经常大折扣中型车—东本 思铂睿了解一下

2018-11-29 13:58:59 106点赞 140收藏 184评论

键盘摄影界有句话说:“底大一级压死人”,我觉得买车也是一样,特别是家里唯一的车。之前我买的是斯柯达的“晶锐”,就是那个除了外观件,基本上和POLO一样的车子。没有儿子之前的二人世界,觉得这辆车还是非常不错的,1.6L自然吸气发动机+6AT的变速箱动力够用,夫妻二人做前排,后排丢东西,没有感觉到空间有什么“局促”。

然而在儿子出生之后,后座放了安全座椅,出门需要带伞车,奶粉包什么一大堆东西,感觉小车就不够用了,找一台大车变成了刚需。

购买理由

虽然我买的是4S的高配展车,有一个特别的优惠价,属于特殊情况。但在汽车之家的“车主价格”里面(需要发票审核),可以看到低配版本2.4发动机型号是能做到17万多的价格,也勉强算是15万左右的家用车。相对于大多数的紧凑型车,思铂睿可以说是有先天优势:车子大,发动机动力好,且不管他和欧版雅阁或者美版讴歌有什么亲缘关系,叫好是没问题的。可是因为家庭的关系(东风本田),在宣传和营销上落后广州兄弟一大截,所以思铂睿是不叫座的(销量相对雅阁非常不好),但正是因为不叫座,所以我们有时候可以用低一级的价钱买到他。

为什么我会推荐低配2.4版本呢?因为思铂睿的2.4发动机和雅阁的2.4发动机不同,思铂睿的2.4发动机是属于本田地球梦系列,有着高压缩比,动力输出比雅阁2.4要高出一筹。变速箱和雅阁的CVT不同,用到是本田黑科技带液力变矩器的8速双离合,和的讴歌(与丰田的雷克萨斯一个等级)TLX-L是一套动力系统。虽然地球梦发动机有“积碳梦”的缺点,但只要平时注意驾驶方式,加油时加一点大妈经常推的“汽油添加剂”,还是能够克服这个缺点的。比如说我平时加“巴孚”,保养前一箱油加“雪弗龙”,去保养时4S技工都不推荐我做发动机清洗了……

而家用车的话,“老板键”、真皮座椅还有音箱个数这些配置是无所谓的,所以我非常推荐买2.4动力的基础版本(17万多)。

品牌信任感

日系品牌一向以稳定性见长,小毛病大故障什么的基本没有,有车友笑称:“买X系学会了修车,买日系只会补胎”。作为家用车,这个特质是非常重要的。而本田“买发动机送车”,是很早就有的说法,故障率虽然没有丰田那样逆天,但也是十分可靠的。据调查显示,每344辆本田车中才有一辆发动机有故障,毛病率低到了0.29%!虽然前段时间出了机油门事件,但是本田确实是最靠谱的发动机,故障率极低,而且油耗表现也非常不错,性能优越,是一个值得购买的品牌。

外观展示

日系的做工本来就不错,思铂睿的外形比起商务气息浓厚的兄弟雅阁来说,显得更有活力更运动,更适合自己开车的车主。

经常大折扣中型车—东本 思铂睿了解一下

思铂睿除了SI车型之外,最多只能是17寸胎,略微保守。虽然标配的17寸轮胎各方面都很优秀,但对于一些不喜欢Si杀气满满大包围的低调车主,没有18寸轮胎可选,实在是一大缺憾。后改车胎花费较大不说,而且改装轮毂鱼龙混杂,不如原装18寸放心,和车的搭配也更和谐。

内饰

中控台向驾驶者一侧偏,非常适合我这种自己驾车的车主,不会有当司机的感觉。内饰高光板 碳纤维装饰,不会太老气。

空间:

我174的身高,前排调整好位置后,坐后排腿部空间大概2拳。

乘坐舒适性:

座椅舒适性:前排座椅很舒适,坐垫和靠背会有类似按摩椅气囊的感觉。如果不是自己开车,做前排很容易因为太过舒适而昏昏欲睡。后排座椅角度不可调,固定在一个比较舒服的位置,但如果想要认真和前排人员交谈,坐的比较直的话,就靠不到靠背了,这是一个不大不小的缺点。
噪音控制:因为8速变速箱的关系,发动机转速可以控制住,所以发动机噪声很低;车身线条流畅,风噪也低。
在开习惯防爆胎之后,思铂睿原配普利司通泰然者 225/50R17 98V的胎噪简直可以忽略(缺点是前段时间大妈众测轮胎没有这个型号经常大折扣中型车—东本 思铂睿了解一下 )。

