一分钟了解16万公里的丰田卡罗拉底盘异响,拆解维修全过程

2019-04-01 23:44:00 12点赞 20收藏 25评论

今天厂里来了辆丰田卡罗拉,车主描述说行驶起来底盘有明显的异响,而且速度越快声音越大并且明显感觉车身有都抖动共振的情况。维修师傅听完车主的描述后感觉和轴承损坏之后发出的异响类似,但在轴承损坏不是特别严重的情况下只会发出异响不会出现抖动共振的情况。

针对底盘异响车主在来我们厂之前去过4S店,在4S店内检查的结果为半轴损坏并且变速箱也有损坏的情况。结合4S店内的检查结果,随后维修师傅针对此异常对车子进行了仔细的检查。

经过检查后维修师傅得出来的结论与4S点的结果很相似,半轴确实已经损坏,不过变速箱的异常还待定,因为不能排除半轴损坏引起的。说来也奇怪,周所周知变速箱半轴的结构主要为一根铁轴和铁轴两端的球笼万向节组成,正常行驶的车子一般情况下不会轻易损坏,有些车子可能开到报废都没出现过异常。

一分钟了解16万公里的丰田卡罗拉底盘异响,拆解维修全过程

上图为今天这辆丰田卡罗拉,车主也是位久经沙场的老司机,全车几乎全部原版原漆,别说大事故了小擦小碰都很少有,所以从上图可见这辆车的外观保养的确实很不错。

一分钟了解16万公里的丰田卡罗拉底盘异响,拆解维修全过程

仪表上显示车子已经行驶了16万公里之多,车主表示在这16万公里的行驶里程,还是第一次坏的那么严重。

一分钟了解16万公里的丰田卡罗拉底盘异响,拆解维修全过程

维修师傅给出的处理方法是先更换左右两边的半轴总成,如果更换之后变速箱内没有声音的情况下就说明变速箱的异响是由于半轴损坏导致的,如果还是存在异响那就说明由于半轴损坏导致变速箱损坏的连锁反应。听了维修师傅的建议后车主也同意更换两根传动轴,随后师傅便开始了更换传动轴的工作。首先要把固定球笼的大螺母拆下来,上图圆圈内为固定球笼万向节的大螺母,而右下方箭头所指的物体为螺丝的,由于在拆大螺母的同时半轴会随之转动,所以需要在刹车盘内插个螺丝刀或其他较硬的物体来限制半轴的转动。

一分钟了解16万公里的丰田卡罗拉底盘异响,拆解维修全过程

师傅在拆掉大螺帽和连接在羊角上的方向拉杆球头与下摆臂球头之后,从上图圆圈内可见半轴外球笼便被维修师傅轻松的从羊角内拔了出来。

一分钟了解16万公里的丰田卡罗拉底盘异响,拆解维修全过程

把半轴从羊角上拆下来很简单,从羊角上拆下来之后就要把半轴从变速箱内撬出来,这样才完成了半轴拆卸工作。上图圆圈内为左边的半轴内球笼,维修师傅需要用撬棒把它从变速箱内撬出来。由于半轴是直接插进变速箱内,撬出半轴后会有大量的变速箱油流出,为防止过多的变速箱油流出所以师傅要先做好准备。

一分钟了解16万公里的丰田卡罗拉底盘异响,拆解维修全过程

由于左边半轴所处的位置被元宝梁挡住了一大半,由于空间过于狭小撬棒起不到最大的效果,所以师傅在撬左边的球笼时花费了10几分钟的时间。

一分钟了解16万公里的丰田卡罗拉底盘异响,拆解维修全过程

而右边的半轴空间就相当的大,上图圆圈内为师傅用了两根扁撬棍来撬,找准位置两根撬棍一起用力,内球笼在师傅用力的一瞬间被撬了下来。

一分钟了解16万公里的丰田卡罗拉底盘异响,拆解维修全过程

上图为新旧半轴的对比,最上面的便是已经损坏的半轴。左右两边的半轴主要是因为球笼万向节与半轴的间隙过大,由于间隙过大造成车轮在高速运转时产生了不平衡才导致的抖动共振,至于异响也是因为间隙过大导致半轴快速敲击球笼造成的,这两根半轴到底经历了什么才导致损坏的维修师傅虽不清楚,但从半轴与装在半轴两端的球笼之间所出现的间隙来看,两者均都有损伤已经无法修复。由于车主不愿意换原厂的,所以师傅买了质量比较好的品牌零件,价格和原厂件还是有很大的差距。

半轴装好之后,经过维修师傅的仔细试车,抖动共振的感觉明显已经消失,异响也比原来小了很多很多,但仔细听还是能听到变速箱内传出类似齿轮咬合的声音,由于不影响使用,车主决定不进行变速箱的维修,毕竟车子也已经16万公里之多了。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

Xiaomi 小米汽车 SU7

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

• 11年的卡罗拉,去年卖了,第10年换过发电机,第11年换过高压包,其他没啥问题,油耗8个多(1.8l手动)

• 不是说卡罗拉开不坏吗?10年连个灯泡都不用换。

一年一万五千公里这都得11年才能开出16w公里来,换完灯泡第二年换个半轴不叫事。

• 师傅,我爸有台04年雷克萨斯es300,25万公里了,现在还有必要好好修一修翻新一下焕发新春吗?

我觉得有!

雷车质量不错不容易坏,很多配件和丰田通用,拆车件多,要是宝马奔驰真的不想折腾了。。

• 7年多了,才三万公里不到....

• 点开文章,刷了一下,完全没有维修价格。又是失望的关闭右上角。想不明白现在都这么透明了,还对价格遮遮掩掩。没必要吧

马老板家搜一下,半轴230,就不知道工时收多少了

• 换了个副厂的半轴?价格呢?为啥不换内外球笼非得换总成呢?这样赚的最多吧~~营销做的过了让人作呕!

• 所以说还是要看什么人开的

• 本来换个外球笼就解决的问题非得更换整根原厂半轴,车主是人傻钱多呢还是修理工水平低呢?就这水平也就只能在这发发糊弄人的流水账了 [尴尬]

• 16万公里之前变速箱没有保养过吗?

• 我家有个10年卡罗拉,换过方向机,其他还真没换过。

• 最近刚换的刹车油 低速刹车的时候 感觉后轮好像吱嘎吱嘎响
    声音比较低沉。。不知道是啥原因 [喜极而泣]

小师妹是刹车啊,新车就刹车异响了?

嗯?是ofo5块钱的黄色小双轮吗?

请检查刹车线有没有搅紧,如果不行,请用双脚自行制动。

逮虾户! [皱眉] 师妹排水沟体感过弯!!!哈哈哈

• 副厂和原厂件从外观看差异都好大

• 同款老卡罗拉08款,自动1.8,真的好开的一款车车。油耗五毛一公里。加油250能跑500+公里