书单推荐 篇五:暑假给娃看动画片,选这几部就对了!

2019-07-04 19:54:01 7点赞 61收藏 0评论

文 | 宝莉爹 本文首发 | 孩宝小镇亲子阅读

暑假来啦,爸爸妈妈们是不是都在安排你们的暑期带娃大计?去户外感受大自然、打卡各类兴趣班……

其实看动画片跟暑假最配哦!不仅能让孩子开心,还可以学习英文,可谓寓教于乐,一举两得哈!

But,看动画片能帮助孩子学习英文吗?当然可以!但是要找对动画片,才会事半功倍!

这不,今天宝莉爹就把适合孩子英语启蒙的动画片整理出来,让宝宝们拥有丰富的娱乐生活和奇思妙想的大脑的同时,开启对英语学习的热爱。

暑假给娃看动画片,选这几部就对了!

介绍动画片之前,先简单回答两个问题:

Q:为什么要用动画做英文启蒙?

我有一个同事的孩子小Q,在幼儿园时英语听力已经非常好了,外教跟他说什么他基本都听得懂。

他家里没有特别懂英语的人,也不参加课后培训班,只是听他的妈妈说从幼儿园中班起他下午就早早被接回家,每天回家后准时欣赏一些国外的精彩英文动画。

但是动画片每个孩子都在看,为什么看的效果,差别会这么大?

小Q喜欢的都是Penelope、Maisy、Peppa Pig这类贴近生活的动画,这让我们不禁惊讶:贴近生活的原版动画片,对孩子来说真的是很好的语言输入材料。

Q:什么样的动画才是英文启蒙必备?

我们认为英文动画片大致可以分为三类:

一类是剧情类,代表就是Maisy、Peppa pig、Penelope、Caillou等知名动画形象。

第二种是知识类,以传达拼写、数学等知识为目的,基本没有故事剧情,比如BBC出品的《字母积木》Alphabet blocks。

第三种还有一种立足于知识,但兼具一点剧情性的,比如MagicSchoolBus,神奇校车。

那什么样的动画最适合英文启蒙呢?

无疑就是剧情类的动画。所以今天我们先来介绍剧情类动画。

因为剧情类动画往往是围绕家庭生活、幼儿生活来展开的,具有丰富的生活背景,孩子在观看的时候很容易理解,同时父母和孩子也很容易将观看的动画与实际生活衔接起来,将英文运用于实际。

下面我们就来看看,

有哪些动画资源值得观看吧!

对于入门级的动画,我认为有两部是特别适合2-4岁的孩子观看的:Maisy 小鼠波波和Penelope 蓝色小考拉。

Penelope 蓝色小考拉

时长:每集5分钟左右

难度:一级,跟Maisy相当

暑假给娃看动画片,选这几部就对了!

BBC精品动画——Penelope(蓝色小考拉) 语速慢,内容浅,极适合启蒙,卡通形象也很可爱。

「蓝色小考拉」系列由法国著名插画家安·居特曼和乔治·哈朗斯勒本夫妻俩共同创作,作品取材于小女儿的成长点滴,是一套快乐「自我纠错」主题图画书。

书中的小考拉迷糊可爱,围绕着朋友、爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和老师在生活中发生了很多奇妙的趣事。

跟着油画风格的可爱蓝色小考拉,幼儿能培养良好的自我纠错习惯和独立、负责的品德,从而自由、自信、自主地拓展自己的学习空间。

故事概要

蓝色小考拉是我特别推荐的一部动画,讲的是蓝色小考拉一家的故事。

Penelope动作萌态十足,色彩柔和,很适合低龄幼儿观看。她充满童真和可爱的举动,以及小朋友‍每天都会经历的一些小疑问。

她在尝试一切不懂不知的事物的过程中,自行发现错误,独立纠正,这也是儿童获得智慧的方式。‍‍‍‍‍

看看这些episodes的标题,你就会知道为什么孩子会这么喜欢这部动画片:

比如,Penelope sings ,Penelope learns about different shapes——因为特别贴近孩子生活的实际,唱歌、认知形状、玩色彩等。

Peppa Pig 小猪佩奇

时长:每集5分钟左右

难度:>Maisy和Penelope

暑假给娃看动画片,选这几部就对了!

大名鼎鼎的小猪佩奇,每个孩子都看过中文版吧?

剧情就不用多介绍了,Peppa Pig的语言难度比Maisy和蓝色小考拉要高一级,虽然也很生活化,但明显话更多,语速更快。适合从Maisy、Penelope进入下一阶段水平时看。

这部动画在我看来,最大的优点莫过于纯正的英语发音和用词的准确地道。

其次,可以真正让孩子感受到日常家庭生活中的快乐。

没有《喜羊羊》和《熊出没》中非敌即友的火拼情节,就那么简单纯朴的小欢乐,就能让孩子们笑得前仰后合。

如果你放下成人的思想,用童心去体会,你也会乐得傻笑。

故事概要

最让我佩服的还是这部动画片传递出来的育儿理念。

我记得有一集,全家四口围在妈妈旁边等着吃鸡蛋煎饼,妈妈边说边做,炫耀的抛高接翻,两个孩子兴奋的看着,赞叹不已。

爸爸猪却说「抛高点才好!」,妈妈猪说:「爸爸猪,等下,你的煎饼你来做!」第四张煎饼,果然由爸爸亲自来做,结果煎饼被高高的粘在天花板上了!

