那些年,我和三星手机的爱恨情仇

2018-12-13 21:52:00 191点赞 187收藏 205评论

那天朋友圈里有人用小程序总结自己用了多少个手机,我觉得好玩儿自己也试了试。不试不知道,一试吓一跳,我竟然不知不觉用了那么多手机,也怪不得我从一个月光族变成了半月光。

更离谱的是,我发现除了苹果和诺基亚之外,我竟然还是个中度的三星手机使用者,加上最近在知乎回答了一些关于三星手机的问题,所以冒着被喷的危险,来和大家分享一下,那些年我和三星手机的爱恨情仇吧。

那应该是2011年的某一天,我在家里看电视,一个手机的广告非常有趣——很大的屏幕,很好看的手机,手机屏幕上是一堆鸡蛋,然后真的走过来一只母鸡蹲了上去。大概意思就是这样吧,意思是我的屏幕又大又好。我看了乐不可支,第二天就去电子城找这个手机。

那些年,我和三星手机的爱恨情仇

很快我就找到了,三星galaxy S2,型号i9100,又叫盖世兔。那时候三星的手机还是水货当道,我比较了国际版和韩版,虽然韩版更便宜而且还多了一根没什么用的天线,我还是毅然决然地选择了国际版。价格是3100,送了原电和原充,非常周到。

在这之前,我用过几款安卓手机,包括所谓的安卓旗舰机,HTC的HERO(他们口中的G3)和DESIRE(G7)之类的,可以说体验非常糟糕,更坚定了我成为一个果粉的信念。然而三星的S2是唯一在当时让我忘掉了苹果手机的安卓机。原因有几点:

一是4.3寸的super AMOLED PLUS屏幕,相对于看惯了苹果的3.5寸屏幕,感觉这个屏幕真大真好。当时有吐槽说三星对这块屏幕太过于浓妆艳抹了,其实这个在系统里是可以调的。再说了,浓烈的屏幕其实很讨好眼睛,尤其给别人一种卧槽人家手机那个屏幕真好的感觉,在我看来不算槽点。

二是相机真不错。感觉从S2开始,三星就开始发力拍照,800万像素,支持自动对焦LED补光灯,甚至支持1080P的视频拍摄,要知道那是在2011年啊,这些功能相当前卫和炫酷了。

三是猎户座处理器真的是快就一个字。以前的安卓手机那个磨磨唧唧的劲儿真是让人崩溃,这次有猎户座加持,快得过份——是真的过份,就拿通讯录滚屏来说吧,以前用的手机都是卡顿,这个是眼花缭乱的快,虽然很爽,但是现在想想,并无卵用。

但是优点也掩盖不了这个家伙的若干问题。最大的问题就是猎户座虽然快,但是用电也如尿崩一般,第一格电开始掉了以后,剩下的简直就是噼里啪啦地掉,所以那个原电原充送的真是无比贴心。其次的问题就是SAP屏幕,虽然艳丽但是真烧屏啊,好像后来再也没有机器用过这个屏幕,估计这是三爽也没解决的问题。当然了,最大的问题来自于猎户座的**兼容性,很多游戏都玩儿不了,虽然后来有了所谓的3D神器,一定程度上解决了兼容性的问题,但是却让游戏变得无比卡顿,堪称捡起一粒芝麻又丢了一斤芝麻。但是瑕不掩瑜,我真的超爱这个手机,也是第一次觉得安卓能用。在这种看起来很美好的前提之下,我购入了第二部安卓手机,也是来自三星的i9250,没错,就是当年大名鼎鼎的谷歌三太子,又叫galaxy nexus。

同期购买的还有MP9B,当时就拍了唯一的这么一张合影同期购买的还有MP9B,当时就拍了唯一的这么一张合影

同比S2,i9250简直完美。手机上第一次出现了往里凹陷的曲面屏,据说更符合人体工学。720P的屏幕,分辨率更高更清晰。4.65寸的屏幕,更大更爽了。还有1.2GHz的德州仪器OMAP4460双核处理器,看起来兼容性也没问题了,完美。3800元入手。

然而并不是这么回事儿。一开机我就觉得,分辨率这东西也就是个数,同样的三星屏幕,9250的就冷淡许多,完全没有720P的优势。还有这个莫名卡顿,据说是因为原生安卓没有优化的缘故。而且因为我买得太早,当时安卓的碎片化太严重,导致很多软件并不兼容,哎呀妈呀,买完那个后悔啊。

更要命的是,有一批日版解锁机杀入市场,只要2700元。搞得无锁机跟着狂降——买了二十天就降价1000块钱的手机,你们见过吗?我不仅见过,而且买了。

气死我了!

