关于兴戈纵横家EK3“衍”三单元娄氏动铁耳塞的一些碎碎念

2019-07-04 21:37:59 1点赞 3收藏 0评论

简单聊下兴戈“纵横家”系列的首款耳塞EK3“衍”,目前到手价格1799RMB。

开头先叨叨几句渊源。老实说早在几年前“铜雀”横空出世的时候,我是着实被惊艳了一番,索隐君无愧于营销出身,实在是太过明白消费群体的需求所在,无论是外形设计还是做工品质等都做出了当时丝毫不输于几倍价格的水准,也是从彼时起,制作完整性的概念被进一步下放到百元级区间,大家开始明白原来便宜的HIFI音频也是可以很漂亮精致的。然而,由于品牌理念亦或主理人所图甚远的缘故,在接下来的一段时间,兴戈不断的将重心朝向主打性价比的数码级耳塞上倾斜,而且宣传推广亦比较浮夸盲目,久而久之,我的好感度也随之下降。当然,君子和而不同,每个人的观点态度势必不大一样,我所不认同或不喜欢的也仅仅是宏观上的做事方式而已,和具体某款产品无关,更不会影响到我个人的评判标准,这本身就是两码事儿。

下面进入正题。

关于兴戈纵横家EK3“衍”三单元娄氏动铁耳塞的一些碎碎念

客观使用部分。腔体为类公模3D树脂打印外壳,尽管在当下的市场里见惯不怪,然而得益于出色的工艺加持还是会让人觉着眼前一亮。佩戴也比较舒适。

关于兴戈纵横家EK3“衍”三单元娄氏动铁耳塞的一些碎碎念

背面有两组拨码开关,可以通过自由组合来实现四种调音模式的相互切换。不过作为一个深度强迫合并选择困难症患者,我个人表示并不感冒,毕竟在实际使用过程中也并没有想象中的那么方便。

关于兴戈纵横家EK3“衍”三单元娄氏动铁耳塞的一些碎碎念

线材可以更换,接口为普及度较高的0.78mm双插针,目前官方提供加一百元额外赠送铜银混编升级线的服务。

关于兴戈纵横家EK3“衍”三单元娄氏动铁耳塞的一些碎碎念

主观听感。参考搭配的前端为PAW GOLD金菊花2017,官升线加均衡调音模式。

声场的规模感不算夸张,然而在同价位里已然属于第一梯队,纵向深度相较横向宽度略逊一筹,但总体上二者间的比例仍然属于和谐规整的范畴,回放空间形状近圆。边际过度较为自然舒展,兼顾包围感的同时并没有过分向内卷曲。定位感和分离度都说得过去,没有到错落有致而若网在纲的地步吧,但基本的听音辨位是没有问题的,且能够按图索骥察觉出乐器之间是有所隔开的,没有完全搅在一起。结象偏于蓬松,凝聚度差了点意思,聚焦没有特别清晰且每一个音符的比例皆被放大,所以,想要那种严肃刻板的丁是丁卯是卯指定是不大能行啦,反而是活泼过头的肆意撒欢儿(最近听的一些中端耳塞貌似都是这种调性,私以为某种程度来讲可以增强听感的舒适性,尤其是在听流行曲目时没那么紧巴,比较迎合当下年轻人的听音喜好,然而对于大编制的演绎来说则起反作用,或多或少会影响到准确性)。解析力比上不足比下有余,乍一听细节还原比较到位,但与手上几条旗舰级耳塞AB的话还是可以发现在信息量的提供上存有明显差距(此处再次表扬下飞朵天狼星,素质真的是太NM有啦),呈现方式上内敛锋芒不追求纤毫毕现式的锐度感。

三频分布。低频量感稍多,下潜适中,非一轰到底的低级趣味。弹性佳,速度感偏慢,且残响部分有增强的修饰,但却不柔软娘炮,在营造氛围感的同时能够体现出应有的力量感,味道不算清汤寡水,但也没有重口过头,火候拿捏得很好。中频人声位置固定,没有特别靠前,口型亦不夸张。厚度保持良好,偏暖,棱角微平而齿音稍有回削,感情表达较为到位。缺点则是有一些发散。高频的亮度和延伸都挺不错,当然,前提是放到二千级的价位区间上来看,饱满顺滑算题中应有之义,然而泛音也能有点晶莹剔透的质感就有些超出我的心里预期啦~

关于兴戈纵横家EK3“衍”三单元娄氏动铁耳塞的一些碎碎念

曲风适应性方面,虽然名为均衡模式,但骨子里还是一条泛流行调音走向的耳塞,只是各方面都比较克制,没有那么太过剑走偏锋罢了,除去流行曲目之外,一些小编制的弦乐亦或钢琴也都搞得挺像那么回事儿。硬素质的话,同价位里站得很稳的那拨儿吧,但做不到越级打怪。

关于兴戈纵横家EK3“衍”三单元娄氏动铁耳塞的一些碎碎念

总体来说,个人比较推荐,产品完成度依旧一如既往的优秀,基本上挑不出什么短板,只是已然不会再像当年的铜雀那样给我瞬间惊艳的感觉,毕竟时代在发展,而且当价格上来之后大家也都在很用心的做东西,说到底你大爷还是你大爷,但你大娘已经不是你大娘啦,兴戈曾经的优势放到现在来看可能就没有那么的明显,而EK3的出现从某种意义上来讲则应该也算是兴戈涉足中高端所迈出探索性的第一步,我们可以看到索隐君在声音方面做出的努力及花费的心思,这个路子是对的,至于未来能做到怎样的高度还得交给时间去见证,希望可以越来越好吧。

本文提及的商品如下:

[新品]SIMGOT/兴戈 纵横家 衍EK3可换线楼氏三动铁入耳式HiFi耳机1949元天猫精选去购买