右侧并线摄像头,基础版本应该没有这个右侧并线摄像头,基础版本应该没有这个

经常大折扣中型车—东本 思铂睿了解一下

后备箱开口有点高,容积还可以。

经常大折扣中型车—东本 思铂睿了解一下

后排可以4/6放倒。

经常大折扣中型车—东本 思铂睿了解一下

车灯设计:LED的近光灯亮度足够,卤素远光灯就差那么一点意思了。要是SI的全LED大灯下放到全系车型就好了。

经常大折扣中型车—东本 思铂睿了解一下

刹车灯很“美系”,非常好看。

油耗:

日常30%的城市道路和65%的国道,剩下的5%是假期出游的高速。因为我平时驾车都开小绿键,加上年纪大了开车风格日益怕死,所以油耗控制的还可以。油耗其实可以更低,因为有时候国道车少的情况下,我会关掉小绿键,挂s档,用S-M模式开车(S档下拨片控制换挡),来享受一下思铂睿2.4地球梦发动机和扎实的底盘,所以影响到平均油耗。总体来说,我对思铂睿的油耗非常满意。现在想想,要是当时混动版再有个一万的优惠,就肯定入混动了,有些小小的遗憾……

经常大折扣中型车—东本 思铂睿了解一下

昨天看了下平均油耗8.2L,有点吃惊。因为我开车时候行车电脑里显示的是剩余公里数而不是瞬时油耗,不是我不关心油耗,而是我认为显示瞬时油耗的话,会因为过于关注油耗而影响我正确的车辆超控,注意力也会被分散。其实只要掌握好预见性驾驶,不大脚刹车,大脚油门,一直开启小绿键,本田这个2.4地球梦发动机还是非常省油的。高速路段我特别关注了一下,100多的时速巡航,开启空调,油耗大概是6L-7L/百公里的样子,比朋友的新思域大概高了0.5L/百公里,毕竟思铂睿车子比他大一号,思域又是1.5T的机头。

2.4地球梦发动机2.4地球梦发动机

动力操控:

2.4地球梦发动机 8速带液力变矩器的拨叉双离合(讴歌也是用了这套动力系统,比兄弟雅阁2.4的那套要好一些),顿挫小,平时通勤绿色模式(小绿建)足够,山道/国道用普通模式就很好开,限速100公里的路段,发动机转速2000都不到,油耗和噪声都很低。想运动一些就S档位。自吸发动机的油门很线性,收发由“脚”,中高转速发动机声音很好听。深踩油门立即连降3档,发动机升到3000转以上,动力喷薄而出,很好控制很好开的车。

动力平顺性:自吸发动机加8速拨叉双离合,动力平顺性超过涡轮车好多。实话实说,本田这个双离合变速箱的冲击、顿挫什么的,比我开手动挡车要小的多,不看转速表刻意体会基本无感。

加速表现:2.4地球梦发动机油耗和动力都比较出色,只要舍得给油,3000转以上动力随叫随到。

原厂自带前后防倾杆原厂自带前后防倾杆

操控:

方向盘有点太轻,影响超控表现,但是习惯之后,超控起来很轻松。浙南山区的2车道公路,悬挂韧而不硬,侧倾不夸张,蛇形超车比较轻松。

经常大折扣中型车—东本 思铂睿了解一下

横向对比:动力方面:2.4自吸城市道路比1.6T好开的多也平顺的多。对比车型是家里的Mini的1.6T低功率乡下人all4 fun,虽然Mini开着好玩,但的确是不平顺。比起Mini悬挂硬、方向重,类似卡丁车的战斗设定,思铂睿方向轻,悬挂韧性好,开起来轻松惬意。

保养:

因为东本首保是3个月,之后是6个月/5000公里一保养,所以现在做了2次保养。除了免费的首保之外,4s又送了一次。我加油时95号油会附加一瓶巴孚(BAFU)G17 plus养护型的燃油宝(加98号油的话就不加),加之80%以上的里程是国道和高速,所以2次做保养时没有附加额外的项目。本田售后人员也没有过于“热情”的推销,所以在保养上还是很满意的。做了发动机清洗和节气门清洗。发动机清洗我觉得有点坑爹,虽然价格不贵,但只是加了一瓶清洁液。相反,节气门清洗300多的价格我觉得物有所值,毕竟是拆开洗,而且要重新匹配电脑。

