2019-07-24 12:20:00 4点赞 7收藏 8评论

这次HIFIMAN送测张大妈的TWS600为旧版,新版相比旧版主要是改变了充电盒,其次是导管部分有略微加长。不过米饭很良心的表示所有的旧版都可以免费换成新版,只需要付邮费,所有我就将手里这只旧版的TWS600寄回换成了新版,并且也可以对比一下新旧版在声音上有什么区别。

HIFIMAN作为南开米饭创立的音频公司,最初做播放器期间,“真男人”的HM801曾经也是享誉HIFI圈。随后HIFIMAN逐渐丰富自己的产品线,推出了耳机等一系列新品。而且也推出了一套可以和森海塞尔“奥菲斯”相提并论的香格里拉耳机系统,HIFIMAN可以说是国内耳机厂商中毋庸置疑的一线品牌。

TWS——True Wireless Stereo的缩写,意为真正无线立体声,分就是我们长说的分体式蓝牙耳机。2017年,苹果发布了第一款TWS蓝牙耳机airpods,至今仍是TWS耳机的标杆,倒不是因为音质,而是W1和H1芯片仍是目前除高通QCC5100外唯一实现FWS(全无线)的蓝牙耳机,再配合封闭的苹果生态体系,airpods实现了极好的用户体验。

但是目前市面上的TWS耳机的短板也非常明显,那就是音质。包括airpods和降噪豆在内的高中低档蓝牙耳机,普遍的问题仍是音质过差,这不光是振膜和调音问题,还有芯片的限制——仅支持ACC和SBC编码,并不支持高规格的LDAC和ATPX/ATPX-HD。

但是HIFIMAN TWS600的宣传口径仍旧直指了音质,所以这次的测评重点就是音质,文章共分四大部分:

1. 开箱及外观展示

2. 主管听感描述

3. 续航及使用体验

4. 总结

一、开箱及外观展示

▲此为老版包装盒采用的皮革+金属磁吸式开合方式,新版包装盒采用纸盒包装,质感逊于老版包装。

▲上下皮质翻盖中夹着一条拉丝金属,质感非常好。

▲拍摄的时候还是老版的充电盒,一共附送了7+1组耳套,适合大部分人的耳型。

▲耳机本体的做工质感其实比较一般。

你说自己是音质最好的真无线耳机?HIFIMAN TWS600测评▲对比一下站内人手一只的QCY T1,其实两者的腔体体积差不多大。

▲老版的充电盒上盖是半透明的,充电时从内向外透出的红/蓝光挺杀马特的。 你说自己是音质最好的真无线耳机?HIFIMAN TWS600测评▲新版的充电盒就变成了不透明上盖,质感好多了。

你说自己是音质最好的真无线耳机?HIFIMAN TWS600测评▲新版充电盒在质感上相比老版确实有了质的飞跃,内部哑光材质,不论做工还是质感都非常好。

▲耳机依然是红蓝光+裂纹透光设计……好不好看各位自己判断,但是好处是连接上蓝牙以后耳机就不会再闪蓝光了。

▲耳机上盖部分加入了海绵内衬。你说自己是音质最好的真无线耳机?HIFIMAN TWS600测评▲新版底部也加上了防滑橡胶,细节做工更精良。

你说自己是音质最好的真无线耳机?HIFIMAN TWS600测评▲最主要的还是充电盒变成了磁吸设计,但是吸附的太紧了!建议米饭减小一点吸力,同是磁吸但是这个质感和airpods根本没法比啊。

你说自己是音质最好的真无线耳机?HIFIMAN TWS600测评▲新版充电盒也变成了type-C充电口。

你说自己是音质最好的真无线耳机?HIFIMAN TWS600测评▲充电盒+耳机全重62g,不算轻但是也不重。

你说自己是音质最好的真无线耳机?HIFIMAN TWS600测评▲新版充电盒52g,比老版更重一点。

你说自己是音质最好的真无线耳机?HIFIMAN TWS600测评▲而单个耳机只有5.2g,非常轻!

