旅行攻略 篇二:冰岛环岛行程全攻略

2019-07-01 20:05:01 21点赞 389收藏 37评论

此篇为篇2,篇一为冰岛租车攻略:

旅行攻略 篇一:冰岛租车全攻略(纯干货)题记:写这篇文章的初衷是因为我自己今年10月要去冰岛自驾,我在做攻略做行程的时候查了很多资料。国内的一些文章或者租车攻略都相对较高。我找到了许多弯弯和国外一些旅行者的攻略进行总结,才有了这样一篇攻略文章,方便各位现在或者将来有意向去冰岛自驾能得到帮助。这篇文章主要介绍在冰岛租车方面的资料和经验,将会airmarry| 12 评论17 收藏89查看详情

题记:写这篇的初衷自己今年10月要去冰岛环岛自由行,看了网上很多行程攻略也好,各种自媒体的文章也好。都是草草带过,或者是感觉行程规划(项目)上不合理,介于自己做行程单的同时写这样一篇文章,方便各位想去冰岛的人以后能制定自己满意的一份行程。

这篇文章主要介绍冰岛环岛行程单制订的经验,将会分为四个部分进行说明介绍。

1.行程单的制订:为什么推荐自己做行程单?

2.冰岛行程单中酒店的预订

3.冰岛行程单中景点的制订(含网红打卡点和冷门小众景点)

4.行程单中旅游项目的预订

1.行程单的制订:为什么推荐自己做自由行环岛行程单?

很多人对去一个陌生的国度旅行要制作行程单是一脸茫然,完全摸不着头脑,可能考虑选择跟团旅游,或找旅行社(淘宝代办)或者朋友亲戚代做一份行程单。

第一、境外旅行的签证基本都是需要采集指纹的,所以说你找代办也是要个人去大使馆去采集指纹(有人会说也有上门采集指纹----钱多的可以考虑下)材料实际还是你要提供,代办点只是给你做一个审核,但是网上很多攻略基本已经提供了送签需要的材料(签证中心官方也有资料),网上也有一些模版可以下载使用。所以没必要白送钱给代办点。

第二、一般自己送签你所有的材料大使馆在出签后都会寄回给你,而如果是实体(淘宝)代办或者旅行社代办可能他只会给你护照,一些送签材料都可能不会退回给你,里面就涉及到你的很多个人隐私(户口本、家庭关系、家里的手机号码、你的工作单位、联系方式等等、收入情况)

第三、代办或者旅行社一般制作的行程单不一定会像个人一样很仔细,在时间规划和路线上很合理,特别是环岛游,大部分的旅行社及代办都是西北部、南部等旅游热门点的线路,另外很多人在旅行社或者代办提供给你行程单后很多人都不会去详细看去了解,以为直接递交给签证中心一切OK,但是万一碰到电调问道关于行程方面你的行程会去哪些景点、景点之间怎么去,还有景点(住宿)的合理性等等万一达不上来就有拒签的危险。

第四、如果选择跟团旅游,冰岛基本没有环岛游,即使有价格也是高的离谱,另外在时间上相对紧凑,一般一周左右的冰岛行在旅行社的报价基本要3-4W了。另外景点的时间上也比较紧凑,基本上都是到此一游就要跑下一个景点了。日落日出这种就不要奢望能在跟团游中享受到了。当然并不是完全排斥跟团游,可以选择1-3日的短途游。

第五、自由行原本就是为了抛弃旅行社的一些路线,自己制订旅行计划,但是最后还是让旅行社或者代办点帮你制作行程单,不是很搞笑么?另外旅行的乐趣也包含制作行程单。对自己的行程单有一份期待,可能实现后会有遗憾或者满足感。

综上所述个人还是推荐行程单其实可以自己来做,一个是对自己的行程景点、住宿等有一个了解、路程上的规划有一定了解、另外也解决了隐私泄漏的问题。

2.冰岛环岛行程单中酒店的预订

酒店预订酒店预订

行程中酒店算是重要之一,也算是行程单制订中比较令人头疼的一个项目。酒店的预订一般都是通过平台进行预订

国内的有携程、艺龙、guidetolceland、去哪儿 等等。。。

国外的平台有airbnb(爱彼迎)、booking(缤纷)、tripadvisor(猫途鹰)、Agoda(安可达)、Hotels(好订网)、Expedia(智游网)、google(谷歌搜索)等等。。。

酒店应该怎么定?怎么定才合理?