机油很奇怪,免费保养用的是半合成,收费保养默认就是全合成机油。每次保养都加满玻璃水,还有认真的洗车服务,比较好。日系车5000公里保养一次有点不理解,明明感觉本田的发动机技术很先进,机油也是半合成或者全合成,以日本车厂的电子水平,大可以像别的车一样用行车电脑来判断是否需要保养。

故障:

到现在为止还没有发生过大大小小的故障,可靠性不错。后视镜折叠故障召回修理一次,但我车子没发现后视镜折叠故障。

吐槽:

感觉思铂睿最不人性化的的地方是熄火之后电动后视镜无法用按键折叠,必须按点火开关2次接通全车电源后才可以。还有就是用遥控钥匙不能“升窗”也是有点麻烦。

车载多媒体系统,会出现错误。在播放USB优盘里的歌的时候和打开导航的时候,会出现data错误,退回主菜单。

为什么最终选择这款车?

回答:全能,动力、空间、操控、配置家用都很够用但不会过分,外形也是典雅中带一点活泼,和我个人风格很相似。

HONDA 本田 08234-P99-A4NJ3 0W-20 SN级 全合成机油 4L

HONDA 本田 原厂机油润滑油 全合成紫桶 0W-20 机滤

HONDA 本田 变速箱油 4L

HONDA 本田 变速箱油 4L

HONDA 本田 原厂CVT无级变速箱油 HCF-2 4L CR-V/XR-V/思域杰德英仕派享域等

HONDA 本田 08C02-ALL-GH7 汽油添加剂 250ml

HONDA 本田 东本原厂自动变速箱油CVT4L变速箱油滤芯保养套餐(25450-P4V-013)

HONDA 本田 最后返场:HONDA 本田 原厂发动机机油添加剂/保护剂 广本发动机清洁剂(3瓶装)

HONDA 本田 机油 (HONDA) 原厂小保养套餐 思域 (东本绿桶) 4升

HONDA 本田 原厂机油发动机润滑油雅阁CR-V思域皓影型格飞度缤智奥德赛URV用 广本 0W-20 全合成 紫桶 4L 单桶

HONDA 本田 原厂刹车油/制动液 500ml CR-V思域XR-V杰德思铂睿英仕派艾力绅等

HONDA 本田 原厂防冻液-35℃ 1L 思域/CR-V/XR-V/思铂睿等本田全系 无需稀释

HONDA 本田 原厂纯正全合成机油0W-20 4L小保养套餐 (机滤+垫片)广汽绿桶

HONDA 本田 原厂汽油发动机清洁剂燃油宝添加剂适用于东风本田全系车型500ml

HONDA 本田 原厂机油 机滤小保养套餐

HONDA 本田 原厂机油 机滤小保养套餐

HONDA 本田 原厂 机油 润滑油 飞度雅阁锋范缤智凌派皓影冠道 东本 全合成

HONDA 本田 15400-R5G-H01 机油滤清器

HONDA 本田 15400-R5G-H01 机油滤清器

• 2.4豪华23万的指导价,成交价能做到17??太夸张了吧

车托之家的2015款 2.4L 豪华版车主价格里面有写,我2.4尊耀19万多……估计是换代前的大折扣吧

这是15款的,15尊贵22.98裸车19整,17款改了SI包围和配置提升肯定做不到这个价格了,而且2.4的年初全国基本没货了

• 停产了,是不是太不保值了

没有不更新换代的车子。

现在应该没车卖了吧,不喜欢新雅阁,不喜欢旧天籁,没钱上凯美瑞,看看还有没有思铂睿。

• 思铂睿这车哪里都好,就是脚刹

脚刹习惯了比手刹方便

手刹占扶手箱空间,电子手刹在思铂睿14年年底上市的时候也并不普及,其实就是习惯问题,也不影响使用,而且腿比胳膊力气大,相对更方便更省力。

• 我这里现在2.0顶配16.9了。
    去年14.9提的2.0丐版,哎钱不够呀。防倾杆能有多大作用呢?我的方向比a6和宝骏560都重,只是因为2.0的原因?
    (都是开票价)

方向盘重不重,是调教的原因还有液压助力或者是电动助力的原因。防倾杆没拆掉比较过,有比没有好

这是那里的价格啊??现在都没的卖了吧??

