今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

2019-05-09 19:00:00 40点赞 429收藏 59评论

上一次到访日本的东北地区,是在去年的4月份。弘前的樱花美不胜收,东北的自然风光实在令人流连忘返。

而去年留下了一个遗憾,陆奥三大赏樱胜地之一的 角馆 ,并没有时间去。所以今年打算把这个愿望实现了。那我到底最终实现了愿望没有?

今年花开正春天:日本东北赏樱美食之旅去年在中部北陆的时候看了樱花,不过大部分都掉了,只剩为数不多的几棵,不够过瘾。今年决定看个过瘾,由于在提前半年的双12买了全日空的特价机票,广州往返东京羽田,而且是四月的下旬,关西部分樱花都已经掉光了,所以选择了日本的东北地区。东北六县在四月的中下旬正好是开花的时候,而且有三大赏樱名所,当然是赏花的可以Ben| 37 评论21 收藏225查看详情

角馆,下次见? 马上就见!

准备工作

每次去日本我都做足充分的准备。

机票依然是双11选购的全日空。

由于本次行程会去很多乡村地方,加上会常利用新干线去下一个目的地,所以并没有选择民宿,而选择了车站附近的便捷连锁酒店。上次到访仙台,对那家酒店的早餐依然无法忘记,所以这次毫不犹豫地再次选择去住那家Almont Hotel。这家酒店在Japanican.com上,双人中床房包含早餐跟不包含早餐是同一个价格的。

这次旅程还有一个重点,就是预订了一晚温泉旅馆。而且有在日本比较少见的男女混浴温泉。该旅馆预订比较麻烦,Day 7会作说明。

既然要搭新干线,那么JR Pass肯定少不了。最喜欢的就是东日本的JR Pass了,分不同地区不同价钱,最重要的是,不需要连续几天使用,间断使用也可以,大大增加行程的灵活性。

这次我选择了JR东日本铁道周游券 东北地区,19000日元可以在15天内任选5天搭乘。

JR东日本铁道周游券(东北地区)JR东日本铁道周游券(东北地区)

行程的规划,我依然选择穷游的行程助手。地图方面不用说,当然是google map。

平成年最后的樱花,出发!

Day 1 东京-群马

4月份去东北,原计划是赏樱的。因为按照樱花前线,4月中的东北才刚开花。

第一天飞往东京,并没有选择马上前往东北地区,而是选择了北关东地区的群马县。那里有我们明天赏樱的地方。

在成田机场下飞机之后,在JR服务中心赶紧兑换好JR Pass,搭成田特快Narita Express到达东京后,马上换乘北陆新干线到达群马县的高崎。

群马县吉祥物 - 群马酱群马县吉祥物 - 群马酱

高崎市是群马县人口最多的中核市。到达高崎之后我们并没有马上搭JR两毛线前往前桥市,而是去了离车站大约300米远的一家手打荞麦面店。

手打ちそば 舞鶴手打ちそば 舞鶴 (高崎/そば)の店舗情報は食べログでチェック! tabelog.com去看看

这家手打荞麦面店在tabelog上有3.61分,主推手打双色荞麦面,配上鸭肉汤食用。荞麦面不算惊艳,不过鸭肉汤却比想象中美味。价钱有点偏高,嗯,尝过就好。

鴨汁蕎麦面鴨汁蕎麦面

高崎真的是一个大的中转站,北陆新干线和上越新干线都会途经这里。车站及周边就有非常多的商店可以满足你购物的需求。在高崎站的2楼还有一家吉祥物周边专卖店。随便逛了一下之后,就搭两毛线去前桥市了。

Day 2 前桥

群马县的前桥市有一座赤城山,山的南面有一大片樱花树。1.3公里长的街道上种了1400多棵染井吉野樱,成为了樱花百选之一 — 赤城南面千本樱

樱花百选 - 赤城南面千本樱樱花百选 - 赤城南面千本樱

早上起来外面就下着雨。吃完早餐,就搭乘只有樱花祭才开的赤城南麓 花めぐり号巴士,从前桥站直达千本樱入口。(樱花祭官网就有巴士的时刻表,还有实时的摄像机看开花状况)

前一晚的天气预报就说了会有冷空气到来,气温将急剧下降。一开始,路上还下着雨。慢慢地,巴士越来越接近赤城山,海拔稍稍升高一点,天居然下起雪来。

到了千本樱入口,地上已经铺满了薄薄的白色的一层雪。

飘雪飘雪

千本樱入口千本樱入口

能看到这里的樱花已经几乎满开。白色的樱花,上面还点缀着刚飘下来的雪花,草地也慢慢变白。

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

能同时感受日本习俗中的雪见、花见的机会并不多。在开了的樱花上铺了一层雪,远远看去粉白粉白的。雪花飘落在地上,如同花瓣飘落在地上一样,● 樱吹雪 景致!

