开心的像两百斤的孩纸 - 任天堂Switch开箱初体验~

2019-06-11 13:58:00 33点赞 79收藏 27评论

创作立场声明:本文任天堂Switch硬件、图片、文章均为个人长做或所有,无任何版权问题,无任何商业瓜葛~

写在开篇

相信很多小伙伴,尤其是80后的男伙伴们对电子游戏机都不陌生。在80后的童年中,好多人梦想自己能够拥有一部任天堂的红白机(FC)或者小霸王红白机(PS:以下简称FC),任天堂作为家庭电视游戏机的鼻祖,可谓是深深的影响了一代人的童年,小强(笔者)儿时家境贫寒,对于当时堪称昂贵的FC只能远观,直到小学的时候,哥哥家里给他买了一部FC + 经典8 in One游戏卡(PS:当时貌似是一共花了800多RMB,大概相当于当时一个人2个月的工资。你们知道是哪8个游戏么?),小强才第一次触碰到了游戏机的手柄。还记得第一次玩儿FC,那简直是个灾难,手忙脚乱,按键和屏幕不能兼顾,身体随着画面左右摆动,惨不忍睹~ 开心的像两百斤的孩纸 - 任天堂Switch开箱初体验~

时隔二十多年,虽然小强已年过中年,但是对于游戏机的这种情怀仍在,相信很多80后小伙伴应该也有同样的感受吧。记得第一次见到任天堂Switch是在中关村,当时只是觉得挺漂亮的,没有太在意。后来发现地铁里有人拿着在玩儿,我去,太帅了~ 当时草已种下~ 正因为儿时的情怀 + 任天堂Switch的强大魅力,小强前一阵忍痛剁手,入手了任天堂Switch(PS:其实是女票送的礼物~ 开心的像两百斤的孩纸 - 任天堂Switch开箱初体验~ 女票基本不干涉我玩儿游戏,是不是羡煞众多男同胞~ 开心的像两百斤的孩纸 - 任天堂Switch开箱初体验~ ),算是给童年的自己一个交代吧。开心的像两百斤的孩纸 - 任天堂Switch开箱初体验~

最近,出于我的影响,同事和朋友也已经对任天堂Switch蠢蠢欲动了,可惜老婆大人不准奏~ 我也替他难过。请允许我为他难过17秒,不能再多了~ 开心的像两百斤的孩纸 - 任天堂Switch开箱初体验~

任天堂Switch是个啥?

可能有小伙伴对任天堂Switch并不了解,下边给出一段引用,简单介绍一下啥是任天堂Switch,来自百度百科。

NS,全名NINTENDO SWITCH,是任天堂游戏公司于2017年3月首发的旗舰产品,主机采用家用机掌机一体化设计。新机不锁区,支持1920*1080电视输出和1280*720掌上输出。港版NS于2017年3月3日发售,台版于12月1日发售。这是前社长岩田聪最后一部参与开发的硬件产品,该产品将成为未来任天堂娱乐事业蓝图的中心。NS首秀获得强烈反响,预告片YouTube首日播放量超一千万回,一度登顶YouTube播放榜首,风头压过美国大选。

如此尤物,小伙伴们,尤其是男伙伴们怎么能不蠢蠢欲动能~

购买理由

按照值得买的文章模板,让我写“购买理由”,说实话,对于男人来说,尤其是我这种80后的老男人,买游戏机没有理由,如果非要给个理由的话,那就是。。。情怀~

配件展示&功能&使用&注意事项

既然叫开箱初体验,那咱就来一组图片,介绍一下任天堂Switch大盒子里边到底都有啥,每样东西都是干啥用的,图片君,该你出场了~ 开心的像两百斤的孩纸 - 任天堂Switch开箱初体验~

1、内容物一览

任天堂Switch大盒子里的秘密任天堂Switch大盒子里的秘密

任天堂Switch大盒子里的秘密

打开盒子,里边的配件还是挺多的,先给小伙伴们一个大概的印象,下文会一一介绍每一个配件的功能&使用场景。

首先,小强要罗列一下任天堂Switch的配件列表:

• Switch主机

• 分体式Joy-con手柄一对

• 电源适配器

• 手柄托架

• 手柄体感绳一对

• 电视连接盒

• HDMI高清连接线

以上就是盒子里的全部内容物了,下边开始一一介绍每一个配件,各位小伙伴请睁大眼睛,别走开,好戏马上开始~ 开心的像两百斤的孩纸 - 任天堂Switch开箱初体验~

2、Switch主机

任天堂Switch主机(正面)任天堂Switch主机(正面)

任天堂Switch主机(正面)

任天堂Switch主机(背面)任天堂Switch主机(背面)

任天堂Switch主机(背面)

任天堂Switch主机(上面)任天堂Switch主机(上面)

任天堂Switch主机(上面)

任天堂Switch主机(下面)任天堂Switch主机(下面)

任天堂Switch主机(下面)

任天堂Switch主机(主机模式站立)任天堂Switch主机(主机模式站立)

任天堂Switch主机(主机模式站立)

这个黑色的大方块就是任天堂Switch的本体了。Switch的最大特点就是支持3种使用模式,掌机、主机、电视或电脑显示器使用场景全覆盖支持,既支持独乐了,又支持众乐乐,就使用场景来说,真的做到了完美,此处提出表扬~

另外,任天堂Switch到目前为止是不锁区的,升级系统后,官方支持简体中文版,真心点赞~ 不过最近听说腾讯要代理国行的任天堂Switch了,对于腾讯的一贯作法,或者国内相关法律的限制,在这里不做评价,小伙伴们自己判断,建议等腾讯代理版本真正落地再看国行的相关情况~

言归正传,首先先说说任天堂Switch如何验证新机:

1. 开机红:就是任天堂Switch主机第一次开机时屏幕会出现红色背景和白色LOGO的画面,哪怕是第二次开机也不会再出现这个画面,

2. 三码合一:任天堂Switch有个编码,就和手机的IMEI一样,是唯一的,所谓三码合一是指机器系统设置中——系统信息有个序列号、主机底部有个贴纸的序列号、盒子包装内部第一层纸盒上有个贴纸序列号,这三个号码是一样的,这样才是一套机器,否则机器可靠性值得怀疑~

如果开机红和三码合一有问题,切记不要升级主机系统,直接找卖家退货,一旦升级系统,可能对退货产生影响~

Switch主机拥有6.2英寸的屏幕,主机分辨率720P,接电视时的分辨率1080P(后边会详细介绍如何连接电视)。总体来说,画面还算细腻,绝对能满足一般的视觉体验,就是四周的大黑边确实有点突出,不过重要的是玩的爽,其它都是浮云~

Switch主机是全触屏的,可以直接触屏操作,为了防止误触,有的按键需要点击两下才行。Switch搭载4310mAh内置电池,支持802.11 a/b/g/n/ac WiFi协议,不过Switch自身不支持一般标准的蓝牙协议,所以一般的蓝牙耳机是无法和Switch直接连接的,只能通过3.5mm的耳机插孔连接。但是其实也有相关的第三方配件,小强会在本专题后续的文章中向大家介绍,可以小期待一下~

Switch主机背面是一些商标以及产品信息之类的介绍文字,还有散热孔,看上去还挺好看的(任天堂Switch主机(背面)),不过这里边最重要的是图片左下角那个支架(图任天堂Switch主机(主机模式站立))和隐藏在支架下边的MicroSD卡(TF)插槽。支架是主机模式方便站立在平面上使用的,不过支架比较单薄,感觉很容易断,使用时建议多加小心。另外,因为Switch的充电口在机身下方,使用机身支架时,Switch无法同时充电。不过不用担心,Switch有专用的第三方主机模式支架,本专题后续文章会介绍。另外,Switch支持XC标准的MicroSD卡(TF卡),最大支持2T容量存储卡扩展,由于机身存储都是32G的,有需要的同学可以考虑入手一张存储卡,有些游戏是需要很大存储的。Switch官方推荐的是闪迪的存储卡。小强心血来潮,买了张闪迪265G的存储卡,应该足够使用。

