读书是一件超酷的事情!

2019-03-23 14:11:09 31点赞 239收藏 3评论

曾经看过一个很有意思的相册,主题是“北京地铁上的读书人”。

相册主人将在北京地铁上看到的阅读瞬间随手拍摄下来,配以简单的文字注释,以日记形式上传。

主角都是书,佐以读书人的背影,或侧影,或拿书的手的特写,照片里的读书人们看起来都沉浸在书的世界里,透出一种与地铁的拥挤和喧闹截然不同的宁静。

该相册一经官方推送,短短三天就收获了五万关注,粉丝们纷纷发表自己的观点,也时常会对照片里的读书人正在看的书展开讨论,相册主人甚至顺势整理了一份地铁阅读书单。

这个只有普通路人的主题相册,为什么会受到如此的关注呢?

茂木健一郎在《如何用阅读改造大脑:脑科学家教我的读书方法》中表达了他的观点:

爱读书,爱谈论读书,是一件非常酷的事情。

[日]茂木健一郎《如何用阅读改造大脑》封面[日]茂木健一郎《如何用阅读改造大脑》封面

茂木健一郎,日本知名脑科学家,索尼计算机科学实验室高级研究员,少年时以对蝴蝶的狂热为起点,发展出对科学整体的兴趣,而后立志成为一名科学家。他在《如何用阅读改造大脑》中结合自身经历,从脑科学角度向大家介绍读书这件酷事。

做自己热爱的事情,堂堂正正地展示自己的个性,能赋予我们非凡的魅力。

就像在文章的开头,提过的那个主题相册一样,茂木健一郎也在《如何用阅读改造大脑》中说了一个故事。

他有一次在飞机上看到一名年轻的意大利女性,正在阅读一本受到极高评价的社科类著作,畅销书作家马尔科姆·格拉德威尔的《逆转:弱者如何找到优势,反败为胜》。

茂木健一郎感到非常诧异——看上去温婉柔弱的女子,竟然会阅读这样一部刚劲有力的非虚构作品,那一刻,他感到了怦然心动。

书籍与服装一样,可以向他人展示自我的审美水平。

你手里拿着的书,已经如实地暴露了你是怎样的人。

当然,一个人拿着复杂深奥的书,并不等于他就会读,也不等于他能读懂,说不定只是为了充门面。

茂木健一郎认为这也不坏,书籍无需阅读,只要拿在手上就是一种信号。

真正的好书,即使只是拿在手上,就会给自己和周围的人带来神奇的魔力,自己既有面子,又可能被人好奇地问“这是什么书啊?”从而结识素不相识的人。

茂木健一郎的心目中,还有一个特别的书籍分类,那就是一直准备读的书。

他认为一本书的最高地位,或许就是:很多人明明没有读过,却还要装出一副读过它的样子。

拥有多本应该读和准备读的书,这样的人生是丰富多彩的。

读过的书铸就了一个人登高望远的基础,而准备读的书就仿佛天空中的绚烂云彩。

读书是一件超酷的事情!

书籍于阅读者而言就像一位偶然邂逅,共同成长的良师益友,不同时期的自己阅读同一本经典书籍,往往也会有截然不同的感受。

茂木健一郎在孩童时期,和成年后,分别都阅读了夏目漱石的《我是猫》,看到的世界也发生了改变。

如果你在相隔较长的一段时间里,阅读过同一本经典书籍,那一定也是深有体会。

人成长了,书也会成长。从这个意义上来说,书也是一面“照见自己成长的镜子”。

锻炼大脑,阅读书籍是首选。

看到这里,你是否会有这样的疑惑:为什么仅仅是阅读一本书,就能锻炼大脑?

用脑科术语来解释:大脑中有一个区域叫“颞叶”,掌管记忆、听觉、情感,具有存储本人“经历”的功能。读书可以在大脑颞叶中不断累积信息数据,相当于增加自己的经历。

大脑的成长不受年龄限制,以主动分泌多巴胺,即以产生“快乐”的感觉为基础,保持兴奋,沉浸于热爱,反复地刺激相应的脑回路,就能使之得到长期的发展。

不断接触优质的文章,正是这样一个使大脑得以成长的过程。

书籍是凝结众人智慧,经过反复锤炼打造出来的文章,特别是那些经历过时间检验的经典书籍,通常在文章表达方面堪称巅峰水平。

将阅读经典书籍作为锻炼大脑的手段,再合适不过了。

读书是一件超酷的事情!

聚精会神阅读之余,也不要忘记休息,即使是利用短暂时间放空自己,发个呆,也很有意义。

可能很多人认为发呆浪费时间,其实 “发呆”时,大脑中有个叫 “默认模式网络”的部分开始疯狂工作,整理大脑收集到的信息和经验,这也是灵感常在散步或泡澡等轻松时刻,突然闪现的由来。

阅读可以驱动喜怒哀乐,丰富人生体验,共鸣他人的内心世界。

积累在大脑里的知识会继续发酵和成长,人获得的知识会跟自己过去与未来的经历相结合,在头脑中沉淀为“智慧与见识”,这也是读书对大脑进行改造的过程。

推进大脑的改造需要注意一些关键点:

• 大脑适合“杂读”。

• 降低心理预期,培养读书习惯。

• 找到对自己影响力巨大的一本书。

• 结交不同兴趣领域的书迷朋友。

• 写文章,是对大脑的高强度锻炼。

读书是一件超酷的事情!

阅读优质的文章,能很大程度地锻炼大脑,如果你不知道应该阅读什么书,不妨首先考虑阅读各个领域的“冠军”书籍。

茂木健一郎在《如何用阅读改造大脑》中也推荐大家多阅读国外作品,因为那些都是“世界级”的知识。

熟悉美国TED大会的朋友们可能会知道,TED的观众们毫不在意演讲者的来历、头衔,只关注他在演讲中传达的思想本身是否具有传播价值。

茂木健一郎每年都会到TED现场,他自嘲自己有时是为了感受一种无力感才去参加TED的,蕴含在那些精彩演讲中的,丰富多彩的思想所带来的震撼力,让人感觉到自己的渺小。

书籍也有相同的震撼力。

一本书即使不能完全读懂,也能接收到它向我们传递的信息:此刻,世界正在酝酿着改变。

好书的标准因人而异,茂木健一郎以“用优秀的态度对待人生”为标准精选了十本书推荐给读者们,有兴趣的朋友可以翻开《如何用阅读改造大脑》最后一个章节看看。

************************

茂木健一郎在《如何用阅读改造大脑》中用诙谐的语气,为我们介绍了一系列读书方法,从脑科学角度解答了一些常见的关于阅读方面的困惑,帮助大家掌握“体验更美好人生的技能”。

其实,读什么书,怎样读书都不重要,关键是从“知识的宝库”中获取我们真正需要的东西,做自己热爱的事情,展现自己的个性,过自己期望的人生,这就是最酷的事情。

****

我是聂梓吟,分享原创书评,喜欢记得点个关注喔~