囧囧与熊孩子的海南环岛尬旅(5)

2018-12-22 13:22:00 10点赞 28收藏 13评论

我叫囧囧,女,旅行爱好者,平时活得中规中矩,旅途之中基本就放飞自我了。所以我总是很好奇为神马朋友圈各种旅行晒图都那么高大上,而自己的旅行经常都是一个大写的“囧”字,难道大家去的不是同一个地方吗?有鉴于此,不吐不快,人在囧途,微微一乐~

上回说到囧囧一行人自驾抵达海南必游景点TOP1——大名鼎鼎的三亚市,这座城市位于海南岛最南端,被称为“东方夏威夷”,宜居指数在国内常年稳居前三,此一海边小城市本来常住人口不足100万,除了旅游业乏善可陈,结果某年帝都沙暴肆虐,三亚房价由此跟随PM指数一路高歌,翻了十几倍不止,可否有点昨天的我你爱理不理,今天的我你高攀不起的赶脚?这话扯远了,我们言归正传,因为傍晚在猴岛水上疍家仅吃了个六分饱,入夜时分躺在酒店床上翻来覆去闹饥荒,打电话骚扰小伙伴们,大家英雄所见略同,收拾一番出门宵夜。

夜晚的三亚不似白天般浓墨重彩,但也决计与静谧安详无缘,大小街道上四处游走着觅食、寻乐的芸芸众生,我们早就听闻三亚海鲜大排档是夜宵之好去处,目标清晰,打车直接来到“友谊路下岗职工海鲜加工广场”。这个名字太长也太有年代感,顾名思义,里面做小生意的店家多半儿是二十世纪初那批国有企业的下岗职工,广场目测几百家摊贩,按功能划分为海鲜购买区、小吃购买区、海鲜加工区等区域,一路长遛儿纵深排布,各自摊位电影院一般标上位号,诸如六排十号,四排八号,因为相同的摊位外观,相同的间隔面积,名字倒不如标号更易识别。在摊贩左右两排之间也是纵深一字排开许多大型圆桌,一个摊贩往往承包3-4张圆桌,可以接待30-40人同时就餐。我们到达海鲜广场时早已座无虚席,好容易找着一家夫妻档口尚有余位,跟人拼桌也算安顿下来,于是留下旅友A、旅友B还有小果果看着座位,我和旅友C去市场买海鲜,据说这里的海产都是摊主自家渔船当天捕捞的,生猛又实惠,不多会儿我们便大包小包买了海螺、鱿鱼、扇贝、皮皮虾等食物,拢共百来块钱,诚不欺我,附图给大家观摩。

三亚友谊路海鲜广场三亚友谊路海鲜广场

广场内档口林立广场内档口林立

每个档口面积规格统一每个档口面积规格统一

在海鲜市场买的海产品在海鲜加工区完成清洗、烹饪等工序在海鲜市场买的海产品在海鲜加工区完成清洗、烹饪等工序

新鲜出锅的食物看起来十分诱人新鲜出锅的食物看起来十分诱人

海鲜广场的小吃一条街海鲜广场的小吃一条街

海螺海螺

皮皮虾皮皮虾

当晚酒足饭饱,睡了个安稳觉,次日游玩荼毒了诸多男女青年的三亚知名景点:“天涯海角”,其实从地图上看,天涯海角所处地理位置并非海南岛的南端尽头,而是在三亚市区往西行大约20公里处的一片岸线平缓的湾区,被“传说”古时有相爱却因家族矛盾不能相守的罗密欧与朱丽叶式男女青年在此殉情,于是乎一群想入非非的青年男女开始摩肩接踵来到天涯海角,似乎男人女人搁那儿海边石隙凹个造型都可永垂不朽,所以说,这景点那对单身狗绝壁是满满的恶意,天还是那个天,海还是那片海,不一样的人面对同一样的事物,心情迥然而异。

蓝天白云蓝天白云

海边礁石丛立海边礁石丛立

天涯海角的沙滩天涯海角的沙滩

一块刻字石一块刻字石

无边际泳池无边际泳池

大海啊大海!大海啊大海!

阳光明媚阳光明媚

椰林一片椰林一片

小火车小火车

某人凹个造型某人凹个造型

游览过天涯海角,又驱车四处晃荡一圈,时光就像没把门儿的沙漏,感觉自己还没玩几个地方,天色却已罩上一层晚霞,这几天吃海鲜的频率过高,我们于是剪刀石头布决定晚上撸个串儿改善一下伙食。在游人如织的街道逡巡一遍,发现一家装饰蛮后现代的串串儿餐厅,硕大的铁笼子拔地而起,直接穹顶,倒是别出心裁,我们于是进得餐厅,选了张靠近铁笼子的桌子,点了菌汤鸳鸯锅底,其时傍晚18时45分,15分钟后,晚上19时整,我们正吃得欢腾,餐厅毫无预警得响起“欢乐中国年”的背景音乐,艾玛虽说是春节吧,这撸着串儿听着“金风送喜来,紫荆花儿开”,画风还是有那么一丢丢的违和,不过我们勉强接受了,小果果是属于音乐声起自动变High那类熊孩子,在椅子上蛤蟆似得蹦跶着,边蹦边叫唤:“小兔纸!小兔纸!”