订酒店三要素:价格,地理位置,星级评分

首先谈下价格,以前还有淡季和旺季之分,由于冰岛历年来旅游人数增多,已经逐渐没有淡旺季之分,只是相对其他月份来说夏季人稍微多点。所以价格上其实差异也没有以前那么明显。另外夏季出行环岛可以选择更加廉价的户外营地露营(价格相对旅馆等便宜),可以自己带帐篷睡袋等,或者当地也有租赁。冰岛的酒店(旅馆)一般价格都不是太便宜300-10K/晚都有,部分网站都会在一些时段有打折,想要廉价住宿可以考虑青旅宿舍这种(但是一般都比较抢手,需要提前很久预约),另外按我本人经验,我今年3-4月完成的订房,但是实际上很多廉价地段好的都已经被抢订光了。所以建议各位能提前不要拖后,不然最后可能只能选择贵的房型。如果是多人住宿可以考虑定独立民宿,平均均摊下来比较实惠,而且基本都带有厨房,可以节约一笔开支。

地理位置,这也是一个重要的点,如果当天行程最后一个行程和明天第一个行程之间距离较远,可以考虑在二个行程中间订酒店,这样当天也不会太晚休息影响明天的行程也不需要太赶明天的行程。如果二个行程距离较近,可以查看二个行程附近的酒店,选择价位适合自己的酒店(旅馆)。另外如果隔天第一个行程有预订集合时间的活动项目,建议把酒店定在隔天行程附近处,防止因为不熟悉路程导致错过时间没赶上集合时间。

星级评分,一般酒店预订平台都会有这样的星级评分,但是我推荐星级可以忽略,主要看下别的旅客的评论内容,选择评论内容差评不是太多即可。

酒店应该怎么定?

尽量提前预定(半年以上),先制定自由行的大概路径,可以使用穷游上的穷游行程助手进行路经定制,然后大致把每天的行程放入(建议6-8小时内较为合理),最后在根据你当天最后的行程和明天的行程在选择酒店或旅馆,有能力的可以通过谷歌地图查询酒店(有显示当天价格-价格略微有偏差),选择酒店后尽量先预订可以进行退订的酒店,防止行程万一发生变更导致酒店不能退订的一些麻烦,后续如果确定行程,如果还有空房可以考虑把可取消改成不可退订酒店,一般会便宜一些。另外如果当天实在没有满意的酒店想睡车上,请定一间可退订酒店,在出签后进行退订,办签证时必须每天都有住宿(包括营地住宿也要有预订单)。

另外booking提供差价补贴可能一些人从来没有使用过,同房型同天在不同平台如果不是最低价时可以和客服申请差价补贴。

3.冰岛行程单中景点的制订(含网红打卡点和冷门小众景点)

冰岛的网红打卡点和大部分景点基本都能在穷游行程助手上找到。以下不做啰嗦具体说明了,可以自行去穷游上查看使用,但是穷游行程助手上关于地名有部分是错误的,另外一些地名是没有的,需要各位自行地图查找然后填写(注意!注意!注意!)下面谈谈一些很多别人行程上没有的景点。

以下内容涉及一些小众景点或者一些国外拍摄的冰岛的优美风景的图片,苦于不知道地点无法去到,或者一些活动项目受限于国内的一些景点普及(普及了谁还去旅行社跟团)加上很多人去冰岛大部分还是跟随大流去一些知名景点,极少数摄影玩家可能会去搜索资源寻找一些冷门景点,所以很少被人知晓。

