数字时代 篇一:到底什么是5G CPE?

2019-05-31 19:05:53 32点赞 44收藏 26评论

创作立场声明:小枣君,努力将这些高大上的通信知识分享给大家

大家或许还记得,2018年年初的时候,华为终端总裁余承东在世界移动通信大会(MWC2018)上,高调展示了自家的首款5G商用基带芯片——Balong 5G01。

到底什么是5G CPE?

当时,他还展示了一样东西,就是这个——

再来个清晰的近距离图:

到底什么是5G CPE?

是的,这个就是“5G CPE”。

工作在5G低频段,峰值速率2Gbps,重量2Kg,体积3L工作在5G低频段,峰值速率2Gbps,重量2Kg,体积3L

在那个时候,5G手机还没有正式发布(好吧,现在也还没发布),而余大嘴说,这个CPE,是首款“3GPP标准5G商用终端”,急吼吼地抢了一个“世界第一”。

大嘴在狂笑大嘴在狂笑

一直以来,我们都喜欢把手机叫做终端,把终端叫做手机。按他的说法理解,这个CPE,不是手机,是终端,那它到底是个什么东东呢?

到底什么是5G CPE?

虽然小枣君搞了十几年的无线通信,也算见多识广,但是CPE这个词也是第一次听到。我心里犯了半天嘀咕,这个CPE到底是什么?路由器吗?微基站吗?

于是,我去度娘了一下,结果发现,网上关于CPE的资料很少,重复词很多,翻了半天,没有什么有用的收获。

百度百科上的词条,倒是有的,上面是这么写的:

到底什么是5G CPE?

接收wifi信号?取代无线网卡?什么鬼?

到底什么是5G CPE?

后来我仔细研究了一下,才发现,原来百度百科的解释是错误的!

不仅如此,百度百科还说CPE是“FTTX家客业务的客户端,用于提供家庭客户的有线宽带、IPTV、VOIP等业务”,这同样是错误的!

CPE,英文全称为Customer Premise Equipment,业内称之为“客户终端设备”。其实,Premise有“前提、假设”的意思,如果我来翻译,我更倾向叫它“客户前置设备”,原因你看完文章就会明白。

CPE到底是干什么用的?

大家知道,当我们使用Wi-Fi的时候,如果距离比较远,或者房间比较多,就容易出现信号盲点。在这些盲点角落,手机或ipad无法收到Wi-Fi的信号。

到底什么是5G CPE?

于是,我们就会采取一些方式,增加中继,以便解决问题。例如,加一个路由器。

增加无线路由器,加强覆盖增加无线路由器,加强覆盖

但是,这还是依赖于网线。如果那个角落附近没有网线呢?这个时候,就可以采用无线中继的方式。

也就是说,把Wi-Fi信号,进行二次加强。

次路由器,收到主路由器信号,然后再发出自己的Wi-Fi信号次路由器,收到主路由器信号,然后再发出自己的Wi-Fi信号

现在大部分型号的路由器,支持这样的功能。

而我们的CPE,就是这样一个专门的东东,它可以把Wi-Fi信号进行二次中继,延长Wi-Fi的覆盖范围。

到底什么是5G CPE?

如果说CPE只是加强Wi-Fi信号,那就没什么意思了,毕竟Wi-Fi路由器也可以做到。

它真正厉害的地方,就是可以对手机信号(例如4G信号)进行二次中继。中继后,发出Wi-Fi信号。

对于基站来说,它就是一个手机对于基站来说,它就是一个手机

CPE可以插入SIM卡CPE可以插入SIM卡

明白了吧?它把接收到的4G信号,变成Wi-Fi信号,提供给身边的设备使用。有时候你也会用自己的手机,作为热点,分享上网功能给身边的人,对不?

