6万公里的大众高尔夫天窗严重漏水,车主点赞维修师傅的处理方法

2019-03-27 17:34:38 33点赞 59收藏 21评论

相信很多车友们在购买新车时都有纠结要不要购买带天窗的车,往往配备了天窗的汽车多为该车型中的高配版。汽车天窗也可分为两种,一种为全景天窗一种便是常见的天窗。在我们正常行驶车子时天窗在一定的环境内确实能给我们带来便利,但在带来便利的同时往往要付出一些不必要和可以避免的代价。

这不今天就来了一辆因为天窗而出现故障的大众高尔夫,车主描述说主驾驶地盘上很多水,一开空调感觉整个车内都很潮湿。由于空调的暖风水箱所处的位置正是主驾驶左侧,所以当维修师傅听到车主这样描述时第一反应便是暖风水箱漏水造成主驾驶地板上那么多水。当经过维修师傅的仔细检查发现水箱并没有少水而且暖风很暖的情况下,便排除了暖风水箱漏水的原因。

最后经过维修师傅的反复检查后发现原来是天窗排水管的原因,维修师傅的处理方法获得了车主的点赞。

仪表上显示这辆大众高尔夫已经行使了6万多公里,这辆车生产与2013年在这5年行驶6万公里的过程中大大小小的事故却是出过几次。用车主的话来说要是不出事故也不会有那么多毛病,相信车主说的也是有一定的道理。

排除了空调暖风水箱漏水之后,随后师傅的便把怀疑对象转向了天窗。经过对天窗的检查,师傅发下天窗确实挺干净,而且天窗滑道上还被涂了润滑油脂。经过询问车主之后才得知原来前些日子开关天窗时会发出嘎吱嘎吱的异响,车主自己吧天窗清理干净并涂了一层润滑油脂,车主为了怕天窗的排水管道不同还特意用高压气枪吹了出水口。

简单了解车主子的处理方法时,师傅用自来水往天窗倒,倒水的目的就是检查经过车主用高压气枪吹过之后排水管道排水管道有没顺畅。这不倒水不知道,一倒水就连维修师傅都吓一跳,由于维修师傅的倒水量有点大,结果OBD接口的上方有大量的水流出。

师傅看到从OBD接口上方流出大量水被吓一跳的原因是这里有一个保险丝盒,若是保险丝盒进水轻则烧几个保险丝,重则可能导致某些线路短路,检查维修线路可不是一件轻松容易的事情,不仅浪费金钱更是浪费时间。当师傅拆掉保险丝盒外盖后发现情况不算是很糟糕,由于前些日子有水从这流过,只是仪表台骨架有些轻微的生锈,而水并没有流进保险丝盒内所以线路一切都是正常的。

漏水的原因很有可能跟排水管有关,所以为进一步查明漏水的原因,师傅首先拆掉A柱的饰板才能看到饰板下的排水管道。

当A柱的饰板被拆下之后,师傅一眼就看到了漏水的原因。上图圆圈内可以看到,本来天窗的排水管道是和上图方框内黑色软管连接在一起的,现在竟然完全是分开状态。也就是说现在这根排水管道完全是把天窗上所产生的积水全部排进了车里,这才造成为什么主驾驶地板上会出现那么多水原因。维修师傅表示,这根天窗排水管和排水软管不会轻易的脱开,现在呈脱开状态很有可能更车主之前自己使用高压气枪疏通天窗水管有很大关系。若是天窗排水管道内的杂物过多,若是用高压气枪直接疏通的话杂物很有可能堆积在软管接口处,这时高压气抢的压力便会使两者脱开,车主听了维修师傅的分析后才恍然大悟。

果不其然,师傅说的没错,这时的黑色软管接口的另一端已经出现了变形,变形使天窗的排水管无法和其进行十分密封的连接,如果更换仪表台内变形的黑色软管接头需要拆掉很多东西。如果不更换的话,就算天窗排水管插进去过不了多久还会出现这种情况。

为此,维修师傅想到了一个两全其美的方法,不仅不需要更换仪表台内的软管接头又能解决往车内排水的情况。方法就是剪短原本的天窗排水水管,然后用比它大一号的软管连接被剪断的天窗排水管道。这一做法的目的就是加长天窗排水管,然后把长处来的天窗排水管全部插进仪表台内的接口处,使其不通过接口直接将水排出车外。上图便是师傅加长的黑色排水软管,这一方法不仅节省了车主更换接口的费用,更能解决往车里排水的问题,车主连连为维修师傅的这个方法点赞。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”