那些年,我和三星手机的爱恨情仇

没过几天,三星发布了自己的旗舰S3,型号i9300。盖世三这个手机,可谓机如其名,它把刚刚通过系统优化试图揭棺而起的谷歌三太子,彻底又给盖上了,不仅盖上了,而且砸严实了,盖实三嘛,赢了。

于是我就卖了三太子,去买盖世三。从那一代手机开始,我们历经了旗舰机们的第一次涨价。我清清楚楚的记得,我的盖世三联通合约机,5400元。真贵。

我到现在也不明白,自己是怎么带着对三星和谷歌三太子的恨,买了一个更贵的盖世三的。这可能就是斯德哥尔摩综合症?

关于S3,简单总结就是,买完之后觉得自己买到了世界上最好的手机,大塑料怎么了?温润如玉!手感贼好,而且终于去苹果化了,终于不再模仿苹果的感觉了。虽然打开系统一看,也跟着苹果从拟物走向了扁平,但是就是觉得三星的更好看,三星最高。

然而……

我相信三星的去苹果化是从三代就开始的,但是三星对系统的负优化也是从三代开始了。一天重启好几遍有木有啊,怎么清理垃圾都清理不完,怎么释放CPU它都蠢钝如猪,卡卡卡,变着花的卡,但是自己花了那么多钱买的手机,含着泪也得用啊。

那时候我是多么怀念S2啊,我甚至觉得三太子也能忍啊。

就这么想着想着,S3就摔了,碎了一个角,然后就没有然后了。

那些年,我和三星手机的爱恨情仇

你们以为我买了S2 S3和三太子就完事儿了,兔那义务!在这期间,我还给老爸老妈分别购买了NOTE1和NOTE2。关于这俩手机,我简单评价一下哈:

NOTE1,同样的猎户座,S2爽成狗,NOTE1卡成翔。但好歹是开山之所,大屏无限美,老妈用这个手机用了三年多,起码质量没得说。然而除了大屏和质量,这个手机真的乏善可陈,尤其是装了3D神器之后玩儿游戏,能给你卡成PPT。

那些年,我和三星手机的爱恨情仇

NOTE2,NOTE系列变得正常的一作,中规中矩,虽然那时候安卓系统还是先天不足,还是莫名的卡顿,但是因为当时没有任何对手,买得特别好,给人一种很高端的感觉。

从S3之后,我彻底对三星失望,作为和苹果对标的产品,S2屏幕好速度快拍照尚可,但是电池尿崩游戏兼容性烂到飞起,而S3虽然看上去没有任何问题,但是却越用越卡到了最后连打电话都卡……

所以我就错过了理论上是三星盖世系列的第一个真正意义上的比较好的作品,S4。

现在来看,S4除了万年大塑料之外,基本还算一个称职的手机,尤其是拍照已经站在了巅峰。无论是解析力、曝光还是噪点涂抹,比S5也丝毫不差。

所以说S5就是个彻底的大坑货。我严重怀疑S5是三星不知道怎么办了,找实习生推出的作品,也难怪这个手机被友商嘲笑为samesung。

当时我用iPhone又用腻了,犯贱想换手机,然后第一直觉就是安卓应该看三星。可能是S2那些莫名的好感还没有丧失殆尽?这种感觉非常奇怪。但是等我看了S5,摸过了真机,emmm,我可去你大爷的吧。

样子咱们就不说了,没变化,丑,塑料还非要做出皮质感来,真是上坟烧报纸糊弄鬼呢。

人家5S加个指纹,你也加个指纹,可是你的指纹需要滑一下是什么鬼?滑一下的话,滑屏不好吗?多此一举啊这是。

没有2K屏幕,CPU小幅度升级……当时的感觉就是S系列完犊子了,三星可能重心要放在NOTE系列上了。

现在想来,NOTE4应该是非常好的一代作品了吧。

从S5放弃购买之后,我踏踏实实一直用苹果。这期间,我知道S6出了个EDGE,看起来很美,仔细想想,这个曲面屏没啥用,而且还 挺怪异。去实体店摸了一下,割手,心满意足地放下,买了iPhone6。

然后就是S7和BOOM7了。讲真,可能是BOOM7的爆炸动静有点儿大,S7不管是本尊还是EDGE,都成了S系列里最没有存在感的一代。我能想起来的,身边只有一个朋友买了S7E,然后摔了三次,碎了两次屏幕,修屏幕的钱可以再买一部这个手机,维修之贵,降价之快,由此可见。

NOTE7我是真的动心了,因为确实美,感觉是三星憋了个大招。我还欠欠儿地去电信预订了首批。结果还没等我去拿,电信的先来电话了,说这个手机有可能会爆炸,你还买吗?

