ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

2019-01-10 22:40:00 2点赞 9收藏 2评论

一、前言:

我曾经购买过ORICO/ 奥睿科 品牌的蓝牙音箱,也写了一篇评测文章《瑕不掩瑜 Orico/奥睿科 BS2 无线蓝牙音箱用后感》,事隔半年,ORICO/ 奥睿科 接连推出了好几款蓝牙音箱,对于一个喜欢音响的人,这是一个无法抵挡的诱惑,经过权衡我挑选了ORICO/奥睿科 SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱,这是一款专门摆放在床头柜的音箱,有时间显示、闹钟。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

二、产品外包装简介:

这次ORICO/ 奥睿科一改以前简约的包装,采用了彩印的包装盒对产品进行包装了。以前的包装好像是工厂的配件包装,现在终于有了正规产品的模样了。

盒子的顶部的左上角是奥睿科的标志,中间是产品的图片,左下角用英文描述的产品是C1重低音高保真蓝牙音箱。右下角用图标加英文介绍了产品的特点。由于在运输过程中外包装受到挤压,边沿有一点缺损。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

包装盒的前侧是蓝牙扬声器重低音高保真蓝牙A2DP+AVRCP技术的英文,以及企业网址和微信公众号的二维码,为了文章的发表,只有对二维码进行了处理。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

包装盒的后侧很简单,就是品牌的LOGO。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

包装盒的底部分别用中英文介绍了公司、联系电话、邮箱、官方网址、客服热线、公司地址、执行标准等信息。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

包装盒的左侧介绍了产品的技术参数。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

包装盒的右侧介绍了产品的配件。

三、开箱:

ORICO/奥睿科 SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱的包装盒是天地开合的方式打开的,去掉上盖,音箱嵌在用白色的硬纸板折叠的模型槽里。音箱是用棉质纸袋包裹住的。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

盒的一端有一个白色的小盒,里面装着说明书、充电线和音频线。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

四、产品及配件简介:

音箱的正面面板是一块镜面显示屏,既可作显示屏,也可以在熄屏后作为镜子使用。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

ORICO/奥睿科 SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱的上、下、左、右采用了黑色的硅胶材质进行装饰,手感很舒适,很亲肤,但是容易沾灰尘,又是黑色的,有一点点灰尘就能够很容易的显现出来。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

音箱的底部设计了四个防滑脚钉,无论放在什么样的桌面上都很稳定。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

音箱的背面采用了密集且排列有序的小圆孔塑料面板,能够透过面板隐约的看到里面的两个喇叭单元,这样的设计可以增强声音的通透力。上沿的中间有一块橡胶盖板,里面有TF卡插口、充电插口、AUX音频输入插孔。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

音箱的控制面板在顶部,采用了两排按键分别用于音乐播放和时钟、闹钟的操作,我会在下一个章节着重的进行介绍。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

产品的说明书依然采用了风琴式的打开方式,用中英文对产品的操作键、使用方法、技术参数等作了详细的介绍。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

充电线一头是USB公头,在充电时与充电器相接。另一头是Micro USB接头,充电时与音箱Micro USB接口相连。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

3.5mmAUX音频线是用于接驳播放设备的连线。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

五、产品操作键介绍及操作:

音箱的操作键共有两排,靠镜面这一排是音箱模块,依次是(从左至右)电源键、音量减/上一曲键、电话键、音量加/下一曲/TWS启动键、音源模式切换键。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

1、电源键:长按开/关机。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

2、音量减/上一曲键:短按音量减,长按上一曲。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

3、电话键:短按播放/暂停,长按3秒,断开蓝牙连接,再短按回连蓝牙。连续短按两次回拨电话,通话过程中短按一次挂断电话。来电时长按1秒拒接挂断电话。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

4、音量加/下一曲/TWS启动键:短按音量加,长按下一曲。TWS互联是两台音箱开机后未连接播放设备,并且均在蓝牙模式下,按其中任意一台的音量加键3秒,启动TWS功能。

TWS功能是两台都有此功能的音箱通过连接后,可以共用一台播放设备播放同一首音乐,能够欣赏更出色的立体声。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

5、音源模式切换键:短按切换蓝牙、TF、AUX。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

另外一排是时钟模块,依次是(从左至右)亮度调节键、调节时钟数值减键、时钟调节键、调节时钟数值加键、闹钟调节键。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

1、亮度调节键:短按调节LED屏亮度,亮度分4级,明亮、柔和、暗淡、关屏。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

2、调节时钟数值减键:设定时间、闹钟时减小所设定数值。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

3、时钟调节键:长按进入小时,用+/-调节,再短按进入分钟,用+/-调节,按亮度调节键保存,或者调节好后不再操作其它键,5秒后自动保存调节好后的时间。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

