只要几百元,让全屋新老电器变身智能化

2019-06-14 16:38:18 166点赞 2069收藏 73评论

前言:准备工作

不要几万块,也不要几千块,只要几百块,只要几百块,就可以让全屋的新老家电实现手机远程操控,进门语音遥控等智能化改造。

几百块的钱你娶不了老婆、也买不了车、更发不了财。。。。。。几百块钱的投资你买不了上当,也买不了吃亏只要几百元,让全屋新老电器变身智能化 ,却可以提前感受智能家居时代,还等什么,跟我一起来看看怎么用几百块钱实现智能家居。

之前本人发过两个文章分别是关于小米的 aqara空调伴侣和小爱AI音箱的

如下:

只要一百多块,十几年的老空调秒变智能空调本篇文章来自话题#家装经验谈#(戳这里关注),该话题下汇聚了你最想知道的装修经验与见解,关注话题并参与投稿,>点击这里jd老猪| 18 评论41 收藏135查看详情小爱同学到底值不值得爱——小米小爱音箱HD开箱前段时间家里的哈曼卡顿水晶箱搬去了单位,最近琢磨着买个箱子听个响。预算五六百,蓝牙无线,音质听个响但也别太差,最好还能干点别的,比如语音控制家电什么的。寻找了一圈,感觉小米新款小爱音箱,正合适——颜值比旧款更养眼,音质据说更好一点,本着电子产品买新不买旧,上了新款小爱HD。小米小爱音箱HD小爱同学人jd老猪| 18 评论0 收藏11查看详情

就是这两个小米的产品,是本文实现智能家居改造的关键。

题外话:小米家的音箱产品有好几款,适合智能语音操控的大概有下面这四款:

天猫精选 MI 小米 小爱音箱 万能遥控版 199元
去购买
天猫精选 小米(MI)小米小爱触屏音箱 白色 爱奇艺视频|QQ音乐曲库|语音电话|600+实用技能 193元起
优惠

满25元减6元

扫码领取
只要几百元,让全屋新老电器变身智能化 使用什么值得买App扫码领券更轻松
天猫精选 MI 小米 小爱音箱HD 智能音箱 349元包邮(需定金,1日0点30分付尾款) 去购买

每一款都针对不同消费人群,各有侧重:

比如只想用来做智能家居遥控而不注重其他功能的,可以选择第一个199的万能遥控版;

比如家里有老人孩子要照看的,那么可视可对讲的小爱触屏音箱显然非常适合;

比如想听听音乐又要价格实惠的,那么第三个229的小爱就很好;

要音质好点、又要颜值高点的,那么569的小爱HD比较合适。

选择好了音箱、入手了 aqara空调伴侣,就可以开始改造计划了。

首先我说一下目前我房间内通过小爱音箱、 aqara空调伴侣可以手机远程操控、进门语音遥控的设备有:15年前的富士通空调一台、小米电视2一台、风扇一台、米家床头灯一台、Blueair空气净化器一台、小米扫地机一台。

产品准备就绪,接下来我们手机里要下两个米家的APP:"米家"和"小爱音箱",并且使用同一账号注册、登陆。

第一部分:米家产品

首先是米家的设备,这个相对简单,按照各设备的说明书,打开“米家”APP后在右上角点击“+”添加相关设备,以我618期间购买的米家床头灯2为例

打开“米家”app,点击右上角“+”,按照提示配对即可。如果提示网络问题无法配对的,需要重置下路由器或者重新设置下路由器参数。

只要几百元,让全屋新老电器变身智能化

配对链接成功后,app首页出现相关设备,点击进入后就可以通过手机进行各种远程操控

只要几百元,让全屋新老电器变身智能化

然后是语音操控设置,用同样的账号注册登陆“小爱音箱”APP,在右下角“我的”里面点击“wifi设置”根据提示添加小爱音箱

只要几百元,让全屋新老电器变身智能化

小爱链接成功后,打开底部“智能家居”,开始授权小米AI音箱控制米家设备

打钩确认打钩确认

授权成功后,我们即可以通过语音指令来遥控这些设备了。具体指令可以参考“技能中心”。

第二部分:非米家产品

添加完米家设备,那么非米家的各类新老设备怎么办呢?比如各种其他品牌的电视机,和各类只有遥控器却完全没网络连接功能的产品——这个时候就要用到“ aqara空调伴侣”(其实也是一个智能网关)这个宝贝了。

