踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

2019-01-07 20:34:35 11点赞 10收藏 0评论

千里之行,始于足下,一双舒适而又功性能兼备的徒步鞋可以助力户外玩家行走更多的远方。今天想跟大家分享的是KAILAS推出的2018年秋冬低帮徒步鞋,型号为KS312078。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

KAILAS,对于国人户外玩家而言还是比较熟悉的,因品牌LOGO使然,大家又亲切的叫“小太阳”或“小菊花”。相较于国际大牌高高在上的价位,凯家基于产品的性能和高性价比在国人户外装备中市场占有率还是比较高,也许是因人工和材料价上涨,近几年价格也在逐年上升。该款徒步鞋定价799大洋,不过某东和马云家活动时399就能到手,从价位上还是具有一定性价比。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

该鞋子男女同款,男款最小码40码,女款最大码39码。穿插个小插曲,因没有男款40码,此次体验的是女款39码,平常穿男款39、40码鞋子的我,刚刚好,大家可以作为参考。39码的两只鞋子整体重量703g,在低帮鞋里也算中规中矩,凯家在用料上还是比较公道的。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

鞋子采用凯乐石花了5年时间研发出来的AWS全掌调节系统专利技术,具体来说就是根据人脚脊背的内偏弧形角度,将鞋子的开口设计成对应弧形,达到更好的包裹性和贴合度,使徒步鞋可以即买即穿,零磨合。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

体验中,新到的鞋子没有适应磨合期,直接上脚徒步10公里,首先感觉的是该鞋子的包裹性很好,脚掌贴合鞋子不易滑动,经过一天10公里的徒步,起伏路、碎石山路等各种路况的考验,脚丫子相对感觉还是比较舒适,没有磨脚等异样,也算对得起凯乐石提出的零磨合宣传广告,鞋底耐磨度也还可以,不过透气性还是差一些。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

开口前置,该款徒步鞋开口几乎从鞋口延伸至鞋头脚趾位置,整个鞋面都可以通过鞋带来调节松紧,应该说该设计可以适合更大多数人群的脚型,不管你的脚面宽或者窄,通过调节鞋带松紧度都可以达到比较好的包裹性,同样穿脱也更方便。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

与斯家的鞋子多少有几分相似的设计。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

对于户外鞋子我们除了注重鞋子的舒适性外,也看中鞋子的防水透气性能,该鞋子外层采用经防水处理的超厚反毛牛皮,具有防泼水性能外也比较时尚。水在鞋子表面形成荷叶水滴效应,鞋子一甩,鞋面上的水滴都没了。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

不过细看两只鞋子反毛牛皮鞋面反毛粗细程度以及色泽上还是有比较明显差异,不知道是工艺问题还是不同批次的同码左右只。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

内里采用凯家自有Filtertec防水科技袜套。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

从内部照可以看出袜套为全袜套,包裹鞋舌和鞋底,在鞋舌和鞋底中部是袜套的缝合处,缝接线还是很工整。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

不过从左只鞋子内部袜套的褶皱程度,个人感觉凯乐石在做工上还需努力。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

同时鞋舌为一体鞋舌,也配备防水、防砂石设计,既防止雨水渗入又确保汗气及时排出保持干爽。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

从上面介绍该鞋子总的算起是三层(严格来说应该是两层)的防水防护。那防水性能到底如何?通过一些体验来感受该鞋子的防水性能。在体验中,第一次将鞋子没入水塘,只要不是高过于鞋舌上部位置,鞋子不会进水。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

放在小瀑布下冲刷,进一步感受下两层防水能力,流动的水对鞋面产生一定压力,但经过冲刷鞋子内部依然干爽,仅是溅起的水花有一点打湿袜子。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

经过静止和流动的水双重测试,徒步鞋都能轻松应对。防水与透气是一对矛盾体,一款好的登山徒步鞋一般会在两者达到比较合理的平衡,该鞋子在一天10公里徒步下来,感觉不闷脚,现在已经是冬季,气温不高,运动量不大的徒步,发热量也不太大,但是脚拇指的袜子却已经有点湿,鞋子在透气性方面还是有所欠缺。

除了舒适防水透气性能外,鞋子的支撑减震性能如何?该鞋子采用Eccivai高弹减震中底和KORT双层记忆缓震鞋垫,感官上从产品侧面可以看出鞋子的Eccivai高弹减震中底很厚实,看过去有点像小姐姐的增高鞋。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

KORT鞋垫也很厚实,用手摁压具有一定的弹性和回弹性。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

在徒步体验中,经过各种路面,鞋子的缓震性能还是比较优异,虽然砾石路面起伏、颠簸,但徒步中还是能感受到鞋子落地时的回弹,对脚负重的整个压力有一定的缓冲,一天下来也没有觉得脚腕或膝盖不舒适。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

