家电 篇二:前度刘郞今又来-浅谈索尼65Z9F&9000F、海信U9A

2018-12-27 18:53:43 87点赞 208收藏 111评论

追加修改(2018-12-30 21:43:07):
补充说明: 1、关于对比度下降到不足2000,来源于rings评测,是不是这样我也不确定,也没有设备测试以证真伪。有能力的朋友,可以去测试。但2000够不够用,肯定够用。只是说相比于OLED,会差点意思。 2、关于4k测试分辨解析力,来源于钱元凯4k测试图片,使用内置播放器测试。 关于第二点,要特别说明:后来使用电脑点对点输出到z9f测到清晰度、解析力,其实是没有问题的。原因是无论内置的相册还是一般的盒子播放器相册其实都不是点对点输出的,差点被这个误导了。

追加修改(2018-12-28 11:49:37):

购买理由

2018是我在银河系居住28年以来最折腾的一年。

• 年初,卖了思域,买了房子

• 然后,卖了索尼55X9000F,买了海信ULED旗舰65U9A。

• 最近,又卖了海信65U9A,入了索尼画谛65Z9F。。。

电视之旅的折腾旅途,兜兜转转,还是回到索尼。

无他:

• 需要一定的画质保障,9000F水平之上的

• 主要看在线,比如国内腾讯、爱奇艺,国外的Netflix、yutube等之类的,索尼电视可以省掉一个盒子

• 电视客厅使用,环境光比较充足,故排除掉OLED

• 偶尔玩玩ps4、switch

• 海信过于浓郁失真的画面,虽然偶尔很惊艳,并且存在灰阶不完整的问题(关于海信U9A可详细参考我)

• 预算不超1w5

貌似索尼画谛65Z9F是我需求里当前最好的选择了。

外观展示

外观就不搭大篇幅展示了,网上很多。

做工比9000F好很多,看图,看背面

和顺丰师傅一起开箱安装的和顺丰师傅一起开箱安装的

z9f侧面照z9f侧面照

这个电视支架也略好于9000F的鸭脚(真是丑不能看),但是用在旗舰上是不是有点掉价?

遥控器真是一点精致感都没有(一脸嫌弃),按键是不是也有点太繁复了?

遥控器遥控器

使用感受

声明:

如标题所言,只是个人观感体验浅谈,既不全面也不保证客观,而且网上关于z9f的赞誉太多,我就只好略略吐槽它的瑕疵罢。

要说Z9F的最大特点,我概括以4点:

1、只是9000F的加强版

无论颜色过渡、颜色丰富,还是画面通透性,动态流畅,以及亮度,画面细节等等全方位优于9000F,它几乎没有9000F那种略略发灰的感觉,所有的阳光画面都表现得比较有澄澈。

甚至连系统都比9000F流畅得多。

2、可视角

接近IPS的可视角,索尼Z9F大吹特吹的技术,但是我基本上坐中间看电视,所以这个特点对我只能说聊胜于无。

3、淡

我是出掉U9A之后入的索尼,开箱的第一感觉,就是画面颜色太淡了,但是实际上在各种视频里z9f的颜色处理十分精准、自然、舒展,并没有u9A上过于浓郁、发艳的问题,虽然色调底色也略微偏红但控制得明显好于9000F,更加纯净。

但是但在玩ps4的时候,你又会觉得它过于平淡,有点灰不溜秋的,整个图像缺少一种通透、澄澈的感觉,这是因为它的对比度比较低导致的。

据有关资料显示,z9f的原生面板对比度是10000:1,但是使用广视角技术后降到不足2000。

放些实际实拍图吧,拍摄设备为三星S8+港版。

什么电影的开头忘了什么电影的开头忘了

IPTV央视天气预报IPTV央视天气预报

apptv的背景动态视频apptv的背景动态视频

毒液原盘开头毒液原盘开头

女主高爱信女主高爱信

女2女2

再来女主再来女主

以上都是奈飞《阳光先生》的镜头以上都是奈飞《阳光先生》的镜头

4、糊

Z9F屏幕使用广视角技术还有一个副作用,还会导致清晰度下降。

广视角技术下,每个像素点都往侧面发光,导致如下两个结果:

1、像素解析力下降

同样这个图片,在别的电视都能清晰解析出来同样这个图片,在别的电视都能清晰解析出来

2、单个像素点亮度下降以及衍射

rgbycm颜色分布都不能呈现三角形了rgbycm颜色分布都不能呈现三角形了

有没有影响?有!

大不大?不算大。

因为坐到2米开外,这么细微的解析度人眼无法分辨。但是从字体边缘,人物、物体的边缘轮廓你还是能,包括整体的画面,它的锐利度可能会有下降。

至于颜色,这样的基础面板,只能说索尼调试牛逼!

此外,索尼z9f为了增加流畅度,除了升级安卓8.0,还对内建系统、包括所有app的界面显示都只有1080p显示以减少系统开销,在这些画面、字体你能明显感觉到模糊、不够清晰。

其实整体测下来,z9f的面板在好些地方是不如海信旗舰U9A的,它可能没有U9A那样一眼刺瞎你的眼那种亮目,但总体观感仍然强于U9A,足够真实、自然、舒展,灰阶完整。

我不能再说多了,可能很多人要喷我了,哈哈。

它仍然是当前能买到的综合性能最好的液晶电视之一,也许没有之一。

它是几乎全面优于9000F的机器,拥有索尼当前最好的X1片,逐帧技术,对未来IMAX啥的也能支持,同时也是Netflix认证机器,内置的腾讯视也专属杜比视界片源,整体画面细节丰满、颜色过渡自然、真实,可以获得非常良好的观看体验,堪称当前在线视频最好利器。事实上,蓝光、原盘、nas等等始终小众的发烧情怀,未来一定属于网络、属于云、属于能够低门槛惠及大众的渠道。

和9000f一样,z9f是一部更适合在线视频使用的机器。当然看蓝光也非常不错。

但是z9f也有明显瑕疵:

1. 引入了广视角技术,对比度降低,比如在玩PS4的时候还是会觉得略显暗淡(如果玩ps4更多,我更推荐OLED),另析力也有一定程度降低,理论上在细节上、清晰度上会差点,但实际观感会因为距离不容易察觉这种糊;

2. 内建界面、APP分辨只有1080P,略显糊

3. 有pwm波纹

4. 品控有点堪忧,有很多机友换了好几遍,还有坏点

写完了,拖了一个月才草草来写,因为确实没有什么惊喜,这机器给我的感觉太过于平淡中庸(并非不优秀),没什么可写。

以上所有内容,仅适用我手中这台65Z9F、也仅对我手中这台65Z9F负责,不适用于你们的65Z9F、75Z9F。

为什么我会说这句话,因为有些人神经病,见不得人说索尼不好。

当然我并非专业玩家,可能会有许多错误、不当的表达,欢迎指正。

SONY 索尼 KD-55X9000F 液晶电视 55英寸 4K

SONY 索尼 画谛系列 KD-65Z9F 液晶电视 65英寸 4K

Hisense 海信 天玑系列 HZ65U9A 液晶电视 65英寸 4K

• 应该买Z9D,65的价格现在比Z9F还便宜。

z9d只有库存机啊,而且被一大堆机友劝了一下,就上z9f了。。。虽然机器还是不错,但是还是有些失望。

但是看你的帖子,z9d不兼顾广角,画面应该更好不是吗?

• 请教一下,楼主文中所指的“z9f的面板在好些地方是不如海信旗舰U9A的”,具体是哪些方面呢?有具体表现吗?最近打算入手一台75寸的,在75u9a和75z9f之间犹豫不决。另外,楼主觉得这两个型号哪个更适合国内使用环境呢?哪一台更能胜任长久使用,更耐用售后好,以及从容应对今后的视频和播放技术发展?

色域,背光分区数量,亮度,对比度等等,绝对硬件基础是不如u9a的

你感觉75u9a和75z9f哪个更适合国内使用环境,胜任长久使用呢?

• 全方位超越9000f么

只是加强版,不要期待太高
    事实上对比度还略差9000f。。。

那我还是9000f吧 毕竟价格也差得有点

• z9比9000和u9贵了四千块,,,,我也在纠结买哪个,,,,还是再咬咬牙上lg c8

这个东西,还是现场多试试自己的片源吧 [喜极而泣]

• 本来再等9000F好价,你这一说,我是不是又要增加预算了?

比9000f好是必然的啊,贵三分之一呢
    但是好的程度没你想那么多,还是多去对比实机为好。

请问lz,挂架是要单独买么,还是随机赠送?包安装吗?

• 请教一下,楼主用什么播放原盘的?

苹果ATV 4k,以及内置视频播放器播放remux之类的

看了楼主的帖子,解毒了。最近13500元左右,有些心动。已有65x9000E想给爸妈。和你一样用Apple TV4k。看来9000E升到z9f,没什么必要了。

• 我买了9000f,最佳可视角度真的不大,以坐下来眼睛的高度平机器中心安装,站起来就发白,然后反光还挺严重

这个就看需求了哈哈

• 楼主,今天订的z9f,是不是要准备机顶盒啊?能不能直接插硬盘在电视上?

不用买机顶盒,电视本身是安卓

• 本人也是自用X9000F,虽然OLED对画面对比度清晰度等有影响,因为自家也是用三星note9手机.看多oled屏幕眼睛觉得没有比led电视舒服.而且看电视也是一个比较长的时间特别看电影..所以当时选择X9000F而没上OLED..还有个我家看有线多..怕烧屏..这个经常被卖场销售忽悠说什么年代还烧屏...的确oled屏幕烧的概率是因你看什么多而容易产生..我家看有线多且长辈1看就几小时..还是选了led!!!!

哈哈,oled也有缺点,比如更容易烧瓶,容易死黑,但是对比度高、通透性强、响应快也确实是优点

• 就想问下,旧电视怎么卖的,很想买海信u9,结果买了创维f7,价格差不多,但是感觉档次差了好多。

走闲鱼啊,然后加些家电群、家电帖子。。。看看有没人有意向。
    大体如此。
    但是老实讲,大家电买的时候还是慎重慎重,出大件很麻烦 [喜极而泣]

我觉得还是闲鱼最靠谱。毕竟对买卖家保障比较好。

• 哎呀 我从家电论坛追到这里我容易么? 那边的帖子不可见了 我刚想问你Z9F的音质怎么样呢?
    另外你的u9a便宜渠道可以私信我么 我想给我妈买一台65u9a 他们老年人喜欢那种更鲜艳的

汗,我是修改了帖子,导致需要重新审核。
    初稿难免有些用句表达不精确,和不妥。。。 [喜极而泣]

请问现在都用什么家电论坛?

• 楼主哪里买的呢???

z9f是淘宝买的

• 很期待看到z9f和9300e的对比

估计各有优劣

• 光控还是u9强吗?毕竟分区差好几百

必然的。索尼65的感觉堪堪够用,75寸稍微好点

75寸系统不行,另外接口也不全。

• 问下,z9f电源也外置么?

不会啊,电视的电源怎么会外置

我的老索尼就是啊,后边搞了个合体版的nuc又是,所以现在买啥先问问。进去山姆还特别去看了下

• 最近618 想关注一波9000F65寸的 对比Z9F是不是一点优势都没有?

建议9500g,比9000f更好,但不如Z9F

不过9500g调好了,和z9f也很接近,而且喇叭应该比z9f好很多,至于9000f除非确实预算有限。。。

• 那应该买z9f还是9000f呢 66寸差价3000

能上z9f就上z9f,当然主要看自己预算和要求

• 楼主,我刚入手75Z9F。我在线看奈飞只有杜比,没有UHD。然后油管的4K短片,选了2160的分辨率,感觉应该是4K了,按遥控器的屏显,还是1080P,是什么原因?

系统界面就是1080p的,不用纠结

• 作者你好,背景墙2.8宽,观看距离3.4。请问买65还是75?好纠结……

买75!!

• 楼主提到的Z9F的问题 9000F也有吗

比如啥问题?

引入了广视角技术,对比度降低,比如在玩PS4的时候还是会觉得略显暗淡(如果玩ps4更多,我更推荐OLED),另析力也有一定程度降低,理论上在细节上、清晰度上会差点,但实际观感会因为距离不容易察觉这种糊; 9000f的也有这些问题吗?

内建界面、APP分辨只有1080P,略显糊

有pwm波纹