大家旅游经常会用的上网宝(MiFi),其实也是这个作用大家旅游经常会用的上网宝(MiFi),其实也是这个作用

采用CPE对运营商网络信号进行二次中继,好处是非常明显的:

首先,CPE毕竟是个大家伙,天线增益更强,功率更高,它的信号收发能力比手机更为强大。所以,有些地方手机没有信号,它可能就有信号。

中兴的4G CPE中兴的4G CPE

其次,它可以把运营商网络信号变成Wi-Fi信号,这样一来,你可以接入的设备就会更多。手机、ipad、笔记本电脑,基本都有Wi-Fi功能,都可以借助CPE进行上网。

要知道,带4G插卡功能的ipad/笔记本电脑,比不带4G插卡功能的,要贵得多要知道,带4G插卡功能的ipad/笔记本电脑,比不带4G插卡功能的,要贵得多

另外,CPE还分为室内型号(发射功率500-1000mW)和室外型号(发射可达2000mW),可以适应更为严苛的环境,

到底什么是5G CPE?

(也经常被称之为“网桥”)(也经常被称之为“网桥”)

综上所述,CPE就是这么个很有意思的东东。

5G CPE,显然就是支持5G网络的CPE,可以接收5G网络信号,并以此建立一个Wi-Fi网络。

到底什么是5G CPE?

如今,5G脚步日益临近,全国各地很多地方都在建5G实验局,而5G手机目前迟迟未能发布。在这种情况下,工程师们就可以通过5G CPE,进行5G网络的测试。

正在用于测试的5G CPE,仔细看,可以看到SIM卡槽正在用于测试的5G CPE,仔细看,可以看到SIM卡槽

将来,我们也会见到越来越多的5G CPE,甚至购买它,放在家里或办公室里。通过它,我们可以更方便地使用5G网络,享受5G带给我们的极速网络体验。

到底什么是5G CPE?

好啦,以上就是关于CPE的介绍。

感谢大家的观看,下期再见!

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HUAWEI 华为 畅享70 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 畅享70 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50 Pro 4G手机

• 就是这货,是目前可以测试运营商5G网络的唯一设备,贵的出奇 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

是滴,现在到处测试用的就是这个 不过后面5G手机越来越多了,会开始用手机了

• 做10多年无线没听过CPE。。。。。。。。。。。。

很正常啊,国内用的不多,国外光纤资源有限,信号不好,这个用的多

• 可以加强打电话的信号吗?

不能的 主要是用来上网用 手机的移动信号还是直接受基站影响

• 看了半天,以为是什么高大上的玩意,这不就是移动热点么。。。。。。

• 就特么一个5G移动wifi啊,绕来绕去说了一堆……

• 做了十多年无线不知道cpe。。。。。这十多年都是在家连WiFi是么。。。

• 作者你说你搞了十几年通信不知道cpe?这玩意3g,4g时代都有了

我觉得也这点也比较好笑

• 开篇看到华为俩字就不往下看了

• 老家有段时间开的移动宽带,就是用的这货,直接走移动基站……我都怀疑是附近的基站负载不高,移动把富余的带宽拿出来赚钱

• 这玩意就是一个过渡吧,当年有不少人看好4G CPE,结果没想到4G普及的太快,全凉了。

以前没啥用,现在5g如果延迟足够低,带宽足够高,就可以取代有线布网,成为路由器。。。甚至可以分出有线网络。。。

• 现在在用4G CPE

• 不就是以前的Mifi吗 把4g变成无线路由 说真高端 华为真牛*

• CPE个毛线,直接翻译成5G路由器不是很容易理解吗? 以前TPlink 腾达一堆3G、 4G路由器。

• 最终这东西应该会演变成家庭通讯中心,大到电视电脑空调,小到眼镜手表电灯,都会与它相连,并且能在不同系统间无缝切换。手机的功能逐渐分化,口袋里不用再揣着一大坨金属和玻璃

你家里WiFi是摆设吗

• 让我想起《末日孤舰》里那个女的做的,利用每一个手机作为基站,相互传播… [皱眉] 有点跑题,门外汉

• 谢谢,学习了

• 也就一些不好建基站的地方用用

• 2499价格感人....499交个朋友

• 。。你怕是没接触过运营商或者集成商吧。。这个词我们经常用。。。就是放在客户那边与供应商连接的设备。。。。。这词 用了十几年了吧得。。

• 换上了5G无限流量卡,来查Cpe,可惜巴龙停产了,华为的Cpe成了绝唱,价格越来越高。