开车逼格控 篇五:399元!流媒体后视+双摄记录仪+倒车影像全齐了!360 M320抢先评测

2019-04-25 14:48:23 114点赞 570收藏 253评论

创作立场声明:本次抢先开箱的产品为工程样机,产品标识或菜单界面与实际销售的产品可能有细微区别。

还记得当年360推出第一款记录仪时,价格之低、配置之高令人惊叹,后来360就一直走高性价比路线。今天我拿到了一台全新的M320样机,抢先给大家介绍一下这款机器。

360行车记录仪新款汽车载前后双录高清夜视无线全景镜头倒车影像349元349是首发的活动价格天猫精选去购买

外观和材质超出预期

包装朴素有质感,机器做工细致,磨具准确,超出我对300元产品的预期。屏幕尺寸很大,达到9.35英寸,如果去掉边框,实际可显示区域比我的原车后视镜还要稍大一些,IPS屏幕显示效果有保证。

它不是触摸屏,所以成本低,所以也不会沾满指纹。所有按钮排列在下方,操作时很方便,但手感偏硬。上方是电源借口、TF卡槽及后摄像头的视频线插口。

后背是喇叭口和散热孔,以及f1.8大光圈的广角镜头,可视范围140°,主流产品水准。

这个镜头可以上下拉伸,任何尺寸的传统后视镜都能用。不过伸出的摄像头面积较大,如果你觉得碍眼,可以歪一点安装。橡胶绑带很软很有弹性,装好后非常稳。

开机速度快

手机拍摄的照片有波纹,肉眼看是没有的。手机拍摄的照片有波纹,肉眼看是没有的。

从通电到屏幕显示画面像只需约3秒,并可以设置开机后默认显示后摄像头画面,还是前摄像头,或者前后分屏。具体效果可看我拍摄的视频,视频中是用应急启动电源取电:

关闭屏幕后依然可以当传统后视镜使用

无论是后摄像被污渍遮挡,或者后排坐着美丽的姑娘,又或者你就是想给电瓶减负,可以随时关闭屏幕,这时M320就是一块传统的后视镜,没有任何违和感,只不过稍微暗一点。如果你只想用主摄像头,或者由于特殊原因无法安装后摄像头,那么可以开启自动关闭屏幕功能,这样就不用每次手动关闭了。不过话说回来,如果后摄像头在家里吃灰,那你完全没必要买这种后视镜款式的记录仪,我认为M320的精髓在于流媒体后视。

流媒体后视镜的优势

无论你的原车后视镜多大,即便加装了“大视野”后视镜,也只能透过车窗看到外界的一部分区域,一旦后排坐人,更是遮挡司机视线;如果后挡风太脏或被雨雪遮挡那就更影响视线了。流媒体后视镜就是针对这些问题被发面出来的,并逐渐成为一些豪华车的“选配”。

这张对比图就可以直观看出差距了,当关闭M320时,相当于传统后视镜,蓝色的铁门只有一角可以看到。打开M320的后摄像头画面后,感觉豁然开朗!强烈建议后挡风面积小的车、两厢车,尤其是后视镜距离后挡风更远的旅行车加装流媒体后视镜!图为大众蔚领。

因为摄像头的安装位置比后尾窗低,所以它也能当倒车影像用,一举两得。想要实现倒车辅助线,必须连接尾灯,这个最好找专业人员安装。等有空了我自己试一下。

摄像头清晰度高

M320前摄像头升级到了1440P,不算特别高,属于主流。但官方标配的后摄像头达到了1080P的超清画质,比较难得,这对于这台有流媒体后视功能的后视镜来说就非常重要了。从我的实拍图来看,无论画面中央还是四周,无论近处还是远处,画面都很清晰。

视频截图中可以发现,前摄像头有HDR功能,树荫暗处的细节都可以很好的展示出来,角度额非常广。视频截图中可以发现,前摄像头有HDR功能,树荫暗处的细节都可以很好的展示出来,角度额非常广。

