晒晒我的家用工具和使用心得

2020-05-09 20:30:00 33点赞 205收藏 37评论

创作立场声明:本文就自己购买的各类工具日常使用情况于自己的立场来说明,期待值友们发言探讨。

也一把年纪了,还喜欢折腾不止,最近迷上了各类工具和DIY,正好大妈这里看到很多值友秀出自己的装备,而且好久没有来篇主题文了,如是我也拿出我的一些日常使用工具,借此也和大家探讨一下什么样的工具适合日常家用和怎么折腾好。

生活中,作为一位理工直男,平时家中有什么东西坏了第一想法就是想:哪里坏了?拆不拆?自己要不要修修试试?。。。如此下去,基本上水电方面的简单活都自己弄,小时候就有拆东西的习惯吧,所以大到电视小到娃的 玩具有毛病都要自己拆了试试。嗯,最近滚筒洗衣机坏了然后拆了然后。。。晒晒我的家用工具和使用心得 装不上去,还是电话售后来解决的,也就排水管绒毛毛堵了。。。有时候不能对自己太自信,你不懂的地方太多。。。

在这种折腾的过程中,不论是手动工具还是电动工具,慢慢的收集了一大堆,下面就好用的不好用的按个人的使用心得说说,也希望大家在装备上少买没用的吧。

一. 钻头和螺丝刀

麻花钻头+博世螺丝批钻头套装+万克宝螺丝刀套装麻花钻头+博世螺丝批钻头套装+万克宝螺丝刀套装

镀钛麻花钻套装镀钛麻花钻套装

这个镀钛麻花钻套装很好,质量不错,铝合金铁管之类的不在话下,是买万克宝锂电钻送的赠品。

博士钻头和螺丝批套装博士钻头和螺丝批套装

博世(BOSCH)15支钻头套装+赠手动工具混合(16件套)圆柄钻头混合套装40元京东去购买

博士钻头和螺丝批套装使用率最高,也是和万克宝锂电钻一起买的,应该是京东某活动期间入手的,手残下了两套,还有一套没拆,带的螺丝批加长杆配合电钻使用出镜率最高,不是S2材质的,但很耐用,没有磨损。

螺丝批螺丝批

万克宝WORKPRO家用螺丝刀套装精密22PC手机相机笔记本修理拆机工具组套十字一字起子SDW021513N22件套49.9元京东去购买

这个也是万克宝的螺丝批,S2材质,作为上面博世螺丝批的手动和小螺丝拆卸补充,盒子四角有磁吸,基本够用,公牛插板那种异形螺丝也能拆。大妈这里推优惠的时候买的。上面的六角扳手九件套前几天淘宝白菜价入手的,也是大妈推优惠买的,很实用,家里娃的实木桌子椅子隔段时间螺栓松了正好用这个能紧。螺丝刀这种常用工具建议大家不要买那种很便宜的货色,便宜货基本上用几次就废了,不要问我怎么知道的。

二.刀具和钳子之类的杂用物

晒晒我的家用工具和使用心得

如图所示,美工刀,小斜口钳,剥线钳,重型壁纸刀,玻璃刀,电烙铁吸锡器一套,三个镊子,吹气球。。。还有一堆乱七八糟的就不找了,斜口钳和剥线钳配合挺好用的,也不贵,几块钱,使用率不高,但免了打火机烧线皮的原始方法。嗯,这个号称重型壁纸刀的开快递箱最好使晒晒我的家用工具和使用心得 ,玻璃刀偶尔用用,做个玻璃盒子玩用上过,10元也就满足好奇心玩玩。40w电烙铁一般般,用了几次,修了个小音响和台灯,也就焊了几根线,旁边这个吸锡器超级不好用,可能焊接少不熟练吧,做不到一手电烙铁另一只手吸锡器的画面。想入焊台,等后期想DIY音箱的时候再看。。。

游标卡尺游标卡尺

游标卡尺别人给的,本来想入个电子的,后来同事给我一个,就这个用了,偶尔铝件上钻孔量个距离用用。也算DIY必不可少的物件吧。右上角乱入的G型夹,太小了,便宜,买了几个,应该买大点的。

