石头T6拖扫一体机器人:当懒人有了更懒的理由,还有什么比这更幸福?

2019-05-07 13:00:00 35点赞 70收藏 29评论

前言

如果把家务活分类的话,珑珑还是蛮愿意下厨房的,哪怕洗碗对我来说也并不算是多么的讨厌(谁叫我的餐具厨具都很美又很贵呢),但扫地拖地就真的非常不情愿去做。除了我这个懒癌末期女主人,家里还有12斤肥英短一只,除了浮灰以外还要应付猫毛和被猫从盆里带出的猫砂,家里那个脏乱差真是想想都头疼。

每次众测有出现扫地机器人都会积极申请,不过失败几次后就打算自行购买一个了,本来都已经看好了米家的上一代拖扫一体机器人,没想到就被幸运砸中,获得了最新款的石头扫地机器人T6。

开箱及功能部件

喜闻乐见的皇家风范“朕值到了”胶带,裹着标有“小米有品”的外包装盒送到家来。

灰黑色的外包装里边还有一个牛皮纸原色的内盒,扫地机主体和配件都稳妥保护其中。

直接上全家福:充电座、防水垫、电源线、拖布、可调节水箱、一次性拖布、主机、滤网配件、滤芯组件以及说明书。

我这台配色是“曜石黑”

外壳材质为塑料,黑色耐脏,但是表面容易吸附灰尘。

顶盖中央凸起的是LDS激光导航传感器,采用金属同心圆拉丝工艺,看起来金属感和科技感更强些,提升了外观的整体档次。

顶部的布局处理更简洁明了,只有三个按钮,分别是局部清扫、清扫/开关机、回充键。

打开机身顶盖,会看到尘盒和清理毛刷,右上角还有WIFI指示灯和设备重置按钮。

单手捏住尘盒卡扣和卡槽能轻易将尘盒取出。

滤网可拆卸水洗,但再次使用前必须晾晒干透后才能装入使用

滤网可按照尘盒左侧的箭头指示拆卸。

机器底部有主轮、边刷、主刷、万向轮等组件,周边还有6处悬崖传感器防止跌落。

万向轮的两侧为充电触片。

底部设有拖地模组安装卡扣,即为水箱和拖布安装位。

装入水箱时,沿着标识下的箭头方向,平行推入水箱模组,听到“咔哒”一声即表示安装到位。

取出时,双手手指按压水箱两侧白色卡扣,向外拖动水箱即可。

水箱取出装入操作水箱取出装入操作

拖布与水箱插槽连接,通过魔术贴粘牢。

将拖布沿着红色箭头方向插入卡槽内插到底,将魔术贴与水箱面贴牢。

水箱注水口及出水量调节开关、水箱滤芯。出水量就是通过一个物理开关来调节。

随机还赠送了一组(10张)的一次性拖布,对于懒人来说简单方便,用完即扔即可。官方标价99元/60片,平均1.65元/片,价格还是很OK的嘛。

主刷组件(主刷及主刷盖)可拆除清洗。如有缠绕的毛发也可用自带的毛刷刀割断后取出。

主刷两边的刷盖、轴承都可拆卸,方便取出缠绕的毛发。

边刷长出机身,方便清扫墙边角。

充电座后盖打开后,有电源线收纳功能,可以调整裸露的电源线长度,不需要全部拖在外边。

与充电座连接的防水垫,保护地板不会被水箱静置时漏液浸坏。

使用体验

扫地机器人主要功能一是扫,二是吸。地面垃圾清扫成堆,再吸入机身,湿拖布随即抹过,便清扫干净了。

越障

家里是房间木地板+客厅瓷砖,可以看到T6从书房出来过这个小门槛是轻轻松松的。(我开的大的出水量,在地板上刚拖过的时候会留下比较明显的印迹,但这个天气下很快就风干了。)

