轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

2019-02-10 15:05:35 28点赞 16收藏 57评论

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

对于一个不经常研究手机的人来说,我是搞不懂为什么现在手机已经成为了第一数码生产力。当你打开微博数码区,当你打开中关村APP,当你打开某些数码产品网站大部分内容全部是手机内容,好像除了手机以外其他产品都不属于数码产品了。对于我这样的木头脑袋确实是搞不清楚,但是这篇文章希望能给大家一些产品上的参考。希望各位能选择一款自己喜欢的产品,而不是别人认识对的产品。对于产品的包装来说,其实没啥可说的,比较简单。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

手机附送了不少配件:清水壳、9V充电插头、Type-C数据线、有线耳机。其实还有说明书的,只是在这里就不进行展示了。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

当初为什么选择华为的Nova4呢?不是看什么参数,也不是跟其他手机比来比去看价格,就是因为去年给别人拿了一个Nova3感觉比较好看,当Nova4上市以后看到产品依然比较喜欢就买了,就这么简单。手机尺寸为157mm*75.1mm*7.77mm,含电池的重量为172g左右,从尺寸上来说这算是不折不扣的大手机了,对于习惯单手操作的人来说用起来会十分吃力。新机器表面贴了一层保护膜,撕掉以后屏幕上面还有一层塑料膜。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

手机的背面也是做了很好的保护,我这款是黑亮版,手机背面的反光效果很好,几乎跟镜子一样。背面依然是做了防磨损的保护,还有卡槽使用时的主意事项,使用前一定多看两眼。

【千玺代言】华为新品 HUAWEI nova 4 极点全面屏手机 4800万超广角三摄 8GB+128GB 亮黑色 全网通双卡双待3399元京东去购买

以下为手机主要参数以下为手机主要参数

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

手机表面的保护膜为塑料材质,只防滑不防摔,所以为了安全考虑后期换成钢化玻璃膜还是有必要的。手机的屏幕类型为TFT LCD,屏幕尺寸为6.4英寸,屏占比为91.8%,屏幕分辨率为2310*1080像素,前置摄像头设计在屏幕的左上角,官方称之为极点屏,也有叫挖孔屏的,总而言之就是能逼死强迫症的设计。喜欢的人就是喜欢了,不喜欢的看一眼都觉得这摄像头难受。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

手机在硬件配置方面还是十分主流,搭载麒麟970处理器,拥有8核心处理器性能,运行内存为8G,机身存储为128G空间,整体硬件性能比较给力。感觉用上3-5年应该不成问题。手机电池为为3750mAh,正常用的话还是需要一天一充,如果只打电话不上网待机一周没问题,充电的话基本要2个小时才能充满手机。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

我这款手机为高配拍照版,三个摄像头,一个闪光灯。4800万像素主摄像头+1600万像素超广角+200像素景深,拍摄出的照片默认分辨率为4000*3000像素,最大支持8000*6000像素,而且拍照支持自动对焦功能,在移动摄像头时的对焦及画面显示都十分流畅,摄像部分支持录制4K视频,对于拍照片和拍视频来说确实有很理想的效果。文章后面会有实拍的效果,大家可以自行品鉴拍照的优劣。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

从侧面可以看出主摄像头和超广角摄像头做了突起的设计,而景深摄像头则依然是平面化的设计。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

指纹传感器设计在手机的背面,虽然现在屏下指纹技术已经比较成熟了,但是接受新东西比较慢的我来说使用指纹传感器解锁感觉更靠谱一些。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

指纹解锁屏幕的速度挺快,对于手指比较湿和比较干的情况都进行过测试,识别律和解锁速度满意。

手机背面左下角的华为英文Logo

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

前置2500万像素的摄像头,支持1080P的视频录制和EIS防抖功能。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

贴膜部分专门为摄像头做了一个小开口,其实摄像头跟屏幕是齐平的,贴全屏的膜是没问题的。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

前置摄像头除了拍照功能外还有一个重要功能就是人脸解锁,人脸解锁功能在正对人脸的情况下解锁速度很快,但是在摄像头不向着人脸进行亮屏以后,在靠近人脸解锁的话就有一些尺寸,延迟大概0.5-1秒左右。在昏暗灯光环境下会有解锁迟钝和无法解锁的问题,当然如果你把屏幕亮度调高一些,解锁成功率也会增加,这就是为什么苹果X手机为啥配置红外光检测功能了。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

手机顶部设计的3.5mm的音频插口,中间是不知道的某传感器(绝对不是红外),边缘是前置麦克风

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

手机右侧的音量调节按键和电源开关键。手机默认音量减+电源键是截屏快捷键,华为这款手机还在沿用这样的组合键,但是某些品牌的手机已经不再使用此类组合键了。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

手机底部配置了麦克风,Type-C接口,喇叭。某些品牌手机都是左侧也设计成喇叭口,虽然是假喇叭但是就是为了对称的美观,而华为这个设计真是逼死强迫症式的硬核。

手机左上部的卡槽

使用卡针打开卡槽

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

双卡卡槽特写,手机支持全网通功能,双卡双待的手机确实十分方便。像我这样使用三张手机卡,一部苹果8手机+一部双卡双待的安卓手机确实很有必要。

手机实拍照片手机实拍照片

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

在这部分我们来说说手机内部的软件和功能,手机默认是两个屏幕,左侧部分则是智能助手,在这里可以添加自己想要的快捷功能。智能助手还可以在桌面设置部分进行彻底关闭。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

华为自带功能软件不少,且无法进行删除操作。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

在精品推荐文件夹里的软件为第三方预装软件,可以进行随意删除。精品推荐文件夹打开以后会在屏幕下方推送未安装的软件,打开都会推送而且比较烦人,取消的办法就是把软件图标从这精品推荐里全部移出,文件夹彻底删除以后再创建的文件夹打开就不再进行软件推送。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

