减肥的Cherry矮轴可喜欢?酷冷SK621蓝牙无线机械键盘体验

2019-06-02 20:30:00 3点赞 8收藏 9评论

Cherry MX Low Profile矮轴,可说是外设玩家近来最期待的重头戏了,前几年各种自主轴崛起,组成“复仇者联盟”,但灭霸级的Cherry原厂轴不可撼动,说起来Cherry二十年如一日几乎没变化,前几年有印象的新品,一个RGB轴,一个Silver银轴,分别装饰灯光,以及针对电竞速度优化,经典CherryMX轴体的模具、结构相同,都不如这次全新矮轴来的脱胎变骨,所以非常吸引像我这种这帮“键盘侠”。

Cherry矮轴顾名思义,对体型做了轻薄化处理,使得机械键盘瘦身、便携,搭载游戏笔记本也成为更佳选择,但是减肥成功的Cherry矮轴灵魂的手感依在吗?与普通Cherry键帽兼容吗?咱来解毒体验。

开箱

SK621包装尺寸非常小巧,因为采用60短配列。基佬紫配色,正如同紫金战衣对于湖人,紫色也是酷冷至尊的代表配色,题外话,今年外设厂商似乎打默契牌,从以前的游戏红黑改成了简约白。

产品特点,60%配列、蓝牙无线、RGB背光、Cherry MX机械开关。

配件有Type C线、收纳袋和说明书,新键盘用黄色贴膜保护,注意撕掉。

撕膜一时爽,一直撕膜一直爽。

外观展示

64颗按键,结构紧凑,没有F区和数字区。配列有较大的改动,加入↑↓←→方向键。

黑灰配色,窄边框简洁设计。

键线分离,顶部中间是USB Type C接口。

背面ABS壳,无脚撑。

看到酷冷SK621的第一眼,虽然不至于像某翔鬼畜般的“哇哦 awesome”,但也不禁赞叹,这真的还是记忆中以笨重著称的机械键盘吗?

首先机身轻薄,SK621最高处29mm,最薄处24mm,对比我办公室的罗技MK240无线薄膜高度是21mm,而公模机械键盘机身往往要40mm以上。

重量只有444g(官网424g,京东475g,这数据误差我也是懵了),机械键盘超过1KG家常便饭,特别强调SK621还是融合了无线功能的重量。

然后平胸矮键帽,这种巧克力键帽在笔记本或无线薄膜键盘上用得比较多,机械键盘标配是人体工学键帽,R1~R4/R5带梯度比较高,而且带弧面。

不论纸面参数,还是造型设计感,酷冷SK621都更偏向一款无线薄膜,一款稍厚一点的薄膜,证明Cherry矮轴的确做到轻薄化。

酷冷SK621因为短布局,窄边框,加上悬浮式设计的缘故,本身没有预留太多能用来装饰外观的地方,但还是有些看点的,如采用铝拉丝面板,CNC高光切边等,如果底壳包括侧边换成同样的金属做工,相信整体质感将更出色,当然这样的话重量和成本控不住。另外酷冷SK621支持全按键RGB自定义,机身侧面装饰一圈灯条,能满足光污染爱好者,我个人对RGB已经不太看重,过了玩灯的年纪。

做工细节

上壳装饰铝拉丝面板,横纹打磨,伴随肉眼可见的强烈金属质感。

5mm边框(键帽到侧边),四面都是,理论上应该能做得再窄一些,但边框太小,也许会减弱拉丝质感。

面板边缘,做了一道抛光CNC切边,手机上常见的工艺,装饰到机械键盘中不错,之前玩过的机械键盘也有CNC,但是是黑色面板黑色CNC,没有这么亮。这条CNC很薄,不割手,虽然也有磨花的现象,但再怎么折腾,总比亚克力镜面材质好太多,比如某G610、某MK750。

除了CNC白色高亮边线,银灰金属上壳和黑色底壳之间还有一条白色分割线,作用RGB透光灯条,做工整齐,没有明显缝隙或毛刺不平,亮度比按键底座要暗,需要在晚上才有好的表现。