这点门槛小意思这点门槛小意思

不过也是由于T6优秀的越障能力,到了卧室里就直接爬体重计上面去了…… 看着他利索的爬了上去,又屁股一扭一扭的再慢慢爬下来,莫名被戳中笑点

除尘

瓷砖上特意撒了一把面粉测试T6清扫粉尘的效果,吸过拖过,没有再留下任何痕迹,扫尘的效果还是相当令人满意的。

较大颗粒垃圾

因为家里养猫,地上难免会有猫咪从猫砂盆里带出的猫砂(我家用豆腐猫砂)和食盆里掉落的猫粮颗粒,本来是期盼T6能够帮我把猫砂和猫粮一并清扫干净的,但在实测中感觉表现有点儿随机,有时候能扫干净吸干净,有时候又无法完全清扫干净,有那么一两颗漏网之鱼。

有时候会有遗漏有时候会有遗漏

有时候又能完全扫净猫砂有时候又能完全扫净猫砂

毛发缠绕:还有女生用户们会关心的毛发缠绕问题,地面如果头发较多,边刷也会容易被缠绕住。处理的办法就是用起子拧开中间的螺钉,取下刷子,把毛发取出后重新安装上毛刷即可。

所以结论是:T6能够本本分分把底面浮灰吸净抹净,但处理相对大颗粒的垃圾、或者比较长的头发时还是有点儿吃力的,如地面有类似垃圾还是需要人手去先扫一遍为妙。

噪音测试

因为没有专业的仪器,手机随便下载了一个测声噪的APP。当靠近运行的机器人20cm内时,测到的噪声音贝在64-67dB左右。离得近的话其实还是有一点儿嫌吵的,当然这个也很好解决,人不在家的时候让它自己扫去便是。

噪声噪声

续航问题:

石头扫地机器人T6用的是5200mAh大容量锂电池,单次续航约为2.5小时,约可清扫250平方面积。下图为我家清扫一次全屋时的耗电25%左右,离产品说明书上是有差距的。估计250平方是在比较规整无障碍的房屋内才能实现吧,同时也说明了我家内部环境太复杂,机器人绕晕了耗电大。。

全屋扫全屋扫

APP控制体验

除了机身上的三个物理按键,更多功能可以通过米家APP去探索。体验下来感觉既简单有趣,功能也非常全面:

1、连接手机米家APP。添加设备,连接WIFI,首次链接还是挺傻瓜的,只要按照APP里的提示一步一步来就好,此处不多赘述。

2、首次清扫:第一次使用时,需要进行一次全屋清扫,开启地图保存模式,机器便会把家里的清扫地图描绘出来并且记录下来。

3、清扫功能编辑。

首次全屋清扫完后,扫地机器人将按扫描结果在APP上生成全屋地图,并且自动划分区域,以后就可以根据需求选择想清扫的区域。

全屋-分区全屋-分区

当然,还有比较实用的“指哪到哪”“遥控模式”适合根据实际情况清扫指定位置。

指哪到哪-遥控指哪到哪-遥控

以及“定时清扫”功能。

另外,“清扫模式”也可以根据自己需求选择,分为安静、标准、强力、MAX四档

清扫模式清扫模式

家里有地毯的,可以开启“机器人设置”里的“地毯增压模式”,机器人会自动识别地毯并开启最大吸力清扫地毯,离开后会自动回复正常吸力。

地毯模式地毯模式

当家里某些区域不适合清扫,或者不想让机器人去的区域,可以通过APP设置“禁区/虚拟墙”。

设置禁区设置禁区

其他功能

根据个人喜好,还可以更换你想要的机器人语音,还是蛮有趣味性的。

语音模式语音模式

如果有任何问题,可以到“产品使用指南”页面寻找你的答案。

结语

拖扫一体的石头扫地机器人T6,解放双手,勤勤恳恳把家清扫干净,我们所需要付出的只是很低的耗材成本和简单的滤网、拖布清洁更换动作,确实是给了懒人一个更懒的理由,还有什么比这更令人有幸福感的呢?