ZIBO推歌 篇十三:鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

2019-06-01 20:00:00 16点赞 18收藏 14评论

大家好,我是中国最不红的音乐人ZIBO资博

这是周杰伦《七里香》节目的第3集。

有的朋友不能接受第1集里周杰伦承认「七里香」是「鸡屁股」这件事

那其实我觉得不用想太多,我翻出歌词本发现人家写着了——「七里香,植物名,属芸香科……」什么的

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

世界上的事情不止一种解释,看你自己怎么想。好那我们继续吧!

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

我最近有个烦恼,不知道是不是该报警?

就是从我做周杰伦的节目开始就收到很多威胁,说是不好好吹《乱舞春秋》就把我@#%&*

为了一首歌费这么大劲,是个狼人!

《乱舞春秋》是线上游戏《乱舞三国》的主题曲。你见过玩《乱舞三国》的人吗?

【没有

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

这个广告这么失败的吗?有没有玩过的人来说说好不好玩啊?

说到三国呢……不得不想到新出的《全面战争:三国》

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

说到《全面战争:三国》呢……哎呀我要去匡扶汉室了做什么视频啊再见【滚回来!

三国呢,很多人都唱过。比如Tank的《三国恋》(2006)啊、林俊杰的《曹操》(2006)啊、还有杨洪基的《滚滚长江东逝水》(1995)啊【你选歌能不能一致性强一点!

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

2004年的《乱舞春秋》显然都跟它们不一样,《乱舞春秋》的核心就是一个字“玩”!

三国的情怀本来是「提三尺剑以定四海」,结果在周杰伦这儿就成了个愣头青穿越时空到三国时代的故事——「一瓶可乐喜相逢,古今多少事,都付歌词中」

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

从黄巾之乱开始叙述,对各家势力总结性表述,还算正常的主题。

结果副歌里魔幻式的「妖兽攻击」、然后「五官差点离开身体」、「谢谢你全家我的时光机」……

这是要哪能啊?【不装疯卖傻,岂能安然无恙?

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

创意玩得肆无忌惮,毫不在意苏轼和杨慎的棺材板是不是快压不住了【这么嚣张不怕被打吗?

哼哼,韩寒在《长安乱》里说:「嚣张的人必定有自己的绝活,因为没绝活的嚣张一次基本上都挂了」

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

《乱舞春秋》真正的嚣张在音乐上淋漓尽致。

被越传越神的八段旋律……我数学不好,数不清楚……

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

我对圈子内流传很广的那一篇把《乱舞春秋》吹得神乎其技的文章想法有点不太一样。

我觉得没那么复杂。

周杰伦本人对于旋律的敏感性极高。

我们在创作时会深刻地体会到所谓的「灵感」或者我喜欢说的「自然发生」——

当我唱着上一句的时候,下一句在脑子里紧跟着已经出来了。什么样的旋律,什么样的唱腔,什么样的质感都「自然发生」了。

所以很多创作人都有过类似的感受,那就是感觉某首歌好像早就已经存在,而只是借我们的手写出来而已。

《乱舞春秋》的变化万千,是否也是如此呢?

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

当然了,抛开浪漫主义的想象,所谓最重要的那1%的灵感,恐怕还是那99%的汗水累积的结果。

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

灵感可没有叫外卖那么简单。

要是没有一路以来的实验和积累,去哪里得到这一碗鸡排饭的灵感?

鸡排饭要加个蛋的请按1,要加别的请挂机。

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

刘耕宏终于不是写《回到过去》那样细腻的歌,而是跟自己的外形配对了起来,贡献了一首阳刚的歌词。

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

有人说中国的土壤不适合摇滚乐,我觉得没错。

但不代表没有好的摇滚乐作品!

《懦夫》不摇滚吗?

《双刀》不摇滚吗?

《困兽之斗》不摇滚吗?

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

配器、主题、曲风,萧瑟的口琴、有力又动听的旋律,哪个不摇滚?

是不是太好听,就不够摇滚了?

周杰伦只不过是没有被打上「摇滚歌手」的标签。

论音乐、论做人的态度,周杰伦比不少所谓的摇滚歌手,还符合我心中的Rock。

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

《困兽之斗》由萧瑟,到挣扎,到起身迎击,这种心理历程更真实,对挣扎中的青少年更有借鉴意义。

想到电影《搏击俱乐部》里的台词——

「我们从小看广告,相信有一天会成为富翁、明星或摇滚巨星。但是,我们不会。那是我们逐渐面对着的现实,所以我们非常非常的愤怒」【哇这不就是《困兽之斗》吗

当我们终于成长到发现自己身在笼中的时候,可能用蛮力乱撞并不明智。

而是该沉下心来,冷静地寻找笼子的弱点,再去奋力冲破。

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

这首歌简直是恋爱催化剂!

不管什么时候听,都好想去恋爱!

恋爱是让人快乐的事,如果不快乐,为何还要恋爱呢?

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

好的好的我知道,关于「恋爱就是快乐的」这话是骗人的。

但是就做个美梦被骗一下又有何妨呢?

难道恋爱老手的周杰伦和方文山不知道吗?

你看那句「你的脸没有化妆我却疯狂爱上」

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

无法掩饰的老手气氛!

这可不是青少年时期偷瞄班上自己最喜欢的女同学那种level,而是经历过很多化妆的女孩后的返璞归真好吗!

