“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

2024-06-15 18:25:11 229点赞 228收藏 63评论

烤箱尤其是多功能一体机这两年也测评了不少,今年618又是入手电器的好时间,继续开箱实测老朋友东芝家的新款小白梨水波炉,这是我两年前用过的升级款,容量26L是适合大多数三口之家的尺寸,跟我一起来实测体验吧。

经典造型,厨房里的时尚icon

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

自从第一次尝试白色厨电后,就打破了我的刻板印象,白色的厨电其实和白色的车一样更耐脏,而且放在厨房里或者摆在客餐厅,颜值也是能hold住的。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

东芝小白梨与我用的老款外观基本一致,经典耐看,操控方式是显示屏+实体按键,这个组合也经久耐用,在门板上也印了快捷菜单对应的菜谱,非常容易上手,属于一看就会的那种。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

配件方面有一个2公分深的烤盘,一个烤架,以及说明书和实体菜谱。

除了基本的烤箱使用说明外,菜谱里给了烤制菜肴、空气炸、蒸制菜肴、熬炖菜肴、家常菜、面包·披萨、甜点不同类别的100多道菜。不知道吃什么的时候,可以来翻一翻找找灵感。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

外置的供水盒和可拆卸的滤渣盒,方便加水和清洁,即使忘了加水也不用打开烤箱,不会影响食物的烤制效果。供水盒容量大概是150ml,端午假期做了5-6个大菜,加了2次水,用水量还行不是特别大,主要是水利用率比较高,后面「过热水蒸气」那里介绍原理。

微蒸烤炸样样行,厨房超人全部拿下

一体机的好处就是用一台烤箱的体积,得到微波炉、烤箱、蒸锅、空气炸锅等多种功能的机器,可以说是一台顶十台,根本不用担心买回家没有用处,只要你想得到的菜,用它都能实现。

不过用的最多的应该还是以下几种:

5档变频微波,红外感应定温加热

以前不太会做饭的时候用的最多就是「微波」功能,快速加热预制菜或者剩饭,让美味不用等,还不用刷锅,不要太方便。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

小白梨有100w到1000w不同的5种火力,满足你加热/烹饪不同食材的需求。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

还可以在-10℃~90℃之间,实现不同食材的「定温加热」功能,这个功能对于我这种懒人来说可太方便了。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!
  • 牛奶要在55℃左右之间喝最甜,如果用普通的加热功能无法精准控制它在55℃,「定温加热」就能轻松实现。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!
  • 牛排或者冷冻水果解冻时,用「定温加热」设置-5℃或者0℃能实现更好、更新鲜的解冻效果。

特色仿古石窑烤,250℃轻松烘焙

烤箱模式下烘烤温度、烘烤效果是大家选烤箱的重点,每个烘焙爱好者都会想要一台自己的窑炉吧,小白梨的仿石窑设计,让你在家也能复刻同款烘焙效果。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

小白梨「烘烤」温度在100℃~250℃之间可调节,再配合上石窑穹顶的设计让烤箱内的温度更均匀,即使没有热风功能,烘烤均匀度和上色效果都非常不错。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

热爱烘焙的伙伴都知道,烤箱的温度越高烘焙效果就越好。经常做欧包的伙伴也很适合,小白梨有过热水蒸气模式,更容易烤出外脆里软,口感丰富的硬面包。

250℃过热水蒸气,逼出油脂更健康

「过热水蒸气」也是东芝水波炉的一大特色,是指用多孔直喷发生器将蒸汽排出后,再经过第二段发热器二次加热,形成了温度高达250℃的过热水蒸气(已经气化,所以烤箱内看不到什么蒸汽),经过二次加热后的水蒸气分子变得非常细密,更容易进入食物的内部,在高温蒸气作用下快速烹饪的同时逼出多余的油脂和盐分,带有减脂减盐降糖的作用,实验室数据使用「过热水蒸气」能减少39%的卡路里,啥也不说了这不是越吃越瘦么。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

