餐桌奇谈 篇二十四:没烤箱就不能做甜品?我不服!这有三道零失败的,快快收藏学起来

2019-05-28 06:07:34 4点赞 68收藏 2评论

到底买不买烤箱?

是每一个厨房新人行走在厨艺之路上

躲不过的问题

不买心痒、买了闲置

大约这就是厨艺界的“围城”

已经无数次听人说:烤箱买了后就开始新鲜一下,后面半年都没动了。

是啊,你我都是凡人,还是习惯的大炒锅。

但是甜品无时无刻的在勾引你和我!

甜品啊,幼滑软糯,丝丝入心的甜片,似乎是烤箱专利,

不能做甜品,总觉得厨艺生涯无法毕业呀~

但是等等,先要看看你跟甜品有没有缘分,这不,桌儿研究了很多不用烤箱的甜品制作方法,你可以挨个试试,玩意都学会了,买烤箱的计划就又能往后推半年啦!

先放一些成品图,以前都有写过做法:

还写成菜谱发在公众号和知乎专栏了!

如果你觉得颜值还可以,那么往下看,我这就选几个超简单的来写一下做法~

首先,是

真·不用烤·成功率高的

椰奶小方

当桌儿的粉丝越来越多的叫唤要吃甜品的时候,小桌儿脑子里第一个蹦出来的就是它,毕竟它,貌美、呆萌、好吃,并且

完全不用烤箱!

这,不就是给我们这些“啥也没有还啥都想做”的人准备的么?!

翻方子的时候,十之八九的方子都提到了做这个要淡奶油、椰浆、吉列丁片、椰丝什么的,小桌儿不服,

小桌儿不相信这世间还有什么是不能凑合的;

于是省事儿桌钻研出来了一种,真的是你故意失败都失败不了的做法,简单粗暴到你都舍不得告诉别人,小桌儿也是犹豫了很久要不要共享出来!

你还不赶紧拿出笔记本来好好学!

先来个正常简化版的哈

原料:椰汁(代替椰浆+淡奶油)1罐、吉利丁粉15g、椰丝、白砂糖

1、吉利丁粉15g,倒入30g左右的凉开水融化。

刚融化的时候,你会闻到一股腥气,别担心,那是牛骨的冷魂,等这股冷魂飘散后,就没有味道了。

对了,这个吉利丁粉说是用牛骨头做的,真是奇妙啊...

2、椰汁倒到锅子里加热。

这一步不要加太热,基本你看到椰奶表面开始冒热气就够了,千万别沸腾。因为成品椰汁加热过度会有酸味。

3、加糖;

这一步,你可以不放糖进去,但是听小桌儿一句劝,单纯椰汁自带的甜味,在冷冻后会显得非常薄弱,奄奄一息的甜味;

最好加一勺糖进去,你说你都吃甜点了,还在乎有没有那一勺糖么?!

(对的,腿儿就是这么一步步粗起来的呢!)(对的,腿儿就是这么一步步粗起来的呢!)

4、白糖融化后,关火,等温度降低一些。

方子上说要低于80度,小桌实操经验告诉你,不要超过50度最好。

那么小桌儿是如何测量温50度的呢?

你看,人体温是37度左右,你能感受到烫的温度就高于37度...

所以小桌儿伸了根手指迅速点了一下椰汁表面,发现:哟,略烫,成了!

(请温度预估不到位及讲卫生的同学不要效仿)

5、将吉利丁粉溶液倒入椰汁,搅拌均匀。

一定要搅拌均匀,不然成品会有这样的沉淀。

是的,小桌儿第一次不知道用量和温度,失败过一次。

是的,让我们用冷色调滤镜以表示这是失败作品。

6、保鲜盒或者任何光滑容器内,将椰汁倒进去。

(没有图)

7、冷却后放在冰箱冷藏室(就是放蔬菜水果的那一层!)冷藏6小时以上。

这个时长,小桌儿觉得不一定哈,小桌儿的做法是第一个6小时后拿出来看了看,发现凝固了,但不坚固,倾斜的时候,表面有皱纹,并且椰奶冻往下出溜...