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

山上的气温只有几度,冷得发抖。不过樱花加雪景就值得一来,推荐!

因为大雪,原本樱花祭开设的小摊位也没有营业。

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

玩了大概3个小时,雪一直下着,所有的摊位都不营业,实在太冷了,附近也没有吃东西的店铺,就搭巴士回去了。

原本这辆樱花巴士是会经过另一个ぐんまフラワーパーク花卉公园的,而且凭当日的乘车券可免费进入。但是由于大雪,我们就没有下车,直接回酒店了。

ぐんまフラワーパーク by Wikipediaぐんまフラワーパーク by Wikipedia

休整一番,利用JR Pass搭新干线去仙台了。

Day 3 仙台

再次入住这家酒店的原因前面说了,早餐好吃。仅比连锁酒店贵一点点的价格,就能吃到牛舌咖喱、鱼翅茶碗蒸和每个月更新的乡土料理。推荐!

乡土料理早餐乡土料理早餐

再访仙台,仙台的历史景点去年已经看过了,今年就去刚好是花期的榴岡公园和西公园吧。

从仙台站坐JR仙石线就可以到达位于仙台东面的榴岡公园。昨天差不多整个东北都下雪了,早上的榴岡公园地上还残留着未融化的雪。

榴岡公园榴岡公园

榴岡公园榴岡公园

四月中的仙台,樱花基本都开了,不过榴岡公园面积不大,并没有壮观的樱花林,走了一会儿就去下一个目的地了。

接着我们坐地铁来到仙台西面的西公园。从地图上来看,西公园面积更小,不过公园中央种植了大约30棵樱花树,远看还是有一点点感觉的。

西公园西公园

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

西公园晚上有夜樱,而且近市区,所以晚上有时间还是值得一看的。

说到吃,牛舌一定是仙台的名物,到仙台必食的美食。上次试了 牛タン焼専門店 司 这家店,这次选了Tabelog最高分的 牛たん料理 閣 本店。这家店位于人气商业区青叶通内,吃完还可以在附近百货公司逛一逛。牛たん料理 閣 本店 在一栋建筑的地下一层,有点不太好找。这家店有5枚或6枚牛舌的套餐可以选择,我们选了6枚的套餐。

牛舌料理牛舌料理

牛舌料理牛舌料理

这家的牛舌感觉比司好一点点,弹韧却不会难嚼,炭火香味浓郁。重点是价格相比同类店铺不会贵,性价比高!推荐!

Day 4 宫城藏王

做行程的时候,发现藏王山的エコーライン公路正好在我们去的时候铲雪开山。每年冬天,藏王山这条エコーライン上山公路都会因为大雪需要封闭,到春天才开通,用铲雪车会把道路“挖”出来。

铲雪车挖路铲雪车挖路

而官方每年都会在通车前举办一个为期几天的徒步活动。这徒步不是普通的爬山徒步,而是在两边都是8到9米高的雪壁公路上徒步行走,和立山黑部的雪壁是一样的。

宮城県・(一社)蔵王町観光物産協会 » 4 月 11 日 ~ 14 日 「 雪の壁 ウォーク 2019 」 開催一般社団法人蔵王町観光物産協会がお送りする宮城県蔵王町のエリアガイド、地域情報が満載です。www.zao-machi.com去看看

根据官网信息,可以选择搭宫城交通的活动巴士去,或者参加当地旅行社的一日观赏团。经过比较,我们最后选择了クラブツーリズム旅行社的当地一日团。

早上在仙台站东口不远处集合后,乘坐旅游大巴大约1个小时到达藏王山东面的藏王町。到达入口处,可以看到雪壁徒步的活动指示,全长1公里。中间会经过一个积雪最高的地方。

雪壁徒步宣传雪壁徒步宣传

最高积雪点最高积雪点

雪壁徒步雪壁徒步

雪壁是很硬的,不过还是会看到被风吹塌下来的碎块。一个来回之后,已经冻得不行,不过主办方会免费提供热的味增汤给游客暖暖身。

预订的时候说午餐是轻食,我们还以为只有一个饭团,结果比想象中的要豪华。

午餐午餐

下午的行程是去樱花百选地 - 船冈城址公园和白石川堤。这里是宫城县唯一的樱花百选地,一般四月的上旬到中旬就会满开。公园里有一辆小火车,在樱花丛中穿行,单程300日元,往返500日元。不过樱花季人特别多,搭上山要排1个小时的队。建议步行上山后再往下搭,人会少很多。

