普通用户的评测200元档玩具投影仪

2019-04-20 22:36:00 24点赞 45收藏 26评论

前言

近期张大妈常推一款叫福满门的家用投影仪,看大家的评论讲的都是关于流明,分辨率等专业术语,也有不少小伙伴抱着199元还要什么自行车,200块不是钱吗等想法,当时我作为一个普通用户我想我关心的应该是199块钱出来的效果是不是我能接受的,同样卖199的产品,即使大家说投影方案是一样的,分辨率参数不同,那到底谁好,有什么区别,所以我同时买了三款产品,于是便有了写这篇文章的想法,废话不多说,下面开始说产品,仅代表个人主观判断,供大家作参考,全程拍照设备iphone 6s。

产品介绍

先说明我购买的都是最低配的产品,不带系统,不带投屏和wifi连接。

光米M2,入手价259元

分辨率:800x480,对比度:1000:1,流明:100

投射距离:1-5.2m,比例:4:3/16:9

瑞格尔RD-806,入手价199元

分辨率:1024x768,对比度:8000:1,流明:4500

投射距离:未标注,比例:4:3/16:9

福满门B130AE,入手价199元

分辨率:854x480,对比度:未注明,流明:未注明

投影距离:0.8-4.4m,比例:4:3/16:9

开箱

首先是光米

普通用户的评测200元档玩具投影仪

整机配件:主机,镜头盖,调高螺丝,电源线,高清线,说明书整机配件:主机,镜头盖,调高螺丝,电源线,高清线,说明书

瑞格尔登场

普通用户的评测200元档玩具投影仪

配件清单:主机,三包说明书,遥控器,高清线,电源线,AV线,镜头盖在主机上配件清单:主机,三包说明书,遥控器,高清线,电源线,AV线,镜头盖在主机上

福满门,这里必需说下,虽然包材相似,但不专业感,由此开始,这包装胶带也太随意了

普通用户的评测200元档玩具投影仪

配件清单:主机,高清线,电源线,说明书,遥控器,镜头盖在机上配件清单:主机,高清线,电源线,说明书,遥控器,镜头盖在机上

外观对比

三款产品的外观造型,尺寸基本相似,但做工我认为依次为,格瑞尔,光米,福满门

外观细节

光米正面,镜头比其他两款更大光米正面,镜头比其他两款更大

光米背面,电脑接口,喇叭,电源线光米背面,电脑接口,喇叭,电源线

左侧散热口,耳机,AV,USB,高清线接口左侧散热口,耳机,AV,USB,高清线接口

瑞格尔正面,除了镜头,散热孔也做在了正面,且有造型美化,美观方面比另外两款好瑞格尔正面,除了镜头,散热孔也做在了正面,且有造型美化,美观方面比另外两款好

插孔全部集成在了后面,有电源开关,适合长时间不拔插头的朋友,USB,高清,耳机,AV,电脑,遥控接收感应,喇叭,后侧也有散热孔,插孔全部集成在了后面,有电源开关,适合长时间不拔插头的朋友,USB,高清,耳机,AV,电脑,遥控接收感应,喇叭,后侧也有散热孔,

瑞格尔的底部也有散热孔,这是另外两款没有的,事实证明,他的散热效果也是最好的。瑞格尔的底部也有散热孔,这是另外两款没有的,事实证明,他的散热效果也是最好的。

福满门的正面福满门的正面

福满门是三款产品中,唯一带有两个喇叭的,确实音效会比另外两款产品要好,但音质也仅仅是有声而已,对音效有要求的朋友建议配个音箱福满门是三款产品中,唯一带有两个喇叭的,确实音效会比另外两款产品要好,但音质也仅仅是有声而已,对音效有要求的朋友建议配个音箱

福满门的插孔全部在侧面,除了USB,电脑,高清,耳机,AV外,比其他款多了tf卡接口,散热孔也在这一侧福满门的插孔全部在侧面,除了USB,电脑,高清,耳机,AV外,比其他款多了tf卡接口,散热孔也在这一侧

左侧仅有电源插口左侧仅有电源插口

外观总结:三款产品都设计思路基本相同,材质方面光米会更有质感,设计及散热包括接线位置我认为瑞格尔更加合理,细节也更用心。福满门上手只有一种感受,贴牌代工产品,标签贴歪,质感廉价,镜头转动手感差。三款产品均没有高级感,当然这个价格我们也要求不了这个

满分10分,我认为光米6分,瑞格尔8分,福满门4分

噪音测试

光米待机状态,约为74分贝光米待机状态,约为74分贝

瑞格尔待机状态,约为69分贝瑞格尔待机状态,约为69分贝

福满门待机状态约为70分贝福满门待机状态约为70分贝

噪音总结:三款产品噪音分贝基本不相上下,福满门不知是否我收到的这台产品风扇有问题,会有风扇叶片摩擦声。这个噪音我个人是可以接受的,音量开大后可以掩盖掉。

满分10分,我认为光米8分,瑞格尔8分,福满门6分

显示效果

投影背景:白墙,距离:约1.5m

片源:速度与激情1,1080p,mkv格式

极品飞车,1080p,mkv格式

这是我的显示条件,一面白色的墙,房间有不透光的窗帘,我是晚上测试的,测试距离约1.5米这是我的显示条件,一面白色的墙,房间有不透光的窗帘,我是晚上测试的,测试距离约1.5米

开灯状况下的光米开灯状况下的光米

关灯状态下的光米,光米的界面设计也更美观关灯状态下的光米,光米的界面设计也更美观

关灯状态下的光米关灯状态下的光米

开灯状态下的瑞格尔,界面要比光米差不少开灯状态下的瑞格尔,界面要比光米差不少

关灯状态下的瑞格尔关灯状态下的瑞格尔

关灯状态下的瑞格尔关灯状态下的瑞格尔

开灯状态下的福满门,界面设计可以说是没有,同时福满门在显示字体上会有残影开灯状态下的福满门,界面设计可以说是没有,同时福满门在显示字体上会有残影

关灯状态下的福满门关灯状态下的福满门

关灯状态下的福满门关灯状态下的福满门

投影效果总结:福满门与瑞格尔我认为基本一致,但福满门有残影,光米更细腻,但颜色看起来感觉不舒服,总体感觉瑞格尔给我的视觉感受更自然一点。当然大家关心的马赛克,模糊,颗粒感等问题,我只能说比不了液晶屏幕,但是出租屋或者小卧室使用,如果你对视觉没有特别高的要求,还是可以满足使用的。

满分10分,我给光米6分,瑞格尔8分,福满门7分

功能测试

因为我买的是最基础的版本,不具备投屏,连网等功能,但连接读取速度,三款产品均没有卡顿,设置内容相同,支持画面4向翻转,简单的显示效果设置,音效设置,投放比例设置,感觉普通用户默认就可以了。

对焦都是手动调整的,支持一定角度的修正,无法侧投

经过对比,最终我选择留下瑞格尔,因为从整体使用感受上,他要比另外两款产品跟中和,测试完之后我只有一种感受,199元还要什么自行车,如果你非要站在专业的角度,以参数,视觉体验等去看待这一类产品,我觉得没必要,但如果作为尝鲜,还是非常不错的。

真的,199还要什么自行车