颜值派现形记 篇六:安全为纲,极速为目,西数My Passport SSD移动固态硬盘评测

2019-01-26 13:30:00 7点赞 30收藏 15评论

2019年初这半个月,国产SSD售价骤然下跌,SATA SSD 1GB1块钱已经不足为奇,张大妈好价甚至出现过1GB5毛钱,六七百秒到1TB固态的网友也不在少数,一时间几家欢乐几家愁,只能奉劝老铁“早买早享受”。有人预测,2019年SSD价格还将继续走低,不过就目前而言还是大品牌SSD更靠谱一些,尤其是移动固态硬盘,日常随身难免磕碰,数据安全才是第一要务,售价反而是第二考查项目了,当然,速度必须给力,体积小巧,颜值高些,也能突显它相比传统U盘的优势。趁着年货节价格合适,我也顺手拿下一款256GB版本的西数My Passport SSD,或许通过这篇小文,大家可以畅想一下未来的移动存储将会有哪些质的飞跃。

【送皮包】WD西部数据固态移动硬盘256G My Passport SSDUSB3.1高速Type-C超薄迷你硬移动盘兼容苹果mac659元天猫精选去购买

西部数据作为存储界的两大元老品牌之一,在品质和性能方面皆在行业*级水准,这款My Passport SSD也延续了这一“贵族血统”,包装以白黄二色为底,品名附近上打上“快速、耐用、密码保护”三大亮点,右下角6个小方块表明256GB容量、最高540MB/s读写速度、抗震防跌、3年质保,以及内置WD Backup自动备份+WD Security安全软件,可以对存储数据进行256位AES加密保护。

通过包装背面介绍,可以得知SSD接口为USB3.1 Gen2标准,小巧紧凑式设计不拒震动跌落,自带USB-C to C数据线及USB-C to A转接头,无论是Mac还是PC都可即插即用,支持USB2.0/3.0/3.1 Gen2/USB Type-C和Type-A,高兼容性让它更易用。

内有缓存材料承托SSD,数据线安置在内盒背面,附带一张与包装盒配色风格相仿的转接线使用说明卡纸,以及一份多国语言质保说明。

全家福一览,C-C线缆+C-A转接头由塑膜捆扎,看上去很利索。西数My Passport SSD造型独特,表面材质银色金属和黑色塑料各占一半,金属表面还带有斜向凹凸纹路。

拿在手上来个特写,虽然有金属材料,但整机重量只有40克左右,SSD体积甚是小巧,西数LOGO低调的安置在黑色塑料中央,银色部分则有一种高贵质感,在光线照射下观感不错,整体看黑银二色碰撞出鲜明的色彩,在众多SSD和U盘产品中也算是独树一帜了。

与正面仅有一枚LOGO不同,黑色塑料背面印制了详细的参数、标识和条码。手里这款My Passport SSD移动固态硬盘容量为256GB,另外它还有512GB、1TB容量,目前最高容量已经达到2TB,着实的小体积大容量。

金属一端底部特写,可以看到凹凸纹路也延伸到这里,不过该纹路不会影响SSD竖直站立。从正面判断方面,底部的USB-C口在右侧,接口边缘打磨平滑,做工比较细致。

为了给大家直观的展示下西数My Passport SSD的体积,笔点君祭出家里闲置的数块西数家族硬盘,以及平时常用的读卡器。下图最左便是4TB的3.5英寸西数机械蓝盘,下方是250GB的西数3D NAND SATA固态蓝盘,比它大一圈的是西数2.5英寸机械硬盘,是我从联想笔记本中拆下来的500GB容量蓝盘。

事实上,My Passport SSD的长比身份证略长,宽度略窄。厚度方面也可以通过下图看出,与SATA SSD相仿,可以说体积方面已经被压缩到极致,同时也兼顾了散热:金属部分的一端更有利于内部热量的释放,可以说这个半塑半金属的质感设计不止有颜值之功,还有实用之利。

借助这张卡纸提示卡,可以很清楚自带线缆和转接头如何使用,Mac等C口笔记本和只有USB接口的电脑全兼容,此外,SSD出厂就附带了三大功能软件WD Backup+Security+Drive Utilities(备份、安全、驱动),可以在插入电脑后直接安装使用。

下面我们就对西数My Passport SSD 256GB做具体的数据传输测试。体验时发现如果插在笔记本的横向U口上,较短的线缆不累赘,不过在这种U口朝上的USB扩展坞上就插成了这个样子,不过这不是问题,可以看到线缆粗壮,C-A适配器的C端松紧比较适宜,C-C两头无差别适配。

没有C口笔记本,利用一个高端PD-USB扩展支架的C口来展示,配合C口笔记本平放之后也会立整许多。

SSD初始参数概览,用CrystalDiskInfo即可粗略查看,详细参数可以用过AIDA64等浏览查询。另外在待机时SSD温度在37℃左右,连续读写时最高温度也无明显大幅度升高。

SSD无需格式化,也最好别格式化,因为硬盘内有自带的出厂软件,直接安装WD Discovery,即可将这款SSD升级为更加强大的加密安全硬盘,由于可以云端备份,移动硬盘数据安全性得到了最大的保证,也满足了商务、创意设计师等群体的刚性需求。

