这6种家居物品,正处于淘汰的边缘,捂紧钱包,别再花钱买教训了

2023-12-30 00:00:08 1点赞 1收藏 0评论

生活是不断做加法,随着房子的居住时间延长,家里的物品会越来越多。很多人都喜欢跟风,看到别人家的某种家居物品,感觉很不错,立刻就跟风买起来。然而,等用了一段时间才发现,比自己想象中差了不少。

在生活中,有不少的家居物品只是虚有其表,实用性非常少。不仅占地方,清洁起来还很麻烦。比如,今天,跟大家分享6种处于“淘汰的边缘”家居物品。一定要捂紧钱包,别再花钱买教训了。

1、抱枕

以前买沙发等家具,很多人都会搭配上几个抱枕。坐在沙发上面,怀里抱个抱枕,或者用来垫在腰部,这样就可以缓解一些疲劳。

然而,抱枕是很多人一起共用的,里面经常会藏污纳垢。时间长了之后,滋生出螨虫、细菌、病毒。一到回南天的时候,还容易出现发霉的情况。上面一块块黑色的霉斑,不仅难看,用着还不健康。

虽然抱枕并不贵,然而买回家之后就会占地方。需要经常清洗,否则就会很脏,影响身体健康。为了图省事、省空间,还不如别买。

2、地毯

在冰冷的地板上面铺上地毯,里面就可以营造出温馨、舒适的氛围。并且,踩在地毯上面,脚感还是很不错的,还具有不错的装饰效果。

然而,地毯藏污纳垢的能力,比抱枕还要强很多。粉尘、毛发、碎屑等各种杂物,掉进地毯里面可能就看不到了。用常规的清洁方式还洗不干净,时间长了容易滋生出螨虫、细菌

如果是潮湿天气的话,还容易出现发霉,出现霉斑等情况。地毯的确可以起到装饰效果,可以让氛围变得更加温馨。但是,它也会严重拉低家里的卫生指数,影响生活健康。

如果真的担心木地板太过冰冷,完全可以考虑木地板,可以有效改善冰冷的质感,让家里看着更加温馨。

3、浴缸

很多人在安装浴缸之前,都幻想着下班回家之后,能够舒舒服服泡个澡,带走一天的疲劳。

等真正安装之后,也就前面几天比较有热情而已。一段时间之后,浴缸就会被闲置下来。主要原因是太麻烦了,洗澡前需要先清洗一番,然后是接水,洗完澡之后还得放水。一套流程下来,都足够冲澡两次了。

并且,浴缸放在卫生间非常占地方,会让原本就不宽敞的卫生间更加捉襟见肘。而最后,浴缸可能会沦为泡衣服、放杂物的大型脸盆。

4、智能床

随着科技的发展,现在有很多家具、电器都逐渐智能化,就连睡床也是如此。

之前去买床的时候,营业员拼命推荐我买智能床。各种好处说得是天花乱坠,听得心动,就花大钱买了智能床回家。

刚开始几个月,感觉智能床还是挺不错的,很柔软,还有不少功能,睡着蛮舒服的。

然而,用了几个月时间之后,各种幺蛾子就出现了。智能床属于半个电器了,里面有很多复杂的线路。一旦线路出现烧坏的话,就需要拿去检修,否则花大钱买的“智能”效果就不见了。

然而,把床送去检修,那就只能打地铺睡觉了,说多了都是泪。并且,线路烧坏的时候,会有引发火灾的风险

个人建议,床就是用来睡觉的东西,睡着舒服就行了,普通床更实在。不需要太多虚头巴脑的功能。否则,钱多花了不少,还给自己增添麻烦,甚至是风险。

5、暖灯浴霸

冬天洗澡的时候,如果没有个浴霸都不敢脱衣服。以前很流行暖灯浴霸,通过灯泡发光来散发热量。

虽然可以提高卫生间的温度,但是刺眼的光线容易伤害眼睛。并且,越靠近灯泡温度越高,一点都不均匀,让人感觉不舒服。万一不小心碰到灯泡,很容易被高温灼伤

现在暖灯浴霸已经很少见了,逐渐被风暖浴霸所取代。风暖浴霸是通过暖风来提高温度的,整个空间的温度比较均匀,舒适度更高。并且,没有刺眼的光线,以及灼伤的风险

不管是实用性还是外观效果,风暖浴霸都要比暖灯浴霸强上很多。

6、小型电暖器

北方的冬天有集体供暖,而南方的冬天智能靠自己了。几年前,很流行小太阳、暖风机等小心的电暖器。

这些小型电暖器,虽然价格实惠,但是功率却很高,耗电量大。关键是,效果并不是很好,如果靠得太近的话,容易烫伤皮肤。而隔得太远的话,又基本上没效果。并且,还会让空气变得干燥,还有引发火灾的风险。

所以,这些小型电暖器慢慢被地暖、暖气片、空调等电器慢慢取代。有条件的话,就安装地暖。已经装修好的房子,也可以安装暖气片。最简单省事的操作,就是直接使用空调。

文末总结:

当我们在选购家具、电器的时候,可以先咨询一下“过来人”。别人的经验也是很有借鉴意义的,至少可以少交一些智商税。