相关链接:

友谊路下岗职工海鲜加工广场

旅游介绍:三亚友谊路下岗职工海鲜加工广场是三亚市政府重点扶持创业基地,是为了扶持一些下岗职工再就业而建的三亚海鲜加工广场之一,帮助了680多人再就业。目前拥有海鲜摊位55个,海鲜加工摊位85个,还有蔬菜类摊位20个、海南特色小吃类摊位20个等,同时提供30多个免费停车位。

推荐指数:★★★★

囧囧点评:到三亚之前,据江湖传言,三亚物价奇高,在此地吃海鲜十分坑爹,囧囧觉得言过其实,我们在三亚友谊路海鲜广场买的四人量海鲜也就百来块,加工费用300-400块,相当于在广州两人吃一顿火锅的费用,理应并不坑爹,我估计驴友是去了一些不太靠谱的宰客点,这就必须擦亮眼睛谨慎选择了,中国旅游现状毕竟也是良莠不齐,鱼龙混杂啊!

基础信息:友谊路下岗职工海鲜加工广场大多数的摊主都是三亚本地人,餐厅的海鲜全部是用自家的渔船从海里打捞起来的。因此,这不仅保证了餐厅每天都能供应上新鲜的海鲜,也保证了海鲜的种类的繁多。此外,大排档的厨师也都是三亚本地人,传统的烹饪手法,制作出的每一道菜都是纯正的味道。正因如此,这个加工广场是三亚本地人吃海鲜最喜欢去的一个。

天涯海角

景点介绍:天涯海角是一片岸线绵长缓和的海滩,之上耸立着许多形态各异的岩石,很多岩石上刻有古今名人留下的字。其中最有名的是分别刻有“天涯”和“海角”的两块巨石,它们也一直被视为爱情的象征从而成为三亚的标志性景观之一。

推荐指数:★★★★

囧囧点评:天涯海角是三亚必去景点之一,要说有什么特别让人印象深刻之处,倒也不曾,可能更多的人游玩此处是带着一种对美好感情的期待憧憬,或者按照文艺青年的说法,那叫一种人文情怀,这里的象征意义大于具体物象,好比意大利的比萨斜塔,好比日本镰仓车站,好比德国波茨坦广场,人们不是去看到什么,而是去感受什么。

基础信息:门票普通票95元/人,电瓶车15元/人,开放时间07:30-18:00,天涯海角景区不坐电瓶车步行游完全景大约需要1-2小时,各人可以根据自身时间选择合理出行方式。

(未完待续)

• 照片拍的太漂亮了。我们去三亚没有拍出这么好的景色,谢谢分享啊

噢噢噢,受宠若惊啊,谢谢夸奖~ [么么哒]

• 三亚海鲜市场吃海鲜,胆儿好大 [得意]

有什么八卦是我不知道的嚒???搬张小板凳坐下来听故事! [大妈三宝] [大妈三宝]

是说三亚价格坑爹?还是海产不新鲜?盆友你曾经经历过神马? [大妈三宝] [大妈三宝]

• 百块的食材?能买到什么,三亚竹蛏30一斤,只有6-7两,最小的龙虾80一只,怀疑买了什么食材?加工费3-4百,估计是买了小象拔蚌等贝类,价格并不贵但加工费按个算,弄个加工费比食材贵几倍也是有可能的

哇,朋友是三亚的吗?好懂价格行情啊,我的海南费用清单里记录的是三亚海鲜广场海鲜食材费用160块,买了海螺,扇贝,鱿鱼之类的东西,加工费向来都是比海鲜费用贵的。所以我觉得价格还好。

• 四个人才一百多的海鲜?吃啥?广州买斤虾都5,60了!!加工费却是3,4百?难道蒸个虾都按个头收加工费?

嗯嗯,拢共160块钱食材费,海鲜加工费是真的会比食材贵很多的。在广州黄沙海鲜市场也是这样的啊,我们上次去吃也是加工费比食材费起码贵了一倍。

• 海鲜买起来是不贵。加工费贵!都快赶上海鲜价格了

我每次吃海鲜都是加工费比食材贵的勒~ [喜极而泣]

我已经学好厨艺了。现在去海边都是去菜市场买海鲜加工,海鲜加工费实在太贵。记得当年三亚市场快收摊,买带子螺十块钱给了我七个,结果加工费三块钱一个,醉了。当然外出要住的公寓,有厨房才方便加工。