Switch上部有开关机按钮、音量控制、散热孔、3.5mm耳机接口、实体卡插槽(图任天堂Switch主机(上面))。这些接口没什么可说的,一看就懂,这里需要提醒小伙伴们,Switch实体卡的插入方式是先打开图片右侧那个卡槽的盖子,那个盖子是拿不下来的,但是可以多少向外拉一些,方便将实体卡插入。插卡的方向就是卡的正面同主机屏幕方向插入,金手指在后边下方位置,插反了应该也插不进去,插入后向下按一下听到“咔嚓”一声就是插好了,拔出时也需要将卡向下按一下,卡就自动弹出一些,抽出来即可,其实和一般常见的MicroSD卡(TF卡)的安装方法都差不多。Switch实体卡支持热插拔,即使不关机也可以换卡,不过小强建议小伙伴们,换卡时至少还是要退出游戏,以免造成不必要的损失,按HOME键再按X键就可以结束掉正在运行的游戏了。

Switch主机底部主要就是充电接口了,Switch采用Type-C(USB-C)接口进行充电,这个接口还是挺常见的,不过如果想边玩边充的话,就需要大功率的充电器了,Switch标配的是15V 2.6A的充电器,一般的手机充电器即使插上玩儿,也会掉电的。说到续航,Switch的续航能力一般般,也要分游戏,因为电量需求有差异,大概满电使用时间在2~4小时左右,给小伙伴们作为参考~ Switch也有外接的电池等配件,本专题后续文章也会介绍。

3、分体式Joy-con手柄

任天堂Switch掌机模式(安装手柄)任天堂Switch掌机模式(安装手柄)

任天堂Switch掌机模式(安装手柄)

任天堂Switch分体式手柄(左右+体感绳)任天堂Switch分体式手柄(左右+体感绳)

任天堂Switch分体式手柄(左右+体感绳)

任天堂Switch分体式手柄(装上手柄托架)任天堂Switch分体式手柄(装上手柄托架)

任天堂Switch分体式手柄(装上手柄托架)

分体式Joy-con手柄绝对是Switch的一大亮点,即可安装到主机,又可拆下使用,小强认为这是设计的*级水准了,没有之一。

Switch主机的左右两边(图任天堂Switch主机(主机模式站立))即为主机手柄链接位置,只要将手柄由上至下插入即可,拆卸时也很简单,手柄后部上方有按钮,按住按钮向上拔出搞定。

Switch有多种颜色,最常见的即为小强入手的蓝红版本,同时灰色手柄版本也比较常见,其实小强第一次见到Switch就是被它的手柄吸引住了,看起来非常帅~ Switch的手柄是分左右的,上方有“-”的为左手(L),另一个上方有“+”的肯定就是右手(R)了,废话~ 开心的像两百斤的孩纸 - 任天堂Switch开箱初体验~

Switch的Joy-con手柄按键有好多,主要是上下左右、ABXY、L、ZL、R、ZR、+、-这些,还有右手柄的HOME键和左手柄的截屏键,这些按键没玩过任天堂系列掌机的小伙伴需要稍微适应一下,X、Y键和X-Box是反的,其实不影响操作的。另外,Joy-con手柄拆下后,侧边还有LR按键和手柄序号指示灯。

另外,Switch的Joy-con右手手柄下方有一个红外,目前小强还不知道这个东西有啥用,难道是电视遥控器么?有知道的小伙伴麻烦给小强做个科普~ 小强先谢了~ 开心的像两百斤的孩纸 - 任天堂Switch开箱初体验~

Switch的Joy-con手柄拆下后可以变成两个手柄使用,只是感觉太小,使用起来手感表现不佳,不过Switch也有外接的Pro手柄,就和一般电视游戏机的手柄差不多,手感很好,也比Joy-con手柄抗造,有需要的小伙伴可以单独购买。小强推荐如果是经常使用电视模式的小伙伴可以考虑入手Switch Pro手柄。

