遍历繁花觅初心 篇十二:继续打脸!真香!重拾“感动”,Canon Eos R开箱简评

2018-12-13 18:00:00 16点赞 22收藏 34评论

遍历繁花觅初心。器材如乱花,“乱花渐欲迷人眼”,繁花遍历,徒留空虚!故而有此系列使用感受的分享,借回顾觅初心,寻回喜欢摄影的初心。

购买理由

在上一篇开箱文中——《打脸!真香!Canon RF 50 1.2开箱简评》

遍历繁花觅初心 篇六:打脸!真香!Canon RF 50 1.2开箱简评本篇文章来自双十一晒单活动征稿,您可以任选以下几个方向进行撰写,#双11我买了这些#、#双11我值到了#、#我的双11故事#,成功发布将获得额外50金币,成功发布2篇文章(含2篇)以上还将拿限量款布加迪威龙乐高!另外您还可以发布#闲置交易#文章,戳我了解活动详情遍历繁花觅初心。器材如乱花,“乱花渐欲寂空然| 6 评论27 收藏14查看详情

我就曾剧透过,这个双十一我制造了一起灭门惨案——灭大法满门(包括A7R3、55 1.8、24-105 4、85 1.8以及适马转接环MC-11),重拾“感动”(包括RF50 1.2和EOS R)。就在上一篇的开箱文中,很多值友都纷纷表示不解,别人一个个都是“出佳为尼”,你倒好,逆行啊老兄!“索尼大法好”、“感动挤牙膏”等言论响彻耳边,就连摄影圈中的器材风向标的一些外国评测机构都纷纷对EOS R给出79分的低分数,连一些残幅的单反相机都不如。

然而,我并没有后悔重拾“感动”。这并不是我“冥顽不灵”的气话,而就像“如人饮水冷暖自知”,一双鞋适不适合自己要试穿过才知道,恨天高很好看,但并不适合每一个人。EOS R可能不适合大多数人,但却适合我。

谁知道我到底经历了啥才让我下定决心灭大法门,重拾“感动”?

其实自从我迷上了摄影后偶尔会接一接本地影楼的一些婚礼跟拍帮补一下家用的,第一次也是最后一次扛着A7R3和24-105再加上神牛闪光灯就早早出发了。虽然大法的是“微单”,但跟好的镜头组合在一起,重量就不是“微单”了,再加上神牛的闪光灯,简直就是重上加重;如果只是单纯的重,我还是可以接受的,毕竟走上摄影这条道臂力还是要练练的,不过A7系列的通病——手柄过小,导致大手的尾指基本是空悬的,一天下来我的尾指关节处酸痛无比。

图片来自相机beta图片来自相机beta

图片来自相机beta图片来自相机beta

然后,EOS R推出了,三围尺寸比A7系列大一圈,最重要的是手柄足够大可以容纳我整只手的手指,而促使我深呼吸点击鼠标按下购物车中的结算键的关键是RF 50 1.2,大光圈标准镜头,新卡口一扫EF 50 1.2的老毛病,于是我重拾“感动”,购买了这个镜头,并为这个镜头配置了现在唯一可用的机身——EOS R。

外观展示

一个很大的黑盒子,正面竟然没有机身图片,只有一个大大的字母“R”!与我之前开箱的RF镜头一样,佳能这次在新系列相机的外观和包装上都使用了有别于单反的“高级黑”,还有一点点的“高端银”,给人的感觉还算是耳目一新吧。

侧面给了机身一个小小的特写,是不是佳能有意强调它的体积和重量比单反小很多呢?

后面是参数罗列,自知论参数比不上其他两家,所以也是有意缩小字体了,呵呵!

在各种版本的比较中,感觉国行也没有贵得太离谱,于是入手了国行,售后有保证。

急不可待地撕开一次性封条,开箱!

打开箱子就会见到传说中的饭盒,就是这个饭盒通过各种槽位将机身和配件固定住并有效地保护起来,还不错哟!