针对Cherry矮轴搭配的平胸矮键帽,ABS材质,所以容易沾染指纹的毛病避免不了,等Cherry矮轴产品多了以后,PBT矮键帽应该会流行,但由于SK621按键布局的问题,可能不好找替代,看后面对比测试。

键帽高度远低于常见的OEM键帽,应用到悬浮式裸轴键盘后,露出的轴底座屁股就更多了展示RGB灯光。

机身高度也是遵循上高下矮的工学设计,但既然突出轻薄概念,为何不取消高度差,顶部29mm改成底部一样24mm薄呢,这样纸面的高度数据更加抢眼,按键舒适方面,增加一个可调高度的脚撑设计就好了,可惜SK621恰恰砍了脚撑。

左侧无线蓝牙开关。

顶部Type C接口没有稳固端口的设计,所以易晃动,手头另一把60配列机械键盘也是这样。

1.8米编织线USB,镀金做工,带理线扣,带酷冷Logo,还用酷冷基佬紫装饰。

背面,ABS磨砂做工的外壳,中间一个Logo,四颗防滑软垫,但没有提供脚撑,这点觉得值得商榷,我就很喜欢打开脚撑,键盘高低落差大的打字习惯,同RGB背光一样,可以放着不玩,但有总是比没有好,适用的用户群更广。

防滑软垫的面积虽然小,对于60配列轻薄的SK621稳定性够用,但四个脚垫有不平整情况,放硬桌面轻微晃动,我习惯放90大号尺寸鼠标垫,则没问题。

对比

关于酷冷SK621的轻薄和配列,下面用产品对比图更直观。

首先酷冷SK621 vs 雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版,60对比104全尺寸,体积和重量显而易见。

酷冷SK621 vs iQunix F60客制化键盘,新老Cherry轴或者说高矮Cherry轴对比,都是60短配列、窄边框设计,占用桌面面积一样。

高度自然Cherry矮轴更胜一筹,不管iQunix F60脚撑,酷冷SK621顶部最高点和iQunix F60底部最薄地方在同一个水平面。

重量因为F60金属框,酷冷SK621轻了1/3。

酷冷SK621的按键布局,初看就右下角做了改动,从常规4颗1.25x尺寸键帽(如iQunix F60),改成5颗1x键帽,换为↑↓←→方向键,其他Ctrl、Shift修改尺寸和位置,方便需要的游戏玩家。这个想法自然不错,但是为了方向键的整齐,即↑↓完全对齐,上面R2行做了细微布局调整,见下图

替换键帽可发现,酷冷SK621的左Shift实际缩短了,ZXC等字母也相应向左移动一些,对比常规布局,Z正好在AS字母中间,所以重点提醒,尤其对打字速度和精准度要求很高的用户,可能会有较大影响。

酷冷SK621 ABS矮键帽 vs 公模PBT二色注塑键帽,整体外型有很大差别,公模PBT键帽正面为凹陷的弧面,侧面则是上窄下宽的梯形,酷冷SK621矮键帽,是正面平胸(实际有很细微的凹陷,忽略不计),侧面长方形,也就说接触面积比常规键帽大,这些变化,对手感的影响也不可小觑。

对于我影响不大,因为就当它一玩具,而不是生产力工具,建议先去实体店亲自体验,而没有实体店条件的,二手东然后退货?因此我比较担心,酷冷SK621成为二手东的高发产品。

酷冷SK621所有键帽高度一致,没有传统键帽的工学梯度,对比ESC键行高度差异最大,ESC键的高度矮了将近一半,对比其他行没有这么明显。

另外Cherry矮轴键帽的一个特征,底部比键帽长,否则按键内的弹簧还没有到底,键帽就已触底。

酷冷SK621矮键帽 vs Cherry十字键帽内部,本来我想说兼容Cherry MX键帽,但实际插入可以,按键操作中有些问题,后面会测试,有些能用,有些完全不行。