尤其适合烹饪一些油脂比较丰富的肉类,能够将多余的油和盐都逼出来,适合有减脂、低钠饮食需求的人群。

复合烹饪快蒸,食物原汁原味

蒸也是中式餐桌上经常需要的烹饪方式,比起传统蒸锅,小白梨的「蒸锅」功能要来的更高效、更新鲜

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

蒸锅做熟菜全靠蒸汽的温度从外而内的把食物蒸熟,多功能一体的小白梨则是组合了「微波」+「蒸汽」两大功能的特色,微波让食物有内而外加热,高温的蒸汽从外而内与微波双向奔赴,让食物快速熟透的同时还一直在补水,这样做出来的肉质呢不会发干发柴,但又比传统只有「蒸汽」功能要熟的更快。

空气炸锅炸万物,小白梨的「空气炸」功能包含了炸鸡块、油炸、简易油炸,健康炸物,告别油腻,追求健康的伙伴除了蒸汽微波外也可以试试空气炸功能。

除了以上几个比较有特色的功能外,一般一体机能实现的「发酵」、「消毒」、「解冻」、「煮饭」等功能也都能实现,这几个功能我都经常用。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!
  • 发酵:可以在30℃~45℃设定发酵温度,在室温不足的冬季或者过于炎热的夏季,让面团稳定在一个温度下进行发酵,做面包的成功率和风味也更高更好。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!
  • 解冻:没做好食材规划,想吃的东西还在冷冻,小白梨有3种解冻模式可选,快速解冻、半解冻或者蒸汽解冻。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!
  • 煮饭:一个人吃饭时,懒得刷电饭煲可以用小白梨做米饭,想吃多少都可以,「蒸汽微波」1-2人份的米饭,只需要18分钟就好了,时间快、清洁方便。

美食不重样,一起云吃饭

清蒸鱼

新鲜的食材只需要最简单的烹饪方式,「清蒸」应该是最简单、健康而又不失美味的一种烹饪方法。跟着菜谱P71页的「清蒸银鳕鱼」,「蒸汽微波」功能可以完美复刻。

洗干净的鱼用葱、姜、料酒腌一下就可以进烤箱了。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

做好清蒸鱼唯一的技巧可能就是蒸制的时间和火候,避免鱼肉过老影响口感,用小白梨「蒸汽微波」在微波+蒸汽的双重加热模式下,12分钟就能快速将一整条鱼蒸熟

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

出炉将刚才蒸鱼时候的葱姜去掉,放上新的葱姜丝,再淋上热油和蒸鱼豉油,一道好吃又好做的菜就完成了。

榴莲披萨

又到了增肥的榴莲季节,每年夏天胖就胖在了吃榴莲。榴莲不仅味道好吃,挑榴莲和回家拔榴莲也是非常的上瘾啊,经常买多来不及吃都会给它冻起来,当榴莲雪糕或者解冻后再吃也都可以,今天又解锁一道在外面卖很贵,但在家复刻又超划算的榴莲美食。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

做披萨前先给榴莲解冻一下,小白梨的「解冻」能力非常在线,解冻后盘子里也没有多余的水份,水果解冻最怕出水了,出过水后感觉营养和味道都一起流失了,这里给小白梨手动点赞,爱吃榴莲的伙伴可以放心买榴莲了,解冻的事情交给小白梨。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

用东芝小白梨复刻一下外面动辄就买我99的榴莲披萨,把菜谱里P108的「披萨」馅料换成自己喜欢的榴莲肉。自己做榴莲肉必须铺满,再洒上满满的芝士,一整个大满足。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

第一次做披萨,经验不足,面饼怎么也搞不圆,但是丝毫不影响成品的状态,面饼膨松、芝士的焦褐感也正合适。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

烤过的榴莲肉比之前更甜,配上奶香的芝士和麦香的饼底,简直了,谁吃谁不迷糊啊!快去复刻,超简单。

全麦坚果面包

我的早餐包吃的最多的还属于欧包,各种硬欧包我都爱,但夏天最喜欢加了酸甜水果的坚果欧包,东芝小白梨最擅长的石窑烤,最适合烤这种面包了。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

你可以跟着菜谱P104的「石窑烤制面包」来制作,也可以网上搜一个「全麦坚果欧包」。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

说一个做坚果欧包的小技巧,做之前把家里的坚果们烤一下,我每次烤300g左右够1周吃的量,现吃现烤,坚果的味道最佳。用「OVEN烘烤」模式,设置180℃-11分钟,坚果表面微微的出油差不多就好了,这样出炉后坚果的口感也会更香。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