说到缺点,Switch的Joy-con手柄不是很抗造,据说摔一下就肯可能出现问题,另外,左手手柄方向键有漂移的问题,不过目前小强没有遇到过,只是给小伙伴们个提醒,使用中需多加注意。

4、电源适配器

任天堂Switch电源适配器(充电器)任天堂Switch电源适配器(充电器)

任天堂Switch电源适配器(充电器)

电源适配器就是我们常说的充电器啦,Switch的电源适配器使用Type-C(USB-C)接口对Switch进行充电,Switch标配的是15V 2.6A的充电器。由于小强入手的是港版的Switch,适配器插头是英式的,所以需要配备一个转接头,或者使用全兼容的插排才可以使用。

上边提到了,Switch还是挺费电的,所以用一般的手机充电器虽然可以进行充电,但是不能边玩边充,这点小伙伴们需要注意。

5、手柄托架

任天堂Switch手柄托架(正面)任天堂Switch手柄托架(正面)

任天堂Switch手柄托架(正面)

任天堂Switch手柄托架(背面)任天堂Switch手柄托架(背面)

任天堂Switch手柄托架(背面)

Switch手柄托架是在主机模式和电视模式中方便手柄拆下使用的托架,其实就是个塑料托架,没有充电功能。第三方配件有充电手柄托,本专题后续文章也会介绍。

前面板左右两个竖列的方块是手柄链接序号提示灯,将手柄插入就会亮,最开始以为是灯,仔细看,其实是折射Joy-con手柄上的显示灯的光。看其它相关Switch文章,说这个灯是手柄电量指示灯,应该是错的,这个指示提示用户手柄配对序号而已。如果这里小强说错了,欢迎小伙伴们提出。

6、手柄体感绳

任天堂Switch体感绳(分左右)任天堂Switch体感绳(分左右)

任天堂Switch体感绳(分左右)

Switch体感绳是分左右的,上方标记“-”大为左手(L),上方标记“+”的为右手(R),安装的时候需要注意。安装时也需要注意一点,体感绳是从上至下插入手柄链接的,和Joy-con手柄插入主机的方向是反的,不要硬来差错方向。

Switch体感绳有两个使用场景。首先,自然是玩儿体感游戏时,需要安装体感绳,其次,在Switch主机模式和电视模式游戏时,Joy-con手柄可以分成单个手柄使用,双人或更多人一起游戏(PS:一部Switch主机可以接入多个手柄,多人同时娱乐,不过具体还要看游戏本身支持多少人同时娱乐,Switch的Joy-con手柄可以单独购买)。体感手柄绳上边带有LR按键,不是实际电子按键,只是传递到Joy-con手柄按键的传递,Joy-con手柄单独使用本身侧边带有LR按键。

7、电视连接盒

任天堂Switch电视连接盒(正面)任天堂Switch电视连接盒(正面)

任天堂Switch电视连接盒(正面)

任天堂Switch电视连接盒(背面)任天堂Switch电视连接盒(背面)

任天堂Switch电视连接盒(背面)

任天堂Switch电视连接盒(侧面)任天堂Switch电视连接盒(侧面)

任天堂Switch电视连接盒(侧面)

任天堂Switch电视连接盒(打开后盖)任天堂Switch电视连接盒(打开后盖)

任天堂Switch电视连接盒(打开后盖)

任天堂Switch电视连接盒(侧面USB接口)任天堂Switch电视连接盒(侧面USB接口)

任天堂Switch电视连接盒(侧面USB接口)

任天堂Switch电视连接盒(后盖打开后内部)任天堂Switch电视连接盒(后盖打开后内部)

任天堂Switch电视连接盒(后盖打开后内部)

Switch的最大特点就是全场景使用,不仅可以掌机娱乐,同时还可以使用主机模式和连接电视娱乐。这个就是Switch用来连接电视的盒子,原厂标配的。其实连接支持HDMI接口的电脑显示器也可以,小强就是使用的电脑显示器,没区别的。

