透过华晨中华万里行 折射出车企在新形势下的转型

2019-03-16 14:19:46 3点赞 3收藏 1评论

透过华晨中华万里行 折射出车企在新形势下的转型

华晨中华在3月8日这一天正式官宣:积极响应国家的汽车下乡号召,启动“国民精品车 爱我大中华”中华万里行项目,这次活动将在三十一个省级行政区域展开,其中包括近千个县市、上万个村镇、逾万公里、涉及人口过亿,真实的用中华汽车的车轮去丈量每一尺下乡之路,而这一行动,预计将历时两百多天完成。

行万里路的易与不易

古人云:读万卷书,行万里路。这句话恰如其分的表露了华晨中华人的想法和决心。对于华晨中华来讲,能够见证并伴随民族工业的复兴,是幸运的,中华汽车从创立至今也有不少耳熟能详的车型名字被消费者记住;而在面对错综复杂新市场、新形势,华晨中华只有保持良好稳定地进步,才能获得大家的进一步认可。

那么对汽车来讲什么是核心竞争力?当然是过硬的产品与良好的用户口碑,如今市场对车企的考验就如同人生一样——无论你是否辉煌,都要首先保证自身不被淘汰。怎样保持自身优势?其实就是不断提高自身知识与实力储备。车企的生存之道同样如此——

核心技术的开发和储备,就是另一种“读万卷书行万里路过程”。

在当下百花齐放的汽车时代,华晨中华“读万卷书”还有自己的独特方式(资源优势)——借鉴、吸纳有识之士的学识与经验。比如与德国宝马的合作,华晨汽车通过引进、消化吸收再创新,成为首个掌握先进核心技术的中国车企。同时又以源自宝马技术的发动机为基础,与世界知名供应商一起,打造面向未来的M8X智能化平台。此外,参照德国工业4.0标准建成国内先进的智能工厂,从无到有,从初试到深入,华晨中华推出V系列SUV车型,在市场中的反响已经初见成效。

透过华晨中华万里行 折射出车企在新形势下的转型

在驾仕派看来,这次华晨中华在延安、井冈山、遵义、沈阳、华西村,同时开启中华万里行巡游活动,区域的选择也颇有意义——从我国中部的“红色起源地”,到充满荆棘的长征路,再到迎接胜利的革命根据地,在当年先辈们奋斗过的地方,革命老区人民艰苦奋斗的精神一直传承着,而他们对美好新生活的向往值得被认同——“汽车下乡”对于他们来说,便是一种回馈。

沈阳,则是新中国东北地区的重工业基地之一,在建设现代化社会的进程中发挥过重要作用,而今,东北正努力迎接新时代的又一次腾飞,那里的民众对汽车的需求同样巨大。最后到华西村这样得益于改革开放先富起来的村县,则代表着引领时代进步的典范……

通过在东西南北中五地齐发,华晨中华除了“用车轮丈量我国的美好河山”,其实也是对自己的一次深度考验——过硬的品质与优良的性能必不可少。

透过华晨中华万里行 折射出车企在新形势下的转型

打通新零售之路,增强渠道广度

华晨汽车在这次活动中还有一位重要战略合作伙伴——已经完成线下与线上并行发展、初步完成转型的苏宁集团,双方合力策动了中华万里行。而基于产业纵深平台,在苏宁开设的独立汽车频道当中,新车、电动车、二手车、汽车金融、汽车用品及服务,将会与华晨中华传统4S店销售模式起到很好的互补作用,同时在品牌的推广过程中更能及时到达消费者终端。

双方还将在B2B、科技产品开发、物流车、公益事业等领域开展深度战略合作,打造以品牌推广、产品销售、用户体验、数据整合、会员运营等为一体的全方位创新营销模式。

透过华晨中华万里行 折射出车企在新形势下的转型

若是用新思维去看待华晨与苏宁的这次携手,其实不难发现,华晨汽车是在整合各方资源来构建新用车生态——显而易见的是,未来智能家居与智能汽车都将会更加快速的发展,甚至还会有更为广阔的结合空间。而另一层面,“让汽车走进千家万户”车企和社会共同的目标,或者可以说汽车下乡的持续,以及华晨汽车中华万里行活动,都是引导消费升级的形式,对带动汽车产业发展起到增益作用。

驾仕总结:

驾仕派从现场的大屏幕看到“中华万里行”延安主会场,近两万人的体育场座无虚席,大家挥动着荧光棒在现场助力,我们能够感受到革命老区民众对中华品牌、万里行活动、乃至对民族工业的支持。

某种程度上,华晨中华的这次行动对于品牌的发展具有里程碑式的意义,而更实际的意义在于,有更多的消费者进一步认识了华晨中华品牌及车型。

文|道道

图|道道 网络