大家纷纷出谋划策,最后妈妈猪带着孩子们跑到二楼卧室蹦跳,把煎饼震了下来!

全剧没有一句指责和埋怨,教会孩子的却是:

1)面对指责或者不理解,不需要生气;2)出问题不要紧,想办法解决就好。

粉红猪小妹有原版绘本,绘本+动画一起结合来看,也可以大大提升孩子的英文水平哦。

Little Princess 小公主

时长:每集11分钟左右

难度:画面简单,语速适中

暑假给娃看动画片,选这几部就对了!

如果有人问:贴近生活的英文绘本有哪些?《小公主》肯定是答案之一。

虽然句子简单,但是故事内容却十分有趣,大人小孩都会看得津津有味——正因句子简单,家长也可以灵活运用,轻松,有趣的和孩子对话。

主人公是一个顽皮、可爱、有时候又喜欢恶作剧的小公主,尤其适合2-6岁的孩子来看,也迎合了这个年龄阶段的孩子特有的对未知的好奇性、叛逆自主性等特点。

动画片取材于Tony Ross所编写的经典绘本《A Little Princess》合集。

暑假给娃看动画片,选这几部就对了!

根据「小公主系列」图书制作的系列卡通片在100多个国家热播,在英国仅播出一个月,便上升为儿童频道收视冠军,并获得斯图加特国际动画大奖。

故事概要

小公主是一个精力旺盛的淘气女孩,常常搞出许多笑话,她有很多孩子共有的小毛病或小执拗。小公主在日常生活的成长过程中,总是会遇到些磕磕绊绊,但是每次她都能在快乐中解决。

每一个故事都教会小公主一个看起来不那么起眼又确实对成长有帮助的小道理。故事简短,还常常有点无厘头,但非常有趣,孩子一定喜欢,推荐看一下。

调皮可爱的小公主的故事是小女生的最爱。

这套动画片的画面风格和主题拓展风格跟《Wibbly Pig(小猪威比)》很像:

画面简单,重点永远在主角身上;由旁白来体现主角的内心活动,同时推动故事发展。

Dora The Explorer 爱探险的朵拉

时长:总集数:1-4季 每集

时长:24分钟适合年龄:3-6岁

暑假给娃看动画片,选这几部就对了!

朵拉和小猴子布茨总是不停的走啊走、乐啊乐,遇到问题,排除障碍,达成目标;每一集的套路是那么的相似。

但是,不管如何小朋友们就是喜欢,朵拉是每个学龄前孩子最熟悉的动画形象。

朵拉的探险世界里,有着开阔视觉空间感的训练、提高口语表达的良方、加强逻辑数字感和肢体运动感的途径、提高音乐听觉的及交往的技巧等等。

在童趣的、贴近孩子视觉的启蒙系统里,朵拉带来的不仅仅是知识面,更是让孩子全面地、由认知以至身体智能开发的趣味教学系统。

故事概要

同样是一部家喻户晓的动画片,我的侄子看过之后整天哼着:「朵朵朵朵朵拉,朵朵朵朵朵拉~我们要去哪里?彩虹桥!」「Where r we going? The Rainbow Bridge!」

说是真爱一点不为过啊!

为啥叫爱冒险的朵拉呢?因为Dora朵拉是一个7岁左右的西语裔小姑娘,她喜欢和她的朋友一起探索外面的世界。

在探险的过程中,必须说出一些单词才能继续,比如say map,孩子跟着大喊 map,几秒钟后地图就出来了。

互动性极其强大,难怪孩子们看了都会上瘾,大人看了都会很投入呢。不信你和孩子一起看看~

Caillou 卡由

地区:美国

时长:每集时长:18分钟

适合年龄:5—8岁

暑假给娃看动画片,选这几部就对了!

Caillou(卡由)这一系列是美音动画片里非常适合做启蒙的动画片,一共是57个动画文件,每个文件里面有5小集,每小集4分钟左右。

卡由系列关于儿童心里的描绘敏感而又准确,这系列很准确地将儿童期两个不同的阶段刻画了出来,不但四岁的卡由心里描绘的恰如其分,连其两岁的妹妹的心理也刻画得恰到好处。

——不愧是儿童心理学家的经典作品。

故事概要

《Caillou(卡由)》系列动画,是PBS(美国公共广播公司)播出的著名儿童系列节目。该节目的对象是学龄前儿童,很受孩子们欢迎。

卡由是一个4岁的光头小男孩。剧集就是叙述他和2岁的妹妹、小猫及家人和小朋友的生活故事。

这些孩子生活中的「琐碎事」,或大多数孩子都经历过,正因为如此,孩子们才会感到亲切,看的时候才心情放松。

这部动画的语言非常生活化,发音清晰,句型比小猪佩奇复杂一些,语速也比较快,适合幼小衔接的小学生或学龄前儿童观看。

暑假给娃看动画片,选这几部就对了!

好啦,暑假英文动画片就推荐到这里啦~