上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

2019-07-04 15:20:00 190点赞 946收藏 124评论

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

上海人的夏天若是没有糟货,那真是“糟糕”透了。

和湿漉漉的热气一起飘在梅雨季里的糟香,是这座城市入夏的记号。老爸不嘬着糟货咪口小酒,这个夏天不算完整;姆妈嫌天热不爱做饭的时候,几盘糟货一锅粥,就能完美撑起一顿饭。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

日常追剧看球赛,糟货这个“可人精”也能拯救无聊又燥热的嘴巴,无论荤素肉禽,往糟卤里一浸,油脂尽褪,入口爽滑幽香,越吃越爱嘬手指,就是喜欢这种停不下来的满足。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

这不,连外地来的探员,也入乡随俗,迷上了糟货的滋味。

这位朋友,口水先擦一擦。

好了,我们的魔都糟货测评,开始了。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

开始之前,我先为外地的胖友们科普一下,糟货到底是什么货。

“糟”是江南一种凉菜的制作方法,一般先将食物煮熟、晾凉,然后用糟卤浸泡几小时,此为熟糟;也有直接将生的食物放进糟卤中浸泡,这种糟法通常需要数天来让糟物入味致熟,耗时较长,此为生糟。

糟货就像北方的酱骨头或南方的卤菜,只是把酱料和卤水换作了酒糟,便成为江南一带的代表性凉菜,买回家做冷盘,配粥下酒再合适不过。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

食物被酒糟保鲜起来,味鲜、清爽、耐嚼,那一股似有似无、有酒香无酒味的特殊糟香,令人闻香而至,胃口大开。有老饕餮这样形容“糟货之味比酒更醇厚,比酱更清淡,是一种阅尽沧桑后的淡泊,同时又自然地带有一种老于世故的深沉回味。”

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

说了这么多,我得赶快直奔主题才对得起冲着屏幕流口水的我局的粉儿们~

着急的可以照着这个“太长不看”榜单去买,是我们在采购的几家店中吃下来认为最能打的ACE——

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

单款吃不过瘾,想要一网打尽的同学不要急,7家沪上糟货老字号评测结果即将公开,啤酒清粥准备好,我要开始撒草了。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

老人和饭店(淮海中路店)

地址:淮海中路558号

营业时间:8:30-21:00

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

老人和饭店得名于名言“天时地利人和”,始创于清朝嘉庆五年(公元1800年),迄今已有200多年历史,早在上海开埠之前就已经声名响赫。除主营的本帮菜外,老人和另一个特色当属糟货,说它是沪上糟货“祖师爷”也不为过。一到夏天,从上海各地跑来买糟货的食客必会融入门前长长的队伍里翘首以待,不排个半小时以上,休想有所收获。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

曾有食客贪恋这口糟味,特意向后厨师傅请教这糟卤的来历。据师傅介绍,他们家的酒糟必须选用绍兴制作黄酒后的酒糟泥吊制,再加几十种香料浸泡一天一夜,再用高密度布袋吊起来,一点点收集而来,并且全程室温需控制在25℃……反正步骤复杂,出来的糟货味道如何,看下去就知道了。

糟鸡(推荐)

价格:32元(半只)

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

老人和糟鸡之嫩、之鲜必为本场糟类之最。鸡肉超嫩,大概这只鸡正值青春年华,将一身肉练得紧致而弹滑,入口一点不柴,咬断、嚼下肚一气呵成。鸡皮的胶质感非常棒,口感Q弹似果冻,薄得吹弹可破。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

老人和的糟,整体有糟香却不感觉酒味重,吃着吃着会忘记是糟鸡,一口一口清爽下饭。32块钱的价格也蛮划算,半只的配置也合理,有胸有腿有翅,无论爱吃哪个部位都能得到满足。

糟凤爪(推荐)

价格:22元/250g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

这盘糟鸡爪的糟香同样是清淡型,入味清爽不会咸过头,属于越嘬越有味道的类型。爪从中间一剁为二,肉头不是最肥厚的,但是口感很好,脆脆弹弹的非常好啃,做个下酒菜、追剧零食都很有吃头。

糟带鱼(推荐)

价格:28元/250g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

带鱼这家伙,金灿灿水滋滋的真是勾人啊~几家带鱼吃下来,全局最爱、回购率最高的必须要锁老人和。带鱼各方面条件都属上乘,给的部位都是鱼身段,不是那种碎掉的边角料,切得也很均匀,相当赏心悦目。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