4、调节时钟数值加键:设定时间、闹钟时增加所设定数值。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

5、闹钟调节键:长按分别进入闹钟开启、闹钟关闭、闹钟小时、闹钟分钟、闹钟铃声、铃声音量的调节,按亮度调节键保存,或者调节好后不再操作其它键,5秒后自动保存调节好后的闹钟。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

音箱背后上沿的中间有一块橡胶盖板,里面有TF卡插口、充电插口、AUX音频输入插孔。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

1、TF卡插口:将喜欢的音乐下载、复制到TF卡内,插入TF卡插口,将播放模式切换到TF即可播放音乐了,用TF卡可以下载 APE、FLAC、TTA、TAK、WAV等无损音乐,让你能够欣赏清晰、完美的音乐。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

2、充电插口:将充电线的microUSB接头插入音箱microUSB插口,充电线的USB公头插入充电器再插入电源插板或者电脑USB口。本音箱没有配备充电头,可用手机充电头代替。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

3、AUX音频输入插孔:用音箱配备的3.5mmAUX音频输入线连接音箱和电脑、手机、播放器等音源设备,进行播放。为了更明了的展示,图中我用了其它白色的AUX线。

ORICO SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱评测

在介绍按键及插口时我已经介绍了部分操作,下面我就介绍一下蓝牙连接:长按开/关机键开机,此时音箱默认蓝牙模式,显示屏蓝牙标志闪烁,打开蓝牙播放设备(手机、蓝牙播放器等),搜索找到" SOUNDPLUS-C1"点击连接,配对成功后蓝牙图标长亮。

六、技术参数:

产品尺寸:

技术参数:

七、煲机:

我是非常珍惜我拥有的每一款音箱,我认为煲机是每一款音箱在使用前必须的程序,这既是对音箱的保护,也是音箱有好音质的保证。

只有你付出时间去煲制的音响 ,你才能体会到煲制前后音质微妙的变化。当你通过煲机得到了一台好音质的音箱,成就感是别人无法体会的,音箱回报你的是长时间的耳朵福利。

煲机的方法有: ①软件法:下载一个软件,用白噪音来煲。②收音机法:调到没有信号的地方,其噪音也称为白噪音。③音乐煲机法:用一些音乐,长时间、低音量的播放。

我知道,煲机很费时间,而且很磨练一个人的性子,有的时候你可以在欣赏音乐的时候顺便就煲机了,这个过程需要注意几点:1、在音箱使用前期的200个小时里一定要控制音量,最好控制在总音量的20%以内。2、在此期间一定要对歌曲进行选择性播放,选择一些起伏不大的、重低音不强的歌曲进行播放。

我是选用的音乐煲机法对ORICO/奥睿科 SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱进行煲机的,我有个习惯,就是一边写作一边听音乐,我觉得这样才能集中精力。我有一张TF卡下载了二十多个G的无损音乐,专门是为煲机准备的,这样,在欣赏音乐的同时又完成了煲机。

八、音质:

在写这篇文章的时候音箱仍然处在煲机的过程中,虽然声音还有些紧,但ORICO/奥睿科 SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱内置了2个喇叭,功率为10瓦,作为在室内欣赏音乐已经足够了。在音质的表现上,奥睿科的小音箱都是中规中矩,声音干净,柔和,高、中、低三频均衡, 高音方面通透、亮丽、纯净、细腻。中音方面:浑厚、圆润、低音方面比 Orico/奥睿科 BS2 有了很大的改善,但是ORICO/奥睿科 SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱在TF和AUX播放模式会有电流声。

九、总结:

ORICO/奥睿科 SOUNDPLUS-C1蓝牙音箱外观设计较为简约美观,外壳采用ABS+硅胶+PC材质,不仅防滑抗摔,而且耐磨耐用,日常水泼溅也不担心。机身尺寸为:210mm x 67mm x 74mm,摆放在床头柜正合适。音箱正面采用了LED镜面显示屏设计,字体较大,亮度共有四档(含熄屏),可以根据自己的习惯进行调整。

支持蓝牙4.2技术,在没有阻隔的情况下10余米内无闪断、停播现象,能较好地兼容安卓和iOS苹果两种系统的手机。采用TF卡播放模式,兼容无损音乐播放,能够欣赏更加完美的音乐。

内置了2000毫安锂电池,充电时间大约2.5小时,可以持续播放约6小时的音乐,可以达到7天续航。

音箱自带4种闹钟铃声,也可以将TF卡里的MP3音频文件设置成闹钟,每天可以在自己喜欢的音乐声中从睡梦中醒来是多么惬意。

音质方面声音干净,柔和,高、中、低三频均衡, 高音方面通透、亮丽、纯净、细腻。中音方面:浑厚、圆润、低音也有不俗的表现。

十、不足: