自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

2019-07-18 16:04:11 47点赞 102收藏 76评论

对于现代人来说,面包吃起来口感好,易携带,三下五除二就可以吃完,还可以配上鸡蛋、肉肠、生菜等做成自己喜欢的三明治,可谓是超级便当。而面包机主打方便、快捷、傻瓜,一般对于新手来说是不错的选择。所以面包机的特点就是比较省事,现在的面包机功能也越来越多而且越来越只能一般都是放着让它自动运行完成就行了。

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

家里的东菱面包机XBM-1128S是朋友在2008年送给我的, 当年的面包机可是个稀罕物,所以,面包机的价格还是比较高的。上网查了下,国内的销售应该是从2011年开始的,以下是中国家电网的介绍:

多功能受欢迎东菱面包机XBM-1128S_厨房电器频道-中国家电网kitchen.cheaa.com去看看

搜了一下,站内有值友在2013年的晒单,看了下和家里的基本相同,只是在细节方面有些不同,我的这台似乎是出口版的,可以算是出口转内销了。这样看来,我提高使用了3年后,这款面包机开始在国内销售,也就是说我比国内的朋友早用了几年。自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带 当然现在应该是停产了。不知道东菱有没有回收计划?自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

东菱 XBM-1128S 面包机多图评测第一波:开箱(附带小妹纸)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!本人宅男一枚,喜欢在厨房的小天地大展拳脚,(宅男不是家庭妇男,工作也做的很好的),最近家里的小ld天天要吃面包,面包店里的面包口味虽好,用料实在不敢恭维,只有亲自做的才放心。在请示了ld只后,天天遥远的清风| 1 评论4 收藏6查看详情

说实话,当时拿到这台面包机以后觉得很惊奇,做面包这种高难度的工作也可以在家里自动完成!LD也逐渐从一个小白成为了面包机达人。

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

家里这台面包机服役了多年,却一直任劳任怨的坚守在工作岗位上,为我们做出了无数个美味的面包。而且还被赋予了新的用途,家里的老人也用这台面包机来和面,和出来的面也比较筋道。自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

然而,随着使用年限的不断增长,终于有一天这台面包机不堪重负,彻底的挂了。根据初步的判断,这台面包机应该是传动部分坏了,因为损坏的时候正在做面包,和面的工作已经完成了,已经进入到后面的烘焙程序。后面测试了下,搅拌轴没有转动。自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

维修前期准备

本想去找本地的服务站,但上网以后才发现面包机的维修服务站没有那么好找。经过一番艰苦的查询以后,终于看到相关的信息说可以关注微信公众号,通过微信公众号“广东东菱电器有限公司”,终于联系上了厂家,但售后服务有工作时间限制,要在工作日的8:00-18:00才提供服务,我提出了云南售后维修点的问题,第二天上午才得到了维修服务站的地址。只在昆明市西山区和昭通市巧家县有维修点,昆明地区维修点是在西山区盘龙路18号

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

可当我真正拿到了维修点的信息以后,却发现离自己的家比较远,这台面包机究竟还要不要修?还值不值得修成为了一个问题?我的考虑是这一台面包机如果去修理的话,估计也要在50-100元左右,还得搭上油费。但是现在新款的面包机价格也比较低,两三百块钱就可以买一台基础款的面包机。LD也打算在这台面包机退役后新买一台烤箱来展示自己的烘培技艺。但对这台面包机,家里人都有一种不舍的情怀,虽然损坏了,但却没有直接抛弃他,而是放在老位置。

本想拆开机子,却发现这台面包机可以拆的部分,似乎只有后盖的铭牌附近有一个六角形螺丝。

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

翻开面包机的底部有四个比较深的螺丝孔,用十字起子只拆出了两个螺丝,而剩余的两个螺丝,却怎么都拆不下来这时仔细的看了一下,发现无法拆下的这两颗螺丝似乎与普通的十字螺丝不太一样,中间的部分有一块凸起,由于手上没有合适的工具,所以拆解维修的计划只能作罢。

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

夏日的某一天,当LD看到网上维修康迪克直饮杯的视频后,心血来潮的购买了维修康迪克饮水杯专用的三角起子。 很不幸,由于康迪克杯盖的一个支撑柱断了,所以这个杯子也无法修好。但这也给了我们一个启示,既然网络上都有维修饮水杯的专用视频和工具,那么这台面包机也应该有自己的维修视频和专用工具。不得不感叹,现在的网络真的很发达,很快我就找到了拆解这款面包机的视频。

看了视频以后就开始着手购买这台面包机的专用起子,在万能的淘宝不费吹灰之力就发现了东菱面包机专用的U型(也称H型)起子,本想连着皮带一起买回来的,但是领导说先买起子,把工具买回来拆开了再看看到底是哪里坏了?想想也有道理,于是就只买了专用U型起子。

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

这个起子看起来和普通起子没什么两样,关键在于起子顶部是U型的。

正式开始拆解

看了一遍以后觉得自己应该掌握了如何拆解和更换面包机皮带的视频,于是就开始始动手使用工具拆解面包机。

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

拆解面包机以前,首先要确认机器已经断电,打开面包机的上盖,取出面包桶。

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

由于拆解时可能会有许多残渣,所以可以在机器下面垫张报纸。可以看到面包机的金属箱体,由于没有经常对面包机的箱体进行打扫,所以在金属壁和底座上都有有许多的污渍。

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

用螺丝刀把底座四周的八颗螺丝拆下来,这八颗螺丝都是比较小的,最好准备一个盛放的容器。

还有侧面的固定加热管的螺丝也需要拆除

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

然后把箱体顶部的塑料垫圈,用平口起撬开然后慢慢的把垫圈取出来。然后再取出箱体就相对比较容易了,由于有发热管的阻碍,所以在取出金属箱体时还是要注意小心,可以将金属板用力往外推一点,这样就可以避开发热管。