鱼肉厚度刚好,肉质还算新鲜紧实,不会一夹就散,抿起来很有味道。虽然在糟卤里泡了不少时间,表面还保留着一层炸制后的酥脆。带鱼用的糟卤和它家禽类用的糟卤是不一样的,略微带丝甜味,吃起来更加鲜香。

糟门腔(推荐)

价格:38元/250g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

门腔和糟鸡、带鱼并称老人和糟卤三大最,由于太过热门,现在这三个品种每人限购两盒。门腔就是猪舌部位,也算是内脏,接受起来可是有门槛滴~

喜欢门腔的探员,对它简直是360度彩虹屁:“好吃到让人感叹,无论是口味还是口感都非常标准,又嫩又韧咸淡适宜,糟香扑鼻。”

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

不喜欢门腔的探员难以接受它的口感,从心底深处对它产生排斥感,嫌它充满二师兄的本味。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

客观来说,门腔处理地很干净,薄片切得又大又均匀,糟味比糟鸡更浓郁,真的吃不出来什么二师兄的猪腥味,都是偏见啊偏见。要说有什么不足,也只能煮得太过绵软了,嚼劲略显不足。

糟猪手(推荐)

价格:25元/250g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

Word天简直绝了都,老人和的猪手十分软糯Q弹,皮是皮筋是筋,啃起来异常带感,太美好了吧!

我局好几个平常不太爱吃猪手的探员都在这一刻被它圈粉了,一手一个,啃得差点顾不上写评价。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

猪皮相当软糯,加之自身厚度可观,入口那口感一秒升仙。肉筋的部分又足够弹韧,并且糟得够入味,筋黏在骨头上边啃边嗦汁别提多满足。

价格:10元/250g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

毛豆可算糟货中的经典,煲剧下酒无所不能,一吃能吃上一大碗。老人和的毛豆自带翠绿的颜色,看起来贼新鲜。毛豆用的糟卤咸中带甜,味道不是很强烈,反倒有几分温柔,而且还挺有辨识度的,让人吃完一节就忍不住去拿下一节。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

剥开壳细看,毛豆大而饱满,在糟卤中沐浴得够久,豆子外的那层皮都吸汁入味,嗦起来滋味十足,但本身的清香丝毫没被糟味压下去,还是那么脆生清爽。

糟猪尾(推荐)

价格:30元/250g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

吃猪尾最怕毛多,还好老人和处理得很干净。猪尾够粗,肉头够厚,皮和肉都紧实筋道,很有嚼劲。老人和的糟一向做得柔和,刚好渗透到肉头又不会干扰原本的肉香,猪皮咬起来滑滑弹弹的,吃到肉的时候又能嚼出肉香,很完美。

糟猪肚

价格:39元/250g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

猪肚本身很新鲜,肉质肥厚,处理得也干净,遗憾的是腥味并没处理好,还有些腥气。猪肚煮得软烂,少了脆爽的口感,吃在嘴里显得有些拖沓不够干脆。

糟顺风

价格:36元/250g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

顺风和猪肚存在同样的问题。中间白色的脆骨部分脆度得当,而耳朵外层的皮肉太软,一口下去牙齿触到那层发软的猪皮,嘴里很不舒服。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

糟顺风实在可惜了,明明品质非常棒,除了煮过头这个毛病之外,肉质、厚度、味道都是一流,如果能少煮一会儿,保留一点猪皮的弹性,该多么美妙啊……

糟鸭肫

价格:32元/250g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

鸭肫买回来是一整个,如果不喜欢大口啃的朋友可以像我们一样切片分食。这几款肉类表现平平,共同问题都出在软烂程度上的失控。鸭肫也是太过软烂,入口软趴趴,仿佛醉入膏肓的酒鬼,毫无精神。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

这种卤制肉类但凡缺失爽脆的口感,吃起来就会显得尤为闷人,特别是作为夏天的食物,失去了脆度也就失去了爽口开胃的本能。

糟素鸡

价格:10元/250g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

素鸡本身比较硬,豆腥味不重,可惜味入得不均匀,边缘汁水吸得挺足,所以特别咸,中间却又没吸够显得单调寡淡,糟味流于表面。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

