电脑小白的78元旧本小升级之路

2021-03-08 14:58:24 3点赞 12收藏 17评论

近期工作上要用笔记本电脑,需求不高,能打字,WORD、EXCEL就行,还要携带方便。在家里翻出三四年没动过的旧电脑,折腾一番,花了七十几块钱升级一下,居然勉强够用,有点小得意,写点小心得记在这里。

先说升级前情况:

电脑型号:lenovo m490,不是什么扬天系列,就是单纯的m490,购于13年,原装是vista系统,后来换成win7。Intel I5 3210M、DDR3-4G内存条一根、最大支持8G内存、Nvidia GT635M显卡、1t硬盘。这台电脑伴随我度过求学的最后一段时光,并且见证了毕业论文的反复修改、硬盘损坏丢失、后又侥幸找回的惨痛经历(T_T)。

大概在17年左右,我脑残把它升级成win10和win7双系统以后,就变得特别卡,开机要两分钟以上,打开word需要约30秒,运转最流畅的游戏发售日最迟到《dmc鬼泣》,虽说硬盘傻大的,但显然也不能满足本人2021年的工作要求,毕竟现在不求游戏,而只有使用文档的要求,运转迅速非常重要的。

升级过程:

第一次调试:希望至少不输给现在轻薄本的速度,于是首先重装了系统,效果不好,开机一分钟以上,看来电脑卡顿关键问题不是双系统,也不是用时间太长系统垃圾太多,而是其他问题。

第一次重装系统后鲁大师评分第一次重装系统后鲁大师评分

第二次调试:多次网上检索以后发现,这电脑可以增加一个内存条。毕竟在4G内存情况下,win10开机就是50%内存占用。于是马上行动,多数说最好还是找同款内存条,以防颗粒什么的不太对头,拆机以后发现这个原装内存是“ramaxel”,中文商标是“记忆”,找了下淘宝、京东,对比后发现,新的不划算,还是二手拆机的好使,比价后这家的同款内存只要78元,包邮还七天理由退换货。迅速入手,更换。。。

该型号官网截图,显然最多只能加到8G,这应该也够了该型号官网截图,显然最多只能加到8G,这应该也够了

旧电脑拆机后得到——原装内存条一只旧电脑拆机后得到——原装内存条一只

真·上淘宝,啥都有!!!真·上淘宝,啥都有!!!

兴冲冲加上新内存条,想着8G都顶配了,总该够折腾的了吧。。。然而并没有,开机还是一分钟,鲁大师评分提升将近五千,貌似并没有改变什么。。。看来速度慢问题还不在内存!!!

第二次提升了五千分的鲁大师测评!!然而并没有什么LUAN用第二次提升了五千分的鲁大师测评!!然而并没有什么LUAN用

第三次调试:现在只有最后一条路了,换硬盘!!大概一两年前,老爸老妈家里的台式机,淘汰下来一个固态硬盘,台电极光256G,事到如今,也没办法管什么PC大作了,这个换上再没用,这个联想电脑就只能淘汰了。

三星的老硬盘,据鲁大师说只高于全国1%用户╮(╯﹏╰)╭三星的老硬盘,据鲁大师说只高于全国1%用户╮(╯﹏╰)╭

新换的固态硬盘,大概就是这货,我知道有很多人觉得是个垃圾,但是这是拯救我这个电脑的最大支持!新换的固态硬盘,大概就是这货,我知道有很多人觉得是个垃圾,但是这是拯救我这个电脑的最大支持!

升级结果:新换硬盘以后,速度明显提升,开机仅用九秒!!!七八年前的老旧本,喜提360“五星神机”称号,鲁大师测评再次提升三千分,分数不高,但是这个速度,已经很够用了!!!

从没这么开心看到过360开机小助手!!从没这么开心看到过360开机小助手!!

本次小升级后,最终鲁大师成绩本次小升级后,最终鲁大师成绩

总结:

本人电脑小白,勉强装下系统还是可以,折腾笔记本硬件还是头一回,整体效果比较满意。我的感觉是老旧电脑升级基本遵循木桶理论,最低的一块能有多高,升级的顶点也就在那里了。。。话说回来像我这种只求流畅运转的话,电脑又在I5以上、有独显,应该多数都可以靠适当增加内存、提升硬盘水平解决问题吧。