《爱乐之城》片尾的蒙太奇

2024-01-08 16:42:15 1点赞 2收藏 0评论

在《爱乐之城》影片的结尾,男主在弹钢琴的过程中,其实已经和女主过完的一生,我们可以很明显感觉到的是,男女主人公过得很幸福和美满,在男主的幻想里,最后一幕是男女主坐在爵士酒吧里,女主把手放在男主胸前,好像在安慰男主,可以说,男主为女主放弃了自己的梦想。而镜头一转,女主身边的人却变了,男主没有弹完最后一个音符,观众还是鼓起了掌声,可能男主不愿意离开自己的幻想,但是还是要接受现实。

最后,女主准备离开酒吧,最后回头和男主两眼相望,印象非常深刻的是女主含着眼泪微笑,转头走了,有弹幕说:“这一幕,爱过的都懂吧”,两人彼此相爱,但是却没法再相伴一生,即使我们会觉得很遗憾,会觉得意难平,但是我们都只能去接受这样的结局,后来,慢慢理解了一句话:两个人分开并不是因为不爱了,而是因为不合适,有太多的理由成为你们分开的阻力。

《爱乐之城》片尾的蒙太奇《爱乐之城》片尾的蒙太奇

我想,他们喜欢的,是对方追逐梦想时闪闪发光的样子。他们在一起,是因为在对方身上看到自己的影子。他们俩互相独立有互相尊重,就算分开也是继续保持向上的姿态。在影片的结尾,很难不让人动容,当那样美好纯真的感情走到了尽头,仿佛让人想起一句话“你和我都变得更好了,但是我们已经不再是我们了”,不禁潸然泪下。

(真的太好哭了,呜呜呜~)

可能正是因为不够圆满才能让人久久惆怅,将满怀遗憾照进现实,感慨唏嘘;也正是因为有这样看上去不够“大团圆”的电影,才让我们更觉身边拥有感情的宝贵,一生过得这样匆忙且短暂,人生可能就是一个悲剧,因为当我们出生的那一刻开始,我们就在不断走向死亡,最终两手空空的来到人世,两手空空离开,所以我们要多经历,努力积极向自己的理想前进,珍惜生命里遇到的可爱又有趣的人们,减少自己友情、爱情和亲情的遗憾。

看到男女主幸福过完一生最后竟然只是男主的幻想,现实生活中女主的身边坐了其他男人,忍不住泪目。

如果一切可以重来,我会在第一次见面时吻你,我会推掉工作来看你的第一次表演,我会随你到巴黎,那里有很棒的爵士乐,我们会有幸福的家庭,我会在某个夜晚,开车带你去吃饭,然后一起走进我的俱乐部,听别人弹奏我写的曲子。

可惜一切没有如果。