铁蹄下的人性之光-记我看过的三部二战逃亡电影

2019-04-28 11:44:14 29点赞 33收藏 6评论

创作立场声明:收藏点赞,善莫大焉。

纵观人类文明史,硕果累累,而人类的相互倾轧,从未停止。战争象一颗毒瘤,它把一切美好的东西碾碎,化作腐臭污泥。纳粹从迫害犹太人开始,拉开了第二次世界大战帷幕。

逃亡的史诗-钢琴家

导演: 罗曼·波兰斯基
编剧: 罗纳德·哈伍德
主演: 艾德里安·布洛迪/ 托马斯·克莱舒曼/ 艾米莉娅·福克斯/ 米哈乌·热布罗夫斯基/ 埃德·斯托帕德/ 更多...
类型: 剧情 / 音乐 / 传记 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 法国 / 德国 / 英国 / 波兰
语言: 英语 / 德语 / 俄语
上映日期: 2002-05-24(戛纳电影节) /2002-09-25(法国)
片长: 150分钟
又名: 战地琴声(台) / 战地琴人 / 钢琴战曲 / 钢琴师
IMDb链接: tt0253474

铁蹄下的人性之光-记我看过的三部二战逃亡电影

《钢琴家》是由罗曼·波兰斯基执导,阿德里安·布洛迪、艾米丽雅·福克斯、米乔·赞布罗斯基、爱德·斯托帕德等主演的战争片。该片于2002年9月25日在法国上映。

波兰钢琴家,瓦拉迪斯劳·席皮尔曼(阿德里安·布洛迪饰)在纳粹占领波兰以后,整日处在死亡的威胁下,四处躲藏以免落入纳粹的魔爪。所有珍视和热爱的东西在战争面前都不值一提,只有活下去的信念。在各式各样的人物的帮助下,钢琴家终于捱到了战争结束,迎来了自由的曙光,浴火重生。整部电影150分钟,却不觉冗长,节奏舒缓,如一首委婉深沉的钢琴曲,洗涤心灵。被拾荒者归入必看的电影,就个人喜好来说,高于辛德勒的名单(当然这无损辛德勒名单的伟大)。建议20岁以上值友观看。

黑暗中的火花-黑暗弥漫

导演: 阿格涅丝卡·霍兰
编剧: 大卫·F·沙蒙/ 罗伯特·马歇尔
主演: 罗伯特·温茨凯维奇/ 本诺·菲尔曼/ 阿格涅兹卡·格罗乔斯卡/ 玛丽亚· 施拉德/ 赫伯特·克瑙普/ 更多...
类型: 剧情 / 战争
官方网站: www.sonyclassics.com/indarkness
制片国家/地区: 波兰 / 德国 / 加拿大
语言: 波兰语 / 乌克兰语 / 意第绪语 / 德语
上映日期: 2012-01-26(德国)
片长: 138分钟
又名: 在黑暗中(台) / 无光岁月(港) / 黑暗侵袭 / In Darkness
IMDb链接: tt1417075

铁蹄下的人性之光-记我看过的三部二战逃亡电影

《黑暗弥漫》是由索尼经典公司于2012年1月26日发行的一部剧情片,该片由阿格涅丝卡·霍兰执导,罗伯特·维凯威兹,本诺·福尔曼,阿格涅兹卡·格罗乔斯卡主演。

讲述了纳粹占领期间一名波兰管道工带领一群犹太人在暗无天日的地下躲藏了长达9个月,坚持倒了最后纳粹的败退。在暗无天日的环境当中,有着紧张与恐怖以及情欲交织。比较钢琴家,这部电影更加黑暗压抑。这位波兰管道工表面油腻世故,随着与被掩护的犹太人交往过程中,逐渐坚定,在黑暗中仍然坚持心中的人性火花,是来自普通人中的英雄。建议20岁以上观看。

铁蹄下的人性之光-记我看过的三部二战逃亡电影

被占领区乌克兰人加入了纳粹,可见阳光底下没有新鲜事。

铁蹄下的人性之光-记我看过的三部二战逃亡电影

重见天日的儿童。

阳光下的奔跑-芬妮的旅程

芬妮的旅程 Le voyage de Fanny (2016)