手机系统采用的是EMUI操作系统,这个系统是基于安卓9.0版本进行开发的。手机在使用了两天以后就推送了第一个次的更新,后续买这款手机的朋友一定记得使用前检测一下手机是否有更新。

玩机技巧界面

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

手机自带的玩机技巧软件介绍了很多手机比较使用的功能,这就相当于手机的使用说明书了。我感觉截长屏和双屏显示会用到的比较多。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

双屏显示功能,左侧为计算器界面,右侧为地图界面。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

这部分对手机进行跑分测试,安兔兔跑分成绩为195880分,在这里给大家一个性能的参考。手机在屏幕部分可以设置全屏显示和刘海显示两种,目的就是让强迫症患者对于左上角的摄像头能好受点。至于手机的主题和UI图标设计真是需要吐槽一下,太难看了。只有在主题里换成付费的主题才能看着舒服些,其实主题功能里有免费的,只不过就是不显示,显示的都是付费主题,只又你搜免费主题的时候才能看到免费内容。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

左侧为花了8块钱买的IOS主题,右面是华为默认的主题,对比一下图标样式如果是你你会选择哪个?购买主题的功能等于就是一个手机内部的二次消费服务,把默认主题设计的丑一些就会刺激人们做手机主题的消费服务,这个套路确实叫人恶心。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

手游吃鸡进行测试,我们把手机游戏中的配置开到最高,虽然手机号称自带GPU Turbo加速功能但是还是会显得有点卡,导致开枪反应会慢一些。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

虽然卡顿但是吃鸡还是必须的,蹲坑小王子不是吹的。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

王者农药游戏测试,游戏开启最高画质测试流畅性非常好。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

这游戏水平我打几次输几次,水平确实上不去了。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

新手机刚上市所以目前对于手机助手的兼容性都有问题,在这里使用华为自带的手机助手,手机连接电脑以后选择传输文件功能,在计算机中会显示一个虚拟盘符。

进入虚拟盘安装华为自带的手机助手

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

华为攻击助手功能看着比较简单,明显软件没有第三方手机助手做的全面,比较尴尬的是这里面居然没有音乐功能,我要导入和导出音乐都无从下手。华为也算是手机大厂了,多花钱人工在软件开发上也不会亏多少钱,搞的自己的手机助手这么尴尬,你让使用者怎么想???

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

在这部分来测试一下手机的拍照功能,我没有打水印是因为我相信手机拍照效果是赶不上单反相机,出片效果优于单反是因为出片的时候进行了色彩和一些滤镜的优化,这就是靠手机内部的优化算法了。以下图片均为手机直出,未经过任何修图处理。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

手机出片在色彩方面进行了调整,色彩更强更加艳丽,仔细拍摄的灯光会有一层雾蒙蒙的感觉。实际上在灯光充足的情况下出片效果还可以,但是某些场景下色彩优化的会让照片显得比较假。至少跟我的苹果8手机相比是这样,大家都知道苹果手机的照片直出是更加直接的。

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

后置摄像头的人像模式,美白效果怎么样?

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

人像模式下前置摄像头效果,中年油腻大叔本色上镜,略带磨皮美白效果。

夜晚模式下拍照效果

马路上场景

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

对焦灯光字体的话周围场景会更黑一些,但是灯光部分比较自然,而对焦周围昏暗场景下手机自动增加场景亮度,灯光部分则就有这样的喷射状雾气效果。在灯光充足的情况下也有这种雾蒙蒙的感觉。

夜晚街景效果

轻松逼死强迫症——华为Nova4手机使用体验

周围彻底昏暗下拍摄大楼,亮度明显做了调整,实际视觉效果是看不清大楼上的文字,但是手机拍摄以后自动做了亮化处理,大楼上的文字清晰可见。拍夜景模式时手机会要求保持稳定且进行多次拍摄曝光,所以手尽量不要抖,出来的夜景优化效果才比较理想。对于手机的拍摄效果我不想多说什么,大家自己看就是了,好不好的我说的不算,以你们的主观意见为主吧。

首先华为Nova4是我喜欢的类型,我其实挺讨厌某些自认为专家的人在这跟我比来比去的,买自己喜欢的东西才开心。对于华为这款手机的评测,不吹也不黑,文章内容都是我自己的使用体验。6.4英寸的屏幕+91.8%屏占比可以给使用者带来很好的视觉效果,但是大屏幕克小手的规律依然改变不了,单手操作确实比较费劲,而且夏天如果把手机放在短裤或者牛仔裤里,你根本就坐不下去,这个问题相信大家都遇到过吧。麒麟970处理器不算高也不算低,只希望正常使用的情况下手机能多用几年而不会卡顿,主流8G+128G算是中高的配置了,保证系统在多任务下的流畅性,话说回来8G内存都赶上我电脑内存的容量了,说句不好听的,这都是主流电脑的配置现在跑手机软件,安卓系统真叫人唏嘘。系统方面就不再多说了,默认主题的UI设计确实比较难看,想好看点还是要用花钱买的主题,最后就是拍照效果的体验,光线饱满的情况下出片的颜色比较艳丽,人像效果和背景虚化还是可以的,唯一不足就是夜晚模式下的灯光总有雾蒙蒙的感觉,这确实是手机拍摄出的效果,而不是实际存在的。对于视频录制确实没有在文章中体现这方面的内容,打算年后去买个手持稳定器能拍点视频出来,毕竟买的就是高配版的Nova4,不多拍拍照录录视频就可惜这功能了。