佳能小纸片,使用说明书和保修卡是务必要保管好的,其它的也是要保管好的,万一……万一哪天又出佳为尼了,起码箱说全能挂咸鱼卖个好价!继续打脸!真香!重拾“感动”,Canon Eos R开箱简评

机身主体及配件。电池验证了一下,的确是没有电的,所以开箱要立刻充电。那根USB-C TO USB-C线感觉特别粗,除了可以传输数据还可以实现PD协议充电,可惜我暂时没有USB-C接口的设备,尚未能体验这根线的方便快捷。

机身主体,宽厚深入的手柄带来比较好的握持手感,砍掉了五棱镜的军舰部显得好像是单反硬生生被拍扁没有了脖子,不过大小适中的卡扣口径却不会像隔壁鞋厂的那样显得“口大脸小”。

磨砂材质的顶部散发着金属的光泽,摸上去细腻而又没有滑溜溜的感觉。与单反不一样的顶部按键和旋钮设置以及小一号的肩屏,特别是开机和模式转盘的改动最大,不过每个键的位置还是跟单反差不多,想要实现某个功能也是很快就能找到按键和旋钮设置的。

也有很多人因为这块翻转屏而买的佳能,方便自拍,特别是有视频需求的。看蒙皮就知道了右手握持的空间比单反要小,不过正常大小的手掌是能舒服地握持的。取消了大波轮,取而代之的是五维按键,幸好手感还算可以;木有对焦摇杆,取而代之的是“为了创新而创新”的擦搓条,引来骂声一片,网上许多评测直接就是禁用了擦搓条功能了!

单卡槽设计又是另外一个槽点,没有双备份对于很多靠相机谋生的专业摄影师来说的确很着急,专业摄影师买来也只能当个备机了。还好,我并不专业,也就忍了,呵呵继续打脸!真香!重拾“感动”,Canon Eos R开箱简评

毕竟是全幅专微,价钱都过万了,数据传输接口还是比较齐全的,而且还有防水、防尘橡胶盖子。有个小亮点是向大法学习了,支持充电宝充电了,说它小是因为只支持具有PD协议的充电宝,我又木有!

底部的电池仓,用的电池还是LP-E6N,可与佳能单反通用,这点倒是可以好评。

翻转后的触控LCD屏,也是可以好评的构造,感觉佳能净是挑与画质无关的地方来提升,不务正业啊!

现在买专微机身还附送EF-EOS R转接环,是最基础的一款,佳能准备推出四款转接环,其它三个在转接的基础功能上还各自有独特的功能。这又是佳能的小心机了,用钻接环把已经积累了EF镜头的客户套住。有大量的优秀镜头就是可以为所欲为啊!

转接环也有袋子套着,而且质地做工还不错。

大小跟之前我用过的适马MC-11差不多。

喷涂质感很好,原厂转接环与原厂镜头最配了。

这个基本款的转接环只有一个换镜头用的按钮,按下才能扭开镜头进行更换。

由于EF卡口与RF卡口都是54毫米,转接环两端没有明显的喇叭状,卡口之间的差别在于金属触点的数量,12个触点为以后RF镜头更大的数据传输量提供更大的带宽,只能说未来可期吧。

转接环上机。

小痰盂出场,合体后重量还是挺轻的,外观也挺和谐。

50 1.2也来合体一波,重量、体积立刻飙升,这还没算上遮光罩呢!

算上转接环50 1.8跟50 1.2比一比,感觉一个就是鱼肠匕首,低调收敛,一个就是玄铁重剑,霸气外露!

完全体出现了,高能预警!

使用感受

以下是几个我比较看重的使用感受,其它的一来是斗不过别家竞品,二来感觉没有戳中我的痛点,此处就略过不表了。

人机交互

不得不说,佳能在人机交互上是比隔壁两家做得好的。在单反上积累的深厚经验,优秀的人体工学和良好的操作界面都被继承到了这台饱受争议的专微身上,除了一两处因挤牙膏的惯性而有所保留的地方(用擦搓条代替对焦摇杆以及单卡槽设计),其它的都能让一个从未接触过这台机器的人迅速上手,如果是佳能用户就更不用说了,还是一样的配方,还是可以高效率地进行相应的设置。

3.15英寸的触摸屏是佳能的传家宝,色彩准确鲜艳,抓人眼球,对亚洲人的肤色有独特加成,在烈日底下也能让被拍妹子看清楚自己的“盛世美颜”;触摸手感与手机无异,几乎感觉不到延迟,菜单设置逻辑清晰,条理清楚,对触摸操作非常友好,在智能手机娇惯下的我们能迅速适应并高效设置参数。

不同的功能菜单设置不同的底色以便分辨,这就是对用户友好的小细节。

电子取景器明亮清晰,各种参数都能清晰分辨,而且所见即所得,母亲再也不用担心我不知道自己曝光正不正确啦。(原谅用手机拍摄,不知道右下角为什么变形了,我也很无奈!继续打脸!真香!重拾“感动”,Canon Eos R开箱简评

手柄大小较5D4类型的全幅单反有所缩水,不过高度和大小还是适中的,握持虽无5D4的饱满手感,不过也没有握持A7系列的空洞感,握持手感还是舒服的。

各种按键的手感还算可以,不过受限于整机体积,顶部的几个小按键有点小,特别是快门旁边的“M-Fn”键,挤在两个大功能键中间,操作起来挺费神的,不过貌似需要按动此键的时候不多。

背面的按键也是小型化的,除了擦搓条,手感都在线,但拇指右边的“AF-ON、*、对角区域选择键”也有点挤。

唯一的摆设,擦搓条的设置菜单,机器开箱后我体验了一下,立刻禁用!