光明邨大酒家(淮海路总店)

地址:淮海中路588号

营业时间:8:00-21:00

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

光明邨与老人和在淮海中路上仅隔一个红绿灯,仿佛象棋盘上的楚河汉界。还好有这一街之隔,给双方食客们提供了充足的排队空间😂。熟悉老字号的老上海们应该知道,光明邨不分节假日,一年365天,天天排长龙。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

他们家的糟货出品时间和品种不稳定,糟货菜牌总有被反扣着——代表售罄了。去得早也不一定能买到,排到了也不一定有你想要的那种(也有可能啥都不剩了),所以买光明邨的糟货,运气成分就很重要辣~

我局探员蹲点补货好几次,大致摸到一点非官方规则:下午2点左右是他家糟货出品最丰富的时候,当天有售的几个品种在这时最容易买上。

鸡翅尖(推荐)

价格:35元/500g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

翅尖糟得很正宗,微弱的酒香氤氲在空气中,但又不会醉得太过头。翅尖的肉虽算不上肥厚但也是皮紧肉香,整个都很入味,又不会太咸。35块钱就能买一斤,能嘬很久,性价比很高,当作追剧零食相当不错。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

尤其要表扬的是,毛还处理得十分干净,下嘴完全没有负担,那个爽啊~

鸡翅中

价格:50元/500g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

光明邨的糟来得强烈,少酒香而味重,在鸡翅中里体现得尤为明显。翅中个大、皮嫩、肉极厚,啃起来相当过瘾。整体肉质细嫩不烂不柴,很有水准,可能是肉厚太能吸味吧,中间的肉好咸,空口无法驾驭,来碗粥做配菜比较好。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

杜六房(大沽路店)

地址:大沽路521号

营业时间:8:00-19:00

杜六房也是沪上一家传奇的熟食老店,其前身始创于民国二十七年(1938年)。据说当时在旧社会做生意必须要有靠山,只有在帮派势力的庇佑下,才能风生水起,生意兴隆。杜六房恰好深受当时赫赫有名的青帮大亨杜月笙六姨太的喜爱,创始人为表达对杜先生的尊敬之情,后将熟食店更名为“杜六房”,沿用至今。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

杜六房的糟货都是散称,看上哪种挑哪种,要多少都能随意。除普通糟货品种外,他家另有一款糟白肉,是其他家没有的种类,算是杜六房的一大特色。他们家是少数不用排队掐点就能买到的店,糟货口味完全不输大排长龙的其他老字号,性价比相当能打(悄悄告诉你们,杜六房可是我的Top pick)。

糟带鱼(推荐)

价格:54.8元/500g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

杜六房的带鱼卖相不如老人和的那么齐齐整整,不过论味道和性价比可是一点也不虚。带鱼选料新鲜,鱼肉饱满,油炸的程度刚好。外皮金黄酥脆,里边的鱼肉虽不如清蒸的那么细嫩,但肉感也是恰到好处。鱼肉充分吸收了糟卤的味道,又香又入味——虽然稍微有些咸,下饭却是极好的。

糟凤爪(推荐)

价格:38元/500g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

这只鸡爪,应该被立为糟鸡爪的标杆。这只标杆爪,全身无bug,它就像是那种学习好、家庭好、长得好,还平易近人的优秀生。糟卤味道很正,酒味清淡、糟香柔和,完全不会抢戏。糟得相当入味,连骨头里都有鲜香味,完全没有鸡爪爪的腥气。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

再来看这只爪,完完整整、白白净净,爪心和爪骨都被肉头包裹,肉质肥美得让人口水直流。该脆的脆,该糯的糯,口感相当巴适!价格嘛,比老人和低1/3,还不用排队,优秀的鸡爪真是哪哪都不!得!了!