樱花百选樱花百选

白石川堤白石川堤

船冈城址公园船冈城址公园

一日观赏团结束后,我们回到仙台站。回酒店取回行李,就搭JR仙山线到山形去了。

大约1小时来到山形,去到酒店放下行李,马上就去找吃的。既然来到山形县,怎能不试试 芋煮 呢?山形县产的里芋加上牛肉洋葱酱油制成的乡土料理,是来这里必吃的哟。

芋煮芋煮

每年的9月,这里还会举行全日本最大型的芋煮会

Day 5 山形藏王

早上起来查了一下Walker Plus,上面显示霞城公园还没有开花。还是抱着不见一面不死心的希望走到了公园。公园离山形站很近,走路不用10分钟就能到。

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

嗯,果然只有一片枯枝与花蕾。只是那天的天气太好了,天空一片蓝。

参加完昨日的雪壁之旅之后,被藏王山的风景吸引着,还想再上藏王山一次。在山形站前的巴士站1号乘车口就有到藏王温泉的巴士。单程票价每人1000日元,冬季的话看藏王树冰还会推出往返优惠套票。

大约1小时来到藏王温泉终点站,已经接近中午,我们打算吃了午饭再上山。

在上山缆车山麓站的附近有一家叫 音茶屋 的小店。我们要了汤咖喱和山形牛肉饭。汤咖喱有一点辣,不及北海道的好吃,山形牛肉饭的牛肉煮的软烂,不错。

汤咖喱和山形牛肉饭汤咖喱和山形牛肉饭

藏王温泉这里不仅有温泉,也可以滑雪。上山的话一般会选择缆车。有两个地方是可以搭缆车的,不过近巴士站的一个叫藏王中央ロープウェイ是滑雪的索道,远一点叫蔵王ロープウェイ才是一般游客上山的索道。

蔵王ロープウェイ蔵王ロープウェイ

缆车会分2段,第一段到达树冰高原站,换乘另外一辆缆车才能到达山顶的地藏山顶站。来回山顶的票价是每人2800日元。

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

因为不是看树冰的季节,人并不多。从缆车里看出去,可以想象树冰时节的壮观景色。

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

到达山顶后,有一座展望台,还有餐厅。如果想步行出雪地的话,这里还免费提供雪地靴租借。

山顶有一座超过2米高的地藏菩萨像,暴雪的时候,整个身体会被大雪覆盖,只露出头部。

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

藏王山的景色果然不一样,今天的天气特别好,很多人来滑雪。

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

从山上下来后,就打算去泡汤。这里是藏王温泉地区,附近还有很多温泉酒店。这次我们打算选择单独的露天温泉。不过游玩当天,最想试的藏王温泉大露天风吕还没到开放的季节,只好选择源七露天の湯。你可以不用带任何东西去泡,因为里面有全套的用品售卖,而且不贵。

源七露天の湯源七露天の湯

来到水果之乡山形县怎么能不买水果,特别是樱桃。虽然6-7月才是樱桃盛产的时节,但是现在一样可以买到温室种植的樱桃。这种樱桃个头不是很大,不过很甜,甜度超高。如果大家是6月份去的,记得试试 佐藤錦 这个原产山形的品种。

Day 6 南阳

山形县虽然纬度和宫城县差不多,可是由于是盘地和太平洋暖流的关系,山形县的樱花比宫城县大约晚一个星期开,一般在4月的中旬到下旬。从东京前往山形的话,可以选择山形新干线,还可以顺道到米泽品尝米泽牛。

山形县也有2个进入樱花百选名所的赏樱地点。一个在鹤冈市的鶴岡公园,另一个在南阳市的乌帽子山公园

鶴岡公园有点远且不顺道,所以去了相对比较近的乌帽子山公园。搭新干线从山形站到赤汤站仅需20分钟,不过下车后还需走大概20分钟的路程。路程不算近,可以选择出租车前往。

乌帽子山公园乌帽子山公园

乌帽子山公园乌帽子山公园

乌帽子山公园不大,却种有1000多棵樱花树,不仅比较密集,还把全日本各地有名的樱花品种移植过来,而且还是置赐樱花回廊的一部分。不过乌帽子山公园和霞城公园一样,还没到开花的时间。

在乌帽子山公园旁边,有一家赤汤拉面 - 龙上海,提供特色的辣味味增拉面。店内装修非常中华风,有在拉面店少见的大圆桌。

除了招牌的辣味味增拉面,还有原味的赤汤拉面。辣味味增拉面除了有点太油,还算挺不错的。不过另一款原味的赤汤拉面汤底更加惊艳。

龙上海龙上海

想品尝龙上海的游客,除了到在山形县的本店,还可以到横滨的拉面博物馆内的分店品尝。

本来在官网预约了足汤列车的票,但是直到今天早上,才想起来,但预约已经失效。这次错过了,下次有机会一定要试试搭这辆可以在车上泡脚的新干线。

回到山形市,拿了行李就搭新干线去盛冈了。

Day 7 乳头温泉乡

既然来了盛冈,随便去看看石割樱。这棵300年的樱花树在岩手地方裁判所内,和东北其他地方的樱花一样,还没开。所以原本计划中的另外一个樱花百选 - 高松之池,也没有打算去了。看完石割樱,直接准备去温泉旅馆了。

石割樱石割樱

小岩井农场本来是计划内的行程,不过后来因为时间不够取消了。在物产馆买了一盒小岩井的纯牛奶,100%生牛乳的味道居然是微甜的,我们还笑说这只牛得了糖尿病。比其他地区的牛奶好喝,可惜岩手县外的地方不容易买到。十分推荐!

小岩井农场牛乳小岩井农场牛乳

温泉旅馆

本次行程的重点之一,就是这个 鶴の湯 温泉。

秋田县的乳头温泉乡由「鹤之汤」、「妙乃汤」、「黑汤温泉」、「蟹场温泉」、「孙六温泉」、「大斧温泉」及「休暇村」七间温泉旅馆所组成,每一间都有不同的特色。而 鶴の湯温泉,这个位于秋田县乳头温泉乡最古老最知名的温泉,有300多年历史,相传秋田藩主来过几次。

鶴の湯 温泉鶴の湯 温泉

这间温泉旅馆预约的话只有一种办法,就是直接打电话到旅馆预约。店家只能听懂非常少的英语,请尽量找会日语的朋友帮忙预约。我们提前了一个多月打电话预约,也只剩下2号馆的一间房。听说最原始的“本阵”房型,要提前三个月以上才能预约到。当然,该温泉作为日本秘汤协会成员之一,在协会官网有机会预约到部分房间。

这里不同的房型不同收费,每种都有不同的特色。最古老的本阵房型是有古老的围炉和用油灯照明的。部分房型并没有独立卫生间。我们预约到了2号馆,每人8000多日元的一泊两食的价格并不算高,就是交通比较麻烦了。

简介简介

混浴温泉混浴温泉

大门口大门口

今天又是个下雨天。每次去温泉旅馆都下雨的魔咒至今还没有打破过。今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

旅馆交通

这间温泉旅馆位于乳头山山麓,并没有直达的公共交通工具。可以搭乘秋田新干线达到仙北市的田泽湖站下车,在车站南门的1号乘车口搭乘 “乳頭線・駒ヶ岳線 [时刻表]”巴士,到达 “アルパこまくさ(Arupakomakusa)”站。建议出发前一天打电话跟温泉旅馆说明你会搭哪一班次的巴士到达“アルパこまくさ”站,让店家派接送车来接到旅馆,否则还要走很远的路。千万不要搭巴士到 “鶴の湯温泉入口”站下车,因为那里离温泉旅馆还要走2公里的路。

当然,有条件的自驾最好。

秘汤温泉

这间秘汤温泉旅馆,保留了几百年的历史传统。有男女各一个单独的温泉,一个女性独立露天温泉,和一个男女混浴露天温泉。大家都知道在日本泡温泉是不能穿衣服的,而且男女混浴的温泉在日本已经不多见了,这次有机会体验了一下。

这里本来就是深山,加上前几天刚下完雪,地上的雪并没有完全融化,而此时室外的气温也只有3度。古老的旅馆,设施并没有新开发的温泉酒店完善。由于来得早,并没有人,我拍了几张照片。

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

温泉的水是乳白色的,整个人泡进水里,乳白色的液体会将你遮盖起来,加上温泉不断地冒出白烟,就像沉浸在一片白蒙蒙的世界里,仙境一般。如果是隆冬的时候到访,那将会是白茫茫的一片雪景。

混浴的温泉池是分男女不同更衣室入口的,里面还有一个池,让你把身体泡暖和再出去。女士的混浴温泉池入口处有一段遮挡的木墙,可以让你把整个人泡进水里再走到池中央,完全不怕露出身体而尴尬。

