小白的跑马之路 篇三:备战东京马拉松之首次越野,写在九龙湖越野之后(附装备指南)

前言

• 参加九龙湖越野,是个意外

• 能跑完九龙湖越野,纯粹是运气

• 首次越野交给九龙湖,不悔

九龙湖地处宁波东北镇海区,景色优美,空气清新,负氧离子充沛,被称为宁波的“香格里拉”。2014年,一名宁波普通越野赛爱好者,全心全意组织了九龙湖越野赛,成为了当时宁波最早的越野赛。近年来,九龙湖风景旅游度假区承办了九龙湖(国际)半程马拉松、迷你马拉松、短程马拉松、越野赛、登山节等大大小小的赛事,在一次次奔跑中,九龙湖镇将跑出一个全新的运动休闲旅游特色小镇。

参赛体验

2018年12月2日,第五届九龙湖越野赛开始,分成50km、30km和10km三组,85%以上的纯土路给你最纯正的越野跑体验。从宛如处子的湖面、累到气喘如牛的z字山坡、看茶园丘陵、穿茂林修竹、踏松针落叶、淋雨踩水冲关……到将近一周扶墙而行的休整,这酸爽~

来看一眼虐人的路线图

这是三十公里路线图这是三十公里路线图

五十公里地图,看到上上下下的就眼晕五十公里地图,看到上上下下的就眼晕

备战东京马拉松之首次越野,写在九龙湖越野之后(附装备指南)

30km,实际距离大约在32.4公里,因为跑错了一段儿路,我们这一小组大概跑了35km备战东京马拉松之首次越野,写在九龙湖越野之后(附装备指南)  一开始就差点儿被虐爆,上山气喘如牛,同行的领队说,你这呼吸有点儿急,要不要降速?我说好的。然后在队伍后面跟着,好不容易到了山顶,唰,队伍开始往下跑了…… 我这腿还没缓过劲儿来就跑了??在惯性的作用下,我也大步流星、慢慢跑了起来。嗨~别说,都说上山容易下山难,我跑着下山还真一点儿不费劲儿,气也不喘了、腿也不疼。

领队说,这说明你的潜力还不错,肌肉拉伸能力可以。一句肯定顿时让我信心大增。就这样气喘如牛地上山,跟咋队伍后面不掉太远;然后健步如飞地下山,赶上进度…… 到了z字路,前面一跑,我这跑量不够的身体明显感觉到吃力了。10km左右经过茶山,竟感觉到眼前有些发晕,再次追上队伍的时候,我跟领队说,不要再等我了。。。领队看我的盐丸不知啥时候丢了就给了我一颗她自己的。

抱着15kmcp1处就上收容车的想法,再次出发。越走居然越轻松~虽然上坡还是累,但速度明显上来,也比开始更轻松。一鼓作气竟在13km处赶上了队伍,之后就跟着队伍一起走完全程。最虐的是在2点左右,天开始下起了雨。cp2吃完盐烤土豆以后,大概率在8个小时之内是不能完赛的了,既来之则安之,先安全完赛。

回味无穷的盐烤小土豆回味无穷的盐烤小土豆

到达终点的慢摇组,一碗炒年糕怎么够?!到达终点的慢摇组,一碗炒年糕怎么够?!

最后统计了我吃掉的补给品:4个胶、2罐红牛、2罐功能饮料、3个盐烤土豆、2根香蕉、1.5l水+1l的饮料,加上终点站的7个小米饼、回到家再加半只椒麻鸡~ 全补回来了。备战东京马拉松之首次越野,写在九龙湖越野之后(附装备指南)

几点心得及越野装备:

1,越野不是马拉松,越野比马拉松更虐。

我身边的几个大神有400左右完赛上马的,但最后都是7个半小时~8个半小时之间完赛的。上上下下的爬升和下山,对膝盖、小腿、大腿都有很大的压力;到最后拼的还是耐力。

2,必要的装备要准备充足,特别是登山小白。必备装备:登山杖、背包、水袋、能量胶、盐丸、登山鞋、登山袜、护膝……不求顶级装备,但基本要能保护好自己的人身安全

• 登山鞋:vibram大底、缓冲减震、抓地性能好;真皮还有透气和防水的功能。

CRISPI 意大利 登山鞋 男女款户外防水中帮耐磨防滑徒步鞋Monaco Tinn GTX 灰色 372308元京东去购买

crispi创建于1975年,是意大利著名户外登山鞋品牌,来自意大利制鞋重镇montebelluna,以“纯手工、零磨合”为口号。经典款式是monaco摩洛哥和a.way系列。2012年在三夫户外买的一款,陪着去西藏、瑞士雪山、越野……上脚脚感超轻。  防踢、防磕碰,路上的小石子什么的轻松踏过去,么有咯脚感;  前面很宽,所以下山也不会挤到前脚,跑完没有黑指甲。   轻度防水,前20km小雨鞋里面基本都是干干爽爽的,只是到最后中雨时,直接趟进小水潭,才湿透了。

• 袜子:有些人建议五指袜。我是穿不习惯的,还是比较喜欢美利奴羊毛袜,保暖、舒适、还不臭。下面这款袜子是负鼠毛+美利奴羊毛的,长度超过了小腿,紧紧裹着小腿在上山下坡的过程中也能感觉到它对小腿的保护。

新西兰原产COMFORT SOCKS负鼠毛舒适上班袜子 棕色 21cm140元喜地去购买
  • 登山杖:要轻。探路者的就不错。一般一根就够用了,两根拿着跑也比较累,但不拿仅靠双手和双腿真的很吃力。拿登山杖的礼仪是:竖着或者尖尖朝上,避免戳到后面的人。

开拓者 碳纤维碳素伸缩手杖 外锁手杖登山杖 超轻便携 防滑登山杖138元天猫精选去购买
  •  背包+水袋:真巨能装!1.5l的水袋、一件冲锋衣、四个能量胶、1个能量棒、一包能量冲剂、一罐红牛、面巾纸、两个小面包、一个手机,长途跑步的装备基本都塞下了。而且很贴身。

奥尼捷越野跑步背包双肩男女超轻透气户外运动水袋包防水骑行包5L148元天猫精选去购买
  •  能量胶:每5km补充一颗盐丸、6km补充一根能量胶、11km左右喝一罐红牛,就这么撑下来了。

康比特加速马拉松能量胶盐丸全马标准套餐能量棒跑步骑行运动补给79元天猫精选去购买
  • 护膝绷带,剪一小截,从上端1/2处剪开分叉,然后绕过膝盖交叉贴好,一路下来膝盖都没有感觉到不适。相当给力!

美国迈克达威McDavid肌效贴弹性运动绷带肌肉贴布肌内效贴kmb5059元天猫精选去购买

备战东京马拉松之首次越野,写在九龙湖越野之后(附装备指南)

使用的就是y型,分叉的两条绕过膝盖在上方交叉。

• 运动手表:实时纪录心率、速度和距离,后期对自己的运动进行监测(以及装逼)。地图导航就是渣渣,打开了越野模式纪录运动轨迹,在想导航就必须停止纪录开始导航…… 最后还是走错了。。

佳明(GARMIN)fenix5S飞耐时5sGPS多功能登山跑步智能运动表游泳户外腕表光学心率智能通知飞5s中文普通版4280元京东去购买

紧身裤和紧身衣就不推荐了,安德玛的最突显曲线,耐克、阿迪、2xu等紧身衣裤也非常贴身。冲锋衣在小雨大风时候还可以,后面中雨也也湿的透透的。goretex也没用。

3,跑步、越野从来都是自己对自己身体极限的一次次挑战,没有人会因为你是女生而跟你减掉里程数,帮你背装备。独立、自信、坚持下来的,都是纯汉子!

但若能找到同行的人,亦是一种幸运。

生活记录
话题:生活记录 +关注