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

第一次拆除的时候,难免小心一些,也不敢用太大的力,生怕把发热管弄坏,其实发生款也没有想象中那么脆弱,顺利的取出了金属箱体和垫圈。

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

取出箱体以后就可以看到靠外侧有电机和电路板,他们都被放置在一块金属板上,相对于有些脏的箱体,整体的环境状况就好很多,但这时还是无法看到面包机的传动装置,估计是在下面。这时我们需要把面包机的上盖拆下来,但上盖作为没有任何的螺丝可供拆卸。诀窍在于底部的四个螺丝孔,使用十字起和专用的U型起子顺利的把底部的四个螺丝取下来。

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

然后使用从面包机上盖的后部着手,使用瓶口气将面包机上盖金属外壳一点点的分离,开始可能会比较难,但是随着缝隙一点点的变大,整体就比较容易取下来。

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

这时候底座就完全暴露在我们眼前,有种豁然开朗的感觉。底座周边四颗长长的柱子就是用来连接面包机底底和上盖的。白色的圆形部分应该就是面包机的电机,可以看到电机的用料是比较扎实的。

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

利用十字起把底座金属板的五颗螺丝取下来, 然后把底座提起来,还是有些份量的。可以看到底座的背面有大小两个传动轮,其中小的部分是面包机的电机传动轴,二大大传动轮则是连接底座的搅拌轴。

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

由于当时过于匆忙,没有拍到残破的皮带的缠绕在传动轴上的照片,但是通过传动轴的厂家可以看到,皮带已经断成了几截,而且有的部分已经变成了细线,就如抽丝一般。

使用的工具和拆下来的螺丝

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

清理完缠绕在传动轮上的细线和残渣,准备换上了新的皮带。可以看到新皮带还是比较厚实的

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

把电机周边的四颗螺丝松了一下,套上新皮带,用手转动传动轮,发现已经可以正常运转了,再次把电机周边的四颗螺丝拧紧。领导说通电测试一下,但我担心危险,所以就没有进行通电测试,而是选择了直接把机器恢复原状。

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

说实话,拆解面包机的时候觉得比较困难,但把面包机恢复原状,其实是比拆解更为困难的一件事情。

首先把底座的螺丝孔位对齐,用十字起把之前拆下来的五颗螺丝钉拧上,比较难拧的是靠近电机位置的那颗螺丝钉,因为会有磁力的干扰。

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

然后把上盖和外壳重新结合在一起,这个也稍微有点费劲,因为外壳会有些许的变形,因此需要慢慢的把它们压紧结合在一起。接下来就是把箱子体安装进去,首先把箱体和垫圈放进去后,把垫圈压到上盖里面,然后在慢慢的把金属箱体向下压。

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

还需要注意避开加热管,金属箱体压到底以后把八颗小螺丝用十字起拧紧。基本上算是完工了。

这时却发现了个问题,金属箱体侧面固定加热管的有颗螺丝无法拧紧。不得己又只能再次拆开面包机,当真是功亏一篑。拆开以后才发现,原来这颗螺丝钉后面还有个螺母掉了,但即使找到那颗螺母也没有办法安装,除非把外壳拆开。由于这一刻落实,只是起到了增强固定加热管的作用,要不要影响并不大,费了老大的劲才发现担心有些多余,只能哼哧哼哧的重新装配面包机,最后装到这颗螺丝时,我还是把螺丝拧上了。

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

本想着大功告成了,却发现还有5颗螺丝,想起底座的螺丝没装,于是就装了上去。但是剩余的螺丝倒底是哪里的,却让人百思不得其解。而我也不愿意再次拆装面包机了,等下次换皮带再说吧。

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

通上电,试了下,搅拌轴欢快地转动起来。LD兴致大好,就开始准备做面包。一番准备后启动机器,看着不断旋转的面团,儿子在旁边唱着:“爱的魔力转圈圈,想你想到心花怒放黑夜白天”

自己动手丰衣足食 为东菱面包机XBM-1128S更换皮带

3个小时后,香喷喷的面包出炉了。也宣告这次更换皮带的工作圆满结束。

维修总结

从这次更换皮带来看,需要注意的有以下几点

1、初步判断产品故障出在哪里以及故障是否能自己动手进行修复。

2、上网查找是否有相关故障的修复经验或视频,是否需要专业工具。

3、根据维修方法,结合自己的动手能力,判断修复的难度及可能性。

4、如果自己能够修复,刚应在购置维修工具,充分了解维修步骤后开始修理。

5、在修复中要胆大心细,注意安全,如果有相关的护目镜、手套等防护用具最佳。

我们也许应该更换下自己固有的思维。在现代社会,家里的电器尤其是小电器,在使用出现故障后,首先想到的都是扔了换新的。但是有些小问题和故障其实是可以自己动手修复的,既可锻炼自己的动手能力,也可以节省修理费,身边已经有许多人可以自己更换手机电池,甚至有更换屏幕的,全家一起动手维修,真的是其乐融融。

最重要的是可以避免浪费,为环保做贡献,随着环保措施越来越严格,继垃圾分类后,今后中国也可能也会像发达国家一样出现电器产品付费回收的情况。所以,自己动手丰衣足食,让大家都为环保尽一份力。