中式爆炒不适合开放式厨房?

2019-06-09 23:09:00 16点赞 51收藏 41评论

对于下厨房的人来说,最讨厌的季节莫过于盛夏。在无空调不成活的现代人生命里,要在40度高温下还要与高油高热的厨房相伴,那个酸爽,过来人都懂的。自从知道有开放式厨房,就种草已久。这次新房装修,我们俩一致同意尝试这个新事物。因为都不喜欢和商家讨价还价,斗智斗勇,所以直接选择了宜家的整体厨房,搭配层压板台面。4个师傅装了一天才搞定。油烟机选择了集成灶,颜值确实没有欧式能打,但是论实用性,集成灶确实更好,油烟不过头,而欧式的在同等风量的情况下,不管是顶吸还是侧吸,都避免不了。

中式爆炒不适合开放式厨房?

我的口味偏重,重辣重盐,咸肉类,香肠,川菜都是心头好。所以在现实中,很多参观过新房的人都质疑过油烟问题,而我们之间的对答一般是这样的:

朋友:你会后悔的,一炒菜整个家里就是一股菜味,时间一长家里的所有家具上都会有一层油气。

我反问:你用过开放式厨房配集成灶吗?

朋友答:木有。

我:那为什么会这样认为呢?

朋友答:这不是常识吗?中式厨房油烟太重,油烟机根本就吸不干净啊,不管是我家还是亲朋好友家,都是这个结果。

我:你研究过为什么会吸不干净吗?知道需要多少吸力才行吗?烟道负压怎样才能达到最佳使用效果?加了止逆阀吗?

结果基本是一脸懵逼,一般人都是被一些所谓的常识所左右,可是时代在变化,科技也在进步,以前做不到不等于现在不行。

而在网络层面上,大妈家算是我经常划水的地方,对开放式厨房也属于毁誉参半,但是即使是赞同的人,大部分也是倾向于轻油炖煮型比较适合。现在新厨房已经使用满一年,使用频率是一天两顿,基本满勤,中式爆炒。

一般情况下,我的炒菜方式是这样滴(接下来大厨要开始**了,大家请让开)。

中式爆炒不适合开放式厨房?

油要足,火要wang

做完一家三口饭菜后的厨房是酱紫滴。

中式爆炒不适合开放式厨房?

每天饭后花15分钟清理后的厨房是那个样子滴。因为我是全白厨房,所以如果有油气应该会很明显。

中式爆炒不适合开放式厨房?

这就是一年后开放式厨房的使用结果,原样展现,大家觉得如何。

不过,今天在拍照过程中,发现了一个以前从没擦过的地方,显示了在集成灶的基础下使用开放式厨房,一年不清洁的结果:应该是我爆炒颠锅时火焰熏过的痕迹和油气

中式爆炒不适合开放式厨房?

我个人觉得可以接受了,平时记得擦一下就搞定了。

SO.下个结论,只代表我个人啊(键盘侠太多,怕小心脏受不了):在集成灶风量达到20m³以上,风道不要太长太多弯,配上质量比较好的止逆阀,开放式厨房完全可以hold住中式爆炒,尽管造。

中式爆炒不适合开放式厨房?

这个门和铰链因为宜家的厨房没有合适的尺寸,我自己用宜家剩余的木料制作的,手艺差了一点,大家请忽略就行。

打完收工,谢谢观赏

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Midea 美的 安睡系列 m9ultra燃气热水器 16升

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

JSQ30-Magic Pro 燃气热水器 16L

JSQ30-Magic Pro 燃气热水器 16L

1999元起

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

• 和我家用一样的墙砖,一样的集成灶,一样白色的橱柜 [高兴]

有缘,有缘

• 可是好像火星人风量都是17-18m³ [皱眉] [皱眉] [皱眉]

可我记得火星人有20以上的啊,何况还有其他牌子呢,风量很关键的

• 这高度,爆炒锅里油火怎么办?

一般的灶火是没有饭店那么火力大的,你热火热油放菜的时候注意一下,就基本不会带火爆炒

• 如果天天打扫的话,的确一点问题都没有。我家丈母娘掌管厨房,她擦得到的地方一层不染,她够不着的地方随便就可以用指甲刮出一层油垢。

不一样的,就像顶部橱柜,我也用纸巾擦过,没有油烟,进过厨房的都知道,有油烟是多讨厌的事,黏答答的,何况我还是纯白加木头台面,如果有超难受的

• 说得真好,我装修的时候也是开放式厨房装的大功率侧吸油烟机。开始家人朋友都跟我说油烟大不管用,等我装完现在住了两年了,谁来谁都说这个好,开放厨房痛快还没有油烟。

所以说有实践才最有发言权

你做菜什么频率啊

• 打赏了,能分享下 集成灶的牌子么?没看到文章里有。

我买的奥克斯的,511b,3000元

你好,请问是x511b?看了下都是4千呀

• 满屋子的油烟味就受不了。
    更何况常年累月外面的家具也会有油污。

我在炒菜时都基本闻不到油烟味,怎么可能扩散到厨房,更不用说客厅了

• 你可以打开柜子看看里面有没有油烟积累的痕迹

这还真没有,上下柜都很干净

• 楼主。我也是正要装开放式加集成灶,请问顶部用石膏吊顶会影响大吗?感觉铝扣板不太好看

集成灶吸力19m³以上的话,没影响的

• 请教一下,开放式厨房里,煮汤的时候怎么办,不可能一直开着油烟机吧,比如排骨汤,那家里就会弥漫这个气味呀

为什么不能开啊,你炖个排骨汤撑死1-2小时吧。集成灶点火自动开排气的。有3档风力可以选,小火的时候开最低档,噪音不大的,断火会自动关机的

因为觉得费电呀,觉得油烟机就炒菜时候用用

• 好文先打赏!
    高层不是不适合集成灶么?因为集成灶的烟道位置会打在楼下邻居的烟道里,不知你遇到这个问题了么?

没有这个问题啊,只要止逆阀装的没问题,就ok

• 声明一下,除了灶台和台面,墙面和上柜我是基本不擦的,除非汤汁溅上去

• 唉,还开放式,感觉一道门都挡不住厨房油烟。