于是小桌儿干脆丢回到冰箱让它冰过夜了....

8、第二天早上拿出来。

光滑如玉!!!无论你怎么倾斜它都守身如玉!

9、案板上铺一层椰丝,然后把保鲜盒倒过来....

倒过来...

倒过来...

妈妈,椰汁它冻太久他不愿意下来怎么办?

没事,用刀沿着盒壁刮一圈,再倒过来拍一下。

piaji应声而落!

看它光滑的玉背,你简直想上舌头沿着边线舔一圈!

10、然后刀切快,边切边撒椰蓉,防止粘连。

全部切好后,再调整下椰丝的均匀程度!

装盒完成!!!

挑出几块来拍写真!!!

你们美得不像话!!!

尝一块 !

春风拂面,从口腔到脖子到......

都像是被白玉般细腻又微凉的手抚摸了一遍又一遍......

像是躺在海南的沙滩上...

椰林树影,水清沙幼

你成了!小仙女小仙子儿~

升仙了的你们在天空看到了其他人的呼喊:

没有吉利丁粉怎么办!没有椰蓉怎么办!

于是八仙桌儿下凡来给你们点化一个简化到令人发指的做法!

简单到你只需要这些东西:牛奶(或椰汁)、淀粉、白糖、椰丝...

以上物品中,除了牛奶椰汁和淀粉外,都可以省略,毕竟椰奶小方滚一身白芝麻只要你高兴我也是无所谓的┑( ̄Д  ̄)┍

过程特别简单,你们认真看,我怕一下子就讲完了。

更加简化版本:

1、200g牛奶里面拌匀30g淀粉。

小桌儿用的玉米淀粉,其实其他的淀粉也可以。淀粉多点少点没关系,反正最后都要做熬煮的处理。

2、牛奶加热,丢砂糖下去融化。

3、加热搅拌。

到这样一勺子划过去合不拢腿儿的时候,倒出来。

4、有了上次的教训,小桌儿在保鲜盒里铺了保鲜膜。

5、丢冰箱冷却4-6小时以上,也是到时间了拿出来看看成不成再决定哈。

6、案板铺满椰蓉,拉住保鲜膜,倒过来。

本以为这次可以完整地出来一整坨椰奶冻了!

万万没想到!

它不按常理出牌!

一半多身子pia在了界外!

7、剩下的步骤都一样,你们随意弄弄就行了!

这个步骤 小桌儿是边切边往里滚,跟赶羊一样把奶冻滚到了正确的位置...

成了!

味道,软糯香甜!

春风拂面,从口腔到脖子到......

都像是被白玉般细腻又微凉的手抚摸了一遍又一遍......

像是躺在海南的沙滩上...

椰林树影,水清沙幼

既然八仙桌儿都下凡了,不如点评下对比吧:

凝固度方面:吉利丁版胜出,光滑如玉tuaituai哒~

便捷度方面:淀粉版胜出,快捷方便零失败。

口感度方面:淀粉版的更软糯,吉利丁版的更脆口。

手感方面:轻拿轻放!捏了都会碎给你看!

but

省事哪样好?淀粉版的错不了!

不为省事只为了好吃的改进建议:

1、小桌儿还是会选择用吉利丁版因为滑

2、煮椰汁的时候会多放点糖,再加点牛奶进去增加奶香(相应吉利丁粉的比例也要增加)

3、要冻过夜,不怕时间长,就怕短

4、别用保鲜袋因为会有褶子

5、不要给同事们带,因为那样自己就吃不到几块了

6、吃不完放冰箱冰着,因为会化...

举一反三教学版:

1、划了小块儿不加椰蓉,就是椰奶布丁!

2、倒入容器前,底部铺一层煮好的西米,就是椰汁西米冻!

3、倒入敞口玻璃杯,定型后上面铺芒果丁,就是芒果椰奶布丁!

4、上面铺木瓜丁,就是木瓜椰奶布丁!