天猫精选 Aqara 绿米 空调伴侣(升级版) 159元
去购买

具体的设置匹配见本人之前的文章《只要一百多块,十几年的老空调秒变智能空调》

那么在设置过程中碰到一个问题——匹配的列表里没有我设备的品牌和型号,怎么办?别急,还有办法。

下面以我房间的这个杂牌遥控风扇为例,看看怎么实现手机远程操控、进门语音遥控的。

只要几百元,让全屋新老电器变身智能化

打开“米家”app,选择Aqara空调伴侣打开“米家”app,选择Aqara空调伴侣

点击右上角的“. . .”点击右上角的“. . .”

点击“功能设置”点击“功能设置”

点击“其他电器”点击“其他电器”

点击下面的“添加电器”点击下面的“添加电器”

点击“自定义”点击“自定义”

拿出遥控器,按遥控器的开关按钮或其他功能按键,空调伴侣会复制记住该按键拿出遥控器,按遥控器的开关按钮或其他功能按键,空调伴侣会复制记住该按键

设置好电器类型,并做好命名——这里我设置成“风扇风扇风扇开关开关”,便于大家辨认设置好电器类型,并做好命名——这里我设置成“风扇风扇风扇开关开关”,便于大家辨认

回到APP首页,点击底部“智能”,然后点击右上角“+”回到APP首页,点击底部“智能”,然后点击右上角“+”

选择空调伴侣选择空调伴侣

点击“控制更多电器”点击“控制更多电器”

找到并点击刚才完成的“风扇风扇风扇开关开关”找到并点击刚才完成的“风扇风扇风扇开关开关”

完成后app底部“智能”里“我的”就出现了该选项,手机可以远程操控该功能了完成后app底部“智能”里“我的”就出现了该选项,手机可以远程操控该功能了

那么接下来再让小爱音箱来实现语音控制功能,我们继续——

打开“小爱音箱”app,点击底部“技能中心”,点击左上部“小爱训练”打开“小爱音箱”app,点击底部“技能中心”,点击左上部“小爱训练”

点击底部“创建训练”点击底部“创建训练”

上下两个“添加”,先点击上面一个上下两个“添加”,先点击上面一个

填写语音指令,可以发挥想象,比如“大爷热死了(开风扇、空调)”“大爷回家了(开灯)”“爷要睡觉了(关灯)”等等,大家尽管发挥填写语音指令,可以发挥想象,比如“大爷热死了(开风扇、空调)”“大爷回家了(开灯)”“爷要睡觉了(关灯)”等等,大家尽管发挥

填写好指令,再点击小爱会执行下面的“添加”,然后选择“设备控制”填写好指令,再点击小爱会执行下面的“添加”,然后选择“设备控制”

选择要控制的设备和功能选择要控制的设备和功能

都选好后点击提交,完成!都选好后点击提交,完成!

“技能中心”—“小爱训练”—“我的”中既有你设置的各项语音指令“技能中心”—“小爱训练”—“我的”中既有你设置的各项语音指令

每个遥控器上常用的功能都如此重复设置一下,虽然是麻烦了一点,但是以后就不用到处找遥控器了不是吗?

如此这般大功告成,现在你可以尽情对小爱发布语音命令了——爷回家了(开灯)、大爷热死了(开空调或风扇)、爷要睡觉了(关灯)。。。。。。

是不是有一种小爱同学秒变小爱女仆的错觉?只要几百元,让全屋新老电器变身智能化

好了不管米家的设备还是非米家的新设备、老设备,都可以随心所欲的远程控制、语音操控了,怎么样是不是很棒?