如下图所示,我在台式机Windows 10 64bit系统下安装WD Discovery后,即可在软件内选择升级安装WD Drive Utilities进行硬盘监控诊断,安装WD Security执行硬盘数据AES加密、并可以利用WD Backup备份数据到Dropbox云端空间,WD Discovery还自带Norton、Plex等软件,让SSD的功能实用度扩展到最大。

按照惯例,开启AS SSD Benchmark和CrystalDiskMark对西数My Passport SSD 256GB的传输速度进行验证。接口用的是我家台式机的USB 3.1 Gen2,每个软件间断测试5次取均值,实测两个软件测试数据略有差异,不过连续读写速度与官方标称基本吻合,而且非常稳定,下图为其中截图之一。

TxBENCH下的测速结果也很让人满意,连续读写速度也与基本接近官方数据。向My Passport SSD内随手丢一个5GB的电影文件,传输速度稳定在115MB/s左右,拷贝完成只用了43s。

除了以上测试项目外,我还在接下来的日常使用中深度体验了西数My Passport SSD的加密管理功能,在设置数据加密后,每次打开My Passport SSD都要输入密码才能解锁访问硬盘,基于256位AES硬件加密极致,SSD极难破解,因此即使硬盘丢失,个人数据隐私也会得到较好的保障,这一点对商务人士来说也非常重要。

再吐个槽,可惜这款移动SSD没有配备硬盘盒——毕竟数据线缆必须与SSD随行,适配器也要保存好,于是我找了个闲置的耳机收纳袋,大小刚合适,内部还有夹层,可以防止装入数据线后意外刮花SSD表面(我主要担心塑料那一段,金属这一段肯定没事儿),建议厂家就 照我这耳机袋赠一个,六百块的SSD配个小包包不是事儿对吧。

总结特点:颜值不错,Type-C 3.1接口自带转接线适配器,速度、兼容性、便携性、加密能力、防跌安全性兼具,胜在品质保证。目前而言,256GB和512GB分别在600、800价位段,选择年货节或者其他有叠券优惠的时候入手,性价比会较高。

当然如果你是有大容量数据便携存储需求的商务人士和创意设计行业人员,1TB和2TB也有得选,只是想要省钱还得继续等,大容量的价位一般都比较坚挺,不过今年年初SSD价格普遍下降,说不定啥时候1TB也可以白菜价了。有西部数据这个贵族血统做3年质保我挺放心,本想拆个机嘚瑟一下,想来想去心痛质保,而且这个也不好拆,就只写篇开箱测速了,日后使用体验我会在评论区继续跟进。

西部数据(WD)移动硬盘 USB3.0 My Passport随行版 2.5英寸机械硬盘 便携存储 经典黑|4TB 兼容Mac 标配

Western Digital 西部数据 移动机械硬盘

西部数据(WD) 移动硬盘My Passport Ultra 金色 套装版 2.5英寸 机械硬盘 【高端精英款】|金色 套装版 Type-C接口 4TB

WD西部数据移动硬盘2TB彩绘电脑手机外接高速存储加密

WD西部数据移动硬盘2TB彩绘电脑手机外接高速存储加密

西部数据 Elements E 元素系列 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘 4TB

西部数据(WD)移动固态硬盘(PSSD)Elements SE新元素SSD 便携迷你 个性企业 【Elements SE】|云景天章 1TB

西部数据 WD) 桌面存储 3.5英寸大容量数据仓库 6TB

Western Digital 西部数据 移动机械硬盘

西部数据 WD)移动硬盘 USB3.0 My Passport随行版 2.5英寸机械硬盘 便携存储 中国红|2TB 兼容Mac 标配

西部数据(WD) My Passport 加密机械移动硬盘 移动硬盘 时尚版 固态硬盘 深空灰 1T

西部数据(WD)【龙年限量版】移动硬盘2TB type-c My Passport Ultra 2.5英寸 机械硬盘 金属设计兼容Mac

西部数据(WD) 移动硬盘 USB3.0 My Passport随行套装版 2.5英寸机械移动硬盘 【随行版】灰色硬件加密 兼容Mac 套装版 2TB

西部数据(WD) 移动硬盘 USB3.0 My Passport随行套装版 2.5英寸机械移动硬盘 【随行版】灰色硬件加密 兼容Mac 套装版 5TB

• 都9012年了还用这种宽宽的接口。。。库存没清完?

接口是Type-C的,线是C to C,并赠送C 转 A适配,是我没写清楚还是您没看明白,还是我彻底活在另一个世界了,请指正?

我的锅…看错了

• 同款512G,但电脑显示实际容量只有476G。我觉得可以加个灯,显示各种状态就更好了。

我倒是觉得跟u盘差不多,多个灯也行,硬盘盒加ssd那种

• Wd passport ssd,sandisk那款防水防尘的,还有三星t5都买了。。。

觉得哪个比较好啊

便携是三星t5,sandisk这个比较耐cao,wd这个比较商务,各有优缺点吧

• 我想把这块巧克力掰断

赶脚下一步就是夸你牙口儿好~