5、上面铺西瓜丁,就是西瓜椰奶布丁!

6、上面铺....够了,想必你们已经明白了!

好的,靠椰奶小方晋升了厨艺之路的你,要不要再来试试别的?

要的!要的!

来吧!

心情不好就吃甜,这是我国公民的基本权益。

但如果吃完甜品,还要从沙发上挣扎起来去洗碗,那幸福感就被清空了,所以,做饭不刷碗,刷碗不做饭,这是厨房的幸福法则。

“选我!选我!选我!”厨房角落被桌儿放了两周有余的贝贝南瓜踊跃举手。桌儿略一思考,接受了它的自荐(其实也并没有其他竞争者)。

来了!

“香甜可口贼好做,吃完仙到向天歌(诶?)”的Q萌甜品来啦!

懒到连碗一起吃的

贝贝南瓜蒸蛋

桌儿小课堂贝贝南瓜:南瓜的一个品种,是日本在1998年通过杂交培育成功的,它个头小、颜色深、甜度高、果肉粉糯(当然仅限做熟后)、口感像红薯、又像板栗,其Q版的身材和独特的口感有别于传统的南瓜,一经推出就成为网红。给宝宝或者老年人制作餐食,也都很合适。

原料:贝贝南瓜1个、鸡蛋1个

调料:牛奶50-100g,糖5-10g

做法其实真的超简单,我先提炼下重点哈,整个过程其实就是“蒸南瓜-蒸蛋液-吃“就完了,下面看我详细分解:

首先贝贝南瓜外皮刷洗干净!这个南瓜不用削皮!不用削皮!不用削皮!因为它肉质比较细腻,蒸熟后连皮吃也不会有问题,不吃丢掉也很容易剥落。

然后立起来,切掉一个盖子。

一定要小心啊,生南瓜超级坚硬可做凶器,切的时候一定要固定住别滑刀了!

切完后,得到一个南瓜盖。

恭喜你已经完成了今天最难的一个步骤。

用小勺把南瓜籽挖干净,观察下空腔大小,要是想要多盛一点蛋液,可以把南瓜肉也挖掉一些。

桌儿这个刚刚好够大,就省得麻烦了。

现在空南瓜(带盖)先上锅蒸,水开后,大约10分钟,你用勺子戳南瓜肉,能戳动但不会戳烂的程度就可以了。

如果拿不准时间,建议多蒸一些时间,反正南瓜皮厚,不会散掉。

看,蒸好后它体内盛满了凝结的水汽,自己喝了半肚子水。

放到一边去冷却。这个过程其实是因为南瓜比较难熟,所以提前蒸一次到8成熟,再和鸡蛋液一起蒸,就会同时熟了。

鸡蛋打成蛋液,加入牛奶和白糖混合。怕胖的可以不放糖,或者减量,不会难吃,因为南瓜本身也是甜的。但放糖幸福感更强。

(啊桌儿今天大姨妈来没力气,所以蛋液打的很潦草)(啊桌儿今天大姨妈来没力气,所以蛋液打的很潦草)

想要口感更顺滑,可以过一次筛。

现在南瓜差不多不烫手了,你会惊奇的看到,刚才它肚子里的水不见了,被它自己吸收了!鼓掌!这样南瓜会更软糯。

鸡蛋液灌进去,比切口稍微低一点点,因为可能会膨胀。

蒙上一层保鲜膜,戳几个眼以透气,会让鸡蛋糕蒸出来更平整(不知道为什么你们人类总追求鸡蛋羹表面平整!又不是镜子!)

然后二次上锅蒸,为了防止把握不好蒸烂掉,可以垫个盘子或者碗,只是会比直接蒸要慢。

水开后,中火大约蒸15分钟(牛奶多的话就加长时间,这个步骤真的要有耐性,凝固不了就继续增加时间),鸡蛋液凝固就好了。盖子盖上就是一份完整的甜品了。

揭开盖子黄澄澄的,捧在手里像捧住了整个秋天的希望。

切一块小水果装饰一下,比如火龙果硬雕出来的小心心......