我问他,你说呢。

三星不仅在BOOM7上毁了安卓机皇的背书,更伤了中国人的心。国产手机的崛起,加上三星对我朝一贯傲慢积累下来的苦果,一瞬间全部爆发。这让三星在我朝的市场占有率迅速奔向“其他”,可以说咎由自取,真心活该。

所以S8和S8+就显得特别悲壮,它真的是当时最好的安卓旗舰,带着几乎完美的设计和几乎完美的硬件标准,也带着一个旗舰手机应该有的全部配置,甚至还为我们定制了大运存版,还第一次没有对系统进行负优化。但是没有用,市场占有率依然是其他。

那些年,我和三星手机的爱恨情仇

我在S8+和NOTE8之前,最终选择了后者,这也是我近五年来又一次购买三星手机。不想扯什么爱国,之所以买,一个是因为它确实太好看了,第一次拿在手里就不想放下,第二个是因为那支笔实在太棒了,需要它的功能支持。

一路用下来,我发现这已经不是我认识的三星了,没有了S2那种爆发式的鸡血速度,也没了S3看上去很美用起来扯犊子的别扭,就是一种很自然的好用。我甚至发出了少有的赞叹,说这是我用过最好的三星手机,它最大的缺点就是没有IOS系统。

三星在这款手机里,该厚道的厚道,比如屏幕,比如SOC,比如SPEN,甚至诸多的配件,然后该低调的低调,比如电池容量。当然,该傲慢的继续傲慢,比如定价。

所以很显然,依然卖的不好。有人说,这是三星还在为BOOM7继续付出代价,其实不然,我的看法是,这是安卓系统进化之后的必然,也是三星客观不努力的必然。

简单解释一下就是,当年安卓系统不好用的时候,国产手机不好用,但是三星所谓的旗舰机也不好用。而现在安卓系统一次又一次进化,已经越来越顺滑,越来越接近苹果的手感时,其他的手机也很好用了,三星的好用就显得特别傲慢和昂贵。

这种傲慢尤其体现在S9(+)和NOTE9的推出上。你已经是其他了,你又不是没有技术,S和N8用后背指纹也就算了,8012年哎,你又不是没有额头,连阿猫阿狗都用上结构光解锁了,你好意思还拿后置指纹和虹膜解锁出来?我知道拍照有黑科技,我知道SPEN更牛了,但是这种所谓的稳健升级,让我对三星NOTE8积累的好感,又消耗了个七七八八。

这几天有朋友问我说,S9值得买吗?我说别闹了,10g运存都出来了,8g都快成标配了,你买个4g的是和自己过不去吗?

我从未见过如此寒酸的旗舰。

有人说三星S10要爆发,要屏上打孔,要SN合一,要疯狂。

是啊,再不疯狂就老了,不对,是再不疯狂就死了。

而且是没人惋惜的那种。

• 手持勃艮第红S8,用了10个月,4G运存、电池容量、甚至包装,都十分寒暄。看在至今流畅,不妨碍我王者吃鸡的份上,稍感安慰。都8102年了,云评测家们就不要喷三星的系统了,还在拿过去的机子系统跟s8以后的机子对比,毫无意义。

看我这几次写的文章,貌似从s8开始是个分水岭,以前的包括s7e也有喊负优化的,但是8和以后的,都在说很流畅。我用的闹腾8也是真心流畅,甚至都稳定得不像安卓手机

三星note8,流畅只是手机的一部分。其他还差得很远,问题太多,不好用

• S1也就是i9000之后就再也没碰过三星的手机,直到遇见S8+,当年的骁龙835真是强势啊,有了835加持,搬砖也给你飞上天,是高通骁龙835,坚定了我买三星的信心 [得意] [得意] [得意]

835是高通这些年最好的SOC,在性能和功耗上面达到了相当好的平衡,堪称神U。

• 好文,不能要求专业评测,但是看的很爽,想起了自己学生时代的搞机时光,很赞!

其实很多人包括我在内,都是用过剩的需求买手机,这就造成了我们没那么专业,但是所谓的评价却更接近正常人吧。当年看盖世兔的专业评测,都在黑屏幕浓妆艳抹,但实际上真的很讨巧,更不用说这个还是可以调成淡妆版的。
    总之,感谢知音。

• 颜值来说,三星还是非常棒的。

不得不说,三爽对人类的审美,尤其是亚洲人的审美,把握得非常到位。

• 我也用闹特8,我就觉得三星输入法太差了,有时候用回苹果打字感觉好用的想哭

我闹腾8用的讯飞输入法,开始打字震动,爽得不行,反而苹果的输入法感觉没那么好用了

真是习惯不同,ipad还好些,iphone的输入法简直烦死了

• 请问在手写笔不是刚需的情况下,S9+和Note 9哪个更推荐啊?另外现在买8代是不是已经不合适了?