热熔胶枪热熔胶枪

热熔胶枪,居家必不可少之物,修修补补的几乎万用吧,战斗成色,用了不下七八年吧,没坏就一直用着,淘宝上的买的。

万用表万用表

优利德(UNI-T)UT136C+自动量程数字万用表115元京东去购买

带测温的万用表,也是京东优惠凑单买的,为什么买带测温的,正好那段时间迷上烤箱烘培,精准测温啦,热电偶放进去才发现是渣,热电偶的线都快化了晒晒我的家用工具和使用心得 ,而且没有对比,也不知道测温准不准,也就用了几次,然后偶然有了下面这个万用表,后来一直就用这个福禄克的F17B了。

万用表万用表

福禄克(FLUKE)17B+数字万用表掌上型多用表电容频率温度仪器仪表859元京东去购买

当然用好的货色,如是上面那个优利德的就吃灰了,其实家用不精确的情况下,一个几十块的也就可以了,又不是需要精确测量之类的,在家也就测个电流电压之类的,最多焊接电路测个二极管,三极管,电容之类的元器件,电子DIY发烧友当我没说。。。

激光测距仪激光测距仪

大眼睛大眼睛

龙韵激光测距仪高精度红外线测量仪手持距离量房仪激光尺电子尺子89元天猫精选去购买

激光测距仪,有两年了,大妈推的消息,19元,然后入手了,量程40m,精度1mm,测个娃的身高啊,网线布线的长度之类的用用,还不错,上面还带两个水平管找平用。

小台钳小台钳

家用足够,折腾diy必须的东西,这个夹持用还不错,带几个橡胶垫,还行,放工具房里面了。原来切割钢管之类的用脚踩着固定,不安全,这样夹持固定安全多了,准备再入一个,切割方管之类的夹持固定更方便。

晒晒我的家用工具和使用心得

充电器好价NITECORE 奈特科尔 D4 智能充电器206元包邮(双重优惠)值友爆料原文:276元,本身不打折,可参加"每99元减15元"活动,使用满199元减40元优惠券(仅可购买户外类目指定商品),立减40元,最终可享206元低价。相比初上市276的价格来说是非常不错的入手好价,需要的朋友可以关注。近期好价,值得入手!复哀后人| 1 评论1 收藏1去购买

娃的玩具太费电池了,先是入了松下的充电套装,那个自带的充电器太垃圾,还只能冲两节,然后某鱼上80元入了这个奈特科尔 D4 智能充电器,还不错,镍镉电池和18650锂电池都能用。

网线制作工具网线制作工具

网线钳套装,某宝入的便宜货,喜欢折腾网络的人必备,能用,家里网线都是自己做的,过年在家没事把原来的网线换了个遍,5类的全部换成6类线,能用网线的地方坚决扯上网线,做了很多水晶头,不过技术堪忧。

工具箱工具箱

想起来了,还有这个好多年前中国移动积分入的,家里修个水管什么的好用,里面这一个扳手,一个平口钳子,管钳和锤子好用,其他垃圾,锈迹斑斑,里面的其他东西部分丢失。

三.电动工具和其他

工具房里面的电动工具工具房里面的电动工具

劳保手套和防尘口罩,角磨机,万用宝,电锤。

切割东西最好带上防尘口罩和耳塞,毕竟粉尘和噪音很大,特别是角磨机切割打磨时。

角磨机角磨机

这个角磨机也是好多年前京东优惠的时候入的,放着几年没拿出来,品牌铁锚的,现在都找不到链接,估计淘汰了,又重又粗,开关在尾部,力度很大,感觉每次使用都万分小心,嗯,我绝对不会用这货切割木头的,特别是 看了网上一堆一堆的角磨机切割木头切割片伤人的视频。晒晒我的家用工具和使用心得 心水锂电的可调速角磨机,等以后能用上再入手。。。

