数码杂谈 篇二十一:2024 了,NAS 私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

2024-05-24 19:32:11 1点赞 13收藏 6评论

先说结论:NAS私有云绝对属于未来大部分人解决数据存储问题的答案。

NAS私有云为什么一开始名声不显?

何为NAS私有云?直译为网络附属存储,通俗的说就是“私有云”。可以在本地网络中搭建属于自己的云服务器,用于存储、备份和共享数据。

从形态上来看,NAS像是将多个移动硬盘连接处理器和网络、并封装在一起的机器,相当于一个小型服务器,早之前大多是极客类玩家才会入手。

如果深究NAS的起源,那么它一定比我们熟知的在线云盘更早出现,比如早期的个人DIY NAS和群晖等等,只不过这类传统的NAS私有云使用上都具有一定门槛,对于大众来说不太适合——安装调试使用都需要额外学习,而且早些年间家用的带宽也通常不够,所以上传下载速度也挺慢的,因此就比较小众。

多数人还是选择使用在线云盘,有一说一,确实挺方便的。

但缺点也比较明显,非会员用户下载限速,上传不限速但限制上传文件数量和大小,甚至会员用户也有带宽上限。并且,在线观看的清晰度和倍速播放使用起来都要付费的。

以及最主要的,数据私密性得不到保障,有泄露风险,有时候即便存在了自己的网盘里,也面临经常被和谐的风险,和谐之后就找不回来了。

而NAS私有云则就没这么多烦心事了,NAS设备通常部署在本地网络中,因此用户可以直接通过局域网进行访问,带宽更高,且不受互联网拥堵和延迟的影响,特别是下载转存T级资料的时候,你就会特别明显感觉出两者之间的速度差距。

NAS私有云为什么会是人类解决数据存储问题的未来?

因为NAS是一个独立的存储设备,存储内容都放置在本地,不依赖于特定的云服务提供商,因此数据的安全性也得到了保障,并且存储容量直接取决于硬盘容量,可以根据需求进行扩展,而无需付费去购买网盘空间。

*网盘拓容和使用都得付费

所以,只要NAS私有云做好了易用性,那么就多方面使用体验而言,它都是要优于在线云盘的。那其实选哪个就很简单了,毕竟现在有绿联这类品牌生产的NAS私有云产品主要是面向大众的,小白也能轻松上手。反正是我,我肯定选现在新兴的NAS私有云产品。

更不用说,现在存储需求逐年增大。大多数人持有多个智能设备,包括手机、电脑、平板等,且随着超高清像素设备迭代和影音图片资产的不断输送,不管是个人还是家庭对于大空间存储的需求都非常急迫。

现在NAS私有云产品也迎来了属于自己的时代,近几年的销量那可是蹭蹭的往上涨。

所以NAS私有云将会是未来存储发展的趋势性产品,尤其是家用的私有云产品也会愈来愈多,我之前就给家里置办了一个存数据的NAS,不仅仅我个人可以用,家里面的其它家人也同样可以往里面备份东西。

反正,家里人反馈还是蛮好的。

比如,全家人都可以上传照片到里面的文件夹,而且分公用和个人的,有时候自己之前拍的照片、视频就不用在手机内存警告时再去删除了,而是可以直接转存备份到NAS里面,很久之后再来看,也是满满的回忆。

而对于我个人而言,主要还是能够多端多设备的进行互联使用,比如手机拍摄了素材,我就可以把它转存到NAS上,等要用到的时候,再下载到电脑上进行剪辑,手机、电脑的存储焦虑都大大缓解了。

以我个人的经验来说,想要买到稳定好用的NAS也并不是件容易事,至少很多技术大佬推荐的传统NAS产品对我来说就不够好用,到手之后还要配置很多东西,不够简单明了。

所以不想瞎折腾,直接选绿联这类新兴的NAS品牌就行了,而3C数码产品肯定是买新不买旧,最近绿联又上新了一款绿联NAS私有云DXP4800,采用了intel N100 4核芯片,CPU性能相较于前代产品所使用的N5105提升了132%,同时,系统内置安全管家以及入侵防护功能,这让 DXP4800 不但兼顾了设备性能,为用户给予了更大的可玩空间,而且还能够切实有效地保证数据的安全性。

绿联DXP4800有哪些绝佳的使用体验?

