观书自有印记 篇五:学着“主动”去生活——读《夏日纪事》有感

2019-07-11 22:58:38 27点赞 30收藏 11评论

自从在图书馆无意看了一本克里斯多夫·夏布特的《灯塔》后,对这位“漫画家中的诗人”作品中特有的“字少图多”的风格十分喜欢,特别是“慢镜头”的叙事方式,让人能“慢下脚步”去感受人物的情感,去思考生活的意义。《夏日纪事》是夏布特继《灯塔》、《生火》、《白鲸记》、《树下长椅》之后的新作,薄薄的160页纸张包含了两个简短却又厚重的故事,看完让人深思不已。

关于克里斯多夫·夏布特

夏布特,法国阿尔萨斯人,先后就读于米卢斯美院、安古兰美院(漫画摇篮)和斯特拉斯堡美院,因缺钱频频退学,开始画广告画谋生。1993年出版处女作:关于诗人兰波的《叙事诗》(Les Récits)。后画风逐渐成熟,1998、99年开始在国外赢得声誉。07年,《生火》,08年科涅克艺术节“最佳单册漫画奖”;08年,《灯塔》;09年,《新大陆》(Terre-Neuvas);10年,《苦涩寓言•微不足道》(Fables Amères, De Tout Petits Riens); 11年,《公主也要上厕所》(Les Princesses Aussi Vont au Petit Coin); 12年,《一点木头一点钢》(Un Peu de Bois et d’Acier),即《树下长椅》,近乎无字的漫画,14年被改编成45分钟的黑白短片,16年被怪K音乐组合和舞台联盟改编成“概念漫画”;14年,《白鲸记》,一个惜字如金的人改编话痨作品,分上下两册。夏布特:“传递情绪的最佳方法不是直给,而是启发。”——摘自豆瓣读书

▼按照套路,先上产品链接

后浪正版 夏日纪事 儿童心理原生家庭童年离异故事法国慢镜头图像小说漫画文学书籍36元京东去购买看百科

关于内容

▼这本《夏日纪事》包含两个故事,分别是《夏日纪事》、《幸福小岛》。依然是夏布特惯用的少言语、多画面手法,以“缓慢推进”的画面传达丰富的情感。

学着“主动”去生活——读《夏日纪事》有感

《夏日纪事》讲述了八岁男孩在不知父母即将离异的情况下,被母亲送到乡下一对老夫妻家暂度夏日。与老夫妻慢慢的互动中(喂兔子、钓鱼等等)渐渐放下了心事,享受了属于自己的“小确幸”,最终因母亲接走并知道父母离异的事实而心情失落。

学着“主动”去生活——读《夏日纪事》有感

▼在黑白图像中,寥寥几个字更能放大了其间的暗藏情绪,让文字之外有了更为丰富的想象。

学着“主动”去生活——读《夏日纪事》有感

▼小男孩与寡言老人的交流,让小男孩“驯服河流”成为了可能。

学着“主动”去生活——读《夏日纪事》有感

《幸福小岛》讲述了因为公园里的一条长椅而结缘的男孩与流浪大叔,彼此的内心都压抑着生活的痛苦。男孩因为父母无休止的争吵想要逃离,在公园的长椅处遇到了被警察驱赶的流浪大叔。二人因遗失的口琴相识,在随后的日子里,两人不多的几次见面与对话,渐渐改变了各自对生活的态度,男孩对自己的父亲说出了“我为你骄傲”,流浪大叔也因男孩一句“不管怎么说,我如果有一个住在星空下的爸爸,一个给我吹口琴的爸爸,我也会感到骄傲的!”,踏上了寻妻找子的旅途。两人在困顿中相互慰藉,相互激励,相互释怀。故事没有给我们想要的句号,但留给我们无限遐想的省略号。

学着“主动”去生活——读《夏日纪事》有感

▼由近及远的分镜头方式,让人很容易就被带入故事其中,男孩畏惧的眼神更能体现环境的压抑。

学着“主动”去生活——读《夏日纪事》有感

▼流浪大叔的开导,很简单也很直白。

关于感受

在夏布特的笔下, 两则都是关于破裂的夫妻关系而心碎的孩子童年,充满了熟悉的哀伤,不是放大的怨天尤人,是于细致处、于轻微时的生活之痛,少有的语言加上电影化的分镜叙事,充满了人文主义情怀,黑白的画面下的故事渗透着无限的诗意与斑斓的色彩。

故事《夏日纪事》告诉我们,生活之痛并不因你年少而减少半分,只有生活之路自己走,才能“驯服”生活的河流。正如书中所说“没错,我并不是哑巴!只是人们总需要很多解释或者长篇大论……这条小河就从不会长篇大论。不过,你听。你听到了吗?你听到小河在悄悄地说话吗?”走自己的路,让别人说去,满足自己才是最好的幸福。

学着“主动”去生活——读《夏日纪事》有感

故事《幸福小岛》则阐述了生活的酸甜苦辣咸并不一定是烦恼,也可能是礼物。帮助他人也是在帮助自己,两个失意的人在一条长椅上相遇,他们互相的开导是生活给予他们彼此重新选择的契机。在无数人生的十字路口上,一次又一次做出选择才是真正的人生路,没有什么选择是一成不变的。不断选择,不断改变,才能支撑我们更好的活下去。

学着“主动”去生活——读《夏日纪事》有感

读完《夏日纪事》,让自己真切感受到夏布特的书,真的可以“冬可暖心,夏可去燥”。