3岁宝宝的宝藏绘本!让孩子爱上数学的秘密武器!

2024-04-13 08:40:11 23点赞 10收藏 50评论

家中有小神兽一枚,今年已经3岁了,准备今年下半年的时候送到幼儿园,让小家伙正式开始与“社会”深度接触。话说现在的家长们确实有点“卷”,有人在幼儿园群里问到底幼儿园里教了哪些知识的,还有人在张罗给自己大班的孩子报奥数的,还有担心公立园光带着孩子玩而不惜花重金把孩子送到国际幼儿园的……作为家长的一员,有时候不得不感叹,自己这是真卷不过啊……

3岁宝宝的宝藏绘本!让孩子爱上数学的秘密武器!

我们家是一个普通的家庭,所以并没有早早给孩子安排各种各样的早教课程。在他成长的过程中,我们充分尊重他的喜好,不“拔苗助长”,让孩子提前接触他不能理解的知识。我家宝宝很喜欢我们给他读绘本的,家里他常看的几本绘本他都能很准确地认出绘本的名字,就好像认识字了一样,非常神奇。我们给孩子买了很多不同类型的绘本,今天给大家介绍的就是一套非常棒的数学绘本,能激发孩子对数学知识的兴趣,它就是《红狮子数学》。

一、书籍概述

红狮子数学系列是由红狮子团队编纂,化学工业出版社出版的一套优质的儿童绘本。红狮子团队的老师们对各年龄段的孩子的身心发育特点都有很深入的研究,并根据个年龄层的儿童特点打造出适合不同年龄的启蒙读物。

3岁宝宝的宝藏绘本!让孩子爱上数学的秘密武器!3岁宝宝的宝藏绘本!让孩子爱上数学的秘密武器!

别的不说,上手实际感受一下,你就会发现这套绘本的与众不同之处。这套绘本的纸张质量特别好,印刷所用的纸张是绿色环保的,而且是非常厚实的纸板,小宝宝很难撕坏。

3岁宝宝的宝藏绘本!让孩子爱上数学的秘密武器!

绘本的印刷也非常精美,每本书都是一个单独的故事,选择了不同的卡通形象来呈现故事的内容。这套书的配色十分鲜艳,很能吸引小朋友的目光。

二、测量的知识

在3岁的红狮子数学绘本中,有两本绘本是教关于测量方面的知识的,一本是《时间变变变》,一本是《我有3拃那么高》。

《时间变变变》一书主要是教孩子认识时间。书中以面包、青蛙、猫和小宝宝为例,讲述时间的变化。面包并不是一开始就是面包,它是从面粉到面团再到面包的,这一个过程可能是几个小时。小蝌蚪变成青蛙需要很多天,猫从小猫变成大猫需要好几个月,小宝宝长成大宝宝则需要好几年的时间。通过讲述这个绘本,能让孩子对时间有个直观的印象,了解小时、天、月、年的概念。

3岁宝宝的宝藏绘本!让孩子爱上数学的秘密武器!

《我有3拃那么高》则是从一个小故事入手,小松鼠、小獾和小熊都说自己有3拃那么高,可是很明显他们的高矮不同,那到底是谁错了呢?原来都没错,因为他们都是他们的妈妈给他们量的身高,松鼠妈妈、獾妈妈和熊妈妈的拃不一样,所以虽然都是三拃,但是告诉不同。猫头鹰妈妈告诉他们说要想比较的话,需要用一样的量具来测量。这个故事可以引导孩子认识尺子,并对如何正确的测量建立相关认知。

3岁宝宝的宝藏绘本!让孩子爱上数学的秘密武器!

三、数字与数数的知识

这套绘本中《鳄鱼的巧克力工厂》和《滴滴叭叭!幼儿园巴士》是关于数字和数数的。

《鳄鱼的巧克力工厂》是鳄鱼兄弟的故事,通过盒子里巧克力数量的变化,让小宝宝熟悉10以内的加法,盒子里一共要装10个巧克力,可是数了只有9个,那需要再放进去1个……通过这个绘本可以让孩子熟悉几和几相加等于10.

