笔点酷玩 篇一千一百一十:删除D盘后合并到C盘,Edge浏览器无法正常上网怎么办?

2024-01-01 19:47:07 4点赞 16收藏 4评论

笔点酷玩每日答疑,今天遇到网友提问,说为了合并D盘到C盘,他把D盘删除了,整理后发现Windows自带的Microsoft Edge浏览器突然无法上网,但迅雷等软件都可以正常联网,究竟该如何解决?

删除D盘后合并到C盘,Edge浏览器无法正常上网怎么办?

首先,这位网友合并硬盘的方式有点简单粗暴。更稳妥的方案是使用DiskGenius、傲梅分区助手等专用软件,软件内可以进行硬盘多分区合并或调整分区大小的功能操作,通过软件操作可以保证数据安全,不会造成系统文件、注册表信息、或者软件本身因为分区整理导致的意外损坏。

其次,无论你怎么删分区、格式化,都应该提前做好备份,比如用Ghost提前做好系统分区克隆备份。别小看这一步,一旦后期操作出现故障,还可以把分区数据全部恢复原样。如果没备份,出现的数据丢失很可能无法恢复。而数据是无价的,这是所有电脑用户的血泪总结,不可怠慢啊。

删除D盘后合并到C盘,Edge浏览器无法正常上网怎么办?

上图就是傲梅分区助手的界面,可以看到我的硬盘1的“C”和“D”盘之间有一个MSR分区,在软件内右键单击这个分区,弹出的菜单中有很多功能选项,选择“调整/移动分区”,接下来按照提示调整即可,几步设定后再确认执行,整体操作方便又安全。

从题主现在所遭遇浏览器无法正常浏览网页的情况,可以看出大概是某些(系统)文件被误删导致的结果,但你的描述还不够具体,仅凭只言片语我无法确定具体原因。

比如你所说的被删除的“C和D盘之间的恢复分区”表意不明,我猜测应该是装机时采用了UEFI产生的ESP和MSR分区。这俩分区一般在Windows环境下是隐藏的,在DiskGenius、傲梅等磁盘分区管理软件中才能看到(可能题主也动用了第三方软件,只是操作太急了)。

删除D盘后合并到C盘,Edge浏览器无法正常上网怎么办?

按理说Edge浏览器会随Windows系统直接在C盘装好,与D盘无关,顶多涉及缓存问题。所以我觉得题主可以优先考虑清理浏览器缓存,看看问题是否可以直接解决。如果不行再考虑重装浏览器。

如何清理Edge缓存如下图所示。在Edge浏览器右上角点开“...”三个点的菜单,然后向下找到“选项”,打开一个新界面。

删除D盘后合并到C盘,Edge浏览器无法正常上网怎么办?

在选项左侧菜单找到“隐私、搜索与服务”,选择后,在右侧选择“清楚浏览数据”,看看清楚浏览器缓存数据能否解决问题。

删除D盘后合并到C盘,Edge浏览器无法正常上网怎么办?

也可以考虑尝试选择上图标记2的“重置设置”来重置浏览器。

由于你提到了迅雷等软件都可以正常联网,那么系统网络应该没什么问题,因此我倾向于在不大动干戈的前提下解决故障,能通过清理浏览器缓存解决问题、恢复如初是很理想的情况;但如果问题依旧,那就应该考虑彻底卸载浏览器(并清理垃圾)、然后重新安装了。

对了,你说的迅雷等软件可以联网,但有没有试过其他浏览器是否可以正常上网呢?

比如谷歌Chrome浏览器,你可以试着安装一个看能否正常上网。如果能。那么大概率是Edge软件本身的故障,按照前面所述走一遍流程就好。

如果还有特殊情况没解释到位,还请酌情补充。也欢迎大家评论区留言讨论。

我是笔点酷玩,这篇小文就写到这里,如果你觉得有用可以收藏点赞关注,分享给有相同需求的朋友。我们下期再会!