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

晚饭之前我去泡了第一次,池里几乎都是男的,不过也就几个人。晚餐过后,天黑了,我们再去泡第二次,这时混浴池里就有男有女的了。大家也没有想象中的尴尬,都高兴地聊着。

天黑前拍的小溪天黑前拍的小溪

下雨天路面比较脏下雨天路面比较脏

食事

不同的房型会在不同的地方享用早晚餐。我们预订的房型是在本阵旁的宴会厅里。

晚餐是传统的乡土料理,会选择附近的食材制作,所以我们吃到了各种菇类料理。其中盐烤岩鱼很不错,还有些没见过的腌菜。

乡土料理乡土料理

旁边还有一个围炉,部分食物就是在上面烤制的。

围炉围炉

早餐在同一个地方进行,同样是用简单的本地食材。

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

早晚餐虽然不算豪华,但是配合有历史年代感的建筑和安静的环境,另有一番感受。

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

旅馆内还有各种限定商品出售。我们泡完汤后买了一个鶴の湯冰淇淋,嗯,挺好吃的。

Day 8 角馆

第二天早上起来想再去泡了一次温泉,不过室外实在太冷了,冰火两重天,没泡多久就回来了。

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

今天终于不下雨了,早上太阳出来后,走了一圈旅馆。

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

可以看到混浴的池跟过道之间几乎没有遮挡,就算从溪边桥上的位置也能看见温泉池。

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

依依不舍地离开了旅馆之后,我们坐巴士返回至JR田泽湖站。利用JR Pass,我们来到了陆奥小京都之称的角馆。

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

从车站步行大约15分钟,我们来到了武家屋敷通。屋敷是指宅邸,所以这里以前是武士住的地方,这条街道上有好多家完整保留下来的历史建筑。

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

角馆为陆奥三大赏樱圣地之一,也是樱花百选地之一。原本道路两旁种有大量的枝垂樱,不过来得太早,满满盛开的樱花,也只能靠想象了。再走几步来到河边,这里也有一条樱花大道,而现在,只是一条枯木大道。

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

秋田县有名的美食是什么?当然是米棒火锅,比内地鸡和稻庭乌冬。我们选了一家店,能同时吃到比内地鸡和稻庭乌冬。这家叫樱之里的店在角馆的武家屋敷通上,门口就种着一棵很大的樱花树。

究极比内地鸡亲子丼和稻庭乌冬究极比内地鸡亲子丼和稻庭乌冬

我们点了究极比内地鸡亲子丼和稻庭乌冬面。鸡肉并没有想象中好吃,倒是乌冬还不错,爽滑弹韧。最后加点了烤米棒和烤鸡肉串,烤米棒不太喜欢,就是涂了味噌的米团。

既然樱花都没开,也不作过多的停留,坐新干线去下一站了。

Day 9 宫城船冈

昨晚其实是在岩手的北上睡的,因为原计划是重游故地。去年的北上因为来得太晚,花都全落下了。想不到今年却还没开,这让我很无奈。

幸好我们还有备选。Walker Plus 查了一下,只有宫城县在开花了。我们又来到了仙台,在车站寄存好行李,搭JR东北本线来到前几天才来过的船冈。

前几天樱花还满开的白石川堤,今天有点飘落了。

白石川堤白石川堤

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

花瓣飘落下游生根,淡淡交会过各不留下印今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

Day 10 东京

最后一天回到东京,决定吃一次Pancake。上次在大分县的车站前吃了一次,久久不能忘怀。找了一家人气挺高的网红店 - 幸せのパンケーキ,全日本有很多分店,连香港也有分店。

濃厚チーズムースパンケーキベリーソースがけ濃厚チーズムースパンケーキベリーソースがけ

我们去的是表参道的分店,点了有浓厚芝士奶油配莓果酱的煎饼。煎饼还不错,莓果酱有点酸,奶油有很浓很香的芝士味。今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

路过池袋发现有一家星爸爸调了一杯特别的星冰乐,就买了一杯试试,结果还是那样,太甜了。

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅

把该买的都买了后,就准备回国了。

后记

天气的变化无常,从赏樱变成观雪。见过满开的樱花,也见过待放的花蕾。计划把三大圣地刷满,最终也没有见到花。

旅行总是充满惊与喜,也充满期待与遗憾。也许带着遗憾结束的旅程,才会有下一段旅程的开始。

今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅 今年飘雪正春天:日本东北赏樱混浴温泉之旅