Cherry MX Low Profile矮轴

这款采用Cherry矮轴中的RGB红轴,根据Cherry官网的信息,矮轴中还有一款银轴(RGB),触发行程更短,红轴1.0m,银轴1.2mm,其他则完全一样。

保留标志性十字杆,轴盖厚度大大降低,此外十字杆还得多了一圈红色壁沿保护,具有一定的防尘防水功能。

透明轴盖,印有Cherry Logo。

矮轴的RGB与普通RGB轴发光原理一样,LED在PCB靠上位置,通过透明轴盖散射出来。

左Shift、空格、退格、回车键,4颗大键采用平衡杆结构,但因为高度要求,也是特殊结构,不兼容传统龙船结构的大键帽。

矮轴对比传统按键示意图

如图,工作原理和普通机械轴其实相同,按键十字柱、弹簧、触点弹片和轴盖还是这几样,矮轴通过改短红色柱和弹簧,同时把垂直工作的弹片改成水平方向,最终从18.5mm高度压缩到11.9mm。

参数参数

矮轴的手感参数,也是线性的特征,保持45cN压力,触发从2.0mm变成1.2mm,因此不会觉得更软,但更快。

键帽兼容性测试

最后做了一个键帽兼容性的简易测试。

矮键帽如果用在普通机械键盘,完全没有问题。

SK621矮轴,搭配公模PBT二色键帽,键帽会先于轴体触底,使用正常。

搭配ABS键帽(酷冷的试轴器键帽)不太能用,按几下后会卡主,不会回弹,需要手动复位。

搭配ZOMO的空投箱金属键帽,基本可用,但偶尔也会卡主。

搭配ZOMO的三级头键帽,则完全不能用,100%卡主。

搭配ZOMO的海贼王乔巴键帽,没有卡主现象。

ZOMO比较出名的猫爪都不好用。

Cherry矮轴和常规键帽的兼容性,比较复杂,有的能用有的不能,公模PBT键帽意外可兼容,换过几颗键帽都没有任何卡键情况,而其他键帽就想量子领域中“薛定谔的猫”,没用之前谁也不知道是否兼容,比如同样ZOMO的金属键帽,空投箱和乔巴兼容不错,但三级头和猫爪键帽则完全不能用,讲道理同一家出的金属键帽差别怎么这么大。为什么会卡主,我猜测部分键帽的十字圆柱直径稍大,使得按键轴体上红色圆壁撑大,按键触底时与透明轴盖卡主,传统Cherry轴结构不同,不存在这个问题。

这个键帽算是趣味性测试,因为SK621配列特殊,市面上找一套尺寸相匹配的就比较难了,只能说如果手里有一些客制化的键帽,在Cherry矮轴机械键盘中可以玩一下,至于能不能兼容,看你运气啦。

驱动

一句话带过,装不上。官网没有SK621下载内容,之前玩过一把酷冷键盘也是这样,然后找了SK同系列,可以用但是下载驱动仍然失败,无解了,好在酷冷提供很多FN(酷冷六边形Logo键)的快捷键,可以实现灯光自定义、蓝牙配对、多媒体按键等,免驱状态够用,就是没法平台同步。

体验

手感如何呢,个人评价,依然是那股纯正的德味Cherry。之前看到官方结构图,就猜想到了这个结果,不是说盲目信仰Cherry,本质上机械手感就是一颗金属弹簧形变,产生的线性回馈感,再怎么变化,与薄膜硅胶碗的手感都有显著区别,区别在于Cherry矮轴缩短了键程,行程从普通Cherry红轴的4.0mm减少到3.2mm,整个回馈手感的过程包括时间减少了,你想嘛,可理解为D罩杯缩到C罩杯的感觉,再加上平胸矮键帽像笔记本的巧克力键帽一样,没那么贴合手指,所以觉得手感不如普通Cherry轴情有可原,建议出带段落感的轴,目前Cherry官网看到矮轴只有红轴和银轴两种。

优点

1. 60短配列、矮轴、矮键帽,成功让机械键盘瘦身,便于携带

2. 支持蓝牙无线工作,移动办公

3. 采用Cherry MX矮轴,轻薄化机身的同时,经典机械手感依旧

4. 支持RGB背光,通过酷冷驱动有丰富的可玩性和同步效果

缺点

1. 没有脚撑,脚垫轻微不平整

2. ABS键帽,容易沾染指纹

3. 特殊键帽的布局,加上Cherry矮轴和传统键帽的兼容问题,键帽缺乏可玩性