对焦表现

对角参数我就不表了,大家可以很方便就能在网上查到。参数是死的,最重要的是机器的对焦参数适合拍摄什么场景。

我拍摄的最多场景是自己孩子和妻子的日常,还有就是张大妈的开箱评测咯继续打脸!真香!重拾“感动”,Canon Eos R开箱简评 ,现在我的镜头只有两个,而且都是50焦段的,分别是RF 50 1.2和EF 50 1.8。

拍摄孩子的话:面对活泼爱动的孩子跑起来的情况,就算是之前的大法黑科技(眼控对焦)都鸭梨山大了,何况不受人待见的Eos R!不过能让孩子跑得起来的一般都是光线充足的户外,只要把光圈缩小点,让景深深一点提高对焦容错率,适当提高点ISO ,再把快门提高一点,我的两个50标头都有良好的表现;至于室内环境的拍摄,孩子没有大的空间跑动,对焦压力也没那么大了,而且室内也方便打灯补光。因为Eos R的对焦点有5000+而且范围比单反广多了,所以这机器用来拍摄孩子是合格线以上的。

拍妻的话:只需温柔地对妻子说“HOLD住,这姿势美,HOLD住!”就一切搞定了!

拍开箱评测的话:静物任人摆布,打灯补光手动对焦慢慢来,so easy!

关于对焦,新产品还添加了新功能!眼控对焦也在佳能的机器上出现了,不过在我的50标头之下,奏效距离只有1.5米范围内,基本是摆拍才能用得上,抓拍就不好意思了,出门右拐大法家!

佳能拍孩子的另一大利好就是触摸翻转屏,要想获得和孩子平等的视角,只需掰开翻转屏,弯弯腰,轻松获得中画幅相机的腰平视角;配合佳能的尚方宝剑——双核CMOS AF,实时取景无延迟,触摸对焦快狠准,不懂那里点那里,遇上需要抓拍的时刻,还可以设置触摸快门,对焦按快门直接触摸一键完成拍摄。

色彩玄学

佳能谈画质,不谈分辨率,不谈刀锐奶化,我们只谈色彩玄学。继续打脸!真香!重拾“感动”,Canon Eos R开箱简评 不得不说,佳能的色彩玄学是有群众基础的,特别是对于亚洲女性的肤色来说。与5D4一脉相承,在光线合适的环境下,直出照片白平衡准确,色彩略微偏红,与大法的A7系列相比对比度略低,最重要的是家里的女皇大人看了甚是满意!继续打脸!真香!重拾“感动”,Canon Eos R开箱简评

以下全都是直出无任何修改,LR尚未给予支持,你懂的!

拍拍美食、绿植、玩具等物品也挺带感的!

良好的色彩表现为后期省下不少功夫,为我等后期技术不精的摄影爱好者提供了便利。当然啦,后期还是要下功夫去学的,不然难以形成自己独特的风格!

诚然,EOS R各方面的参数都不出众,但它的可取之处在参数之外,就如苹果手机的硬件还不如一些安卓旗舰,但也妨碍它成为一台的称心好用的手机。根据木桶原理,只要最短的那根木板不是太短,那么整个木桶能装的就不会少的。EOS R没有特别长的长板,短板也不是特别短,我认为这就是适合我用的相机了。

没有任何一台相机是完美的,能让自己有意愿拿起就拍而不是放在一边落灰的就是一台适合自己的相机。我们机海沉浮、寻寻觅觅,出佳为尼、脱尼入佳如此百般折腾就是为了寻找适合自己的相机而不是一台完美的相机,它既可以是廉价的手机相机,也可以是价格上天的大画幅相机。如今相机租赁业务日渐成熟,在购买相机或者镜头之前我认为可以尝试着先租一台回来用用,看看适不适合自己再决定是否购入。可惜,在此之前,我已走过太多弯路!