广角后摄像头畸变不是很严重,清晰度很好,色彩柔和,范围广,但对比度强烈的地方会有一些紫边效应。广角后摄像头畸变不是很严重,清晰度很好,色彩柔和,范围广,但对比度强烈的地方会有一些紫边效应。

分辨率越高,对传输速度的要求就越高。M320后摄像头画面的延迟现象几乎感受不到,除非你快速摇晃摄像头,才能感觉到一丝延迟。对于日常驾驶来说没有任何影响。

夜间开车时,还可以通过HDR技术对强光或弱光进行动态补偿,简单说就是不怕远光灯晃你,也不怕太暗看不清。不过由于这次是抢先评测,我还没来得及安装后摄像头,只是用双面胶临时粘住,所以无法给出实际的夜晚效果,下次我会再写一篇正式安装和上路表现的实测,关注我哦。

缩时录影

这个功能就是为了给你省存储空间的,把默认30帧/秒的速度降低为1帧/秒,实现每30分种生成一段1分钟的视频,当你播放时,就是一个30倍速度的快进影像,特别适合长途自驾游时使用,避免一些漂亮的风景被覆盖。其实日常开启这个功能也很好,可以降低机器的功耗,而且当触发“紧急录像”时,它仍然可以按正常的30帧/秒进行拍摄并锁定。

解决方案

既然说到功耗,就提一下M320的解决方案吧。所谓解决方案,就是记录仪的配件厂商给出的一整套配件搭配方案,当初360第一代记录仪采用了安霸A7处理器,算得上是业界良心!而M320用的是联咏NT96660比较高端的CPU和豪威(OV) OS04B10的影像传感器。联咏一直是安防领域非常成熟且拥有高端产品的芯片厂商,而豪威这个传感器支持2K(2560 x 1440)分辨率,最大帧率每秒30帧,其功耗不大于140mW。对详细配置感兴趣的朋友可以阅读@西红柿炖番茄的这篇文章,这里就不多说了。下次也给大家展示一下与盯盯拍mini3Pro和mio790记录仪的实拍对比。

关于停车监控

通电时,只要车辆静止不动超过约15分钟,M320就会自动进入停车监控状态。如果你车的点烟器不会因为熄火而断电,且点烟器支持电瓶低电压保护,那么就不需要通过降压线去保险盒取电。如果你的车点烟器是会随熄火而断电,你又想使用停车监控,那么就需要单独购买降压线,再去车内保险盒接线取电。M320自带电池,但无法长时间工作,它是为了在断电的一瞬保存视频用的,或发生事故时车辆断电的情况下开机取证用的,电池最长可用大约5分钟。如果你想停车监控时减轻电瓶的负荷,那么提前开启缩时录影是个好方法。值得一提的是,停车监控和缩时录影都支持前后双录。

由于这次是托朋友拿到的是工程样机,不含app功能,但正式发售的版本会有,wifi链接、停车监控这些功能都是常见的,也不多说了。

其他常规功能其他常规功能

M320去掉了智能操作系统,简化了操作体验,不仅降低了成本,提升了产品的性价比,也更加利于驾驶安全(后视镜就是看路的,怎么能放电影呢?)。但缺少了语音控制有些遗憾,虽然我并不会频繁操作它,但还是希望厂家未来能够通过固件升级增加这项更利于驾驶安全的功能。

M320日常售价仅399元,还标配后摄像头。虽然没有特别出众的参数,但也绝无短板,对于绝大多数车主来说,性价比极高!

下次我会带来上路体验,欢迎大家关注我,精彩内容不要错过哦!
伸出你的手指,点个赞、收个藏、打个赏、留个话再走呗~ 让我知道你来过~

• 253楼
    06-15 16:57

终于看到开箱了,我想问老哥们,怎么对付远光跟车狗?