话说,盒子体积是挺大的,而且很厚,真的是为连接电视准备的,不太方便携带,不过第三方也有便携式的电视连接配件,本专题后续文章会有介绍。

盒子的正面就是一个Switch的LOGO,没什么特别的,背面有一个盖子,可以打开,里边有电源适配器的接口和HDMI接口,只要将HDMI线插入盒子,再将主机插入盒子,连接电源即可。

至于盒子内外的USB口其实用处不大,是为了连接有线手柄时使用的,基本用不上。

使用电视模式时,需要注意几点:

1、盒子一定要放稳,如果碰倒了可能会摔伤主机;

2、使用电视模式时,无论Switch主机是否有电,都必须连接电源适配器,否则盒子不工作,主机插入并且电源接通后,盒子正面左下角会亮绿灯;

3、主机插入盒子前就可以开机,支持热插拔。屏幕朝向盒子的正面插入即可,盒子内有卡槽,通过主机的Type-C(USB-C)接口连接。插入时手感能感觉到盒子是有插入定位导向的,所以不会插偏。

8、HDMI高清连接线

任天堂Switch HDMI连接线任天堂Switch HDMI连接线

任天堂Switch HDMI连接线

一般的HDMI连接线,没什么特别之处~

以上就是任天堂Switch包装中的所有配件,小伙伴们有不清楚的可以向我提问,如有写错或者理解错误的地方还请指正~

本专题下篇文章会给小伙伴们带来任天堂Switch周边配件介绍,有兴趣的小伙伴们可以多加关注~

总的来说,任天堂Switch是一部非常优秀的电子游戏机,全场景游戏模式是最大亮点,无论是公交、地铁,还是在家里亦或者和朋友聚会,它都能随时胜任,秒变娱乐主角~

小强的Switch也入手有一阵儿了,下边简单谈谈使用感受:

优点:

1、全娱乐场景覆盖,随时随地,想玩就玩儿;

2、游戏大作不少,有很多必玩儿的游戏,本专题后续文章会详细介绍;

3、做工细腻,设计感十足,个人认为,就目前来说,从产品设计上真的难有出其右的产品;

4、游戏不锁区,想玩什么玩儿什么;

5、联网游戏和DLC包,拓展了游戏性(PS:任天堂会员需付费使用,140多一年,还算合理)

6、配件多样,满足个性化需求,本专题后续文章会详细介绍;

7、超级吸睛,目前看地铁里有拿出来玩儿的,回头率还是蛮高的,虽然小强从来没在地铁里显摆果,我还是喜欢用电视模式,看着爽。

缺点:

1、电池续航能力一般,也许是我个人比较关心续航吧,我觉得电子设备没电了还不如板砖实用呢;

2、产品容易因为意外损坏,比如不经摔等,不是太适合年龄较小的儿童实用;

3、实体卡价格比较贵,价格区间袋盖在200~400RMB左右,后续游戏成本较高,但是实体卡也可以二手交易,损失不了太多,整体来说还好;

4、主机屏幕分辨率较低,黑边较大,对画质要求较高的小伙伴可能会有纠结。

快讯

E3游戏展马上就要开了,据说任天堂会推出新版Switch,不过不是性能升级版,是性能降级版本,降低价格,同时提升主机的抗意外损坏能力,让更多小朋友可以放心游戏,小伙伴们如果有期待,可以等等这个版本看看~

安利

下边连接是我淘宝购买任天堂Switch的店家,也是朋友安利我的,店家距离我家非常近,所以果断出手,到目前为止买了主机+配件+7款游戏,没有发现任何问题,实体卡都是全新无划痕的,供小伙伴参考~

淘宝搜索链接,Switch值得买不让指定具体淘宝商家,只能发布搜索页面链接,没办法,大家自己找吧,祝好运~s.taobao.com去看看

另外,再给小伙伴们一个推荐。网易考拉海淘的店口碑也不错,一年质量问题免费退货保障,据说快递时间也很快,不过是日版的,任天堂Switch不锁区,升级系统后都支持简体中文版,其实没分别,可以考虑~

任天堂(Nintendo) Switch 掌上游戏机便携 Switch NS 红蓝手柄 日版1899元网易考拉去购买