糟猪手(推荐)

价格:41.8元/500g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

杜六房散称的好处就是,看上哪块要哪块,就像猪脚我喜欢大块、皮厚且筋多的,符合以上标准的统统被我买回来了~皮的质感很好,软糯Q弹不会拉扯到牙齿,里面带筋的地方不会咬不动,在牙齿的一点点发力下,糟香味也越来越明显,上瘾呀~

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

猪手的皮、筋和谐包裹着骨头,糟汁渗透到肉里,啃起来又香又糯。加之猪手处理得相当干净,一根“漏网之毛”都没有,好像做过美容一样,讲究的嘞。

糟鸡(推荐)

价格:38元(半只)

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

糟鸡的味道比起上面三种稍显逊色。一来,这只鸡感觉运动过度,糟过后肉质发柴,稍微干硬了些,咬起来塞牙;二来,糟卤中似乎多加了一位甜料,在提味之余有些抢戏,不如单纯的糟味来得清爽,多吃几块容易腻着。不过就着粥吃就不会有这种感觉,相反还很下饭。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

整体来说,鸡肉很是鲜美,糟香之下还有鸡肉的原香,鸡皮细嫩弹牙,胶质感十足。相比很多糟货来说表现不俗。

糟白肉(推荐)

价格:58元/500g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

糟白肉一条条放在橱窗里的糟卤里,亮晶晶油滋滋的看上去很诱人,要多少切多少。杜六房家的食材质感都不错,五花肉肥瘦均匀、纹路和层次相当漂亮。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

糟肉的调味酒味比较重一点,酸味明显,糯叽叽的口感相当突出。阿姨下手刀工太狠切得厚了,一大块吃下去还挺腻人,如果自己买回家切得薄一些,夹些蔬菜丝再蘸个调料碟吃,想来也是异常美味。

古北状元楼

地址:古北路460号

营业时间:10:00-21:00

说起上海糟货哪家强,局座给我下了个任务 “古北状元楼啊,百年老字号,之前开在曹家渡,搬到古北后还有好多人从曹家渡赶去吃,快去买去买,让我们也尝尝。”

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

状元楼的糟货可谓鼎鼎的精贵,量不大,价格极为辣手,动辄就是半张毛爷爷往上。虽说后方有一众探员眼巴巴等着我回去投食,那也不敢多买啊😭,只能买几份小盒回去尝尝鲜。

糟无骨蹄膀(推荐)

价格:48元/200g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

去骨的蹄膀是什么?罪恶之源啊!吃起来太方便了,很适合吃肉都不爱吐骨头的懒人们,一口一块停不下来……

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

脂肪与蛋白质的狂欢,真的棒呆!肉质鲜美,酥嫩可口,看起来肥肉很多,但吃起来一点也不油腻。对于这样一块到嘴的肥肉,我只想大快朵颐。如果不是腰上的赘肉颤抖了一下,我可能要经常踏平古北状元楼了。

糟大虾(推荐)

价格:53元/200g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

这个虾,好贵啊~咳,数了一下,200g只有10只,折合均价5.3元。贵成这样,必须好好跟它掰扯掰扯,带壳长13cm,去壳肉长6.5cm,个头蛮大,整体来说还算物有所值。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

虾新鲜,个头够大,肉质鲜甜弹牙,就是虾肠有点黑,吃的时候需要手动去除。虾用的糟卤似乎跟它家其它食材的不同,酒味不重蛮讨喜,还带有一丝丝甜和薄荷的清凉,感觉是花了心思制作的。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

回头想想200g就要58元,一个人吃都还嫌不够过瘾……看来我局是不能实现糟虾自由了。

糟驼峰(推荐)

价格:105元/200g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

前有糟虾开道,所以当我得知糟驼峰的身价的时候,已经不那么惊讶了。200g驼峰共有5块,每块25块钱,差不多咬一口就是5块钱。驼峰并不真是骆驼肉,而是猪蹄子掌心最中间的一块肉,因为少,所以贵。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

这口驼峰,完美地向我们展示了“果然人民币的味道最好吃”,全局几乎每个探员都对它赞不绝口。驼峰的口感,可以说是糟猪耳的plus版,但是软的地方比更软、脆的地方比更脆,整体口感比猪耳更高级。糟得鲜香开胃,越嚼越糯越嚼越香,入味程度也刚刚好——以上描述可统统归一为“人民币的味道真香”。

价格:18元/200g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

毛豆你们是喜欢吃脆的还是粉的?喜脆的朋友可以pick这一款,比上面老人和的还要脆。糟卤中带着一股药草味,或许是浸出来的毛豆的草香?不失为一种特色。整体糟味比较重,不仅有酒香、咸香,还能吃到很明显的八角香叶味道。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