将使用谷歌地图和热门图片拍摄热力图网站配合进行查询

热门图片配设热力图

下图最下部图片为一些别人拍摄的(500PX.com上照片),中间部分是地图位置,地图中黄色点为一些拍摄地点,热力图从黄-红(红色显示表示拍摄点经常被拍摄),右侧为按拍摄月份来查询

热门图片热力图热门图片热力图

有了这个就可以先查看别人拍摄的图的位置,按照你觉得可以去的地点,把鼠标移动至图片上,对应热力图中会有一个点标注显示这张图拍摄的地点在哪里,然后去谷歌地图上查询对应的地点大概位置或者准确位置。这样你就可以把这个地点加入至行程单中。其中一些地点在冰岛的谷歌地图中也许是个小景点,这样可以通过谷歌地图直接把地点的坐标值复制添加到穷游的行程单中。

下图为谷歌地图搜索冰岛地图,在谷歌地图中可以放大冰岛地图,其中也不乏有一些景点,在谷歌地图中放大后有一个类似照相机的图标在冰岛地图中,就是一些拍摄景点,其中也有一些冷门小众拍摄点和旅行景点。另外谷歌地图的左侧也可以查看图片,大概查询出这片位置别人拍摄的你满意的地点。

冰岛地图冰岛地图

4.行程单中旅游项目的预订

冰岛相对较热门的旅游项目为: 温泉、浮浅、观鲸、冰川徒步、冰洞探险、雪地摩托、火山(熔洞)探险、骑马、极光游、冰河湖冲锋艇、美食之旅。

其中有一些有组合项目(多日或者一日),一些为单日或半日行程。

冰岛能预订的行程平台国内有:guidetoiceland、携程

国外目前我找到的有:getlocal.is和northbound.is (二个应该都是冰岛本地的平台、其中northbound.is还是我上一篇帖子租车的平台)

首先说下以上国内外平台我均不分排名好坏,以下说下我个人的观点。

guidetoiceland:负面消息并不是没有,但是感觉相对比较少,但是主要集中在蓝冰洞之旅上,首先说下平台本身也有自己的旅行项目但是很少,基本属于包给第三方的(国外猫头鹰上了解到的)。优势算是项目比较全,有中文客服,并且网站也有中文,部分行程有中文导游。

guide to iceland项目预订guide to iceland项目预订

携程:项目种类也是很少,优势中文界面,中文客服,RMB结帐(都是预售价,会有价格波动可能当时页面价格并非实际价格-感觉略坑)(注意!注意!注意!是预付!)

携程项目预订携程项目预订

getlocal.is:项目种类还算丰富,冰岛的本地旅游平台公司,付款需要使用信用卡、也支持银联卡,冰岛本地货币、欧元、美元、加元结算。评价还算友好。(需要墙外)

getlocal.is项目getlocal.is项目

northbound.is:项目种类还算丰富,冰岛的本地旅游平台公司,付款需要使用信用卡,主流货币都支持另有RMB,但是实际付款好像还是冰岛本地货币。评价还算友好。

northbound.is项目预订northbound.is项目预订

以上建议可以几个网站互相对比,在价格、项目时长上对比选择,个人推荐上面2个冰岛本地的旅游平台进行购买,对比下来可能会便宜一些。

其实自己做行程单并没有想象中的难很多,并且制作行程单也是自己和旅伴也能更好的提前和旅伴进行磨合(非单人自由行)另外行程单的制作也是旅行的乐趣中的一环。以上是我总结的冰岛自由行行程单制作的一些思路,希望能帮到想去冰岛自由行又苦于对行程单无从下手的你。如果有不足希望各位提出,谢谢大家观看。

