买保险前,确定了这三件事才能不被骗!

2019-05-11 12:00:00 4点赞 23收藏 0评论

不同于买菜或者是逛淘宝,随随便便就能买个一箩筐或者将购物车装满。买保险是一项技术活,保险作为一种规避风险的金融工具,各类条款简直是复杂的不行,没有一定的专业度根本看不懂,只能被忽悠着走。

买保险前,确定了这三件事才能不被骗!

专业度并不是每个人都可以有的,要么找到靠谱的保险经纪人,由他们帮忙定制保险方案。但是在不确定找的保险经纪人靠不靠谱之前,可以先学习一点小技巧来武装自己的保险知识。

下面就跟着小编来看看买保险前,需要确定的三件事吧!

1. 买保险的目的是什么?

2. 要优先给谁买?

3. 要花多少钱才合适?

明确购买保险的目的是什么?

其实保险虽然说是一种金融产品,但是在购买的时候和日常的商品并没有什么差别,都是要从自身的需求出发?都是要弄清楚你买这个东西有什么用?

保险作为解决个人或者家庭可能面临的风险的“金融工具”,首要考虑的问题就是:“我买了这个保险能抵御哪些风险?”

下面来看看你是否也在面临着以下几种风险:

• 担心患癌症,拿不出几十万医疗费?

• 担心家庭经济支柱发生意外,巨额房贷车贷将压垮家庭?

• 社保报销之后,自费部分仍然会带来很大压力?

• 担心家庭经济不稳定,孩子长大后教育问题?

• 经常开车出行,希望转移风险?

• 担心退休时存款不足以安享晚年?

那么,看过了以上的风险后,你应该也清楚自己买保险的目的是什么了吧。不同的保险方案是用来解决不同的风险,所以当你清楚自己面临哪些风险,需要哪些保障的时候,至少你就不会买错保险了。

要先给谁买?

有很多家长都会把孩子放在第一位,买保险也是一样,先给孩子买上最贵最好的保险后再考虑自己,这样做其实是错误的,先大人后小孩是买保险的原则之一。

首先,大人面临的风险更多,尤其是作为家庭经济支柱来说,支柱倒了整个家也垮了。而孩子在经济独立之前都只是在不断的增加家庭的支出,况且孩子的保险相对都便宜很多,可以再大人之后再进行购买。

而很多人关心的老年人保险,老年人的保险比较难买,而且相对较贵,意外险建议尽快买上,医疗险就需要时间来选择了,毕竟适合老年人的并且能够购买的保险不多。

买保险前,确定了这三件事才能不被骗!

要花多少钱买才合适?

看过很多文章都说,预算在年收入的10%较为合理,这个我并不认同。我也稍微算了算,每天的柴米油盐,房租或者房贷车贷,生活到处都要花钱,一年的存款都不知道有没有年收入的10%。

小编建议的是在年收入的3%-5%较为合适,但这只是个参考,具体还是要看家庭的经济组成情况而定。从家庭成员和负债不同来看,能够拿出的预算差异也是很大的,所以学会选择性价比最高且最合适的保险,才能够在预算有限的情况下,获得做充足的保障。

最后,小编希望大家在购买保险前,先确定好目的、购买顺序和预算,再进一步去考虑找谁买,怎么买和买多少?