二.主管听感描述

老版的TWS600音质非常偏科,整个塞子严重偏中高频,尤其是中频极其突出,听感就像唱歌的人抱着你的耳朵在啃,你所听到的就只是中频、中频和非常高的中频。

新版的TWS600加长了导管,改变了声音走向,相对前版更加均衡,最明显的变化就是终于能听到高低频了,不是那种一个人抱着我耳朵啃的感觉。

TWS600的高频不得不说,在TWS耳机中非常出彩,TWS600的高频最直观的感觉是细腻,即使铿锵如李娜,它也能将高频细腻完整的表达出来,高亢又不刺耳。一曲《骁歌·出赛》穿破天际直刺苍穹,却又清晰可见。

而中频的调音很不米饭,如果说HIFIMAN一贯是调音是暖糊厚,而TWS600的调音就更中正甚至偏薄。我尝试在赵鹏、腾格尔和崔健上找回一些米饭式听音观的影子,然而新版的TWS600中频甚至冷淡有些偏向白开水,听着就像一个没有感情的杀手。“冷峻、高解析”是TWS600中频的关键词。

最后说一下TWS600广为诟病的低频。旧版的低频薄到敲铁皮,只比动铁塞子略好那么一丢丢,《尘鼓》中所敲击的每一下我都能听到铁皮上泛起的灰尘(大雾)。而新版的TWS600大幅增强了低频表现,但是量感仍然偏少,而且伴随着量感的增加低频的解析力也有一定的下降。

不过声场上TWS600却出奇的宏大,虽然没有办法和开放式耳机相比,但是TWS600的声场在塞子的世界里还是相对较大的,声音的分离度很高,并且突出的中频让人声和乐器分的很开,再宏大的声场也没有混响的感觉,声音极其干净。不过也是因为这样有些大场面的乐曲例如《大鱼海棠》《Monody》中缺少气氛烘托。

拓扑振膜最强的优势在他的瞬态表现上,在著名的动态范围试音《拉德斯基进行曲》中,TWS600的表现非常优秀,在保证低音质量的同时,中高音上扬的也非常高亢,但问题还是偏中上盘,低音量感太少缺少氛围。

三、续航及使用体验

在续航上,TWS600号称耳机单次播放5小时,充电盒续航33小时,共计38小时的高续航。在实际体验中,TWS600在续航上肯定能达到标称水平,甚至实际续航还能更久一点(我听音音量低),我在试用的半个月中从来不担心TWS600的电量不够用。

我没有将TWS600电量用完过的原因,除了它本身续航长外,还有入耳式耳机佩戴时的不适感不如airpods。佩戴方面,我的耳廓算是比较特别的,耳机主体并没有接触到我的耳廓部分,主要是不适感还是入耳佩戴方式。不过TWS600提供了

蓝牙连接方面,受限于芯片TWS600仍然采用的主副耳设计,右耳为主机,再经过桥接将信号传输到左耳。这么做必然会带来续航不一致、延迟等问题。经过实测,TWS600游戏延迟在0.3秒左右,延迟感还是比较明显。

而连接稳定性上基本没有发生过连接不稳的问题,稳定传输距离大于10米。

而整个耳机最失败的地方就是采用机械按键而非触摸操作,包括QCY等等,所有采用机械按键的TWS耳机在按键操作上使用起来都非常痛苦。耳道不是受力支点,受不住按压时的压力啊!

四、总结

首先根据惯例我们现在总结一下优缺点:

优点:

1. 音质上是目前TWS耳机中的佼佼者

2. 做工优良,第二代充电盒质感不错

3. 续航时间长

4. 蓝牙连接稳定

缺点:

1. 连接方式仍采用主副耳连接

2. 底噪偏大

3. 蓝牙芯片非最新,缺少对高清蓝牙音频传输格式的支持

4. 耳机采用机械按键,操作非常别扭

再总结一下,TWS600在外观设计上见仁见智,但音质在TWS600中不能绝对的说无出其右但也在第一梯队。

TWS600给人一种振膜素质受限于传输码率和DAC的困顿,素质上非常不错,但是低音有质无量,整体调音偏向中上盘,这个调音风格很不米饭,所以还是建议先听再买。