话说这个东西能不用最好不用,防护罩太小,转速还高,要是切片卡住反弹力度根本控制不了,所以非专业人士最好不要用来切割。我最近也就改造联想那个小机箱M93P双网口做软路由,用这个切割了一个网卡插口的固定铁片,也有一个月没开机。

万用宝

可能很多小伙伴不熟悉这个玩意,国内这个东西不是常用工具吧,说实话,作用有限,我是找来准备削瓷砖上水泥用的,结果很坑,钢铲铲不动,金刚砂那种铲弄起来很慢,而且连瓷砖一起磨了。。。不过一次更换房间门锁需要重新开个锁口,木头削切片很溜,分分钟就好了。原理呢就是以一个小角度高频摆动,大概就是电推剪那种效果,万用万用,就是干什么都能搞,打磨,切木头切地毯,塑料,铁片薄管,瓷砖切缝。。。但干什么都差点意思那种,而且配件繁多还很贵,个人不是很推荐这个。某宝300多入的。

东城三用电锤东城三用电锤

东成Z1C-FF05-26/FF02-20轻型电锤电镐冲击钻电钻多功能可调速电动工具大功率东城FF05-26【三用电锤】720W+钻夹头+混凝428元京东去购买

我国产东城电锤,好用不贵,去年入的,京东各种凑,290入手的吧。大妈这里有大佬拆解评测,好用且配件全。没啥说的,混泥土之类的钻孔开洞还得电锤来,冲击钻是不行的,用这货在院子里面装了电车防水棚,家里穿墙孔之类的高强度钻孔也这货搞定,不过说来工具里面博世还是技高那么一丢丢,没入这个之前需要电锤的时候一直借用同事的博世GBH 2-24,对比一下确实好点。奈何感觉家用博世贵的一批,而且东城的电动工具反响也不错。

锂电钻和锂电冲击钻锂电钻和锂电冲击钻

万克宝锂电钻万克宝锂电钻

大有锂电冲击钻大有锂电冲击钻

万克宝(WORKPRO)W122017N锂电池充电电钻(红蓝)家用多功能手电钻机械双速带照明灯20V大储电电动工具399元京东去购买

大有(Devon)12V锂电冲击电钻52301.5Ah纸盒装锂电钻冲击钻手电钻329元京东去购买

感觉有点陷入工具狂魔的境界了,大妈有毒,万克宝这个20v的锂电钻很好用,也是京东入手的,价格200吧,这货电池超级耐用,买了一年多就充了两次电。当初没想好,在没入电锤前,家里需要砖墙钻个孔基本没戏,谁知道怎么想的入了个不带冲击的电钻,上个月大妈这里值友推大有5230冲击锂电钻,看价格美丽,没管住手就入了,价格210,纸盒版,什么配件都没有。冲击功能很实用,水泥墙也能一战,昨天才挂的壁画,很轻松的就搞定了墙上钻孔。万克宝的锂电钻急停电机有火花,大有这个没有,也没拆开研究,不知道是不是用料或者结构好。估计后期万克宝这个电钻会出掉。

DIY电磨DIY电磨

DIY电磨DIY电磨

软轴软轴

玻璃刻字玻璃刻字

生活平淡中带有苦楚,但生活一定要充满乐趣,玩心又现,某鱼50元入的775电机铝合金壳电磨,动力强劲,同心度高,按卖家的说法,电机调教过的,咱也不懂,就买来玩,确实不错,用笔记本的12v电源勉强带动,为了满足我雕刻的梦,就入了条软轴和一堆垃圾打磨配件,能用就好,其实要认真用还得差不多的专业电磨。

按套路总结一下吧,其实上面很多东西都是没有用的,家用我个人认为一套如上面移动积分兑换的那样的家用钳锤锯棘轮等套装+一套螺丝刀+随便能用的热熔胶枪。钻具方面呢一套锂电冲击钻+有线电锤,锂电电锤我感觉还是差点意思,特别是穿墙孔之类的高强度活,锂电的贵功率差点而且电锤使用率本来也不高,外加一套能用的金属+木工+混泥土钻头,其他的什么支罗钻,宝塔阶梯钻之类的特别钻头按需求随意了。其他工具如万用表,焊台等个人爱好了,谁没有个属于自己的乐趣呢。最后也没有什么特别推荐的品牌,本站超级多牛人N多工具评测和使用分享,大家根据使用场景按需购入就行,那老话怎么说的?没有贵的,只有对的!我也就把日常使用的工具和使用心得分享出来,有不对的地方大家批评指正。

• 成本回来没?

