究竟谁是扫地小能手?这是扫地小能手巅峰对决

2019-05-27 21:47:20 2点赞 5收藏 2评论

家庭主妇每天都在做的事情就是打扫家务、做饭、洗衣!对于家庭主妇来说,能够解放双手,为生活减负才是最好的!随着生活慢慢步入智能化时代,做饭有智能电饭煲,洗衣有智能洗衣机,唯独打扫家务一直很让主妇头疼!

不过,最近我新入手了两台智能扫地机器人!扫地清洁的工作由它承包,家庭主妇终于可以解放双手,减轻负担!体验了一段时间之后,今天就来跟大家说说对伊莱克斯扫地机器人和360扫地机器人的使用感受。

究竟谁是扫地小能手?这是扫地小能手巅峰对决

开箱部分就不过多阐述了,两台机器的包装都很严密,外面是结实的瓦楞纸包装,里面还有防尘膜保护机器,直接跳到两台扫地机的对比上!`

从外观上看,伊莱克斯扫地机器人和360 S6相差甚远。360 S6采用的是常见的圆形饼状式设计,而伊莱克斯则是一个整体没有尖角的三角形,这可不仅仅是为了好看和差异化!实际使用中,我发现三角形外观设计更利于清理边缘及拐角的灰尘,什么家具边角啊房屋边角都能够及时清理,而圆形设计则因为机身设计的原因,无法深入边角清理,只能依靠边刷,清扫效果和覆盖率相对差了一点!

究竟谁是扫地小能手?这是扫地小能手巅峰对决

在伊莱克斯扫地机器人顶部有一圈黑色的区域,它是整个机器的控制区和状态显示区,开关机各种按键都在这里分布,在这里你也能看到时间、集尘盒状态、电量等等,开关采用的是触摸式设计,而360 S6仍保持传统按键!虽然触摸式看起来更科技感一些,不过实际都很鸡肋,平常都是用手机远程操控。

究竟谁是扫地小能手?这是扫地小能手巅峰对决

从排风口的密集程度来看,机器的功率应该是很大的,密集的排风口可以帮助机器人及时排热,延长机器人的使用寿命,具体的吸力和清洁效果有待后续验证!

究竟谁是扫地小能手?这是扫地小能手巅峰对决

和360 S6最大的不同是,伊莱克斯在机器人的正面安装有一个镜头,这个镜头是3D视讯+激光成像技术的核心!据官方解释它能够通过智能感应系统,将激光所扫描到的东西在系统内形成三维建模,更精准的感应周围环境。它在遇到障碍物时能够及时绕开,不撞墙,不卡住,同时,它还能够跨越2.2cm的硬质障碍物,跨过2.4cm的地毯,减少卡住的风险。

究竟谁是扫地小能手?这是扫地小能手巅峰对决

同时基于3D,视讯+激光成像技术伊莱克斯扫地机器人在电耗尽之后会自动准确找到充电桩,进行充电!相比360 S6扫地机器人,伊莱克斯扫地机器人能更快、更准找到充电桩。

究竟谁是扫地小能手?这是扫地小能手巅峰对决

而360 S6则是定位于强大的吸力和激光扫描导航,虽然都是激光导航,但360 S6在避障效果上跟伊莱克斯i9相比略有不及,在清扫过程中还是有碰撞!

究竟谁是扫地小能手?这是扫地小能手巅峰对决

在伊莱克斯扫地机器人的背面分布有两个比较醒目的轮子,还有一个前置的滚刷。滚刷是由两种材质组合起来的而并非是单一材质,在清扫时与机器边侧的高密度纤维边刷相结合就可以发挥超强的清扫效果,再加上伊莱克斯的滚刷位置更靠前!实际使用中,可以更贴近墙壁这种边缘!