毛豆选得很新鲜,颗粒饱满,翠绿得很是喜人。剥开的豆子大粒圆润,看上去都是水灵灵的小可人儿,喜欢生一点,脆一点的毛豆口感的旁友,若不嫌弃这价格,就可以下手了。

状元秘制醉鸡

价格:90元/500g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

状元楼醉鸡的鸡皮是真的精彩,脆弹到不可思议,简直惊喜啊~鸡肉肉质很好,吃起来像走地鸡(所以才那么贵吧),经过糟制之后鸡肉收得更紧了,所以不讨那些喜欢柔嫩口感的探员的欢心——碰到鸡翅鸡尖部分费了老劲儿也啃不下来。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

还有一点就是,它家的切配实在是马虎,鸡肉剁得大块还不均匀,装盘的美感不如其他家。毕竟一份醉鸡要90块钱呢,色香味俱全才说得过去吧?

糟顺风

价格:38元/200g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

不知道是猪耳做糟货,本就难以控制熟软程度,还是探员嘴太挑,吃到现在还没有一家糟猪耳在我局探员心中是完美的。状元楼的顺风肉皮依然过于软烂,像是猪头肉的口感,不够脆。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

糟味入得深,小小一口就能感觉到咸,想要空口当零食的朋友可以收心了,还是配粥下酒压压味道的好。

王家沙点心店

地址:南京西路805号

营业时间:7:00-20:00

王家沙点心店以生产中式传统小吃而闻名,有“上海点心状元”之称,每到夏季会应季推出特制糟货食品,鸡鸭鱼肉样样都有。阿姨爷叔们习惯在店里吃完点心再捎几样糟货回家,附近许多年轻人下班也会过来排队买糟货。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

王家沙的糟货用盒分装,和其他熟食摆在一起按盒售卖。他们家糟货吃下来没有那种让人觉得特别惊艳的表现,但是每一款都游走在正常水平之上。

糟鸭膀(推荐)

价格:16元/盒

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

王家沙的糟卤味也不重,处于让人能愉快接受的范围内。鸭膀处理得很干净,细软的绒毛基本可以忽略不计。可能用的是好鸭子吧,尝不出丝毫鸭骚味,让不喜欢禽类本味的探员啃得很安心。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

鸭翅膀的外皮口感不错,脆脆的很好咬断,蛮有弹性;内里的肉贼有嚼劲,奈何鸭膀不够肥厚,啃起来不过瘾啊~

糟鸭舌(推荐)

价格:58元/盒

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

某黑鸭太过深入人心,当探员们吃到鸭舌的第一口,纷纷摇头表示糟鸭舌动摇不了某黑鸭在他们心中的地位。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

鸭舌本身肉质是好的,非常有弹性和嚼头,同时兼具软嫩。糟得足够入味,浸入骨髓,嚼起来也有味,奈何逃不过越嚼越咸的命运,适合做菜配饭或酒。

糟猪肚

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

猪肚虽是内脏,却是极好的卤煮部位,做冷盘绝佳,是父辈最爱的下酒菜之一。在糟卤里浸泡过的肚子更是冰凉鲜脆,王家沙将肚子脆脆的口感保留得不错,不软不韧口感很好。

糟凤爪

价格:25元/盒

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

王家沙的糟卤有一个特点,糟香中带有明显的药草味,有的探员表示挺清爽,蛮喜欢;有的探员不太习惯这种中式小清新,这种仅存于空气中的香气分子并不会对口味带来明显的变化。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

鸡爪不是“弱鸡”,挺有肉的,不过跟杜六房家的鸡爪比起来还差点。皮微微有点烂,爪心还是能啃出满满的胶原蛋白。至于糟卤本身实在平平无奇,有探员放话“给我一包糟卤,我能干掉王家沙。”

糟黄鱼

价格:25元/盒

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

黄鱼的卖相先让探员们扣了分,鱼皮已经脱离身子不知所踪,导致鱼身上的肉松松垮垮地维系在一起,没了精神。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

黄鱼大小还过得去,不过鱼肉有些松散,不如糟过的带鱼有吃头。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

新雅粤菜馆(南京东路店)

地址:南京东路719号

营业时间:7:30-21:30

新雅创建于1926年,最开始主要服务对象为虹口一带广东籍居民,后来逐渐融入到上海人的生活里,成为爸爸妈妈辈翻牌率居高不下的食品店之一。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