推荐吃法是一勺子下去,既有南瓜又有蛋羹,会同时吃到软糯、柔滑两种口感,奶香和南瓜板栗香混合到一起。

说实话我没有想到它可以这么好吃。

放凉后,或者放冰箱冰镇后,会更像西点,也好吃!

南瓜皮你爱吃不吃!

你吃,它就是甜品的另一种口感;

你不吃,它就是个随手可丢弃的碗!

你有猫和狗这就是个小帽子(没有图谢谢)!

吃完扯块纸巾,擦擦勺子擦擦嘴,不需要洗任何东西

完美!

好累!就先写这三道吧!

学会了这么高颜值甜品的你,迎来了酷热的夏天

要不要学个能暴击炎夏的冰镇甜品?

要的!

那么往下看

一共只需要三样食材就能搞定的

话梅冰渍番茄

材料丨你就照着乖乖买

圣女果 约500克

话梅 约7-8颗

蜂蜜或者冰糖 适量

但是不建议选择包装精美的那种,添加剂多并且没什么必要。
没有冰糖或者蜂蜜的,白砂糖也行吧行吧唉。

步骤丨特别简单别担心

1.圣女果洗净,选一些外形完好的去蒂;

外形破损的就丢给家里的猫猫狗狗小王八去玩吧,它们会开心到失焦。

2.为了方便入味,需要给它脱衣服,可以在其顶部用刀划“十字”;

然后你就拥有了一盘子十字军。

3.架锅烧一锅水至沸腾。

将圣女果放入其中,一般一下圣女果水就不沸腾了,而且圣女果外皮会一下子裂开和微微翻卷,差不多15-20秒就赶紧捞出,不用等再次沸腾;

捞出后马上过凉水,免得过熟颜色不好或者太软烂。看到这些呲牙咧嘴的小番茄没,个个都烫手,晾一会再说。

4.晾番茄的时候,我们来熬话梅糖水,7-8颗话梅和十颗左右冰糖丢到清水里熬煮(我这里是两罐子还有富裕的量)。

为了增加点果香,我还加了点新疆葡萄干进去。

话梅煮沸后关小火并保持熬煮至话梅水微微泛黄(约3-5分钟);

将话梅水过筛盛出放凉。如果你用的是蜂蜜的话,煮的时候不要放,现在才可以放。

这个步骤我主要是为了筛掉杂质渣子,话梅和葡萄干我还是保留了备用;没有错,一点都不能浪费。

5.现在番茄们已经不烫了,我们来小心地剥皮。

得到一盘子光不出溜的番茄胴体。胴体们特别滑,很难把玩!

6.现在找出一个干净的玻璃罐(其他罐也行,玻璃罐好看而已),放一层番茄。

中间可以夹一层话梅和葡萄干。

塞满罐子。

7.把话梅糖水灌进去,与番茄顶部平齐。

拧紧盖子,制作部分就完成了。

8.丢到冰箱冷藏室,让它与西瓜们做邻居。

差不多2-3小时就好了,如果放过夜的话,味道会更浓郁(对不起这张拍虚了,你们凑合看吧)。

味道很妙,保留了番茄的口感,但混合了话梅的酸甜,还有隐隐约约陈皮的味道,又因为其实腌渍话梅里是多少含有一点盐的,所以中和了整体的甜度,让口感更有层次。

更有层次的感觉,就是吃多了不会腻的意思啊!放冰箱保存个5-7天没啥问题,但还是建议及时吃掉。

记住一定要一口一个,闭口吃,因为真的会爆浆!让我们一起做个端庄的少女好么?

汤水也是可以喝的,味道好过市面上8成的饮料;话梅因为熬煮和浸泡也变得软绵酸甜,入口即化。

过程是真的简单,只要你买的番茄和话梅没问题的话,就是0失败的夏日小甜品。

好累!就先写这三道吧!

在我历史文章里还有很多类似的简单甜品做法,关注我后慢慢翻历史文章就找到啦~

一握桌儿的手,厨房横着走!

大家再见!