[傻笑]玻璃贴膜啊~好的贴膜透光率好滤光又好~以前我看着我那小流氓破车也被人坑,晚上开车连奥迪屁股都不敢跟,谁叫奥迪是灯厂啊~加上这边夏天太晒了,本来不爱贴膜的然后去年618在值得买里推的一款原价1000多(还真是一直一千多)优惠完五百多还12期免息~真的让我意外的好~因为我另一部车本身有防紫外线夹层所以我还没贴过膜~然后在值得买里很多评论说贴膜怎么怎么不好,香港就不准贴膜之类的~事实胜于雄辩。我感觉很好~然后,自我防护OK啦~来,小破车不带透镜装个一百来块的LED大灯~哈哈哈哈哈!别说我耍流氓哦,有的LED大灯真的聚光的,我买的这个就是,刚装上我在地下停车场试过,虽然没有切线但距离十米射墙上也不会向上泛光晕~我还把大灯调低到最下,这样铺路也好~用了一年左右99%的对面的车并没有远光怼我~说明我没有被人家认为我开了远光~有个别的拿大灯怼我~我开心的不要不要的!我眼睛一点都不花立马远光怼回去~对面马上减速认怂~我现在是求大灯怼我啊~大货车也不惧~

[傻笑]因为我没收广告费所以一直不吭声~既然你这么好奇。洛盾…我入手的是D系列,全车包施工五百块还12期免息到现在刚好还完~效果目前为止我依然十分满意~前档很透但抗紫外线且晚上无惧远光也清晰看路,左右及后侧使用略深的,但也完全不影响观察外面~太阳直射也不感觉热。我是实话实说绝无虚言也没有收好处

好,多谢,我参考参考

• 252楼
    06-15 09:17
    芝麻信用Visa淘金计划

最近也在找膜,好奇用了什么牌

[傻笑] 因为我没收广告费所以一直不吭声~既然你这么好奇。洛盾…我入手的是D系列,全车包施工五百块还12期免息到现在刚好还完~效果目前为止我依然十分满意~前档很透但抗紫外线且晚上无惧远光也清晰看路,左右及后侧使用略深的,但也完全不影响观察外面~太阳直射也不感觉热。我是实话实说绝无虚言也没有收好处

• 251楼

看过啦,近期也有推但没去年便宜,建议再等618吧

• 249楼
    06-05 16:34

终于看到开箱了,我想问老哥们,怎么对付远光跟车狗?

刚又去查了一下是去年520活动买的,现在还是1180~去年的玩法是原价12期免息拍下,包施工收货后支付宝返一半价回来~我装的是D系列~这差不多一年几乎天天暴晒毛事没有~还像刚贴的时候一样~其实活动价五百多的不知名的膜已经可以媲美一千多的名牌了。我对比过我其他亲戚们贴的龙膜,强生,雷朋…都差不多~我贴的还剩许多~因为破车比较小。要是你在广州的我估计还能在车库里找出来一些送你贴几个窗户试试~[傻笑]可惜不能私信。私下里告诉你牌子算了~免得在这免费给他们打广告,我又没收一毛钱~[大囧]

能给个地址吗或者名称,关键字

• 248楼
    06-02 04:32

问下,这款可以像360m301那样,不用插电瓶,可以停车监控吗,一直不敢换m301,就是他可以用自带电源停车监控,其他500以为记录仪做不到

你的问题特别好,但你理解上有偏差。1,所有记录仪的电池都不是为了停车监控设计的,而是为了车辆事故突然断电时,能够及时的在瞬间,保存当前视频。这款记录仪,电池容量比较大,还可以在断电情况下播放视频,给交警取证用,撑不了几分钟。2,停车监控是要消耗电瓶的,而且耗电不会比正常工作时小多少,降压线就是为了当电瓶电压下降到较低电压时自动断电,以确保车辆能够启动。可能是你的车的点烟器属于始终供电的那种,但不确定是否具有降压保护功能,如果具有,那么恭喜,任何记录仪你都可以放心的使用停车监控功能,而不需要专门的降压线去接保险盒。

