全国人大代表霍启刚:建议增加年轻人年假天数,强制实施带薪年假

2024-03-05 17:30:08 1点赞 0收藏 4评论

针对我国年轻劳动者未能充分享有带薪年假的现状,全国人大代表、香港特区立法会主席霍启刚呼吁加强带薪年假制度的落实,并提出增加年假天数的新提案。

据了解,霍启刚表示,当前我国带薪年休假制度落地效果并不尽如人意,对青年劳动者权益保障不足。鉴于此,他提出了一项新的提案,希望通过改进工时和年假制度,助力国民经济可持续发展,提升全民幸福感。

在具体措施上,霍启刚建议强制推行带薪年假政策,强化对企业违法行为的惩处力度。同时,他还主张对现行《职工带薪年休假条例》中关于年假天数的标准予以重新修订。具体来说,他建议依据职员工龄制定相应的假期政策,即员工每累积工作满1年,年假天数就增加1天,一直增加到最多10天为止。

霍启刚指出,这将有助于缓解当前中国年轻劳动者面临的'无假可休',甚至'不敢休假'的困境。随着中国经济的不断发展和社会进步,实现更为完善的工时及年假制度是大势所趋,也是社会公平正义的体现。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 有没有哪位人大代表建议一下:建议所有企业单位能严格落实每天8小时上班时间,每周5天工作,2天休息的制度。等完全落实了,再来提这个增加年假吧。

• 霍启刚想当港首?

我感觉已经内定了

• 有假才能去香港旅游,没毛病