笔不刚需的话,也需要买6g运存的s9+,这样一来你就可以和闹腾9比价了,哪个便宜买哪个。我个人倾向闹腾9,哪怕你不用笔。

谢谢回复,目前也倾向note9~如果有机会去香港买,note9顶配5500元左右,你觉得值得入手么?还是买6g版就行了?

• s9+用户路过 买的最不后悔的机器

• 三星:“楼主戏真多,谁和你有爱恨情仇啦”。 [捂嘴]

• 三星真是好机器…就是三星中国太**…不会营销不说还成天作死…

• S5,后期持续支持不错,买的时候4.2.2的系统,经过4.4.2,5.0,最终结束更新的时候给升级到6.1。

就是闪屏,换了一块又开始闪

我的还好,退役之后还以9新的姿态卖了二手。 [欢呼]

• s3是我第一部三星,也是最后一部。。

me too,晚上屏幕看书真的很棒

作为数码通,当年给一妹子入了S3。卡顿,尿崩…刷机后又重复,因此错失了xx的机会,那年我20岁!

• 2000年第一台就是三星手机。近年来从s4,s6e,s9都是首发入手,三星除了贵没毛病。老婆从s5到i7再到xS max。我对苹果真心无感,大小体重和屏幕字体大小都不匹配,尤其是最日常的虚拟键盘输入打字,三星的界面和功能要比ios强n倍。

要对比,我觉得还是苹果强一些,大三星真正值得买的是上一代旗舰,基本过一年都是六折差不多就拿下了,而且并不慢,比如现在买个s8,1111价格是3000

• 自用note8,除了笔好用,感觉差备用机6ps一个档次。1.电池只能用半天,啥不做一晚上掉20的电。2.虹膜和脸解锁都不说了,都是垃圾。后背指纹也是垃圾。。。我用国产机都是秒解,就note8起码要5次以上才能解锁,太影响使用。奇葩的是正面有感应按压解锁,这个倒好不用输入密码指纹虹膜,啥都不用,一按直接解锁了。。。太搞笑。。。3.屏幕刺眼。对比6sp,效果估计要好,但是亮了太刺眼,暗了感觉看啥都不清晰。。4.系统。不知是安卓问题还是三星问题,流畅度差ios12的6ps一个档次,速度倒是快,不流畅,用着没有顺滑感,体验不好。5,还是系统。最简单看腾讯视频,用ios调节亮度音量都是触摸就有,三星不行,微调难受,调小了没反应,调大了就过了。6.误操作。note8太容易误操作。我手小,长期微信发图片照相没反应,当时以为手机有问题,后来才知道手除了点屏幕那里其他部位不能靠近屏幕,靠近了就没反应了。现在用了一年多,点击屏幕都有误操作现象。明明我点的第一排,结果显示第二排。三星手机体验太差,慎重啊!

你要是说打不过6sp,我觉得太可能了,ios12真的流畅的一逼,,但n8也没那么不堪吧,我至少觉得s8,没卡过。

你说的这些问题全都能通过官方软件goodlock解决,然后虹膜面部更新9.0以后会变得很快 [尴尬] s9吃pie内测用户路过

• 手握S7E。。。虽然内心很BS三儿子了。。但是还是想等等看。。。能等出个什么玩意来。。。

• 原来用过s3.最后卡成翔,之后用了几年苹果,去年手贱买了s8+,用一俩月就无限死机,每次都要恢复出厂设置才好,估计是中彩票了,双十二买了xr给媳妇用,换上了媳妇淘汰的6s,除了屏幕分辨率差一点,屏幕小一点,续航差,平时玩个炉石传说不比835差。。。ios系统是真香。😂

• 我2016年买的二手三星A9100,1000多元,裸奔用到现在,除了边框磨损得厉害,其他都很棒,电池依然耐用,系统依然干净快速,没有广告推送,摔过几次都没裂,我估计还能再用三年,这两天居然还有新系统推送更新,一款手机好不好就看耐用不耐用,用个三年还想继续再用三年的才是好手机,手机不是洗发水这种快速消费品,手机是耐用品,奈何国产手机搞成了快速消费品.手机也不仅仅是处理器内存.
    好了,如果要换下一步手机我准备换诺基亚7 Plus, 我依然看中的是系统纯净没广告, 做工好, LCD屏幕不伤眼, 不是垃圾刺眼屏幕, 足够耐用3年

• note3 s4 s7 note8用户飘过 这四款机器都没有让我失望,除了电池 [尴尬]

• 手持s8纯黑版,不贴膜,不玩游戏,感觉很不错,息屏时看起来真漂亮。

• S6,S10 才是三星太子之作。S6之后没啥意思,,,S10 是出狱第一个作品 GPU也可以追赶高通集成的了 终于可以再使用猎户座了。。。S7之后猎户座GPU对比高通就是性能渣渣

• 如果不买苹果,觉b会买三星。感觉外型比华为mate 20强一些