当然上面只是Aqara空调伴侣这个智能网关和小爱AI音箱的一部分功能,更多的玩法和功能还有待大家一起去发现,只要家电设备有红外遥控的,就能通过上面这个Aqara智能网关来实现智能化,结合米家的各类智能插座、智能开关,还可以让更多电器设备实现智能化场景和好玩好用的功能。

比如通过米家智能插座让电饭煲、豆浆机等等无遥控电器变身智能化 ——准备好食材,然后跟小爱同学说早上六点打开就OK 了。

天猫精选 MI 小米 智能插座 WIFI基础版 49元起
去购买

比如适合打算新装修的值友的,米家电动窗帘,以后起床一句话就可以打开窗帘了

今天这就算是抛砖引玉吧,使用中有什么问题大家也可以提问。

PS,设备联网过程中如遇网络连接问题,可能需要重置、初始化路由器和相关设备,或者对路由器进行一定修改设置。

如果本文对你有所帮助的话,欢迎【点赞】【收藏】【打赏】哦!只要几百元,让全屋新老电器变身智能化

小米小爱音箱 万能遥控版 小爱同学智能人工蓝牙WiFi音响官方正品

小米小爱触屏音箱小爱同学智能人工蓝牙WiFi语音视频音响家用

Xiaomi/小米 小米AI音箱 小爱同学智能人工蓝牙WiFi音响 官方正品

小米小爱音箱HD小爱同学人工智能音箱蓝牙音箱WiFi无线音箱音响

小米米家床头灯2卧室阳台大学生宿舍家用书桌创意装饰台灯

小米米家床头灯2卧室阳台大学生宿舍家用书桌创意装饰台灯

Aqara空调伴侣多功能网关插座 天猫精灵小爱同学 APP手机远程操控

小米米家智能插座WiFi版创意电源插线板多功能插排远程控制接线板

绿米Aqara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)电动窗帘可接入米家/HomeKit 语音控制 智能窗帘电机(单电机不含安装)

MI 小米 小爱同学 智能音箱 白色

MI 小米 小爱触屏音箱 智能音箱 白色

MI 小米 小爱触屏音箱 智能音箱 白色

MI 小米 小爱音箱 万能遥控版

MI 小米 小爱音箱 万能遥控版

小米(MI) 米家显示器挂灯 充电台灯护眼灯 学习学生屏幕挂灯灯管 米家显示器挂灯

MI 小米 小米体重秤 2

小方 智能摄像机

小方 智能摄像机

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 智能门铃 2

小米 米家智能窗帘电机 自动窗帘 电动窗帘 家用声控 一键开合多种智能控制方式(3M轨道+主机)

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

MI 小米 TDS检测笔 水质测试笔

MI 小米 TDS检测笔 水质测试笔

MI 小米 米家夜灯2 智能感应LED小夜灯

MI 小米 米家夜灯2 智能感应LED小夜灯

极峰手电筒极峰随身强光户外运动照明远射手电米家充电式迷你便携led手电筒 极蜂强光变焦手电筒

MI 小米 智能摄像机 云台版pro

MI 小米 智能摄像机 云台版pro

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

小米 MI 智能摄像机标准版 1080P高清双向语音 红外夜视AI人形侦测摄像头

MI 小米 米家智能猫眼

MI 小米 米家智能猫眼

小米 MI 小米摄像头 监控 云台版SE 1080p高清 360°水平全景 红外夜视 AI人形侦测 全景绘图 双向语音

天猫精选 MI 小米 小爱音箱 万能遥控版
天猫精选 Aqara 绿米  空调伴侣(升级版)
天猫精选 MI 小米 智能插座 WIFI基础版
京东 Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM ZigBee开合帘版 窗帘电机
小米有品 MI 小米 小爱同学 智能音箱 白色
天猫精选 MI 小米 小爱音箱HD 智能音箱