对欧洲历史感兴趣的,请进!

2024-08-29 15:42:17 32点赞 168收藏 98评论

关注#好书评测团 ,早晚与好书相遇!

这次上线的测评的新书《大国博弈六百年》大家都已经读完了。这本书脉络清晰、语言简练,对于大众阅读门槛并没有很高,千万别被600年的概念吓住了。全书讲述了15世纪以来,7个世界大国的争霸史,从各国初期的励精图治、富国强兵,到后期的战略失误导致国家逐渐走向衰落,再现了西方世界权力中心的转移过程。书中从战争、贸易、政治、外交、科技等多个维度,对各国历史做了综合分析,讲透大国争霸过程中的热血与残酷、文明与杀戮、算计与征服、欲望与眼泪。

一起来看看大家的评价吧~

@Jason的自我救赎

图源Jason的自我救赎图源Jason的自我救赎

这本书的作者——虚声,本名李兴龙,是一位青年历史作家,早年活跃于天涯论坛,与当年明月齐名,也是微信公众号“虚声”的创始人。作为一名历史作家,虚声的写作愿景是“用简单的方式阐明历史规律和现实趋势,将复杂的知识简化,让初学者也能迅速掌握世界的脉络。”《大国博弈六百年》正是他这一愿景的诚意之作。

@dcl2501

阅读《大国博弈六百年》这本书,仿佛打开了《权利的游戏》这部电视剧,自15世纪以来的欧美争霸赛,就是一场权利的游戏,也是世界霸主铁王座的争夺史,我们阅读这本书,正如书中扉页所提出的问题,在我们国家和平发展的道路上,如何跳出修昔底德陷阱,坚定走自己和平发展的道路,跳出大国博弈的轮回,走向中华民族伟大复兴!!

@小卖部老板来批发

在历史的大潮中,每一个大国响起与衰落的背后都有着瓜子自己的独特机缘与劫难,都有着惊心动魄的历程。大国兴衰不仅是过去的历史,也是活生生的现实,并且在未来还会继续上演。

图源小卖部老板来批发图源小卖部老板来批发

@漫画

其实说到历史,很多人会觉得枯燥无味,那不就一堆文字!但是作者运用的词语比较通俗易懂,通过一些故事把历史知识化繁为简,让我拿起书本就能够迅速理解,从纵向去了解欧洲历史的脉络。

图源漫画风图源漫画风

@空leo

图源空leo图源空leo

本书以国家分章节,但是国家章节的顺序则是有历史发展确定的,虽然每一个章节都是描述当前章节对应国家的发展史,但是纵观欧洲式其实是一个大家族的分分合合史,所以以某件事情为脉络进行串联, 由此产生了本书中7个章节7个国家的内容排序。所以不看目录,基本可以从每一章最后一节的描述中猜到下一章会介绍哪个国家,这也是这本书的成功或叫亮眼之处,看似无关其实有很强的脉络,这个脉络的构建也在一定程度上增强了纷乱的欧美史的历史线条。