究竟谁是扫地小能手?这是扫地小能手巅峰对决

而360 S6扫地机器人则使用加长聚拢双边刷,并不能将头发纸屑,钢珠等这样的大小垃圾清理干净,滚刷的位置则在中部,在清扫过程中不能完全贴近墙角,而伊莱克斯就能够做到这一点。

究竟谁是扫地小能手?这是扫地小能手巅峰对决

虽然360 S6是扫拖一体的,但实际使用过程里,无论是避障效果还是清洁效果都是伊莱克斯i9更好一点!360虽然也是一个家庭好帮手,但在某些细节上做的不是那么完善,只是清洁了表面的东西,不能够深入到家庭的每一个细小的角落,比如墙角、沙发底这些难打扫的区域!最后我还是选择了伊莱克斯扫地机器人,把360 S6退给了京东!

现在就带大家了解一下伊莱克斯i9的强悍之处,先来看看i9的配件!

究竟谁是扫地小能手?这是扫地小能手巅峰对决

主要有充电底座和充电线,以及在扫地机器人上8束边刷,普通扫地机器人只有3束!

究竟谁是扫地小能手?这是扫地小能手巅峰对决

21cm的超长滚刷,比普通扫地机大了1.5倍(普通的一般在15-16cm)虽然i9的机身很精巧,但无论是滚刷还是集尘盒的体积都不小,更大体积的滚刷能提升清扫效果,再来看看集尘盒!

究竟谁是扫地小能手?这是扫地小能手巅峰对决

同样的伊莱克斯扫地机器人集尘盒也很大,是我见过最大的,尘盒大的好处就不用无需多说了,可以容纳更多的灰尘 ,清扫更多面积,减少手动清洗尘盒的频率。

集尘盒里有一层HEPA过滤网,这个过滤网的作用是防止吸进尘盒的灰尘再次溢出,杜绝二次污染,而这个HEPA过滤网的面积也是超级大,而且可以水洗,这点很少见也很重要,可以减少后期耗材的花费!

究竟谁是扫地小能手?这是扫地小能手巅峰对决

伊莱克斯扫地机器人电池容量是10000mAh日本原装进口,电池也是可以拆卸的。充一次电可以轻松打扫完我们90平米的房子。

好了,接下来带大家一起来看看i9的清洁姿态!使用前需要下载i9专属APP,然后就可以实现远程操控,实时清扫反馈,预约7天清扫时间等等!这里面最实用的是7天清扫预约,每天安心上班,回家后就有干净的房间,i9替你打扫!

【避障测试】

接下来带你们看看i9的实际清扫效果,i9主打的避障功能,实际应用中到底如何呢?

究竟谁是扫地小能手?这是扫地小能手巅峰对决

可以看到i9在面对障碍物时,有一个停顿的动作,判断前方障碍物之后,就轻松躲避了!

【防跌落测试】

有些小伙伴家里可能是复式或者loft的结构,接下来我们来测试下i9的防跌落效果!

究竟谁是扫地小能手?这是扫地小能手巅峰对决

几经试探之后,i9并没有冲下悬崖,而是沿着悬崖的边缘清扫!

【清洁测试】

扫地机好不好用,要看它扫的是否干净,现在看看i9的清洁效果!

究竟谁是扫地小能手?这是扫地小能手巅峰对决

灰尘和垃圾都被i9收入集尘盒中。

【越障测试】

面对过门石、门槛这些障碍物能不能阻挡住i9的步伐呢?我们现在来看一下,

究竟谁是扫地小能手?这是扫地小能手巅峰对决

从gif可以看到,i9翻阅2.2cm一下的硬质障碍物都很轻松,不会被卡住!

打扫完毕后,i9自动返回充电底座充电,比较有趣的是,如果你在其他位置启动i9它会在打扫完毕后返回启动它的位置!当然,如果在打扫过程中电量不足,它还是会返回充电底座充电,并在充电完成后回到断扫点继续工作!

究竟谁是扫地小能手?这是扫地小能手巅峰对决

总体来说,i9给我的使用体验还是不错的,近乎完美的避障效果,足够大的清扫覆盖面积搭配一流的清洁效果!大块的像钢珠、米饭粒,小块的如头发、纸屑都难不住它,还可以预约清扫,省事省心!

但这样的i9也并不是完美的,这里给伊莱克斯的厂商提出几点意见:

1.增加扫拖一体化设计,更好的让家庭主妇体验。

2.增加语音功能,锁门情况下,提醒主人开门打扫。