哪有回本一说,自己折腾玩的。

最近自己把冰箱修好了,钳形万用表回本 [龇牙]

• 电钻买dewalt不会坑,小电磨用啄美

价格高,等琢美好价再入。电钻够用就好。德伟价格高。 [高兴]

别想了,卓美各种配件贵死你 [哭泣]

• 男的都喜欢这些吧,我最近以要装修的名义买个博世GO2 测距仪 和电锤 [喜极而泣] 买完全吃灰

真是喜欢工具多多,也不论用处大不大。博世go2可以留着拧螺丝用啊,电锤还真可以出掉。

电锤回本很快。。 装灯,隔板,五金搁架,花洒等等。我买的大有那个2.6a当时550,装了床头搁板,壁灯,宜家贝达电视柜上墙,花洒,喷枪,浴巾架,还有厨房装了一排挂钩 [喜极而泣]

• 博世钻头不抗用还贵,批头也不咋滴。万用宝是打平水泥面的吧?电锤让喜欢在家里折腾的人对打孔提不起任何兴趣,开始了嘛?已经结束了。

使用不多,感觉还行,电锤打孔确实轻松没感 [高兴]

兄弟真讲出了用电锤的心声啊,每次都是还没开始就已经经束了 [高兴] [高兴] [高兴]

• 我就想知道你是怎么收纳的

有一间小房单放工具,工具挂板还没整出来。。。反正放着有点乱。

• 同款移动积分工具箱

• 大佬写的好文,这里好多工具都有,尤其后面那个东城三用的电锤,感觉性能比较强劲。热热熔胶枪买了,但是一次都没有用过,都说很实用,请教,平时哪些地方可以用到啊?电钻的钻头还缺一些,还不知道买些什么好,文中出现的,没有特别喜欢的 [皱眉]

• 喜欢捣鼓,动手能力又强的人对各种工具有种占有癖好 [喜极而泣]

• 除了测距的没有,充电的少了点。其它比作者晒的多一些。

• 电动锂电尽量选同品牌的锂电工具,电池通用,数量一多就会很方便,省了电池价格也能便宜点。

• 充电器,5230都还不错

• 角磨机可以用可控硅插座调速,工具又不是工头配发,花那么多买大牌干嘛,如果是模型收藏那就往贵了买,这就引申出一个问题,威克士产品定位的家用,但是这价格好像比家装工人的还要贵。我自己装修开槽打墙打线盒也就用一百多的山寨26锤

威克士的定位,是真正意义上的工业级别了。我卖工具的,我修工具的,信我吧,我没拿威克士一分广告费,但他的工具真的耐草我说的。别被大妈上的那个达文西带偏了,威克士和大有,绝对的国产头牌,其次锐奇精力信源申恒东成,东成质量才是家用级别的,就是产品线长了点,质量真一般,研发几乎没有全靠抄

问题是我记得威克士商用不保修来着,一百二的山寨电锤买三四个才等于一个四五百的威克士,威克士坏了得修啊,要是破电锤坏了我就换着继续用了,凑够两台坏的可能还得一台好的

• 支持一下!

• 桌面的铺纸是什么材料 有名字吗

• 切割板啊,a1尺寸的

• 看完发现全都有

• 我也最近买的5230

• 我全都有。。看来我也得晒一篇。。

• 没到一定程度,对工具认知一知半解!东成26电锤就是仿博世26电锤,配件大多通用!博世也就二流梯队

• 兄弟你这个是真多!!!不过,家电干件大点的活也就回本了!比如换个床头软包,改造个厨柜啥的。