1、到手即用的私人数据存储中心

作为新兴NAS品牌的代表,绿联NAS私有云DXP4800使用的也是自家品牌开发的UGOS Pro系统,界面很简单,操作逻辑方面也与我们平常使用的交互方式趋同,其最大的特点便是强大且易用。

绿联云APP端界面

到手之后,你不需要配置,涵盖了内网穿透服务,可以通过多平台(电脑APP端、手机APP端、TV端、网页端)进行登录和使用,无需公网IP,登录就能使用,使用起来相当简单。

易用这个特点也算是贯穿了绿联私有云DXP4800的各个功能设置,包括下载、文件夹管理、任务管理等其实和我们日常操作基本没差。

如上图为通过UGREENlink ID访问绿联NAS,界面就是这种很简洁的,配备了许多基础且实用的应用,包括自动备份、共享加密、迅雷下载、百度网盘等等,需要使用哪个功能应用就点击哪个。

初次使用,通过注册账号并且绑定局域网内设备,之后打开客户端就可以直接连接,用起来非常方便。

2、大存储,最高支持96TB

前文有说过,现在存储需求的大量爆发是NAS普及的一个契机。

毕竟现在的文件、视频、图片、4K电影等都非常庞大,存放在手机、电脑上不太现实,用不了多久就得删删减减。

因此,买NAS产品,尽量选择大容量的,毕竟可以存更多东西总归比少存要来的好。
而存储容量方面,绿联私有云DXP4800支持4个SATA盘位以及2个M.2固态盘位(其中单个SATA盘位最大支持22T,单个M.2最大支持4T),
最高可扩展到96T的容量,相当够用。

平时自己的数据,家人的图片资料啥的,都可以选择存到里面,还有安全管家实时进行防护,存储更安全高效。

3、文件传输效率高,多设备多账号皆可使用

不像在线网盘会限速,绿联私有云DXP4800支持超快的文件传输效率,不管是从NAS下载大文件到其它设备,还是说从其它设备上传到NAS上,基本上就和局域网速度差不多,比如家里的用的是千兆路由器,那么就基本上就能达到上百兆/秒的传输速度。

还可以直接通过NAS系统下载网络上面的资源,支持BT/PT等多种下载协议,NAS的功耗比电脑要低很多,可以保持7X24小时在线,所以用来挂机下一些大的资源非常合适。

包括自己如果原先资料是存在百度网盘上的,它也同样支持这项功能,所以可以直接在后台进行网盘数据的7X24小时不间断下载,实现公有云向私有云的快速转存。

连接上NAS的多设备之间也可以进行数据同步和共享,自己手机上的文件数据可以存储在NAS里,然后再通过电脑端去在线查看或者下载。

又比如在家里面办公编辑的文档,可以自动同步备份到NAS设定的文件夹内,就不怕数据丢失了,到了家里面也可以接着进行编辑。

非NAS设备所在局域网的其它设备也同样可以享受相应的服务,比如自己外出时手机用的移动网络,只要使用配对的账号也同样可以访问NAS进行存储,在外拍的美照什么的都统统同步备份到NAS里面,就不需要再额外占用手机的存储空间了。

作为第一个绑定绿联私有云DXP4800的账号,也拥有系统管理员的权限,后续也可以添加其它账号,比如自己家里人的账号,又或者自己同事的账号,然后对这些账号合理分配文件读写访问权限,这样就可以解决多人存储的问题,相当于有了一个多人共享的存储空间,和之前在线云盘的体验是差不多的。

并且,UGOS Pro 支持多个管理员同时存在,倘若你没有充足的时间去管理设备,那么还能够将管理权限给予其他小伙伴来帮忙进行管理。

说到这里,它还拥有在线云盘同款的文件共享的功能,非常适合给朋友分享自己NAS里的文件,朋友那边直接通过链接和提取码的方式访问文件,不需要下载任何第三方软件,直接就可以下载。