新雅本身是个粤菜馆,糟类食品并非是其强项,原本只是每个夏天应季推出罢了,没想到久而久之也收获了一帮回头客,不过我们吃下来觉得相当一般。

价格:12元/盒

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

新雅的糟货吃到最后,只有毛豆给了我们惊喜。果然,糟货里毛豆就是霸主,再难吃的卤碰到它都会变美味吧~

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

毛豆里充满了糟卤汁水糟香明显,虽然有些咸,但至少吃不到像新雅其他糟货诡异的怪味了,谢天谢地。豆子非常新鲜,脆生的口感异常出色,特别能下酒看剧。感谢毛豆,让我们对新雅多了一份包容。

糟鸡

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

新雅的糟卤调味中有一种淡淡的甜和酸,汁水浸入鸡中清清凉凉,夏天在冰箱里冰镇后当凉菜吃非常开胃。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

新雅的鸡,在肉质表现上就不那么尽人意。鸡肉柴,咬不动,咬下来的也塞牙。鸡皮扯了好几下都扯不下来,后来直接放弃,牙口好的小年轻都吃不动,让牙口不好的老年人怎么吃啊?

糟凤爪

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

糟鸡爪真的让人很失望,淡,出奇的淡,让人觉得吃的时候自己失去了味觉。鸡爪越肥,肉越厚,这种寡淡的感觉就越明显,吃到最后,却有一股酒味蹿出来兴风作浪……哎,反正就是糟卤的调味做得一塌糊涂,白瞎了这么好的爪。

糟门腔

价格:40元/盒

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

门腔的糟卤味一如既往地一塌糊涂,不止糟卤本身有一股怪味,门腔也不怎么新鲜,肉里隐隐带点儿油耗味,难受啊!求求新雅好好做糟卤吧,别再糟蹋我们心爱的肉肉肉肉肉。

邵万生食品

地址:南京东路414号

营业时间:9:00-22:00

邵万生创始于清朝咸丰二年(1852年),已有上百年的历史,店里主营的糟醉食品闻名遐迩,特色就是“精制四时醉糟”,鸡鸭鱼肉蛋,无所不“糟”,四季不断。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

现在邵万生糟货柜台售卖的品类比较单一,更像是一个副食品店,而不是熟菜店,仅有糟鱼和各种品质的黄泥螺,价格从几十元到几百元不等——主要取决于泥螺的品质和大小。

糟鱼和糟泥螺极具地方特色,味道相比前面那些类似“卤”的糟类食品有挺大区别,建议首次尝鲜的朋友少量入口,习惯以后再大快朵颐。

酒糟鱼

价格:35元/500g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

酒糟鱼有些像把熏鱼浸泡在酒酿里。第一次尝试的外地探员对这种食物既好奇又鄙夷(谁还没个第一次呢)。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

👍能接受的探员觉得这种结合很新奇,味道非但不奇怪还很有特色,甜咸综合的口感很符合上海人的口味。腌制风干的鱼肉腥味已经很微弱了,吸收了酒糟的油脂咸甜交杂越嚼越有味道。

👎接受困难的探员享受不来这种富有地域色彩的混搭,觉得鱼又硬又腥,还夹杂着酒糟的酒醉味和甜味,处于他们可食性食品以外。

宴会泥螺

价格:48元/500g

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

连酒糟鱼都接受不了的探员,在泥螺面前更是纷纷败下阵来,还好有局座这种上海老饕餮镇场子,不然泥螺可能会被我们关进小黑屋永无天日。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

黄泥螺已经不成形了,一坨软烂状呈现出黏黏糊糊的状态,并且泥螺本身也不够脆,失去了作为黄泥螺的奥义。哎,邵万生的泥螺啊,真的是不行了……

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

上海人没有糟的夏天,就像广东人没有凉茶,重庆人没有大排档,并非非吃不可,只是缺少了它,夏天于我们好像少了一份触手可及的幸福。

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

可能你又要说了,糟货么,当然是自家姆妈做的最好吃了,但也给姆妈放个假吧,天气热就不下厨了,这些糟货真的不比姆妈的手艺差多少——

上海人夏天的魂灵头,是糟货给的

继凉皮之后,夏季开胃菜我又帮大家探出了一波~这个夏天你还想吃啥,快来留言告诉我,让我帮你们排雷鸭~