地震了,我买的保险究竟是赔还是不赔?

2019-06-23 19:30:50 2点赞 8收藏 4评论

引子:

本不想在这个节点写地震有关的文章,但这几天四川的童鞋纷纷咨询了相关保险的赔付问题。而且,刚刚又地震了...所以统一回复下吧。

1.地震了,意外险怎么赔?

意外伤害指的是外来的、突发的、非本意的、非疾病的,地震完全符合意外险的定义。

符合定义后,还需要看免责条款内是否有包含地震,大部分意外险都不会将地震列入免责范围。

所以,不管是地震引起的意外身故/残疾,或者意外伤害,都可以用意外险来赔付。

另外,有些便宜的意外险会有“特别的约定”,比如3米以上的高空坠落不赔或者是单车事故赔付额减半等,买的时候都需要特别留意。而一些优秀的意外险,如果住院了还会有额外的住院津贴。

下图为史带一款意外险的免责条款,并没有包括地震。

地震了,我买的保险究竟是赔还是不赔?

2.地震了,寿险怎么赔?

寿险也是可以赔付的,但需要身故或者全残才能赔付,赔付门槛比意外险高很多。

事实上,寿险只要是免责条款以外的身故,不管是疾病或意外都是可以赔付的。目前市场上最优秀的定期寿险,免责条款只有三条。

3.地震了,重疾险怎么赔?

重疾险的赔付相对来说比较复杂,如果地震导致了瘫痪、深度昏迷、双目失明等,符合疾病的赔付条件,那么重疾险也是可以赔付的。

4.地震了,医疗险怎么赔?

医疗险的赔付和是否意外无关,而且地震也不在医疗险的免责条款内。只要住院了,达到报销门槛,那么合理且必要的医疗费用就可以报销。

5.地震了,车险怎么赔?

大部分公司的车险都将地震列为免责范围,所以一般车险是不会赔付的。

地震了,我买的保险究竟是赔还是不赔?

6.地震了,家财险怎么赔?

绝大多数的家财险都会把地震列入免责条款里面,少数家财险能赔付地震,但一些地震高发地区譬如四川,不在保障范围内。

地震了,我买的保险究竟是赔还是不赔?

各大保险公司都在积极应对,6.17号22时55分四川长宁发生6.0级地震,中英人寿当天凌晨0:37分就已经连夜发布了理赔的紧急预案。

地震了,我买的保险究竟是赔还是不赔?

最后,给大家一组数据。5.12汶川大地灾后三年,四川省保险业累计赔付支出405亿元,极大地保障了灾区的民生稳定。

地震了,我买的保险究竟是赔还是不赔?

不知不觉,汶川地震已经11周年了。

“想忘记,也想铭记。”

祝好。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“E生E世保”,微信搜索“eshengeshibao02”