4、AI相册功能,智能分类图片

绿联私有云DXP4800还有智能相册功能,在用户打开AI分类之后,绿联云DXP4800会通过AI识别将上传到NAS里的照片按照地点、任务、事物等标准进行分类。

该项功能是通过本地CPU进行分类的,无需借助外部网络,所以也不怕涉及到隐私泄露问题。

当然也可以自己创建条件相册,宝宝相册等,根据设定的条件来筛选相应的照片。

分类过后,用户想要找到自己想要的照片无疑是变简单了许多,相当于有了一个智能管家,可以帮忙进行相册整理,对于一些重复率高的图片,也可以筛选出来,避免数据重复造成存储堆积。

另外工具箱的「自定义学习」功能,能够让用户通过同一物体十张不同角度的照片来训练照片模型,让NAS认识现有照片模型以外的事物,提升相册功能自动识别照片、分类的能力,该模型同样是由本地CPU提供算力支持,所以不用担心隐私问题。

5、外连TV端大屏,客厅秒变家庭影视中心

平时下载的影片资源也可以直接上传至NAS里,无需任何部署就可以建立自己的影视资源库,大存储容量所以可以存放多部4K蓝光的高质量影片资源。

得益于它的绿联云影视中心功能和高速解码的能力,所以支持多端播放,最常用的莫过于外接家里面的TV端大屏幕,就能够进行实时的流畅播放HDR高清电影。

只要导入视频资源存放目录,就能智能识别资源的相关信息,海报、演员表、年份全都有,几乎是拥有了一个本地的云影院,找电影的时候很方便。

自己外出也同样可以访问NAS里的影片资源,通过自带的内网穿透功能,在外使用手机流量便能看到清晰流畅的电影。

(电影项目,分类管理起来很清晰)

总结:

毫无疑问,随着人们对于存储的需求逐步提升,寻常的手机、电脑已经远远不足以支撑如此庞大的数据量了,而以往的固态硬盘、在线云盘又有着诸多的局限性,总之用起来不太令人满意。

人们绝对会慢慢把目光放在NAS私有云上,这点从近几年NAS相关产品的销量增长我们便能很容易看出来。

而至于NAS私有云该怎么选,我想,对于我们大众来说,肯定还是优先考虑易用好用为主,而绿联DXP4800则就是这么一款产品。在硬件配置上基本没有可挑剔的地方,无论是处理器性能还是存储上限,基本都是同类产品的第一梯队。而且还拥有上手很简单的绿联UGOS Pro系统,里面也内置了许多实用的功能,已经足以满足绝大多数人对于NAS私有云的需求了。

1999元起

UGREEN 绿联 DXP2800 双盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

UGREEN 绿联 DXP6800 Pro 六盘位 NAS存储(Intel Core i5、无盘)

UGREEN 绿联 DXP480T Plus 四盘位 私有云NAS存储(酷睿i5-1235U、8GB)

UGREEN 绿联 绿联 DXP6800 Plus 六盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

绿联私有云DXP8800 Pro八盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DXP8800 八盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DXP8800 Plus 八盘位 NAS存储(Intel Core i5、无盘)

UGREEN 绿联 DXP4800 Plus 四盘位 私有云NAS存储

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 8G版 16T四盘位

天猫精选 UGREEN 绿联 DXP4800 四盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

• 我的nas只是为了让全家备份照片和视频,老人方便操作。如果算成本,网盘更合适。一年180,nas加硬盘5000+,换算得27年。

你备份照片的NAS 5000? 你这属于自己要高成本的,不是NAS成本高

• 开网盘会员的用几个是为了备份的?大多是为了下片的吧,所以NAS还是伪命题

• NAS私有云文章写得很棒,很高兴看到作者深入分析了NAS的优势和用法!希望未来能继续探索更多应用场景!

• 这个是新系统?

• 只是中年男人的娱乐方式罢了