前面发酵好的面团给它整形成小的面团,放进烤箱二次发酵,第二次发酵的温度要比第一次发酵更高一些,室温达不到的时候用烤箱就可以灵活调整了,二发选择了「发酵-40℃」

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

新鲜出炉的面包,膨松度、色泽都很棒,近期做的比较成功的一次了。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

吃不完的欧包,记得放置常温后塞到冰箱冷冻,这样面包就不会继续衰老,冷冻保存可以吃一周,也别冻太久了。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

那冷冻后面包怎么复烤?没关系有小白梨。自动菜单「17 酥脆加热」,可以把没吃完的鸡翅和面包,一起放进去复烤 15 分钟左右。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

冷冻后复烤的欧包,跟新出炉的一模一样,美味重现。

牛排烤蔬菜

这道菜是我家入第一台东芝水波炉时候新发现的菜谱,而现在已经是我家每隔几个月必吃一次的固定项目。融合了东芝水波炉石窑烤+过热水蒸气复合烘烤的特色,烤出来的肉鲜嫩多汁、蔬菜也不干柴。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

准备好你喜欢的各种蔬菜,推荐块根类的,尤其是南瓜简直绝配,和肉类搭配在一起一个蛋白质、一个优质碳水,一次烤好,方便快捷。肉需要提前腌制一下味道会更好,所有麻烦的步骤都在进烤箱之前,把菜铺在下面,可以吸一点肉的油脂,肉放在上层。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

进烤箱选择「过热水蒸气」180℃+15min,第一次烤好需要翻个面,再把绿色的比较容易熟的菜放进去,再烤20分钟左右。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

自从用了多合一机器后,真是解锁了我家很多新的菜单,吃的种类更丰富、更健康,烹饪的方法也更简单,这就是现代厨具的魅力吧。

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

会自己洗澡的烤箱,告别清洁烦恼

烤箱好清洁要靠好的内胆结构以及正确的使用习惯

“小白梨”变身厨房超人丨东芝水波炉实测!

小白梨内胆是高温油内胆加红外涂层,聚热效果好还耐高温,设计的时候就是易清洁材质。还自带「清洁保养」模式,有「超轻松清洁保养」、「水管排水」、「去异味」三种有针对性的模式可选择

日常做完菜后最好随手 让它运行一次「超轻松清洁保养」,只需10分钟利用蒸汽将残留在烤箱里的油脂和污渍与烤箱内胆分离开来,后续拿个湿膜布带一下就擦干净了。

榴莲好吃但味道确实太大,后续做别的菜有串味的风险,这时候运行一下「去异味」,只需3分钟烤箱里馋人的味道就去除了。

最后

东芝水波炉不同的款式我也用过很多了,家里用的最久的一台也有 2 年多的时间了,期间从来没有出现过任何问题,烤制效果始终如一。买日常用品,尤其是对食材的方面,还是得选择大品牌靠谱,这样每次使用都只有高效、顺手、方便的美好体验。

24 年新款小白梨,容量 26L 是比较适合 3 口之家的体积,戚风蛋糕、吐司、欧包、烤鸡、烤鱼、烤羊排等家里常做的菜,也都能放得下。小白梨的5 档变频微波、仿古石窑 250℃ 高温烤、过热水蒸气以及组合烹饪,你想要的功能几乎都可以实现,在厨房属于全能型的小超人。

TOSHIBA 东芝 ER-XD5000CNB 微蒸烤一体机 30L

Midea 美的 寻味Pro系列 G21 微蒸烤一体机 20L 杏色

MIJIA 米家 MKX03M 智能微蒸烤一体机 27L

MIJIA 米家 MKX03M 智能微蒸烤一体机 27L

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

FOTILE 方太 ZKW44-02-G1.i 微蒸烤一体机 44L

美的R6微蒸烤一体机嵌入式蒸烤箱家用电蒸箱微蒸烤炸四合一旗舰款

Midea 美的 GR5 PRO 微蒸烤一体机 55L 玄武灰

VATTI 华帝 JFQ-i23023 微蒸烤一体机 50L 亮黑

4099元

京东 TOSHIBA 东芝 小白梨微蒸烤空气炸电烤箱26L 白色