作为一双徒步鞋,在日常生活和户外活动中使用率还是比较高,因此鞋子的防滑性能也是我们关注点之一, V底是现在很多登山鞋和徒步鞋标配,但该鞋子采用凯家自主研发大底,该大底采用分区纹理设计,鞋底头和尾横向纹路,起抓地作用,用于攀爬防滑,提升攀爬时的稳定性,鞋底两侧则采用横纵交叉纹路设计,在徒步中可以起防侧滑作用。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

从局部看可以看出该大底纹路很深,胶钉很高,在户外活动中的抓地防滑方面应该还是值得期待的。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

徒步体验中,所经路面即有沙子碎石路面,也有长青苔的石头路面,更有落叶和松针的泥土路面。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

落叶或松针容易导致打滑,此次徒步中刚好经过一些泥土路面一地的落叶和松针,但在体验中,不管是上坡还是下撤,鞋子的抓地防滑能力还是表现的很突出。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

在稍微倾斜的侧面行走时,重心会有一定的便宜,鞋子也一样抓地牢牢,而且也有一定防滑防拐

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

而鞋底前端的橡胶防护层延伸至鞋头,可以起到防踢撞。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

在户外行进中摸路前行,踢撞在所难免,鞋头的防踢设计,有效的在鞋子各种踢撞过程中保护双脚,应该说让行进更放心。此次体验中就发生过几次踢撞石头,个人感觉鞋头的防护还是很到位,踢到石头时脚丫子并没有不适感。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

不过在体验中发现凯家大底一样有户外鞋通病,在相对光滑石面,会有打滑现象,行走在该路面时尤为注意。

总评

削足适履,这是一个成语,凯乐石恰恰相反,根据人体脚掌形而设定鞋子形去贴合脚掌,在贴合度和包裹性上更好,经过直接上脚的一天徒步体验以及多日的通勤使用,在徒步中脚掌处于相对自然舒适的状态,三层防水透气设计外加良好的抓地防滑大底、缓震支撑中底和防踢撞鞋头,让整双徒步鞋不管是在户外徒步还是日常生活出行都能轻松应对,应该说总体上还是比较符合品牌宣传的零磨合使用,加上从某东和马云家的鞋子活动价格而言,性价比还是可以的,但自家的防水外套对于整鞋在透气方面还是做的不是很到位,希望凯家在透气性方面改善一些,同时在做工和品控方面再细致些。

踏山趟水,凯乐石零磨合徒步鞋评测

凯乐石(KAILAS) 户外运动鞋防水透气登山徒步鞋男款作训鞋 男-星空蓝 男款43(女款39码)419元京东去购买

KAILAS 凯乐石 透气防滑耐磨户外登山鞋

KAILAS 凯乐石 透气防滑耐磨户外登山鞋

KAILAS 凯乐石 徒步鞋

KAILAS 凯乐石 FUGA EX BOA 女款徒步鞋 KS2233209

KAILAS 凯乐石 括苍-2 FLT越野型徒步鞋防水防滑轻量户外登山鞋男款

凯乐石(KAILAS)户外防水徒步鞋男防滑减震中帮透气旅行运动轻量FLT地平线登山鞋 男款黑色KS2242216 43

KAILAS 凯乐石 括苍GTX跑山型徒步鞋防水防滑耐磨户外登山鞋男

KAILAS 凯乐石 Classic 2 男子徒步鞋 KS2223155

KAILAS 凯乐石 户外运动 中帮防水登山徒步鞋 MT5-1 GTX MID男女款

KAILAS 凯乐石 徒步鞋

KAILAS 凯乐石 远征3 徒步鞋FLT抓地EVA缓震耐磨户外运动低帮登山鞋男款 墨黑(男) 42

KAILAS 凯乐石 远征4徒步鞋FILTER-TEC防水透气抓地弹力低帮户外登山鞋男 男 高山之心 41

KAILAS 凯乐石 行云小中帮登山鞋防水透气EVA缓震抓地弹力户外徒步鞋女款 墨黑-女款 38

KAILAS 凯乐石 男鞋 23新款加绒保暖运动鞋抓地耐磨N53°徒步鞋户外登山鞋子 KS2242124-15242/静默灰 40

KAILAS凯乐石括苍轻量透气越野型徒步鞋防滑运动户外登山鞋女款 琉璃/浅麦色(女款) 38

KAILAS 凯乐石 徒步鞋

KAILAS 凯乐石 MT5-3 GTX MID登山鞋中帮防水防滑户外徒步鞋男款 札达黄-男款 45