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

请叫我博尔摩斯!

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

男人用眼睛恋爱,女人用心恋爱。

《园游会》又用眼睛又用心,所以是阴阳人谈恋爱?

【神经病啊!

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

草地、入场券、捞鱼、气球……都充满了恋爱的酸臭呢

说到气球……嗯……

你觉得《告白气球》和《园游会》,哪首歌更让你有恋爱的冲动?

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

《七里香》专辑据说原来想定名为《止战之殇》,因种种原因没有通过。

但可见这张专辑的核心表达应该在这首歌里。

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

来吧,多花点时间聊聊《止战之殇》。

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

战争看来是如此迷人、如此浪漫。

力量、权谋、光荣、战利品……

但不生在战争国家,永远无法体会战争的可怕(《红海行动》)

反对战争,消弭战争才是理性的选择。

小红莓乐队的《ZOMBIE》

迈克尔·杰克逊的《Heal The World》

Beyond的《AMANI》

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

伟大的歌手必须要有伟大的思想,伟大的歌手都高歌反战。

周杰伦的《止战之殇》是他在历史上将被定义为伟大的歌手而埋下的伏笔。

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

《七里香》专辑中,《七里香》和《止战之殇》两首歌,在歌词本上不是写着「词:方文山」,而是写着「诗:方文山」。

可见作词者方文山也好,制作人周杰伦也好,都对这两首歌高看一眼,认为与众不同。

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

方文山不是第一次写战争主题了,《八度空间》里《最后的战役》以小见大,文笔惊人,已经让我五体投地。

而《止战之殇》又一次提升了境界。

要讲战争,可以从很多视角来讲,而从孩子的视角说,可能是一种最优解。

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

刚才提到的《AMANI》和《Heal The World》都不约而同地选择了这种思路。

但经过与周大制作人多年的合作,方文山笔下的戏剧性和镜头感都更胜一筹。

我不必再逐句分析文笔和内容,因为它们的最终目标达成了。

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

《止战之殇》的力量,已经堪比《辛德勒名单》中红衣女孩带来的心灵震撼。

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

看歌词本吓了我一跳,原来《止战之殇》的编曲是周杰伦自己!

我觉得这绝对是周杰伦到此时编曲的最高杰作,也是他自己的得意之作。

只以钢琴作为主要配器【周董自己弹的哦

没有《最后的战役》那种恢弘动人的弦乐,也没有渲染氛围的各种合成器。

这样的编配就像MV中的周杰伦一样,如同一个讲故事的吟游诗人。克制、客观,却在字里行间透露出真实的情感。

充满十六分音符的钢琴伴奏紧张黑暗,异域风情的调式似乎在讲述别国的历史,但其实叙述着全人类都该面对的课题。

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

会哭的孩子有糖吃?

不,战争中的他们,口袋里的糖只是一种幻想。

之前看了邝盛导演的《最后的战役》电影版,我真心觉得他拍剧情片不太行。视听语言的流畅度还不够到位。

唉我大概又要因为说真话而被怼了【你算老几啊在这里放炮

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

但是我觉得邝导自己也应该非常清楚自己的特点,所以据我所知他并不涉及影视剧的拍摄,而是专攻MV。

人贵有自知之明,扬长避短,这是成才之道。

对我们大家都有教育意义。

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

《止战之殇》的MV远赴符拉迪沃斯托克(海参崴)拍摄。

无论是周杰伦分饰两角的设计,沉重的色调、精致的布景。兴师动众的演员调度……

邝导真是难得一见的MV奇才!

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

把取景地放在俄罗斯,难免让人想起二次大战中苏德对决的惨状。

苏联作为二战中人员伤亡最大的国家,《止战之殇》于此选景绝非偶然。

《七里香》专辑的封面有两种版本

我自己拥有的是内地预售版,附送明信片。

从书架上翻出来发现封面已经发黄,才惊觉时光荏苒,已经过去15年。

你拥有的实体专辑是2还是3?

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

封面中着军装的周杰伦一度成为争议话题,我记得当时有舆论对他身穿的军装进行了强烈的质疑。

有观众发私信要我说一下这套军装到底是什么来历。

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

嗨,问我不如问262或者局座。

二战时中美为抵抗法西斯的盟友,这事没什么可挑的吧?

毕竟我们的审核机构都通过了,大家放心实用就是了。

至于他大臂上那个红色的徽章,我觉得很眼熟,但是不知道是什么,有知道的朋友可以来科普一下。

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

歌词本里很大一页写着一段俄文,这或许是这张专辑中周杰伦最想表达的一句话

鸡排饭,加个蛋!:周杰伦《七里香》(下) | ZIBO

第一句是「我希望世界充满和平」。

第二句……我也看不太懂了,说的是「我永远爱着……」什么什么的【怎么突然就那么随便了!

不能强求我嘛,人有失手,马有失蹄,周杰「伦」也会车「轮」失控

《七里香》专辑让我们见识了流行音乐从思想和音乐上可能达到的深度。非常了不起,值得一听再听。

《七里香》的回顾就告一段落了,我知道大家喜欢这种怀旧的感觉。

不过从音乐人的理想出发,我还是希望可以多推介新的好歌给大家。下一集节目我会介绍一些最新的好作品,一定会让你的歌单收获满满。另外,之后还会继续品味周杰伦!

下次继续!