• 我开的还是11款的呢,油耗死高,市区11个,综合9个。楼主说的钥匙关车窗的问题,我的老款就有,先按一下锁车,再按住锁车健不松,新款如果没改的话试试看?

11个还算正常吧,我是13款,市区差不多,高速比你低些

11款的是4门一键升窗吧?

• 8012年晒了一辆2015款的思铂睿2.4尊耀?15款2.4尊贵魔改si版路过,改完也就是个17款2.4豪华,**东本

原来是参加“#15万家用车怎么选#”征稿的,结果小编认为车价超太多,没给加入。

• 就是那个自己家性能车跑不过自家家用车的思铂睿??

本田性能车是红底H标,思铂睿即使是SI版本也并不是。而且性能车不一定看0-100能力,开过很多代极品飞车的键盘赛车手觉得过弯性能才是开得快最重要指标。

• 歌诗图2.4飘过,市区内领导开14个油,准备给领导换思域,请教楼主,油耗真的就比思域高1个油?

还是看路况和开车习惯,我全程小绿键,佛系开车法。不过比歌诗图省油是一定的。如果想省油,买混动版是个好选择。

领导开14个多正常。。。何必为了那一两个油琢磨车。。。我觉得歌诗图是好车。。。

• 楼主咋没考虑斯柯达明锐或速派?

有考虑速派旅行版,发现价格太贵

• 思铂睿混动车主路过,楼主你被坑了啊,才第二次保养就做清洗节气门,还收300多…
    本田的直喷发动机保养是必须加添加剂的,所以小保养比起同价位的自吸贵很多,直追大众涡轮的水平
    展车优惠多也正常,即使是今年上半年一般也没有这么大的优惠,毕竟都停产了

不是第二次保养做清洗节气门,是第二次收费保养,总的第四保养。除了首保之外,因为是展车,4s又送了1次免费保养。

添加剂才100多,小保养也就是500不到,跟大众小1000差的远

• 建议作者可以同样路况和速度试一下开绿叶和不开绿叶比较一下油耗,我个人体验是油耗差距小到可以忽略,但是动力差的太多了。

好建议,有时间试试看。

• 值得买!兄弟很理性!赞一个!小小银币奉上

谢谢老板!

• 卖车的时候你会哭的,残值比雅阁差一大截,买车时这点都还掉了

买车的时候就没想着卖掉……

• 尊耀最有用得就是hud.比那些被动保护提醒好多了。2.4积碳梦还开小绿叶,还2000转以下开,还8个油耗,还又要加添加剂,服了你了。

大部分国道线,和市区堵车怠速走走停停不一样,开小绿叶一点不积碳。积碳是发动机的油料未能充分燃烧而形成的,开小绿建油喷的少了,加上国道不走走停停,发动机工况稳定,我认为积碳反而少。

• 座椅舒适性描述那段不错,这才是车主实测,点赞楼主

感谢支持。 [龇牙]

• 当初看车的时候,只看参数就觉得思铂睿这车那么好,比大部分B级车都强,怎么就卖的不好呢?后来入了迈腾,开到现在,思铂睿还是没卖起来。看看这篇文章,觉得确实参数表以外的东西太多了,就比如实际油耗,迈腾2.0t和老式的6速湿式dsg,高速100油耗在5.5~6.5之间,思铂睿还要开经济模式还更高一些。目前看日系还是混动有吸引力,普通燃油车没啥亮点了

我的8.2是综合油耗,如果高速100巡航,发动机1800转,开空调油耗5点几。和你迈腾差不多。

2.4思铂睿120巡航6.5。 80巡航5.5 。 100巡航我猜测是6(我没开过这个速度)

• 雅阁2.4也会地球梦啊。。。一样的

思铂睿2015款 208马力2.4L4,最大功率:153、最大扭矩:247,工信部综合油耗7.3;雅阁2015款186马力2.4L4,最大功率:137、最大扭矩:247,工信部综合油耗7.7。以上数据来自车托之家

雅阁2.4 最大扭矩:243,刚刚打错了

• 2015年时候准备结婚考虑过买si,很记得要落地30.5,比q50l锐什么版本便宜2千 [皱眉]

• 2.4尊贵车主路过,开了两年半了,8.3油耗,高速开空调可以跑进6个油以内

同款车 里程24000 常年保持11.3左右 请问你8.3怎么做到的? 经常跑高速?

80%国道线

• 16年 挺喜欢思铂睿si的 就是太贵了 买了2.5阿特兹

同样16年,看中si,最终买了凯美瑞