什么才是空调生产的硬实力?深入工厂带你见证一台空调的诞生全过程!

2024-05-24 19:33:38 288点赞 182收藏 17评论

大家好,我是尤呢呢,夏天马上就要到了,今天来聊聊夏天解暑神器—空调,从1901年诞生至今,它早已发展成为一类十分成熟的电器,可以说基本家家必备,除常见的柜机和挂机,为了能让空调更好的融入到装修风格中,中央空调和风管机在市场上的普及度也越来越高。

所以今天我就带大家深入全球唯一一家家庭中央空调“灯塔工厂”,一起来看看一台空调是如何被生产出来的,以及一款靠谱的空调在上市前都需要经过哪些严格的实验,最后我还会推荐几款颠覆传统认知的空调以供大家参考,感兴趣的小伙伴一起来跟我体验一下吧!

一、一个空调的诞生?

作为空调来说核心部件无非就是压缩机、换热器、主控板以及风机这几大类设备,传统认知上空调的生产无非就是使用大量人工的枯燥流水线而已,但是今天在来到工厂后我发现海尔家庭中央空调互联工厂凭借着先进的工业4.0技术,整个生产线上工人并不多,但生产效率和生产质量却有了大幅的提升,下面我们就来一起见证一下它是如何实现的。

首先一卷铝箔想要变成换热器的翅片,主要就是通过冲床来实现的。而海尔作为一个品类齐全的大品牌,每天都要更换多个型号,传统方式换型需要进行繁琐的参数调整,生产效率大大降低。

而在海尔的灯塔工厂中,工程师搭建了翅片高速冲片机孪生系统,简单说就是能够对28种产品进行联合虚拟调试,并快速确定设备换型的17种参数,从而实现驱动伺服电机实现1分钟内的设备一键换型。

而接下来的车间则空无一人,而这就是弯头无人加工车间主要用于生产U型弯头。因为在之前车间生产出来的换热器中是未闭环的半成品铜管,只有把U型弯头焊接后才能形成闭环流路。

可以看到全自动U型弯头在加工后,能通过小线体将弯头输送到清洗设备,并将清洗后弯头直接送到套焊环设备,整个过程无需工人生产效率也大大提升。

至于焊接环节可以说是空调生产中最繁琐的一步,一台小小的家用机中足足多达60-80个焊点,之前都需要手工焊接,不但效率低而且复检成本也更高。

而现在利用成排自动焊,基本能自动焊接80%的焊点,仅需少量人工去操作异形焊点即可。并且依靠热成像+视觉检测这两项技术的加持和算法模型训练,能大大减少焊接过程中缺陷。

同时焊接完成后的气密性检测,则能保证生产的每一台空调都提前进行了全身体检。

最后我们来到的则是自动喷生产线,这里能实现从空调件挂件→前处理清洗→烘干→生态室喷涂→固化→摘件等工序一个流生产,并且通过静电吸附及高温固化等工艺完成的覆盖膜,既能防腐防锈又能满足用户对不同颜色的需求!

二、如何保证每个空调的品质?

可以看到作为一个自动化程度很高的灯塔工厂,海尔合肥空调工厂的运输也都采用了自动化运输线,不但大大提高了效率同时也能避免搬运导致的机器损伤。

同时总装车间也是数字化的车间,在车间的门口会有一块大屏,能实现数字化检测模式和成品质量管控方式。

三、中央空调的选择和普通空调有何不同?

传统中央空调内机较厚,往往需要30cm厚的吊顶才能安装,这对于现在整体层高并不高的商品房来说十分不友好。

所以今天我就给大家介绍三款内机厚度仅仅18cm的中央空调和风管机,希望对大家后期的选购能有所帮助。

首先我们要知道中央空调和风管机的区别,中央空调是一台外机能带动多台内机,而风管机则是一台外机只能带动一台内机,个人建议日常会同时开启三台以上的内机再去选择中央空调即可。

1、御家2系列:

随着网络的发展现在的中央空调智能控制基本都是标配了,但是大多智能空调都需要无线网络的支持。而海尔的御家2系列是一款5G智联中央空调,它自带网络,使用时不需要额外的无线网,也无需下载APP,直接用小程序“家中智控+”就可实现远程控制。

同时这款中央空调具有高温强冷系统,室外温度即使高达60℃也能尽享清凉,之所以能够更稳定、更快速、更高效,是因为这款产品有海尔直冷式凉芯桥专利技术、风量自适应等专利技术加持;

中央空调制冷是本分,制热是能力,除了高温强冷系统,它还具有低温强热系统,环温低至-25℃也能实现稳定制热,御家2加持了换热器余热回收专利技术,化霜频次更低,间隔更长;海尔动态补气增焓专利技术,制热效率更高。。

