除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

2019-04-05 09:30:00 53点赞 142收藏 18评论

上周没更文章,真不是偷懒哈,半岛君吃了好多好多罐头,把甘竹旗下的罐头都吃了一遍,我感觉要罐头中毒了,这几天都在调整胃口。

(每天2个罐头,终于吃完了)

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

小时候和妈妈逛超市,每次我看到红黄蓝绿的甘竹罐头,就想打开来看一看,吃一吃。

可惜啊,我妈是位罐头反对者(她只买豆豉鲮鱼),所以我想吃遍甘竹罐头的小心愿,一直没有实现。

直到今天,半岛君要圆梦啦!(清空购物车的一瞬间,超爽der~)

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

到底,甘竹罐头家族里,除了豆豉鲮鱼,还有哪些成员?哪些罐头的味道很棒?哪些的味道很一般?

今期的“甘竹罐头大全”,半岛君一一话你知。

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

what is 甘竹罐头?

甘竹罐头,产自顺德,是一个99%的广东人都知道的罐头品牌。

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

以前一打开珠江台,或者看外来媳妇本地郎,都会被一句“甘竹罐头,甘香可口”疯狂洗脑。因为广告的原因,甘竹比鹰金钱更有名。

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

很多广东人的家里,也时常备着一两个甘竹罐头。有了它,在妈妈懒得买菜,或者打台风的日子里,大家也能安心吃饭。

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

半岛君在淘宝网,一共找到14款甘竹罐头。甘竹没有旗舰店,不知道买全了没,如果你们还吃过别的口味,欢迎补充~

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

鱼罐头占了9款:鲮鱼、豆豉鲮鱼、豆豉鱼、香辣豆豉鱼、梅菜鲮鱼、凤尾鱼、豆豉海鱼、茄汁丁鱼、餐条鱼。

鱼罐头的鱼,大多是用一些量多廉价的海鱼、河鱼,具体有哪些,“生物学家”半岛君,下面会为大家介绍。

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

剩下的5款,是:梅菜扣肉、茄汁黄豆、红腰豆、玉米粒、玉米羹。

鲮鱼罐头:

豆豉鲮鱼、鲮鱼、梅菜鲮鱼

鲮鱼,在广东定居的淡鱼,鱼肉鲜嫩有汁,骨刺也多。一旦遇到顺德厨师,就会被做成鱼饺、酿鲮鱼。

↓豆豉鲮鱼罐头↓

半岛君很肯定地告诉你,所有的甘竹罐头里面,豆豉鲮鱼最好吃,经典真的太难超越了!

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

酥酥的很有韧劲的鱼肉,油润中透着豉香;吸饱油和鱼汁的豆豉,粒粒饱满,咸鲜可口。

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

(好吃的鱼肉会发光( ̄▽ ̄)~*)

这种奇香的美味,既可以救活一碗冷饭,也能让一碗白粥,一碗素面活色生香。

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

爱之入骨的广东人,喜欢将鲮鱼撕成一条条,用来烧茄子、油麦菜,绝了!饭桌上有这些菜的话,我会一直添饭一直添饭...

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

1893年,广东人离乡别井,去南洋打工,他们把鲮鱼煎香,加豆豉和油,装进瓦罐里,带到国外,这是第一代豆豉鲮鱼罐头的雏形。

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

除了豆豉鲮鱼,甘竹还有两款鲮鱼罐头:原味和梅菜。

↓原味鲮鱼罐头↓

没有豆豉的鲮鱼,就是鲮鱼罐头,不吃豆豉的朋友,请认准这一款!

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

(连豆豉的影子都没有↑)

失去豆豉助攻的鲮鱼,香是香,但没有了那股霸气的豉香,终究少了个性。有了原味的对比,才深刻体会到,豆豉和鲮鱼是多么般配!

↓梅菜鲮鱼罐头↓

梅菜鲮鱼罐头走清淡路线,甜爽的梅菜,偏软易嚼的鲮鱼,埋在热热的米饭里,把人吃得一脸幸福!

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

整体来说,梅菜鲮鱼咸淡适中,甘甜回香,口味清淡又喜欢梅菜的朋友,应该会pick它。

罗非鱼罐头:

豆豉鱼、香辣豆豉鱼

罗非鱼:优点是肉厚骨少,缺点也一大堆,有很重的泥味和腥味,处理难度高,不适合厨房小白。

↓豆豉鱼↓

豆豉鱼和豆豉鲮鱼,一不小心就会混淆!半岛君以前买错过,直到打开罐头,才发现自己弄错了。

你看嘛,不仅包装上的鱼长得像,连罐头名字也基本一样,我怀疑甘竹故意搞事情!

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

别看豆豉鱼一身山寨气息,但是味道非常OK,细细咀嚼下,鱼肉在舌尖绽放浓郁的豉香。

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

鱼肉的口感略柴,虽然没有鲮鱼那么酥、韧,但口味和豆豉鲮鱼很接近,我身边甚至有朋友,吃不出两者的区别。

↓香辣豆豉鱼罐头↓

豆豉鱼做成香辣的,更好吃,我觉得香辣豆豉鱼可以排第二(豆豉鲮鱼NO.1)喜欢吃辣的朋友,我墙推你们买来吃吃看,有惊喜!