导演: 萝拉·多尔伦
编剧: 芬妮·班·艾米 / 萝拉·多尔伦/ 安妮·佩尔埃涅
主演: 莱奥尼·西索德/ 芳汀·阿杜安/ 茱莉安娜·勒普罗/ 赖恩·布罗迪/ 安妮·梅林格/ 更多...
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 法国 / 比利时
语言: 法语
上映日期: 2016-05-18(法国)
片长: 94分钟
又名: 芬妮的勇敢旅程(台) / Fanny's Journey
IMDb链接: tt5038372

铁蹄下的人性之光-记我看过的三部二战逃亡电影

改编自《芬妮的回忆录》,真实刻画了二战时期,一家勇敢的犹太孩子们逃离纳粹迫害的经历,过程惊心动魄。当孩子们逃亡中追逐玩耍的时候,当芬妮背着小弟奔向瑞士边境的时候,你会感到,这个世界再黑暗沉重,孩子们却是其中的那一束希望的光。影片节奏整体比较轻快,大部分时间的镜头下仍然会有阳光,预示光明的结局,深度不及前两部,但是尺度适合全家观看。

铁蹄下的人性之光-记我看过的三部二战逃亡电影

母亲的安慰和诀别。

贫民的告发。

奔向自由。

拾荒者认为电影的乐趣在于体验不同的人生,悲剧的意义在于示警,二战是人类最大的悲剧,最大的受害者就是不同时空下象你我一样千千万万的平民家庭,希望悲剧不再重演,孩子们永远可以在阳光下无忧无虑的自由奔跑。对每个普通人来说,平淡而狗苟蝇营的生活其实并没有那么糟,对不对?

生活中有苟且也有诗和远方,我的户外文章连接:同好者点赞收藏,善莫大焉。

钢琴家

黑暗弥漫

芬妮的旅程

美津浓WAVE ZEST& PRODIGY真假分析兼探讨唯品会的可靠性本篇文章来自#翻开包包给你看#话题征稿活动,征稿活动正在进行中,快来Show出你独特的EDC世界吧!>点击投稿Dennyh22| 11 评论89 收藏32查看详情拾荒者终极攻略-怎样淘到最高性价比的户外衣物户外装备怎么选?户外线路怎么走?点击关注#户外党#,户外的路上不再孤独~想申请生活家,闹了半天热度不够,那就把拾荒者多年来拾荒的终极大招奉献给大家,大家多收藏点赞就好了。纵观拾荒者这一生,庸庸碌碌,到处寻找性价比衣服,然而,最得意的收获还是来自某东的夺宝岛和二手备件库。为啥那?夺宝岛和二手备件库的东Dennyh22| 11 评论29 收藏41查看详情硕鼠硕鼠,无食我黍—拾荒者的Marmot土拨鼠养成计划户外装备怎么选?户外线路怎么走?点击关注#户外党#,户外的路上不再孤独~念旧的人活得总像个拾荒者。Marmot的名字源于一种常年生活在高寒地区的生物——土拨鼠。1971年,美国加利福尼亚圣克鲁兹大学的艾瑞克·雷诺和戴夫·亨特利创立了一个研究冰川的俱乐部,并以“Marmot”命名。想要成为俱乐部的会员Dennyh22| 8 评论20 收藏24查看详情弗莱溪是什么溪?--记Outdoor Research弗莱溪Ferrosi都市软壳夹克小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!念旧的人活得总像个拾荒者-弗莱得利溪·拾荒者购买理由己亥年丁卯月乙巳日,宜纳财开市交易开光会亲友。拾荒者的蜗居里,电闪雷鸣。拾荒者的老婆大人正大发雷霆:“如果不是你无能,我们怎么住这么小的屋子,如Dennyh22| 11 评论21 收藏24查看详情Marmot神衣的国产替代方案—迪卡侬Tribord男式帆船摇粒绒软壳夹克Race小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!购买理由本人是一个穷B的户外装备拾荒者,觊觎Marmot神衣很久了,奈何实在觉得的太贵,于是乎从早到晚在寻找可以替代marmot神衣的国产或者价格便宜的替代品,终于找到了迪卡侬Tribord男式帆Dennyh22| 29 评论144 收藏190查看详情