湿漉漉的天,但我要你干燥——万德福防潮箱开箱

一、购买背景

随着家里摄影器材越来越多(其实没多少),如何好好保护这些精密光学仪器,一直是一个问题——

另外,我是个自动铅收藏爱好者,这些精美的绝版自动铅,因为保护不周滚花变脏变绣也时有发生——

尤其是,在魔都这样一个潮湿起来令人发指的地方——

(先给大家看看魔都一个月的天气预报)

魔都一个月的天气预报魔都一个月的天气预报

防潮柜/防潮箱似乎是个必须的选择。

防潮箱其实就是运用除湿技术,保持箱体内的小空间湿度稳定,从而达到防潮、防霉、防氧化、防锈等目的。

二、品牌选择

防潮箱这个东西,品牌似乎还蛮多的,思锐、锐玛、惠通什么的,从外观上也看不出来好坏,于是问了问买过的朋友,有个人推荐了万德福,说他用了很多年,质量不错。刚好马云家有旗舰店,趁着双十一搞活动,高高兴兴下单撸了一只。

京东的价格贵了点,天猫旗舰便宜很多。

万得福AD-051CH 50L电子除湿防潮机 电子防潮箱 电子防潮柜 电子干燥箱 防潮箱679元京东去购买

所以其实这个品牌选择也没什么技术含量,只是靠人推荐而已……

后来有人跟我说,数控的更好一点,但我个人觉得,湿度计和除湿器分开反而可以更有效控湿,一个负责除湿,一个负责监控。

三、真正的开箱

对,这个开箱需要用到锤子这种工具。对,这个开箱需要用到锤子这种工具。

双十一下单,由于是大件物流,要打木架子,所以很晚才发货,还好我也不算着急。

木架子好结实……木架子好结实……

这个木框超级结实,拆了好久才拆出来。

防潮箱防潮箱

终于拆出来啦!!

打开后的样子打开后的样子

这个大小是50L,官宣是可以装进去三机六镜,目前对我来说还算够用,最下面没托盘的那层还可以勉强存放一下自动铅笔什么的。

箱子大小数值箱子大小数值

这个是旗舰店图片,给大家参考下箱子大小。

四、其他细节

logologo

把wonderfull翻译成万德福好像武林外传里李大嘴也说过……(暴露年龄)

湿度计湿度计

虽然是物理湿度计,但还是很敏感的,一开门湿度马上就会发生变化。

这个是除湿器这个是除湿器

除湿器只能调L-M-H,档位L湿度大约是25-35%,M是35-45%,H是45-55%,无法精确到多少度,一般调整一个大致范围,过一段时间去看湿度计,如果差不多到了想要的湿度,就固定好不要再调整了。湿度降低之后,除湿器会自动停止工作。打开门拿取过东西,湿度上来之后,除湿器会自动开始工作。工作的时候基本是静音的,除湿效率也挺高。

摄影器材储存湿度,我是调整在45%左右,实际上这个湿度存放自动铅笔之类的东西并不好(湿度过高),但是总比暴露在80-90%湿度的空气中好多了。在上海这种地方一般只会担心过于湿润,如果是北方过于干燥的地方,据说还得采取一些加湿手段,比如在防潮箱里放湿巾之类的东西,我没操作过,所以也没什么经验可以分享。

隔板卡槽隔板卡槽

可以调整隔板之间的距离。

镜头海棉垫镜头海棉垫

大概多数买防潮箱的人都是为了存放摄影器材吧,所以店家专门配了两块镜头海绵垫。

相机海绵垫相机海绵垫

放置相机和其他物品的是一个全平海绵垫。

防潮箱锁防潮箱锁

有个锁,但是我个人觉得用处不大,因为锁起来并不能让防潮箱更加密封,其次防潮箱的门是玻璃门,防贼的话好像也没啥用,平时拿取设备频繁,锁起来反而麻烦。

五、结语

使用一段时间下来,除湿器稍微有那么一点点不灵敏,开过门后湿度会立马飙升,但是除湿器总要过一会儿才能反应过来开始工作,其他地方都没毛病。

需要防潮箱的老铁们,可以考虑看看哦~

MUA~爱你们~MUA~爱你们~

防潮箱
分类:防潮箱 +关注