2019-01-02 23:20:00 8点赞 13收藏 22评论

前几天烧水的时候和媳妇说,明年准备给家里装一套前置净水器,当时装修的时候留好了空间但一直没买。没想到第二天的下午突然收到一条大妈的短信,告诉我成功申请到美索诺斯厨下式净水器。上次还是大妈直接电话沟通,这次就直接只发短信通知,还有点不敢相信,登上网站看了下,还真的人品爆棚,大妈这次简直就像肚子里的蛔虫听到了内心的呼唤一样,一个年末的大惊喜。

开箱

大妈的众测产品基本都是发顺丰,发货第二天就收到了包裹,比想象中的还要大一些。

箱体是普通的纸箱包装,正面分别用中文和英语介绍净水器的构成,侧面则是中英文的一些产品的基本信息的补充。

正面图,可以看到这款净水器主要采用三级处理技术,分别是第一级的pp棉和活性炭,第二级的超滤,第三极的重金属去除,介于现在净水器的主流一般都是超滤或RO反渗透,这一款没有反渗透技术,那么卖点自然就在于最后一级金属的去除了,后面会有比较详细的说明。

侧面图,主要说明了出水的一些用途,这款产品介绍是可以直饮,同时下方也有机器参数和公司的介绍说明。净水器的那些事-MesoNose美索诺斯 次世代厨下式净水器测评

上方的热线电话,供收到货后的预约安装。

所有零件展示,包括净水器主体,出水龙头,水管和五金配件。可以看到零件的构成非常简单,本身净水器的原理也比较简单,没有太高科技的技术。

安装

收到货的第一个晚上就尝试拨打官方的客服电话进行预约,当时7点多吧,没有人接,还想着这客服看上去有点不给力。不过第二天客服却主动致电,沟通安装的相关事宜,这一点给好评,说明客服对自己售出的每件商品都有跟踪,能做到及时主动的联系消费者,好感度加10。

沟通了安装时间后客服直接在系统内和上门的安装师傅预约了时间,师傅来装的时候和师傅简单聊了几句,这家净水器的安装都是外包给一家叫浩优服务家的公司,除了美索诺斯,AO,小米,美的等都是签给这家来做(不知道是仅限于江苏地区,还是全国都是这个模式),所以安装这方面不用担心。

师傅专心工作中,可以看到穿着的工作服就是刚才跟提到的浩优服务家。

拆掉台盆原有的洗涤剂按压头,更换上产品附赠的净水龙头。

安装净水器

放置在垃圾处理器的旁边,空间正好。

安装的原理很简单,因为是超滤的机器,没有反渗透,不涉及通电,不产生废水,只要在冷水的进水管接上水管引入净水器,然后从净水器的另一端引出到净水龙头即可。

官方的安装示意图。

给个特写。

一开始的出水量非常小,产品的说明上介绍要放水20分钟左右,第一次使用要好好冲洗下过滤材料。净水器的那些事-MesoNose美索诺斯 次世代厨下式净水器测评

刚开始放水的时候,出水有点混浊,官方解释如下。

过了十分钟左右,出水流量慢慢变大,水也开始变清。

流量测试,官方给出的流量是2000ml/min,出水流量在实际使用中是一个非常重要的数据,会影响后期使用的感受,所以一定要测一下。拿一个500ml的杯子,定时一分钟,前几次都只有1000ml左右。后来又研究了下净水器的水路,发现出水的水管有一个弯头,调整了下水管的线路,又进行了几次测试,基本可以达到2000ml/min的出水量,1分钟可以超过2000ml的出水。

家里没有专业的水质测试仪器,只有一个小米的TDS水质测试笔。TDS测试的主要是通过检测导电率,测量溶于水的矿物质含量,通俗点可以理解为检测水的纯度。

虽然这款净水器没有反渗透,一开始就知道对TDS的测试结果影响不会很大,但因为第三级过滤会处理掉水中的有害金属,所有还是看一下结果。

Microsoft YaHei', SimSun;font-size:16px;">

因为担心测试一次不能准确地反映测试结果,所以在放水30分钟后,测了两次,第二天测了两次,第三天测了一次,自来水的TDS在160-170之间波动,净水的TDS在148-161之间波动,平均来看净水比自来水的TDS略有降低,降低值在5-10左右,考虑到小米的测试仪也不是非常专业的测试仪,本身也存在误差,所以只能作为参考了,从TDS的测试来看,基本没有什么太大的影响。后面看有没有机会,送点净水的样品给同学拿到实验室,测一下金属离子的指标。

使用测评

这款净水器,从净水原理方面来看,如下图所示。

过滤分为四级过滤,由三个过滤芯组成,也可以理解为3级过滤。

第一级是最简单的,PP棉和活性炭棒过滤,可以去除水中的大颗粒杂质,异味,氯剂等,现在市场上所有的净水器第一级基本均采用这个方法,没什么技术含量,就是物理性的过滤。有些反渗透的净水器会将活性炭放在最后一步,也是为了去除余氯,改善口感。