《滴滴叭叭!幼儿园巴士》一书则是10以内的减法。幼儿园的大象司机要送幼儿园的小朋友们回家,车上一共10只小动物,下了3只之后,还有几只呢?通过阅读绘本,可以让孩子熟悉10以内的减法。

四、统计、顺序与规则、空间与图形的知识

这套3岁3阶的绘本里面的另外三本是《小青蛙刷围栏》、《快乐的兔子学校》和《一起去郊游》,分别是关于统计、顺序与规则、空间与图形的知识。

在《小青蛙刷围栏》当中,小青蛙们要给学校的围栏重新刷颜色。可是有的小青蛙想刷成蓝色,有的小青蛙想刷成黄色,那怎么办呢?通过统计的方法,看看喜欢每种颜色的小青蛙各有多少,最后再根据统计结果来决定刷什么颜色。这个绘本可以带孩子了解关于统计的相关概念,我们日常生活的很多场景也都是类似的。

《快乐的兔子学校》则是教孩子关于顺序与规则的,兔子学校里有三种不同的兔子,白兔、黑兔、花纹兔,他们音乐课上使用的乐器不同,浇水时的植物也各不相同,美术课上做出的图形也不同。书中用不同颜色的字标注了不同的内容,引导孩子去关注这些规律排布的内容,让孩子建立顺序和规则的概念。

《一起去郊游》的书中主要是关于图形的。书中通过不同的印刷标注出了圆形、正方形、椭圆形、菱形、三角形、梯形、六边形等不同的图形,让孩子建立空间与图形的概念与认知。

五、小小的“彩蛋”

这套书中还藏有“彩蛋”等着家长们去发现。扫描书籍封底的二维码,可以获取到书中绘本的音频版本。专业的老师们通过专业的配音把书中的故事一个个地讲给小朋友们听。除此之外,还有一本“宝典”,红狮子数学的拓展游戏,有35页内容的PDF文件,里面是对一整套绘本的拓展,家长们可以根据PDF中的内容引导孩子互动,也非常有趣哦。

六、写在最后

孩子的兴趣离不开家长的引导。如果想让孩子从小就对数学产生兴趣,那么引导孩子多关注身边的数学知识是非常有必要的。这套《红狮子数学》绘本寓教于乐,将身边的数学知识融入一个个的小故事当中,涵盖六大数学领域的启蒙知识。如果你想让自己的孩子对数学产生兴趣的话,这套宝藏绘本你一定不要错过。

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

红狮子数学:1-3岁 第4阶(全7册纸板书)含讲读音频,家长指导与拓展手册,支持小达人点读,数学启蒙新思路,红狮子数学有魔法

《全国青少年演讲与口才能力提升计划教学指定用书·快乐演讲:我能说 三级》

红狮子数学:1-3岁 第1阶(全7册纸板书)含讲读音频,家长指导与拓展手册,支持小达人点读,数学启蒙新思路,红狮子数学有魔法

《培养孩子好口才的101个故事》

《培养孩子好口才的101个故事》

《拼音王国寻宝记》(套装共6册)

《拼音王国寻宝记》(套装共6册)

《学前快读600字》(礼盒装、套装共5册)

《学前快读600字》(礼盒装、套装共5册)

《七田真全脑开发练习册·数学与逻辑思维:3-4岁》(套装共3册)

《幼小衔接一日一练》(套装共5册)

《幼小衔接一日一练》(套装共5册)

《儿童数学思维启蒙:萌芽+进阶》(套装8册 赠55节真人/动画视频课+控笔练习册)

《七田真全脑开发练习册:专注力与记忆力》(共3册)

《七田真全脑开发练习册:专注力与记忆力》(共3册)

《美国心理学会儿童情绪管理读物·不公平,怎么办?:学会处理嫉妒情绪》

《绿色环保从我做起丛书·垃圾分类》

《绿色环保从我做起丛书·垃圾分类》

5分钟专注力训练迷宫100. 汉字

5分钟专注力训练迷宫100. 汉字

《幼儿园数学启蒙500题·大班 上》

《幼儿园数学启蒙500题·大班 上》

《幼儿园数学启蒙500题·中班 上》

《幼儿园数学启蒙500题·中班 上》

京东 数学:1-3岁(全34册纸板书)