明显301/302都有不接电池的停车监控功能。这是特色。
    实测一两天没有问题。

• 247楼
    06-02 04:31

301/302都明确带有较大的电池,实测停车监控一两天不是问题。它只是待机状态,有震动才会启动录像。

• 246楼
    05-25 17:00
    Visa淘金计划

流媒体后视镜涉及行车安全的,所以对后视摄像头以及视频传输和主控DSP处理要求比较高的,这个价格显然是很难做到真正的高清流媒体,延时或者丢帧会造成一定的行车安全隐患,国人惯于炒概念炒噱头……

老哥推荐个型号呗

• 245楼

畸变不是很大…笑死我了。写软文就写软文,不懂光学可不敢乱说。直线都成曲线了还畸变不大?

这不是摄影器材,在记录仪领域,这种畸变属于正常的。

• 244楼

这个自己好安装么

看你怎么装以及车型而定,最好问下客服或美容店的小工。

• 243楼
    05-09 12:41

这个自己好安装么

• 242楼
    05-09 00:36

• 241楼
    05-08 23:01

你好请问这个和m301p有啥区别,车子没有倒车影像,一直想安个这样的!

• 240楼

请问一下,这个后摄像头能从后视镜机头上走线取电么?还是一定要在尾灯位置破线接电?

接电是走点烟器的,接倒车灯是为了激活倒车辅助线。两码事

OK,谢谢,我车有倒车影像,我是想要流媒体后视镜,我的车后窗太小了,请问这套设备的流媒体有多大的延迟?

我试了,应该不超过1秒,大概0.5。市区里或雨天安全性肯定有提升,但高速建议关闭屏幕,高速延迟0.5也差出去很多很多米了。

• 239楼
    05-08 15:51

• 238楼

• 237楼
    05-08 13:24

• 236楼
    05-06 19:35
    Visa淘金计划芝麻信用

刚安好,提几点。1,线略短。最好走上面。2后摄像头接口不是很靠谱。我上了热缩管。3。本体略窄。为了不挡视线没拉摄像头,右边原后视镜露出一点。4,原有手动防眩光,先调整到后视镜模式。以此为准。掰防眩光。整体下倾,开启电子后视镜。这样屏幕看得清。再调节前摄像头到合适位置。完工。需要后视镜掰防眩光按钮。关闭屏幕。需要电子后视镜就掰防眩光模式。挺好的。

请教如何掰防炫光模式,我昨天安装的,上路看不清后画面,光线反光干扰

你看下原后视镜下面是不是有个可以掰动的按钮。那个就是手动防炫目用的。。。掰下,屏幕就朝下了。这样就不反光了。

掰这个也适用于360记录仪吗?关键是白天天气晴朗时后窗反光和后摄像头流媒体影像重叠导致看不清,把镜子掰了,屏幕倾斜着是不是看起来更别扭

• 235楼
    05-06 17:13

老马六,线不够长了,接不到倒车灯[装大款]

走车顶吧。走下面肯定不够。。。话说这个线再长后摄像头信号清晰度就没法保证了

• 234楼
    05-06 17:11

• 233楼

老马六,线不够长了,接不到倒车灯[装大款]

不至于吧?绕弯太多?

• 232楼
    05-06 14:49

老马六,线不够长了,接不到倒车灯 [装大款]

• 231楼
    05-06 09:36

老哥来私个膜

• 230楼
    05-06 07:47

• 229楼
    05-05 21:15

[哭泣] [哭泣] 那应该买哪款行车记录仪呢?已经看了小半年了……

• 228楼
    05-05 21:01

和路通x3移动消费128送

• 227楼
    05-05 13:44

• 226楼
    05-04 22:58

终于看到开箱了,我想问老哥们,怎么对付远光跟车狗?

好的,你又成功打开了我的新大门

说说什么膜,我天猫强生旗舰店买的膜,隔热不行

• 225楼
    05-04 22:19
    芝麻信用

三米外的车牌号都看不清,后视摄像头比前面的清楚,简直了。已退

• 224楼
    05-04 20:01
    芝麻信用

这玩意不影响开车么?