第二级采用超滤技术,利用超滤膜主要可以过滤掉较大的细菌,病毒等,但不能将所有的细菌和病毒全部过滤掉,同时也无法过滤水中的矿物质,金属离子。所以超滤后的水硬度依然会比较高。

第三极应该是此款净水器的核心技术,如下图官方介绍所示。

简单来说,就是通过一种先进的陶瓷膜,可以去除水中的铅,砷等有害的金属离子,但保留镁,钙等对人体有益的矿物质。

说到这里,不得不再次提到反渗透技术。如果在本地自来水水质还不错的条件下,我们可以大致把超滤技术的净水看作矿泉水,反渗透技术的净水看作纯净水。很多人会提到,如果长时间饮用不含矿物质的纯净水,对身体会产生一定的危害,所以反渗透虽然是最干净的净水,但反而会因为矿物质的缺失带来不好的后果。我想,美索诺斯这款产品,应该就是基于这种考虑,才选用了这种新技术,去除掉有害金属,保留适合人体的矿物质。

但是是不是喝纯净水就对人体不好呢,人体所需的矿物质是不是只能从水中获取呢,这个问题仁者见仁智者见智,并没有最权威的科学研究来证实这个命题。所以这个方面还是看个人的观点吧。

结合上面的分析,美索诺斯这款净水器是采用超滤+新型金属过滤的技术,在过滤掉大部分细菌的基础上,进一步去除水中的有害金属离子,但考虑到人体的健康,保留了镁,钙等人体所需矿物质。所以出水的水质依然会偏硬,会有水垢的存在。如果想降低水的硬度,减少水垢的产生,还是需要反渗透的加持。

说到直饮,经过反渗透处理的水是可以直接饮用没问题的,但经过超滤的水,能不能直饮就要取决于当地的水质条件了。北方的水超滤后我想大部分人都不会直接喝的吧,所以这款产品虽然宣传的是可以直饮,但我觉得稳妥起见,还是尽量不要直饮,烧开喝更安全健康

另外,这款产品在做宣传的时候还提到不用插电,不会产生废水,这确实是比较好的地方,但这也是所有采用超滤的净水器的普遍优点,并不是这款产品独有的优点,所以这一点不能夸大,从下图也可以看出反渗透因为需要插电,以及产生废水,所以相对来说成本是比超滤要高的。

关于超滤/反渗透,甚至纳滤的净水器的原理,介绍,选择等,站内非常多的大神都写过更专业的测评及横向纵向的对比,大家如果有进一步了解的需求,可以在站内多看看相关的文章。

从安装及售后来看,还是很让人满意的,可以打到95分。从产品的外观来看,也可以接受,毕竟净水器都长的差不多,而且是台下式也不是放在外面,所以对外观的要求不是很高。从后期使用来看,每次更换滤芯,都要将进出水的水管拆掉,将净水器整个拿出来进行滤芯的更换,这一点设计不太方便,而且也没有智能的滤芯更换提示,只能自己估计时间进行更换,现在很多净水器都可以自己提示滤芯的更换了,个人觉得这一点是可以改进的。

最后不得不提的一定是价格啦,我们横向比较下另外几个国产品牌的价格,美的超滤不到1000,沁园反渗透净水器1299,小米反渗透净水器1999,碧水源反渗透(纳滤)净水器2000多,而这一台机器的定价是2299,个人感觉是偏高的,因为最核心的有害金属离子处理技术不是非常直观,却产生了非常高的价格。另外从耗材来看,也有一点偏贵,参照下图官方的介绍:

按平均值来算,一年下来的费用基本为129*3+199*1.5+499=1184.5. 如果是水质差的北方,耗材更换频率更高,费用更多。而对比下来其他国产品牌的耗材年费用基本都是低于1000元的。

最后

综合来看,这款产品的价格有点偏高。如果我作为消费者来进行净水器的采购,在不是非常了解有害金属去除这个技术的前提下,购买此款产品的倾向大概在50%左右。但2299的定价加上每年1000+的耗材费用,结合南京本地还不算太差的水质,可能会让购买的倾向性再降低一些吧。

最后,还是要感谢大妈提供的众测的机会!也是认真的去研究了一些净水的技术原理来提交的这篇众测报告,如文中提到的,如果后面有机会,会尝试提供净水,让做水处理的同学测一些更专业的参数和指标作为参考。

希望本文能对大家有所帮助,感谢大妈,大妈真香!同时,大家一定要多分享自己的生活经验,多写原创!最后引用某超级大佬的名言:“众测可能会迟到,但从不会缺席。”

与小伙伴们共勉。