文|airmarry

图|网络

• 今年二月底已经去过了,从哥哈往返机票830RMB左右。路线、租车、酒店都搞定了,唯一没想到的是遇到了暴风雨 [苦恼] ,在暴风雨里自驾冰岛真的感觉像在火星一样。不过最后一天暴风雨结束了晚上居然遇到了激光大爆发,简直太美了!我觉得有几点可以建议一下。第一是如果没有至少半个月的时间做环岛自驾游,那么冰岛那几个著名的景点还是要去打卡的,比如黑沙滩、黄金圈三大景点和国家公园。中途那些小瀑布就不用再开进去看了,就在路边都能看到。第二出发前一定要把当天的午餐准备好,可以去超市买大瓶果汁和即食的食物,因为要赶路中途不是每个地方都能遇到餐厅和小镇,关键是那边的消费很高。第三最重要的是遵守交通规则,出了雷克雅未克城之后基本都是两车道,而且车速比较快。虽然车不是很多,但是一定要注意礼让,不要随意把车停在路边。各大景点都是有停车场的,有些停车场要收费,一般都是自助缴费机,可以用信用卡,虽然有点贵但是千万不要存侥幸心理不交费,否则处罚很重。第四是关于网络的,我们当时因为用的是丹麦的电话卡在那里信号极差,信号最好的就是Vodafone,因为自驾看地图太重要了,虽然冰岛路不多,环岛就只有一号公路,但是靠近雷克附近的路网比较多,要看好地图提前找准路口告诉司机该怎么拐,绝不能到了路口再减速或停留,那样会很危险。总之冰岛本地人不多,大多数都是游客,当地人还是比较友好,不存在种族歧视的现象。只要能用英语做基本交流,在冰岛玩还是很有意思的。

消费还可以,我看了油管上超市物价不算太贵.如果天天去餐厅肯定不行.随便一个菜都是100多

2月遇到暴风雪?是每天都在刮还是刮刮停停?
    你觉得2月份开车到北部和东部看鲸鱼和米湖这些景点的1号公路好开吗?

• 办了n次申根签大使馆都没返还任何材料

户口本也给你收了么?公正件原件应该会返回吧.不然自己ps个公正的复印下都可以了.....

另外我说的退是指,当时递交时有一些只是审核一下他当时就退你了,另外好像有部分申根国会在签证寄件退回例如公证书一类的,我是看了有部分是退了一些原件,留下复印件而已.

• 太感谢这篇文章了,预计明年去冰岛,先收藏了

可以看下我上篇冰岛租车的,应该算是目前为止最廉价租车方案了。

• 不会开车怎么办 [喜极而泣]

找个会开车的搭伴.要么就只能报当地团了.

• 我也国庆去冰岛, 30号到9号, 作者可以求勾搭吗? 用Aloong可以查到我~

我1-19,我队伍满了不好意思.

不组队啦我也有队友, 只是想讨论分享哈哈

• 所以最后lz报项目了吗?是在哪个网站啊?

我报了啊观鲸已经在前二天看了运气很好看到三只鲸鱼虽然不大.但是没有跳起来这样的,但是我觉得自己已经运气很好了别人只看到一头.

那你通过哪个网站报的啊?我们年底去,大概率只能蓝洞那啥了~

• 再推荐一个很有意思的网站,Google极光地图:aurora index。这是冰岛政府跟Google地图合作的极光地图,当地的旅行社也是用的这个地图追极光。旅行社一般都会去国家公园去看极光,因为那个地方地势高,离城市30公里左右,完全没有光污染,是看极光的好地点。

• 火线留名……

• 有发车的老铁么,组个团儿

• 超级想去嗷嗷

• 不一样的美!还想再去次!

• 感谢作者给我们这些 去哈尔滨太阳岛(简称滨岛)都困难的人来说 难能可贵

• 冬季不敢自驾,报团又怕全程英文听不懂 [喜极而泣]