而健康方面则具备除菌自清洁功能,能依靠56℃的高温进行除菌,长期使用也不必担心健康问题。

并且作为一款一拖多的中央空调,这款空调的节能性也十分优秀高品质电控基板+直流压缩机+直流风扇电机,从而实现了APF超国标16%,远超一级能效,让我们能放心开空调尽享舒适,不过空调的安装还是需要技术的,因此有需求的小伙伴可以线下去了解下,并让海尔的师傅帮忙上门设计。

2、云璟Plus

如果你家面积不大并不需要中央空调,那么云璟Plus作为一款具备超大冷量的风管机则十分适合作为客厅的主空调使用,9kW大冷量,10.8kW高热量,1400m³/h风量以上数据无不说明着这款风管机的制冷热能力。

并且这款风管机还采用了跃频科技,能保证使用时启动快,运行稳,控温准,因此完全能做到15秒速冷,30秒速热,感兴趣的小伙伴可以去线下店详细了解。

3、云舒风管机

而如果你需要一款用于主卧的风管机,那么云舒风管机则是个不错的选择,配有高精度湿度传感器和电子膨胀阀温度湿度双管齐下,可以兼顾除湿与温度舒适性的需求,就算是南方梅雨季,回南天室内凉而不冷体感始终干爽又舒适。同样具备了跃频科技体验,好的体验无需等待也能实现15s速冷和30s速热,仅仅是风量变为了1100m³/h主卧使用完全足够。

总结:

通过这次参观海尔合肥中央空调的“灯塔工厂”,我对中央空调的认知又上升到了一个新的高度。原来一个数字化的高科技工厂并不是单纯人力堆积的流水线,而是可以借助自动化生产线提高生产效率和质量。

并且对于3分产品7分安装的中央空调来说大家最担心的就是售后安装问题,而海尔则通过两大承诺解决了这个问题。一是海尔风管机的10年整机超长包修承诺(小多联是6年包修),二是一口价全包安装不看铜管长度,既解决了质量担忧,又杜绝了安装乱收费问题。

如果你也有选购中央空调的需求,那么以下三家门店都可以去逛逛:

海尔中央空调旗舰店 安徽省合肥市包河区望湖美家居建材市场A馆7号铺

三翼鸟卡萨帝智能家居(凤凰城商业广场店) 安徽省合肥市蜀山区潜山北路第六空间大都会家居二楼中厅

卡萨帝官方旗舰店 安徽省合肥市瑶海区长江东路628号居然之家一楼

聊了这么多不知道你对于中央空调还有没有什么想要了解的问题,欢迎大家来评论区一起聊聊。

Haier 海尔 云璟Plus系列 KFRd-90NW/76EG81U1 中央空调 一拖一

Haier 海尔 中央空调风管机一拖一 家用客厅3匹嵌入式空调3p云舒变频冷暖新一级能效 KFRd-72NW/72ECD81

Haier 海尔 云舒系列 中央空调

Haier 海尔 云舒系列 中央空调

Haier 海尔 馨尊系列 RFC72DXSAVA(G) 中央空调 一拖二 3匹

Haier 海尔 空调云璟pro风管机一拖一中央空调嵌入式

Haier 海尔 空调云璟pro风管机一拖一中央空调嵌入式

海尔Haier中央空调风管机家用一拖一厨房空调全直流变频小1.5匹超薄智能控制6年包修KFR-32NW/01FAA22S

Haier 海尔 云璟pro风管机一拖一家用中央空调风管机一级能效直流变频客厅空调一价全包 3匹

Haier 海尔 云清风管机 中央空调一拖一 3匹嵌入式空调 变频一级 客厅 KFRd-72NW/72ECA81A

Haier 海尔 荣御系列 KFRd-72NW/65DDA22SU1 中央空调 一拖一 3匹

Haier 海尔 5匹柜式空调 中央空调商用变频2级自清洁380V KFRd-120LW/5YQF82新能效 包4米铜管

海尔(Haier)空气能采暖家用地暖空调一体机中央空调云暖空气源热泵冷暖全直流变频1级RF280RXSAYC(G) 包安装 10匹

Haier 海尔 KFR-32NW/01FAA22S 1.5匹 变频 中央空调 白色

Haier 海尔 智尊+系列 MXSAVB(F) 中央空调 一拖三

19938元起

Haier 海尔 KFRd-72NW/75EF81 风管机中央空调 一拖一 3匹

海尔 Haier风管机一拖六无限冷暖多联机28HP RFC800MXSLYB

海尔(Haier)家用中央空调全屋中央新风系统双直流电机WIFI控制全热交换双重净化换气增氧HQR-35QVA-U1