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

这个辣真的不是开玩笑,第一口,已经把半岛君辣红了脸,第二口直接辣哭,香辣豆豉鱼是四川人研发的吧

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

香辣酱汁层层包裹的鱼块,辣得神经跳动,香得味蕾兴奋,比熏鱼干下酒来劲,当做看球零食/电影零食,也很合适!

其他鱼系列:

凤尾鱼、豆豉海鱼

茄汁丁鱼、餐条鱼

↓凤尾鱼罐头↓

凤尾鱼罐头,有资格排第三。

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

还没吃,看着这些长长翘翘的鱼尾,油汪汪的鱼身,就开心。emmm打开罐头,还闻到一丝清淡的鱼香,太讨喜了~

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

吃的时候,我喜欢往细软扁身的鱼身,淋几滴酱油,拌一拌,和热热的米饭入口,前者紧韧咸鲜,后者软糯甘甜...我的味蕾,被这口美味成功勾引到了。

听说上海人会把凤尾鱼炸酥了,裹上糖汁,不知道是怎样的美味呢?

↓海鱼罐头↓

海鱼罐头的鱼,是海域盛产的青鳞鱼,此鱼肉细刺多,加工成罐头后,鱼质紧实,鱼味浓郁,鱼刺鱼骨和豆豉鲮鱼一样软。

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

豆豉海鱼冷吃的话,会有少许腥味,用米饭焐热了吃,味道更好。

↓茄汁丁鱼罐头↓

茄汁丁鱼,是所有的甘竹罐头里,唯一一个用漫画包装的,很好辨认。(是因为丁鱼太丑了吗?)

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

杂乱的丁鱼,被均匀裹上番茄汁,既惹味,也带有较重的鱼腥味,而鱼肉的质感,是甘竹的鱼罐头里最软最酥的,直接一嚼就化了。

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

香港人喜欢用勺子,把茄汁丁鱼碾碎,做成三明治,吃腻了金枪鱼三明治的朋友,不妨试试这种吃法。

↓豆豉餐条鱼罐头↓

喜欢钓鱼的人,钓到餐条鱼会很扫兴,因为这些小鱼数量多,又容易上钩,很磨钓鱼人的耐心。

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

餐条鱼的骨头多,肉少,客家菜的做法,则是将鱼炸香以后,埋在切碎的豆豉、辣椒、紫苏、蒜蓉里,上碟,和米饭一起上锅蒸,等饭熟了,小鱼也香咪咪的。

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

只要加点调料,花点心思,冷冰冰的鱼罐头也能吃得有滋有味。

下饭罐头:

梅菜扣肉、茄汁黄豆

↓梅菜扣肉罐头↓

记得第一次吃扣肉罐头,还是玩露营的时候。我们一队人,爬完山,搭完帐篷后,小炉子一开,把罐头里的肉和菜煸香,拌面条吃。

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

满满一勺入口,油脂、瘦肉、梅菜和面条,在嘴里奏响出欢乐颂~

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

当肉香、汁水渗入齿间的一瞬间,半岛君感到了泪水在打转,耳朵在轰鸣,太幸福了!

↓茄汁黄豆罐头↓

英式早餐里,除了薯饼、培根、煎蛋,茄汁豆也是主角。往柔软的白吐司,淋上一勺酸酸甜甜的茄汁豆,好好味~

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

正宗的英式茄汁豆,用的是白豆,甘竹的茄汁豆,改用中国人熟悉的黄豆。软腍适中,粒粒饱满的豆子,和浓郁的茄汁下饭,好开胃~

做菜罐头:

玉米粒、玉米羹、红腰豆

↓甜玉米羹罐头↓

甘竹有3款罐头,是用来做菜的,我们在茶餐厅吃的粟米肉粒饭,就是用玉米羹罐头,加猪肉炮制而成。

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

玉米羹用芡粉、糖和盐等调料,做出粘稠的质地、咸甜的口感。直接吃的话,可以用“难吃”来形容它的味道,大家可以果断拔草了。

↓甜玉米粒罐头↓

玉米粒罐头,虽然甜度比不上新鲜玉米,但是用来做沙拉、甜汤,还是很方便的。

↓红腰豆罐头↓

红腰豆(又叫芸豆)罐头,和薏仁、花生、红豆、绿豆,加绵绵的冰沙和甜腻的炼奶,可以做成凉快的刨冰~

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

总体来说,甘竹罐头的味道还是不错的(只有玉米羹罐头,列入差评)。

罐头虽好吃,但希望大家适量,别像半岛君一样疯(sha)狂(bi),把1年的罐头份额都吃完了,今年我不会再想吃罐头了...

除了豆豉鲮鱼,甘竹牌还有哪些好吃的罐头?

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“半岛便利店”,微信搜索“半岛便利店”关注